18751

Формы работы с молодой семьей

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Формы работы с молодой семьей. Информационная методическая медикосоциальная социальнопедагогическая реабилитационная и другие виды работы с молодой семьей. Вся социальная работа с молодыми семьями проводится в основном через территориальные службы социальной

Русский

2013-07-08

27.13 KB

48 чел.

Формы работы с молодой семьей.

Информационная, методическая, медико-социальная, социально-педагогическая, реабилитационная и другие виды работы с молодой семьей.

Вся социальная работа с молодыми семьями проводится в основном через территориальные службы социальной помощи молодёжи (Службы). Основные формы и методы социальной работы Служб с молодыми семьями:

1.Информационная работа: выявление, сбор, обобщение и доведение до заинтересованных отделов и учреждений официальной статистики и оперативной информации, полученной из различных источников (поликлиник, больниц, диспансеров, школ, органов внутренних дел, социального обеспечения, медвытрезвителей, суда, службы занятости, жилищно-эксплуатационных контор, почты и т.д.), о молодых семьях, нуждающихся в социальной помощи, или о фактах, требующих вмешательства социальной службы; организация телефонной «горячей линии» для экстренного обращения граждан в случаях, требующих письменной консультации специалистов; создание «банка данных» о молодых семьях и отдельных людях, нуждающихся в социальном патронаже.

2.Работа по обеспечению занятости членов молодых семей, изучение рынка труда, информирование о наличии вакансий для трудоустройства, организации профессиональной подготовки и переподготовки.

3.Методическая работа: изучение инновационных эффективных форм и методов деятельности сотрудников отделов и учреждений по социальной работе, ее обобщение и распространение в трудовом коллективе; повышение квалификации сотрудников, ознакомление их с передовым отечественным и зарубежным опытом социальной работы; сбор и систематизация информационных материалов, литературы по социальным вопросам, законодательных и иных правовых актов, организация пользования ими.

4.Рекламно-пропагандистская работа: реклама услуг, предоставляемых отделами и учреждениями по социальной работе, задач и содержания оказываемой им социальной помощи; пропаганда в местных средствах массовой информации укрепления и поддержки молодой семьи; издание листовок, пособий и т.д. в помощь молодой семье по различным вопросам ее жизнедеятельности.

5.Аналитико-прогностическая работа: изучение демографической ситуации, тенденций и причин социального и семейного неблагополучия, мнения населения о качестве и спектре оказываемой социальной помощи молодым семьям, актуальной и перспективной потребности в ней; разработка на этой основе предложений по корректировке и совершенствованию социальной работы, планированию социального развития, учету демографических факторов и показателей при строительстве жилья и социально-культурных объектов.

6.Медико-социальная работа: индивидуальная работа по предупреждению вредных привычек (пьянства, курения, употребления наркотиков, малоподвижном образа жизни и т.д.), подготовке членов молодых семей к рождению ребенка, профориентация молодежи с учетом состояния их здоровья;

7.Работа по снятию нервно-психических и физических нагрузок, предупреждению и профилактике заболеваний, связанных с перегрузками нервной и мышечной системы, обучению передовым методам физической и психической культуры. Перечисленные виды деятельности могут осуществляться в социально-психологических службах, центрах здоровья и народной медицины, а также в отделах и секторах других социальных Служб.

8.Социально-педагогическая работа: социальный патронаж молодых семей, имеющих неблагополучные психологические и социально-педагогические условия, оказание помощи в семейном воспитании, в преодолении родителями педагогических ошибок и конфликтных ситуаций с детьми, семейных конфликтов.

9.Создание условий для формирования среды общения и досуга молодежи

10.Социально-реабилитационная работа: помощь в социальной реабилитации и адаптации безработным, эмигрантам, лицам, вынужденно поменявшим место жительства (содействие в получении пособий, постоянного жилья, в трудоустройстве, переквалификации и устройстве на работу по вновь приобретенной специальности и т.д.); инвалидам, женщинам, имеющим детей; молодым семьям, имеющим неблагоприятные социально-правовые условия; организация работы отделений социальной реабилитации молодежи с дезадаптированным поведением.

11.Социальная реабилитация и адаптация членов молодых семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, вернувшихся из мест лишения свободы, специальных учебно- и лечебно-воспитательных учреждений, длительное время не работающих и не учащихся, алкоголиков, наркоманов и т.п.; социальное становление членов молодых семей с недостатками в физическом и умственном развитии, инвалидов и др. Для этого создаются службы или центры социальной реабилитации и адаптации, приюты, убежища, социальные общежития, социальные гостиницы и т.п.

12.Информирование и консультирование.

Сложившиеся в настоящее время в социальных учреждениях четыре основные формы государственной помощи молодым семьям:

  1.  денежные выплаты семьям на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей;
  2.  трудовые, налоговые, жилищные и др. льготы;
  3.  бесплатные натуральные выдачи семье и детям (детское питание, лекарства, питание беременным женщинам и т.д.);
  4.  социальное обслуживание молодых семей (оказание конкретной психологической, юридической помощи, консультирование, социальные услуги).

