18781

Теория макроэкономического равновесия в практике управления. Условия частичного равновесия по А.Маршалу и Л.Вальрасу

Доклад

Макроэкономика

Теория макроэкономического равновесия в практике управления. Условия частичного равновесия по А.Маршалу и Л.Вальрасу. В самом общем виде равновесие в экономике это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров иначе говоря ситуация когда у уча...

Русский

2013-07-08

29 KB

21 чел.

Теория макроэкономического равновесия в практике управления. Условия частичного равновесия по А.Маршалу и Л.Вальрасу.

   В самом общем виде равновесие в экономике — это сбалансированность и пропорциональность ее основных параметров, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения.

   По отношению к рынку равновесие — это соответствие между производством благ и платежеспособным спросом на них.

   Обычно равновесие достигается посредством либо ограничения потребностей (на рынке они всегда выступают в виде платежеспособного спроса), либо увеличения и оптимизации использования ресурсов.

   А. Маршалл рассматривал равновесие на уровне отдельного хозяйства или отрасли. Это микроуровень, который характеризует особенности и условия частичного равновесия. Но общее равновесие — это согласованное развитие (соответствие) всех рынков, всех секторов и сфер, оптимальное состояние экономики в целом.

  Причем равновесие системы (национального хозяйства) не сводится только к рыночному равновесию. Рыночные факторы не следует отделять от производственных. Ведь диспропорции, нарушения в сфере производства неизбежно ведут к неравновесности на рынках.

  К тому же в реальной действительности наряду с рыночными воздействиями экономика испытывает влияние других, нерыночных факторов (войны, социальные волнения, погода, демографические сдвиги).

    Проблему рыночного равновесия анализировали Дж. Робинсон, Э. Чемберлин, Дж. Кларк. Однако пионером в исследовании этого вопроса был Л. Вальрас

       ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Л. ВАЛЬРАСА. Теория общего экономического равновесия.

      На основе принципа максимума полезности Вальрас первым среди буржуазных экономистов построил модель общего равновесия, которая предназначалась для описания всех взаимосвязей капиталистического хозяйства. Модель базируется на анализе спроса и предложения и состоит из нескольких систем уравнений. Главное место занимают системы, характеризующие равновесие двух рынков -–производительных услуг и продуктов потребления. На первом рынке в роли продавцов выступают владельцы факторов производства, а покупателями являются предприниматели, производящие потребительские товары. На втором рынке владельцы факторов производства и предприниматели меняются ролями. Равновесие рынка производительных услуг описывается следующей системой уравнений: Ot=atDa+btDb+...

      Op=apDa+bpDb+...

      Ok=akDa+bkDb+...

      Ot – размеры предложения земельных услуг,

Op – трудовых услуг,

Ok – денежных капиталов

. Da и Db – величины совокупного спроса на продукты a и b, которые в состоянии равновесия равны объемам их предложения;

at,ap,ak,bt,bp,bk – количества производительных услуг, расходуемые для производства единицы продукта соответственно a и b.

Как O, так и D Вальрас ставит в зависимость от цен на все услуги и продукты. Если развернуть эти зависимости в обратную сторону, то можно вывести формулы для определения цен равновесия. Получается, что такие цены обусловлены совокупными значениями спроса и предложения, когда они становятся равными друг другу. По Вальрасу, именно эти цены обеспечивают каждому рациональному участнику экономической системы максимум полезности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72186. Философия: В.В. