18753

ФЦП «Жилище» как механизм решения жилищных проблем молодой семьи

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

ФЦП Жилище как механизм решения жилищных проблем молодой семьи. Нацпроект Доступное и комфортное жилье гражданам России. Жилищные проблемы молодых семей и механизмы её решения. ФЦП Жилище как механизм решения жилищных проблем. Ипотечное кредитование как инструм

Русский

2013-07-08

17.28 KB

11 чел.

ФЦП «Жилище» как механизм решения жилищных проблем молодой семьи.

Нацпроект «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Жилищные проблемы молодых семей и механизмы её решения. ФЦП «Жилище» как механизм решения жилищных проблем. Ипотечное кредитование как инструмент решения жилищных проблем. Решение жилищной проблемы на региональном и муниципальном уровне.

Одним из основополагающих факторов высокого качества жизни является наличие собственного жилья. По значимости жилищная проблема занимает одну из лидирующих позиций в списке проблем молодых семей. Это прежде всего связано с тем, что российское общество характеризуется кризисом жилищной сферы, таким состоянием, при котором трудоспособный законопослушный гражданин не имеет возможности зарабатывать средства на приобретение достойного жилья.

С недавних пор приоритетной задачей современной России является обеспечение граждан жильём. По данным Росстата на начало 2005 года 250 тысяч семей состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Острота проблемы определяется низкой доступностью жилья и ипотечных жилищных кредитов для всего населения. В середине 90-х гг. Комитет РФ по делам молодёжи выступил с инициативой формирования в рамках федеральной программы «Молодёжь России» подпрограммы «Поддержка молодых семей», которая была направлена на завершение строительства в популярных в то время молодёжных жилищных кооперативах. В марте 1995 года был создан экспертно-консультативный совет по вопросам строительства жилья и социально0экономической поддержки семей. Данный совет носил статус совещательно, экспертно-консультативного органа по вопросам финансирования незавершенных молодёжных жилищных комплексов и внедрения бюджетных средств инвестирования в сферу строительства жилья для молодёжи.

На заседании Правительства РФ 20 октября 2005 года были определены основные программные положения проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России». Главным механизмом реализации данного проекта стала ФЦП «Жилище». Основным инструментом реализации является ипотечное кредитование. Одной из программ ФЦП является подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей». Главная цель подпрограммы – создание государственной системы поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы в целях улучшения демографической ситуации в России. Ипотечное жилищное кредитование стало частью государственной жилищной политики в 90-х годах ХХ века. В это время был принят ФЗ «Об ипотеке». Этот закон определил правовые основы ипотечного жилищного кредитования (ИЖК). Банковская система начала разрабатывать конкретные механизмы. Правительство организовало Агентство по ИЖК (1997 год) – ОАО АИЖК, со 100% государственным капиталом. Целью Агентства является создание единых условий ипотечного кредитования, обеспечения доступности ипотечных кредитов для широкого круга населения, обеспечение доступности ипотечных кредитов для широкого круга населения, формирования рынка ценных ипотечных бумаг.

Создание федеральной системы ИЖК можно рассматривать как крупнейший бизнес проект с участием государства. В настоящее время в 80 субъектах РФ действуют программы поддержки молодых семей в строительстве или приобретении жилья. Обобщая опыт регионов можно выделить следующие социальные технологии при решении жилищной проблемы молодых семей: 1. Предоставление ипотечных кредитов. 2. Предоставление субсидий. 3. Предоставление жилья с рассрочкой платежа. 4. Выделение строительных материалов для индивидуального строительства в сельской местности. 5. Привлечение внебюджетных средств в предприятия и организации. 6. Компенсация части затрат на приобретение жилья в случае рождения ребёнка.

В Курганской области жилищная проблема остаётся одной из наиболее актуальных в социальной сфере. За последние 10 лет объемы строительства жилья сократились в 4 раза. В Курганской области действует областная целевая программа «Развитие ИЖК на 2002-2010 гг и на перспективу до 2015 года». Главной целью программы является решение жилищной проблемы жителей Курганской области.

В 2004 году Правительством Курганской области была принята областная целевая программа «О государственной поддержке в обеспечении жильём». Основным исполнителем программы является ОАО Курганская ипотечно-жилищная корпорация (ОАО КИЖК), созданная в 1999 году. Ипотечный кредит для приобретения квартир в строящихся многоквартирных жилых домах предоставляется заемщиком, нуждающимся в жилых помещениях на следующих условиях: по % ставке (под 5 % годовых для молодых семей, где возраст 1 из супругов не достиг 35 лет; под 6% годовых для многодетных семей; под 7%% годовых для работников бюджетной сферы и для лиц, проживающих в сельской местности), данные процентные ставки устанавливаются для ипотечного кредитования в рамках следующих норм: 33 кв.м. общей площади на 1 человека, 42 кв.м. на семью, состоящую из двух человек, по 18 кв.м. на каждого человека, если в семье 3 и более членов.