Также через системы социальных служб и клубов для молодежи проводятся комплексные меры по укреплению молодой семьи:

  1.  профилактическая работа с группами социального риска среди молодежи и подростков, обобщение и внедрение эффективного опыта по предотвращению асоциального поведения подростков и молодежи;
  2.  расширение деятельности профильных лагерей, клубов, организация досуга молодежи;
  3.  принятие эффективных мер для снижения уровня подростковой и молодежной преступности;
  4.  создание условий для психолого-медико-педагогической реабилитации детей и подростков, социальная адаптация несовершеннолетних с девиантным поведением;
  5.  развитие учреждений социального обслуживания молодежи;
  6.  просвещение подростков по вопросам репродуктивного здоровья, безопасного материнства, профилактики заболеваний, передающихся половым путем.

Организация досуговых семейных мероприятий. Консультации, клубы, мастерские, телефоны доверия и др. формы работы с молодой семьей – их задачи и функции.

Консультации.

Выделяют разнообразные формы консультирования и консультационной работы с семьями. Перечислим некоторые из них.Психологическое консультирование – пролонгированный, многостадийный процесс. Его процессуальный анализ предполагает выделение динамики, которая состоит из стадий, ступеней и шагов, причем следует различать динамику отдельной встречи (консультации или тренинга) и динамику всего процесса консультирования.Семейное консультирование – система психологических воздействий, направленных на изменение межличностных отношений в семье, а также привитие ребенку и членам его семьи социально приемлемых навыков поведения и способов личностного реагирования путем беседы с консультантом, общесемейной дискуссии и элементов ролевых игр.

Клубы. Клубом является ассоциацией лиц, объединенных каким-либо общим интересом либо целью (отличной от простого получения доходов). Клубы, как правило, характеризуются такими категориями, как свободный выбор (что включает в себя право эксклюзивности), корпоративное тождество и постоянство. Клуб (от англ. - club) – общественная организация, добровольно объединяющая группы людей в целях общения, связанного с различными интересами, а также для совместного отдыха и развлечений.Практически в любом городе проводится целенаправленная работа по организации и развитию деятельности клубов по месту жительства и учреждений, подведомственных органам по делам молодежи.  Целями создания клубов молодых семей являются  укрепление и стабилизация семей, активизация участия молодых семей в жизни города, организация отдыха молодых семей и их свободного общения. В работе с молодыми семьями используются разнообразные формы работы: лекции, тренинги, вечера отдыха, беседы, конкурсно-развлекательные программы и фестивали. Так как клубы представляют собой современную модель молодежной социальной службы по оказанию  комплексных услуг молодежи, вступающей в брак, молодым семьям, а также семьям с детьми, то они  решают следующие задачи:

1) готовят молодежь к браку;2) оказывают помощь в создании молодой семьи и содействуют ее укреплению;

3) повышают социально-психологическую и правовую компетентность супругов;4) работают над проблемой коррекции внутрисемейных отношений;

5) просвещают родителей в вопросах воспитания детей;6) осуществляют научно-исследовательскую деятельность.

Для молодой же семьи клуб – это пространство, куда приходят люди, стремящиеся к развитию, познанию и совершенствованию межличностных и семейных взаимоотношений. Здесь помогают друг другу создать и сохранить семейную гармонию, вырастить здоровых и радостных детей, создать счастливое пространство семьи, сделать уютным семейный быт и укрепить материальное благополучие.

Расширение клубного движения, призванного оказывать поддержку молодым семьям в решении их насущных проблем, является важным элементом в реализации семейной политике. Семейные клубыСемейный клуб создается по инициативе нескольких семей. Эти семьи разрабатывают устав, выбирают председателя, решают другие вопросы организации работы клуба. Государство со своей стороны также участвует в деятельности клуба путем регламентации деятельности общественных семейных объединений. Таким образом, семейный клуб создается как структура, призванная, с одной стороны,  удовлетворить потребности своих участников, а с другой стороны, удовлетворить потребности общества.  Семейные клубы создаются с разными целями и выполняют разные задачи. Семьи могут объединиться исключительно для обмена опытом воспитания детей и ведения домашнего хозяйства, или для поездок на природу в выходные дни, или для обмена детской одеждой, книгами и игрушками. Но обычно задачи клуба охватывают несколько сфер: межличностное общение участников, обмен информацией, в том числе приглашение специалистов для целенаправленного информирования и обучения, совместное проведение досуга, организация семейных праздников, экскурсий, спортивных мероприятий. Таким образом, клуб создается как структура, прежде всего призванная удовлетворить социальные потребности своих членов. Вместе с тем сфера воздействия клуба существенно шире. Кроме непосредственного воздействия на участников клубной работы, клуб оказывает влияние на многих людей, которые прямо или косвенно связаны с участниками личными или деловыми отношениями.  Родительский клубРодительский клуб является эффективным способом оптимизации внутрисемейного общения и решения некоторых психологических проблем детей и родителей. Занятия родительского клуба могут идти параллельно с детскими занятиями. Основная идея - изменения, которые приобретают дети в процессе занятий (личностные, интеллектуальные, эмоциональные, социально-психологические), будут более результативны и устойчивы, если родители подготовлены к таким изменениям в детях, готовы сами измениться, изменить отношения в семье в сторону гармонизации, психологического комфорта для каждого члена семьи.

