18750

Система социального обеспечения молодых семей

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Система социального обеспечения молодых семей. Социальные проблемы молодой семьи. Социальное обеспечение как технология работы с молодой семьей. Виды и порядок социального обеспечения в связи с отцовством материнством и детством. Учреждения социального обслуживания...

Русский

2013-07-08

21.06 KB

15 чел.

Система социального обеспечения молодых семей.

Социальные проблемы молодой семьи. Социальное обеспечение как технология работы с молодой семьей. Виды и порядок социального обеспечения в связи с отцовством, материнством и детством. Учреждения социального обслуживания семьи. Виды социального обслуживания семьи.

Социальные проблемы молодой семьи.

В Концепции государственной семейной политики дано следующее определение молодой семьи: «молодая семья – это семья, возраст каждого из супругов в которой не превышает 30 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя, возраст которого не превышает 30 лет, и одного и более детей».

Современная семья сосредотачивает в себе всю совокупность социальных проблем, свойственных современному обществу. К наиболее острым социальным проблемам семьи можно отнести:

1.продолжающееся расслоение общества на бедных и богатых; 2.диффицит государственного бюджета; 3.демографическая убыль населения; 4.рост числа неполных семей; 5.ухудшение материального состояния семьи; 6.увеличение социального сиротства; 7.ухудшение «здоровья нации» в целом и семьи в частности; 8.изменение традиционных ролей, особенно женских и т.д.

Кроме того, молодая семья сталкивается с огромным количеством проблем, к наиболее характерным относят: 1. Развитие взаимоотношений между супругами; 2. Экономическое положение молодой семьи; 3. Жилищная проблема; 4. Проблема в репродуктивной сфере; 5. Трудности, связанные с рождением и воспитанием ребёнка; 6. Проблема занятости (получение образования, трудоустройство); 7. Хозяйственно-бытовые трудности молодой семьи (распределение труда); 8. Проблемы в досуговой сфере и т.д.

Социальное обеспечение как технология работы с молодой семьей. В обыденном сознании людей социальное обеспечение представляет собой деятельность государственных органов по предоставлению нуждающимся гражданам различных видов пособий и пенсий по оказанию социальных услуг и льгот различных видов социальной помощи и поддержки. Очень часто социальное обеспечение смешивают с понятием социальной защиты.

Социальная защита населения – это гарантированная система экономических, правовых, организационных мер государства, в отношении как нетрудоспособных, так и трудоспособных граждан, оказавшихся в ТЖС, направленное на них социальное обеспечение, оказание социальной помощи и поддержки в соответствии с социальными стандартами, отвечающими уровню достойной жизни человека в различных формах и порядке, установленном законодательством.

Государственное социальное обеспечение – гарантированная система материального обеспечения граждан по достижению определенного возраста в случае инвалидности, потери кормильца, временной нетрудоспособности, воспитании детей, утраты трудового заработка, а также в других случаях, специально оговоренных законом, осуществляемые из специально созданных фондов обязательного страхования и из ассигнований (поступлений) из государственного бюджета РФ в порядке, установленным законом.

Социальная защита более широкое понятие, чем социальное обеспечение; социальное обеспечение  - это большая часть социальной защиты.

Функции социального обеспечения: экономическая, производственная, политическая, демографическая, социальная, защитная и т.п.

Виды и порядок социального обеспечения в связи с отцовством, материнством и детством.

В ФЗ№178 «О государственной социальной помощи» даны определения следующим понятиям:

1.государственная социальная помощь – это предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан, социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров. 2.социальное пособие – это безвозмездное предоставление гражданам определенной денежной суммы из бюджетных средств. 3.субсидия – это выплата, имеющая целевое назначение, полная или частичная оплата предоставленных гражданам социальных услуг. 4.набор социальных услуг – перечень социальных услуг, предоставляемых отдельным категориям граждан.

Государственная социальная помощь назначается органами социальной защиты населения по месту жительств, по письменному заявлению гражданина, в котором указываются данные о составе семьи, доходах, имуществе находящемся в собственности. В течение 10 дней после письменного обращения назначается или следует отказ в социальной помощи.

