18780

Мультипликатор автономных расходов. Эффект мультипликатора и инфляции в общем равновесии

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Мультипликатор автономных расходов. Эффект мультипликатора и инфляции в общем равновесии. Мультипликатор автономных расходов отношение изменения равновесного ВНП к изменению любого компонента автономных расходов. Суть эффекта мультипликатора состоит в сле

Русский

2013-07-08

29 KB

42 чел.

Мультипликатор автономных расходов. Эффект мультипликатора и инфляции в общем равновесии.

Мультипликатор автономных расходов — отношение изменения равновесного ВНП к изменению любого компонента автономных расходов.

    Суть эффекта мультипликатора состоит в следующем: увеличение любого из компонентов автономных расходов приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост расходов. Выражаясь образно, как камень, брошенный в воду, вызывает круги на воде, так и автономные расходы, «брошенные» в экономику, вызывает цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.

         Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный прирост (сокращение) совокупного дохода превосходит первоначальный прирост (сокращение) автономных расходов.

     В теории Дж. Кейнса под мультипликатором понимается числовой коэффициент, который показывает зависимость изменения дохода от изменения инвестиций.

    Эффект мультипликатора в рыночной экономике состоит в том, что увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода, который возрастает в гораздо больших размерах, чем первоначальный рост инвестиций. Это является результатом того, что инвестиции помимо первичного эффекта в виде роста национального дохода и занятости вызывают вторичный, третичный и т. д. эффект. Такой нарастающий эффект называется мультипликационным эффектом. Его количественное значение определяется особым числовым коэффициентом - мультипликатором (К), который показывает, в каком соотношении возрастает национальный доход (У) по сравнению с увеличением размера инвестиций (Г при достижении равновесного состояния экономики.

   Из характеристики мультипликатора видно, какие обстоятельства могут отрицательно сказаться на развитии национальной экономики:

1) рост сбережений уменьшает потребительские расходы населения, вызывая так называемый парадокс бережливости, которая снижает совокупный спрос и расширяется именно в условиях кризиса перепроизводства;

2) возрастание импорта приводит к потерям национальных производителей в части внутреннего спроса;

3) налоговое бремя уменьшает потребление и сбережения, соответственно и частные инвестиции, что сужает емкость внутреннего рынка.

    Чтобы нейтрализовать негативное действие названных обстоятельств, следует:

а) задействовать сбережения в инвестиционных проектах для замещения снижения потребительских расходов увеличением капиталовложений;

б) стимулировать экспорт и ограничить некритический импорт;

в) не допуская чрезмерного налогового пресса, расширить госзакупки и трансферты для повышения совокупного спроса, занятости и доходов.

  При этом нужно иметь ввиду, что эффект мультипликатора при изменении любого элемента спроса полностью реализуется только в условиях стабильности цен. Если цены растут, то возрастание общих расходов на покупки частично или во всем объеме уходит не в увеличение реального производства, а в инфляцию. Напротив, когда цены снижаются, тогда эффект мультипликатора оказывается значительнее, чем при постоянных ценах, ибо более дешевые товары расширяют внутренние и внешние покупки отечественной продукции, а также понижают ставку процента, стимулируя инвестиции, при прочих равных условиях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64741. Методика профессионального обучения (МПО) как учебный предмет 755 KB
  Частные методики это методики с предметной направленностью например методика обучения физики или математике. В учебном процессе есть элементы которые относятся к группе профессий или не имеют предметной направленности такие элементы характерны для общих методик обучения.
64742. ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ МЕДИЦИНЫ И ФАРМАЦИИ В РУССКОЙ АРМИИИ 332.5 KB
  Различия в понимании специфики военно-медицинской деятельности в дореволюционный и советский периоды развития российской военной системы. Основные источники по истории военной медицины и фармации в русской армии.
64744. КУРС ЛЕКЦІЙ З ДИСЦИПЛІНИ «ІСТОРІЯ УКРАЇНИ» 881.5 KB
  Якщо мати на увазі історію нашої країни то предметом курсу історії України є вивчення розвитку людського суспільства на українських землях з найдавніших часів, тобто з часу появи людини і до наших днів.
64745. ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА. КУРС ЛЕКЦИЙ 992 KB
  Физкультурное физкультурно-спортивное движение форма социального движения целью которого является содействие повышению уровня физической культуры населения целенаправленной деятельности государственных и общественных организаций граждан...
64746. ЛЕКЦИИ ПО ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ХХ ВЕКА 1.03 MB
  И в самом деле на определенное время Невидимка завладевает сознанием и руководит действиями Марвела который помогает ему в частности переносить книги и Кемпа который по воле автора повести почти безпрекословно выслушивает довольно длинный рассказ...
64748. Сестринское дело как профессия. Качество медицинской помощи 409 KB
  Стандарты сестринского ухода. Содержание сестринского дела менялось на протяжении веков так же как менялись запросы общества и условия жизни. При этом цель сестринского ухода была сформулирована так: Создать для пациента наилучшие условия для активации его собственных сил.