В случае если приобретаемое жильё превышает указанные нормы, то площадь, превысившая норму оплачивается по ставкам определенной кредитной организации. Кредиты предоставляются лицам гражданам РФ с постоянной пропиской на территории Курганской области, имеющие стабильный источник дохода на последнем месте работы не меньше 6 месяцев, начиная с 18 лет. Минимальный первоначальный взнос составляет не менее 30 % от стоимости жилья – обязательно оформление залога приобретаемого жилья, страхование жизни и трудоспособности заёмщика, страхование приобретаемого жилья, поручительство физических лиц. При получении кредита учитывается совокупный доход заемщика и созаемщика по основному месту работы, кредит даётся сроком до 30 лет. Погашение кредита осуществляется следующим образом: выплата основной суммы долга производится ежемесячно согласно условиям кредитного договора. Сумма % начисляется ежемесячно на день оплаты на остаточную сумму кредита. В Курганской области предусматривается государственная поддержка в виде субсидий при рождении или усыновлении детей. Процентная ставка за месяц: 500000*5%*31(количество дней от первого платежа до другого)/100%*365= 2123,28.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25371. Социальная сфера человеческой жизни 55.5 KB
  Многие страны пережили во второй половине XX столетия некий этапный период который потребовал не только поисков эффективных форм экономического политического и культурнодуховного развития общества но и поиска новых средств социальной поддержки населения. Это в свою очередь потребовало переосмысления противоречивого опыта социальной защиты населения советского периода истории отечественной благотворительности государственной социальной политики существующих форм организации социальной поддержки слабых групп населения. В этот период в...
25372. Экологические проблемы социальной работы 51 KB
  Главная теоретическая и практическая задача экологии раскрыть общие закономерности организации жизни и на этой основе разработать принципы рационального использования природных ресурсов в условиях все возрастающего влияния человека на биосферу. Взаимодействие человеческого общества и природы стало одной из важнейших проблем современности поскольку положение которое складывается в отношениях человека с природой часто становится критическим: исчерпываются запасы пресной воды и полезных ископаемых нефти газа цветных металлов и др....
25373. Социальная политика в системе общественных отношений, ее взаимосвязь с социальной работой 37 KB
  Социальная политика в системе общественных отношений ее взаимосвязь с социальной работой В условиях быстрых социальных перемен на макроуровне системы социальной работы для оптимизации ее деятельности требуется проведение эффективных социальных мероприятий и создание качественно новых программ разрешающих и предвосхищающих проблемы конкретного общества. Главная цель этих усилий состоит в содействии нормальному функционированию социальной сферы через реализацию социальной политики. Социальная политика представляет собой обязательный элемент...
25374. Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом 19.81 KB
  Основные модели и приоритеты социальной политики в России и за рубежом.Полит идеология неразрывно связана с полит сознанием это сфера общ сознания образуемая совок соц чувств представлений взглядов отражающих реальные полит отношен и вместе с тем составляющих их неотъемлемую часть. Неолиберализм отказались от прямой демократии признали неравенство людей но выдвинули идею соц равенства пересмотрели пункт о невмешательстве госва в экку. Социал демократич полит идеология в сер 19в защищала рабочие классы трудящихся от беззакония.
25375. Объект предмет и категории теории социальной работы 39.5 KB
  Объект предмет и категории теории социальной работы Теория социальной работы это наука о закономерностях и принципах функционирования развития и регулирования конкретных социальных процессов и состояний личности в трудных жизненных ситуациях защите ее прав и свобод посредством целенаправленного воздействия на личность и окружающую ее социальную среду. Выбор объекта и предмета науки влияет на содержание теории и практики социальной работы. Объект и предмет основополагающие категории развития теории социальной работы. Так в...
25376. Социальная работа как вид профессиональной деятельности: объекты и субъекты 35 KB
  чтобы понять сущность социальной работы как профессионального вида деятельности необходимо дать определение рядовому понятию деятельность. Деятельность это способ существования и развития социальной действительности проявление социальной активности целенаправленное отражение и преобразование окружающего мира. Основой социальной работы в России выступает благотворительность уходящая своими корнями в глубокую древность. Профессия социальный работник специалист по социальной работе официально зарегистрированы в мартеапреле...
25377. Основные тенденции истории социальной работы за рубежом 62.5 KB
  Основные тенденции истории социальной работы за рубежом Периодизация истории социальной работы за рубежом повторяет основные периоды в истории развития народов: 1.Развитие социальной работы в новое время середина XVII начало XX в.Развитие социальной работы в новейшее время XXв. Кроме этой классификации не менее распространена следующая: пять периодов в истории социальной работы за рубежом: 1.
25378. Основные тенденции становления социальной работы в России 133 KB
  Родоплеменные и общинные формы помощи и взаимопомощи у славян до Х в. Самыми распространенными формами помощи бедным односельчанам являлось кормление по домам призреваемые находились целые сутки в одном доме переходя на следующие в другой и подаяние милостыни но в деревнях денег было мало и подавали чаше всего едой и одеждой. Характеризуется отсутствием государственной систему социальной помощи населению. Самая распространенная форма помощи подача милостыни.
25379. Сущность и классификация технологий социальной работы 36 KB
  Сущность и классификация технологий социальной работы При определении технологий в социальной работе необходимо учитывать общую трактовку социальных технологий особенности социальной работы как одного из видов человеческой деятельности а также особенности объектов субъектов содержания средств и других элементов социальной работы как системы. В отечественной литературе социальные технологии применительно к социальной работе трактуются как совокупность приемов методов и воздействий применяемых социальными службами отдельными учреждениями...