К видам государственной социальной помощи относят:

1.денежные выплаты;

2.натуральная помощь.

Среди многочисленных форм и способов поддержки семьи, материнства, отцовства и детства выделяется система пособий по социальному обеспечению. Она включает в себя:

  1.  пособие по беременности и родам;
  2.  пособие при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
  3.  единовременное пособие при рождении ребёнка;
  4.  ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
  5.  ежемесячное пособие на ребёнка.

29 декабря 2006 года был принят ФЗ РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Этот закон связан с получением материнского капитала. Материнский капитал – это средства федерального бюджета, которые передаются в бюджет пенсионного фонда РФ для реализации дополнительной поддержки государством семей, имеющих детей. Право на такую поддержку возникает при рождении или усыновлении у следующих граждан РФ:

1.У женщин, родивших или усыновивших, второго или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года до 31 декабря 2016 года;

2.У мужчин, являющихся единственным усыновителем двух и последующих детей, в случае, если он раннее не воспользовался мерами дополнительной государственной поддержки.

Лица, лишенные родительских прав, лишаются права на получение материнского капитала. При смерти матери материнский капитал переходит в пользование отца, а при его смерти – самому ребёнку, даже если он не достиг 18 лет, но обучается по очной форме обучения до окончания образования ил до 23-летнего возраста. Лица, получившие сертификат на материнский капитал могут использовать его в полном объёме или по частям на следующее: на улучшение жилищных условий, на образование детей, на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Размер материнского капитала изменяется, на 1 января 2010 года он составлял 343 278 руб. Причём 12 тысяч выдаются сразу.

Учреждения социального обслуживания семьи. Источниками финансирования по социальному обеспечению являются: Фонд социального страхования, Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования, часть государственного бюджета, которая специально направляется на социальное обеспечение граждан, не подлежащих обязательному социальному страхованию. Вся социальная работа с молодыми семьями проводится в основном через территориальные службы социальной помощи молодёжи. В системе социального обслуживания семьи и детей выделяют ряд служб:

  1.  служба социальной помощи;
  2.  служба планирования семьи;
  3.  служба медико-социальной помощи;
  4.  служба социальной реабилитации;
  5.  служба психолого-педагогической помощи;
  6.  служба правовой защиты;
  7.  служба семейного досуга;
  8.  служба социально-бытовой помощи.

В Кургане действуют два учреждения: Филиал социальной защиты по г.Кургану и Государственное Учреждение Курганский Центр социальной помощи семьи и детям.

К основным задачам и функциям филиала относят:

1.Организацию социальной поддержки гражданам, имеющим детей;

2.Формирование и ведение на территории муниципального образования персонифицированного банка данных малообеспеченных семей, нуждающихся в социальной защите, а также семей, имеющих право, на меры социальной поддержки;

3.Осуществляет работу в пределах своей компетенции по назначению, перерасчёту, выплате пособий, компенсационных и иных денежных выплат, гражданам, имеющим детей;

4.Участие в оказании помощи гражданам, оказавшимся в ТЖС.

Курганский Центр социальной помощи семье и детям существует с 1992 года и в своей структуре имеет пять отделений: организационно-методическое, отделение приёма граждан, отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних, консультационное отделение и отделение срочной социальной помощи.

В целях повышения эффективности работы цента ведётся информационно-пропагандистская работа. Широко также в центре представлена досуговая деятельность. Для постановки на учёт в центр необходимо заполнить социальный паспорт. Специалист центра заполняет акт обследования жилищно-бытовых условий семьи, затем начинается составление плана по работе с данной семьёй и непосредственно работа.   

Виды социального обслуживания семьи. 1. Социальный патронаж семьи и детей, которые нуждаются в непостоянном, нестационарном обслуживании, в виде социальных услуг, в содействии медицинской и иной помощи;

2.социальное обслуживание в стационарных условия граждан, нуждающихся в постоянном уходе;

3.предоставление временного приюта гражданам без определённого места жительства, а также беспризорным, безнадзорным детям и подросткам;

4.организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания, с предоставлением социально-бытовых, медицинских и иных услуг в дневное время детям, попавшим в ТЖС;

5.консультационная помощь гражданам и семьям, психолого-педагогическая помощь и правовая защита.

