18753

ФЦП «Жилище» как механизм решения жилищных проблем молодой семьи

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

ФЦП Жилище как механизм решения жилищных проблем молодой семьи. Нацпроект Доступное и комфортное жилье гражданам России. Жилищные проблемы молодых семей и механизмы её решения. ФЦП Жилище как механизм решения жилищных проблем. Ипотечное кредитование как инструм

Русский

2013-07-08

17.28 KB

11 чел.

ФЦП «Жилище» как механизм решения жилищных проблем молодой семьи.

Нацпроект «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Жилищные проблемы молодых семей и механизмы её решения. ФЦП «Жилище» как механизм решения жилищных проблем. Ипотечное кредитование как инструмент решения жилищных проблем. Решение жилищной проблемы на региональном и муниципальном уровне.

Одним из основополагающих факторов высокого качества жизни является наличие собственного жилья. По значимости жилищная проблема занимает одну из лидирующих позиций в списке проблем молодых семей. Это прежде всего связано с тем, что российское общество характеризуется кризисом жилищной сферы, таким состоянием, при котором трудоспособный законопослушный гражданин не имеет возможности зарабатывать средства на приобретение достойного жилья.

С недавних пор приоритетной задачей современной России является обеспечение граждан жильём. По данным Росстата на начало 2005 года 250 тысяч семей состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Острота проблемы определяется низкой доступностью жилья и ипотечных жилищных кредитов для всего населения. В середине 90-х гг. Комитет РФ по делам молодёжи выступил с инициативой формирования в рамках федеральной программы «Молодёжь России» подпрограммы «Поддержка молодых семей», которая была направлена на завершение строительства в популярных в то время молодёжных жилищных кооперативах. В марте 1995 года был создан экспертно-консультативный совет по вопросам строительства жилья и социально0экономической поддержки семей. Данный совет носил статус совещательно, экспертно-консультативного органа по вопросам финансирования незавершенных молодёжных жилищных комплексов и внедрения бюджетных средств инвестирования в сферу строительства жилья для молодёжи.

На заседании Правительства РФ 20 октября 2005 года были определены основные программные положения проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России». Главным механизмом реализации данного проекта стала ФЦП «Жилище». Основным инструментом реализации является ипотечное кредитование. Одной из программ ФЦП является подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей». Главная цель подпрограммы – создание государственной системы поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы в целях улучшения демографической ситуации в России. Ипотечное жилищное кредитование стало частью государственной жилищной политики в 90-х годах ХХ века. В это время был принят ФЗ «Об ипотеке». Этот закон определил правовые основы ипотечного жилищного кредитования (ИЖК). Банковская система начала разрабатывать конкретные механизмы. Правительство организовало Агентство по ИЖК (1997 год) – ОАО АИЖК, со 100% государственным капиталом. Целью Агентства является создание единых условий ипотечного кредитования, обеспечения доступности ипотечных кредитов для широкого круга населения, обеспечение доступности ипотечных кредитов для широкого круга населения, формирования рынка ценных ипотечных бумаг.

Создание федеральной системы ИЖК можно рассматривать как крупнейший бизнес проект с участием государства. В настоящее время в 80 субъектах РФ действуют программы поддержки молодых семей в строительстве или приобретении жилья. Обобщая опыт регионов можно выделить следующие социальные технологии при решении жилищной проблемы молодых семей: 1. Предоставление ипотечных кредитов. 2. Предоставление субсидий. 3. Предоставление жилья с рассрочкой платежа. 4. Выделение строительных материалов для индивидуального строительства в сельской местности. 5. Привлечение внебюджетных средств в предприятия и организации. 6. Компенсация части затрат на приобретение жилья в случае рождения ребёнка.

В Курганской области жилищная проблема остаётся одной из наиболее актуальных в социальной сфере. За последние 10 лет объемы строительства жилья сократились в 4 раза. В Курганской области действует областная целевая программа «Развитие ИЖК на 2002-2010 гг и на перспективу до 2015 года». Главной целью программы является решение жилищной проблемы жителей Курганской области.

В 2004 году Правительством Курганской области была принята областная целевая программа «О государственной поддержке в обеспечении жильём». Основным исполнителем программы является ОАО Курганская ипотечно-жилищная корпорация (ОАО КИЖК), созданная в 1999 году. Ипотечный кредит для приобретения квартир в строящихся многоквартирных жилых домах предоставляется заемщиком, нуждающимся в жилых помещениях на следующих условиях: по % ставке (под 5 % годовых для молодых семей, где возраст 1 из супругов не достиг 35 лет; под 6% годовых для многодетных семей; под 7%% годовых для работников бюджетной сферы и для лиц, проживающих в сельской местности), данные процентные ставки устанавливаются для ипотечного кредитования в рамках следующих норм: 33 кв.м. общей площади на 1 человека, 42 кв.м. на семью, состоящую из двух человек, по 18 кв.м. на каждого человека, если в семье 3 и более членов.

