18753

ФЦП «Жилище» как механизм решения жилищных проблем молодой семьи

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

ФЦП Жилище как механизм решения жилищных проблем молодой семьи. Нацпроект Доступное и комфортное жилье гражданам России. Жилищные проблемы молодых семей и механизмы её решения. ФЦП Жилище как механизм решения жилищных проблем. Ипотечное кредитование как инструм

Русский

2013-07-08

17.28 KB

10 чел.

ФЦП «Жилище» как механизм решения жилищных проблем молодой семьи.

Нацпроект «Доступное и комфортное жилье гражданам России». Жилищные проблемы молодых семей и механизмы её решения. ФЦП «Жилище» как механизм решения жилищных проблем. Ипотечное кредитование как инструмент решения жилищных проблем. Решение жилищной проблемы на региональном и муниципальном уровне.

Одним из основополагающих факторов высокого качества жизни является наличие собственного жилья. По значимости жилищная проблема занимает одну из лидирующих позиций в списке проблем молодых семей. Это прежде всего связано с тем, что российское общество характеризуется кризисом жилищной сферы, таким состоянием, при котором трудоспособный законопослушный гражданин не имеет возможности зарабатывать средства на приобретение достойного жилья.

С недавних пор приоритетной задачей современной России является обеспечение граждан жильём. По данным Росстата на начало 2005 года 250 тысяч семей состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Острота проблемы определяется низкой доступностью жилья и ипотечных жилищных кредитов для всего населения. В середине 90-х гг. Комитет РФ по делам молодёжи выступил с инициативой формирования в рамках федеральной программы «Молодёжь России» подпрограммы «Поддержка молодых семей», которая была направлена на завершение строительства в популярных в то время молодёжных жилищных кооперативах. В марте 1995 года был создан экспертно-консультативный совет по вопросам строительства жилья и социально0экономической поддержки семей. Данный совет носил статус совещательно, экспертно-консультативного органа по вопросам финансирования незавершенных молодёжных жилищных комплексов и внедрения бюджетных средств инвестирования в сферу строительства жилья для молодёжи.

На заседании Правительства РФ 20 октября 2005 года были определены основные программные положения проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России». Главным механизмом реализации данного проекта стала ФЦП «Жилище». Основным инструментом реализации является ипотечное кредитование. Одной из программ ФЦП является подпрограмма «Обеспечение жильём молодых семей». Главная цель подпрограммы – создание государственной системы поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы в целях улучшения демографической ситуации в России. Ипотечное жилищное кредитование стало частью государственной жилищной политики в 90-х годах ХХ века. В это время был принят ФЗ «Об ипотеке». Этот закон определил правовые основы ипотечного жилищного кредитования (ИЖК). Банковская система начала разрабатывать конкретные механизмы. Правительство организовало Агентство по ИЖК (1997 год) – ОАО АИЖК, со 100% государственным капиталом. Целью Агентства является создание единых условий ипотечного кредитования, обеспечения доступности ипотечных кредитов для широкого круга населения, обеспечение доступности ипотечных кредитов для широкого круга населения, формирования рынка ценных ипотечных бумаг.

Создание федеральной системы ИЖК можно рассматривать как крупнейший бизнес проект с участием государства. В настоящее время в 80 субъектах РФ действуют программы поддержки молодых семей в строительстве или приобретении жилья. Обобщая опыт регионов можно выделить следующие социальные технологии при решении жилищной проблемы молодых семей: 1. Предоставление ипотечных кредитов. 2. Предоставление субсидий. 3. Предоставление жилья с рассрочкой платежа. 4. Выделение строительных материалов для индивидуального строительства в сельской местности. 5. Привлечение внебюджетных средств в предприятия и организации. 6. Компенсация части затрат на приобретение жилья в случае рождения ребёнка.

В Курганской области жилищная проблема остаётся одной из наиболее актуальных в социальной сфере. За последние 10 лет объемы строительства жилья сократились в 4 раза. В Курганской области действует областная целевая программа «Развитие ИЖК на 2002-2010 гг и на перспективу до 2015 года». Главной целью программы является решение жилищной проблемы жителей Курганской области.