Программа родительского клуба имеет свои особенности. Так как время занятий ограниченно 1 - 1,5 часами, то они приобрели форму мини-семинаров  или  мини-тренингов.

Мини-семинар - способ донесения ведущим-психологом информации до родительской группы через обсуждение, дискуссию. Мини-тренинг - форма взаимодействия ведущего и родителей, при которой получаемая информация тут же отрабатывается через группу упражнений, позволяющих приобрести опыт проживания новых знаний и включить их в личный опыт.  Так как количество участников Родительского клуба непостоянно (меняется от возможности родителей присутствовать в это время), то занятия строятся с учетом непостоянного состава группы. С одной стороны, для постоянных участников есть элементы преемственности знаний и возможность личностного роста, с другой стороны, каждое занятие строится как самостоятельное и будет понятно и доступно для человека, пришедшего впервые.

Мастерские.Целями семейных мастерских прикладного творчества являются: возрождения, сохранения и развития традиционного декоративно-прикладного искусства; выявления одаренных семей, занимающихся декоративно-прикладным искусством, и популяризации достижений; актуализации преемственности поколений путем приобщения детей и подростков к занятиям декоративно-прикладным творчеством; содействия развитию творческого потенциала семей и вовлечения их в активную социально-культурную деятельность; привлечения внимания широкой общественности к проблемам сохранения и развития народных традиционных ремесел; совершенствования профессионального уровня мастеров.

Благоприятные условия в семейных мастерских не только способствуют саморазвитию и самовоспитанию личности, но и обеспечивают свободу самодвижений детей, подростков, взрослых к подлинно творческой досуговой деятельности.

Телефон доверия.Телефон доверия – это служба, которая оказывает населению экстренную психологическую помощь по телефону. Она считается одной из форм психопрофилактической работы, социально-терапевтической помощи, адресованной лицам, находящимся в кризисных состояниях.

Для молодой семьи телефон доверия – это психологическая служба, куда можно обратиться с любым вопросом, на который один из супругов или оба супруга ищут ответ, а так же обратиться за бесплатной и анонимной консультацией, не прибегая к форме семейного консультирования.

Психологическая помощь по телефону имеет ряд преимуществ. Во-первых, она доступна, так как большинство телефонов доверия работают ежедневно и круглосуточно, а само обращение по телефону возможно в тех случаях, когда нельзя встретиться с консультантом лично. Во-вторых, консультации по телефону доверия бесплатны. В-третьих, соблюдается анонимность как абонента, так и консультанта, и конфиденциальность общения гарантируется. Наконец, телефон доверия предназначен не для организации традиционной психотерапии, а главным образом для того, чтобы испытывающий трудности человек мог найти собеседника, избавиться от возникшего эмоционального напряжения, поделиться своими переживаниями, получить поддержку для изменения своего тягостного, непереносимого эмоционального состояния. Разговор с консультантом позволяет многим не остаться один на один со своими чувствами.

Социальные технологии .Под социальной технологией понимается система знаний об оптимальных способах, преобразование и регулирование социальных отношений и процессов в жизнедеятельности людей, а также сама профилактика применения этих способов.

К эффективным социальным технологиям по укреплению молодой семьи в научно-исследовательской и практической деятельности относят:

  1.  Технология ранней профилактики семейных проблем. Данная технология заключается в раннем выявлении проблем функционирования семьи посредством сбора информации от субъектов системы профилактики в социальной диагностике проблемы ресурсов семьи и в обработке этих данных. В рамках данной технологии можно проводить работу групп самопомощи родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, работу групп одних мам с детьми от 1,5 до 3 лет. Можно организовывать различные социально-психологические тренинги, проводить семейные консультации.
  2.  Комплексное социальное сопровождение семьи. Данная технология включает в себя социальный патронаж, беседы с каждым членом семьи по выявлению их проблем и запросов, также включает определенные возможности семьи по решению конкретных проблем и подключению к работе необходимых специалистов. Данная технология осуществляется поэтапно: 1).на первом этапе специалисты берут на себя активную позицию и делают всё возможное для клиента и ради клиента; 2).на втором этапе после включения семьи в процесс самопомощи специалисты выполняют роль направляющих; 3).на третьем этапе в целях предупреждения иждивенческой роли семьи специалист выполняет функцию контроля и поддержки;
  3.  Междисциплинарное ведение случая (кейс-менеджмент). Данная технология ставит целью взаимодействие учреждений социальной защиты с семьёй по следующим вопросам: укрепление семейных связей и улучшение климата в семье; восстановление контактов ребёнка с позитивной средой и прекращение контакта с негативной средой; повышение интереса ребёнка к учёбе; организация свободного времени ребёнка; усиление контакта между семьёй и социальным окружением; приобретение семейного опыта и навыков самостоятельного решения своих проблем. Осуществление этой технологии идёт поэтапно: фаза вовлечения, фаза исследования, фаза изменения поведения, фаза обобщения накопленного опыта.