В случае если приобретаемое жильё превышает указанные нормы, то площадь, превысившая норму оплачивается по ставкам определенной кредитной организации. Кредиты предоставляются лицам гражданам РФ с постоянной пропиской на территории Курганской области, имеющие стабильный источник дохода на последнем месте работы не меньше 6 месяцев, начиная с 18 лет. Минимальный первоначальный взнос составляет не менее 30 % от стоимости жилья – обязательно оформление залога приобретаемого жилья, страхование жизни и трудоспособности заёмщика, страхование приобретаемого жилья, поручительство физических лиц. При получении кредита учитывается совокупный доход заемщика и созаемщика по основному месту работы, кредит даётся сроком до 30 лет. Погашение кредита осуществляется следующим образом: выплата основной суммы долга производится ежемесячно согласно условиям кредитного договора. Сумма % начисляется ежемесячно на день оплаты на остаточную сумму кредита. В Курганской области предусматривается государственная поддержка в виде субсидий при рождении или усыновлении детей. Процентная ставка за месяц: 500000*5%*31(количество дней от первого платежа до другого)/100%*365= 2123,28.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25589. Принципы отечественной психологии в их истории и развитии 36 KB
  Принцип отражения. Принцип развития. Выявлен принцип гетерохронности психики.
25590. Основные проблемы психологии и способы их решения в истории психологии 41 KB
  Значение и актуальные задачи психологической историографии Зачем мы изучаем историю психологии и действительно Идеологическая функция Некоторые работы служат основой для материалистических и идеологических школ мыслей Гносеологическая функция Нам важна роль психологии и ее истории в становление научной картины мира Функция междисциплинарной связи История психологии развивалась в тесной связи с другими науками вспомните астрономию Кумулятивная функция Накопительная функция. Память науки это сбережение преумножение информации и...
25591. Основные способы изложения истории психологии 32 KB
  Основные способы изложения истории психологии Выделяют несколько подходов к изучению истории психологии. Хронологический подход для каждого конкретного момента существует характерная атмосфера мнений которая воздействует на исследователя. Персонологический подход через характеристику научных взглядов мыслителей прошлого. В основе этого подхода лежит идея о том что история делается великими людьми Карлейль.
25592. Значение и актуальные задачи психологической историографии 27 KB
  Память науки это сбережение преумножение информации и знаний Прогностическая функция Прогноз основан на предыдущем опыте Прагматическая функция В какой мере психология имеет потенцию для решения прикладных задач в области бизнеса медицины образования начало в 70е годы сейчас активно развивается Мировоззренческая функция Представление об окружающем мире и отношение к нему Аксиологическая Изучение истории психологии помогает психологам формировать оценочные суждения строить шкалу оценки новых фактов и теорий знание прошлого ...
25593. Возникновение эволюционных идей в древности 28 KB
  своими взглядами на возникновение и развитие животных в наивной и фантастической форме высказывает идею эволюции. По мнению этого древнегреческого мыслителя путь развития животных представлен четырьмя периодами. В последний период происходит дифференциация полов и возникновение животных и людей путем размножения. Развитие животных возникает по необходимости.
25594. Представления об анатомо-физиологических основах психики в античную эпоху 28.5 KB
  Все эти анатомофизиологические сведения периода эллинизма объединил и дополнил римский врач Гален II в. Галену принадлежат открытия связанные с выяснением строения и функций головного и спинного мозга. Предприняв серию опытов с перерезкой нервов снабжающих различные мускулы Гален пришел к выводу: . Также экспериментально Гален установил функции спинного мозга.
25595. Возникновение бихевиоризма в зарубежной психологии и его современные формы 29.5 KB
  оно не наблюдаемо надо изучать наблюдаемое поведение. Необихевиоризм: Толмен ввел понятие промежуточной переменной промежуточные факторы между стимулом и реакцией В отличие от других бихевиористов Толмен настаивал на том что поведение не сводится к выработке двигательных навыков. И тем не менее оно способно изменять поведение. Скиннер переходит к разработке методов целенаправленного обучения и управления поведением.
25596. Гештальт-Психология 44.5 KB
  ГештальтПсихология Возникла одновременно с бихевиоризмом когда все хотели пересмотреть предмет психологии вообще общее недовольство типа 1910год Были против структурализма и функционализма. Вертгеймер открыл фифеномен через щель пропускали свет с различными интервалами времени возникало восприятие движения использовал стробоскоп вращение изображений создает иллюзию их движения Вывод: в сознании есть целостные образы гештальты неразложимые на элементы. Понятие инсайта изза переструктурирования гештальта Опыт Келера с курами:...
25597. Зарождение Фрейдизма, его основные разделы, положения и критика 96.5 KB
  Зарождение Фрейдизма его основные разделы положения и критика. Фрейда 1856 1939 формировался в условиях и под воздействием политического и социального развития Австрии конца прошлого начала нынешнего столетия. Фрейд Толкование сновидений Автобиография и др. Фрейда его понимание человека согласно которому под напором инстинктов сексуальности и в силу бессознательности психических процессов признавалось что Я не хозяин в собственном доме объективно отражали кризис буржуазной личности типичное самоощущение индивида в...