6.реабилитационные услуги для инвалидов, несовершеннолетних и лиц с девиантным поведением.

Основным федеральным органом исполнительной власти, который проводит социальную политику в области социальной защиты населения, является Министерство здравоохранения и социального развития РФ.  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29173. Криминалистическая регистрация 58.5 KB
  Виды учетов соответствующие им формы информационных карт а также порядок систематизации информации об объектах учета в рамках одного вида учета определяется МВД России. Криминалистическая регистрация насчитывает множество различных видов учетов. Оперативносправочные учеты чаще всего характерно наличие причинноследственной связи между объектом учета и событием преступлением. К оперативносправочным учетам относят учет: лиц подвергшихся аресту; лиц осужденных за совершение преступлений; лиц находящихся в розыске; лиц совершивших...
29174. Криминалистическое исследование документов 58.5 KB
  Исследование письма. Объектами криминалистического исследования письма являются письменная речь и почерк: 1 почерковедческое исследование; 2 автороведческое исследование. Техникокриминалистическое исследование.
29175. Автороведческое исследование документов 58.5 KB
  В письменной речи выделяют общие и частные языковые навыки. К общим языковым навыкам относят: стилистические навыки; синтаксические навыки; лексикофразеологические навыки; орфографические навыки; пунктуационные навыки. К частным признакам письменной речи относят устойчивые нарушения речи индивидуальные лексические грамматические навыки свойственные конкретному исполнителю.
29176. Криминалистическая габитоскопия 60 KB
  Криминалистически значимыми свойствами внешности человека являются ее неповторимость и относительная устойчивость так контуры лба лица форма головы и другие признаки лица обусловлены строением черепа. Все признаки внешности можно разделить на две группы: 1 собственные признаки; 2 сопутствующие признаки. форма отдельных частей тела головы лица шеи плеч груди спины рук ног; антропологические признаки раса национальность; функциональные динамические признаки осанка походка голос жестикуляция мимика и т. К...
29177. Криминалистика 26.5 KB
  4х звенная система: общие положения криминалистики теория идентификации трасология цели и задачи криминалистическая техника: общие и специальные положения криминалистическая фотография видеосъемка и звукозапись криминалистическая трасология криминалистическое исследование оружия криминалистическая габитоскописия криминалистическое исследование документов и учет криминалистическая тактика: общие и специальные положения версии и планирование расследование преступления тактика осмотра и освидетельствования тактика задержания...
29178. Криминалистическая идентификация 28.5 KB
  Научными основами идентификации являются: индивидуальная определенность объекта устойчивость признаков способность оставлять отображения в теории и практике различают 2 формы отображения: 1. идеальная только в памяти человека Трудности в установлении свойств объектов по их признакам проистекают из ограниченного объема информации отразившейся в средах неблагоприятных условий отражения свойств при следообразовании использования приемов маскировки и фальсификации признаков изменение свойств объекта со временем. Фрагментированные части...
29179. Виды криминалистической идентификации 26.5 KB
  установление целого по частям. Фрагментированные части объекта детали осколки совмещают друг с другом и изучают их взаимное совпадение признаков внешнего строения на разделенных поверхностях установление групповой принадлежности объекта к определенному классу роду виду то есть некоторому множеству.
29180. Стадии криминалистической идентификации 26 KB
  Вероятный результат – когда комплекс признаков недостаточен для категоричного вывода.
29181. Криминалистическая запечатлевающая (оперативная) фотография 43.5 KB
  Методы судебнооперативной фотографии – это совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств и условий съёмки с целью реализации поставленных задач. Метод определяет технику технические условия средства производства съёмки. Разновидности панорамной съёмки: 1 линейная панорама Применяется для съёмки объектов имеющих значительные линейные размеры большую протяжённость.