В 2004 году Правительством Курганской области была принята областная целевая программа «О государственной поддержке в обеспечении жильём». Основным исполнителем программы является ОАО Курганская ипотечно-жилищная корпорация (ОАО КИЖК), созданная в 1999 году. Ипотечный кредит для приобретения квартир в строящихся многоквартирных жилых домах предоставляется заемщиком, нуждающимся в жилых помещениях на следующих условиях: по % ставке (под 5 % годовых для молодых семей, где возраст 1 из супругов не достиг 35 лет; под 6% годовых для многодетных семей; под 7%% годовых для работников бюджетной сферы и для лиц, проживающих в сельской местности), данные процентные ставки устанавливаются для ипотечного кредитования в рамках следующих норм: 33 кв.м. общей площади на 1 человека, 42 кв.м. на семью, состоящую из двух человек, по 18 кв.м. на каждого человека, если в семье 3 и более членов.

В случае если приобретаемое жильё превышает указанные нормы, то площадь, превысившая норму оплачивается по ставкам определенной кредитной организации. Кредиты предоставляются лицам гражданам РФ с постоянной пропиской на территории Курганской области, имеющие стабильный источник дохода на последнем месте работы не меньше 6 месяцев, начиная с 18 лет. Минимальный первоначальный взнос составляет не менее 30 % от стоимости жилья – обязательно оформление залога приобретаемого жилья, страхование жизни и трудоспособности заёмщика, страхование приобретаемого жилья, поручительство физических лиц. При получении кредита учитывается совокупный доход заемщика и созаемщика по основному месту работы, кредит даётся сроком до 30 лет. Погашение кредита осуществляется следующим образом: выплата основной суммы долга производится ежемесячно согласно условиям кредитного договора. Сумма % начисляется ежемесячно на день оплаты на остаточную сумму кредита. В Курганской области предусматривается государственная поддержка в виде субсидий при рождении или усыновлении детей. Процентная ставка за месяц: 500000*5%*31(количество дней от первого платежа до другого)/100%*365= 2123,28.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1882. Воспитательный потенциал урока 20.13 KB
  Базой развития и воспитания ребенка продолжают оставаться фундаментальные знания, которые он получает в ходе образовательного процесса. Однако образование личности должно быть сориентировано не только на усвоение определенной суммы знаний.
1883. Разработка метода обнаружения развития аварии в кабельной линии до пробоя изоляции 217.6 KB
  Цель работы — разработка метода обнаружения развития аварии в кабельной линии до пробоя изоляции, разработка структурной схемы работы устройства прогнозирующей защиты, создание устройства, разработка алгоритма и программного обеспечения для устройства.
1884. ГЛАГОЛЬНЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ: СЕМАНТИКА И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ 281.12 KB
  Показать взаимосвязь фактов действительности и словообразовательной системы русского языка, выявить структурно-семантические особенности глагольных новообразований с модификационным значением, описать стилистические возможности глагольных новообразований, установить особенности функционирования последних в тексте.
1885. ЛИНГВОКУЛЬТУРНАЯ И КОГНИТИВНАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ КОНЦЕПТА ИНТЕРЕС В РУССКОМ И АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКАХ 282.27 KB
  Феномен интереса в языковом сознании, реконструируемый из употребления соответствующих языковых единиц в английском и русском языках, извлеченных из языковых и речевых источников.
1886. МНОГОЧЛЕННЫЕ ОМОНИМИЧЕСКИЕ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИЕ РЯДЫ В СТРУКТУРНОМ И СЕМАНТИЧЕСКОМ АСПЕКТАХ 283.42 KB
  Многочленные фразеологические омонимы. Многочленный фразеологический омонимический ряд состоит из трех и более фразеологических омонимов и представляет собой один из частных случаев проявления омонимических отношений между фразеологизмами.
1887. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ СУБКАТЕГОРИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 283.69 KB
  Объектом исследования являются процессуальные фразеологизмы субкатегории деятельности как системно организованное объединение процессуальных фразеологических единиц, характеризующееся особыми структурными и семантическими свойствами.
1888. Темпоральность художественного текста на материале английского и татарского языков 285.63 KB
  Цель заключается в том, чтобы на основе сопоставительно-типологического анализа системы глагольных времен двух языков, которые не являются близкими в структурно-типологическом отношении, выявить и показать типологические сходства и различия, как в плане выражения, так и в плане содержания.
1889. Спільна виховна робота школи, сім’ї та громадськості 307.5 KB
  Роль сім’ї у вихованні особистості. Напрями і форми роботи школи із сім’єю. Неблагополучні сім’ї та особливості роботи з ними. Залучення громадськості до виховання дітей. Напрями і форми роботи школи із сім’єю..
1890. Задача синтеза 14.33 KB
  Задана система булевых функций. Задан или выбран по заданным критериям (быстродействие, надёжность, стоимость, условия эксплуатации) элементный базис проектирования – система логических элементов.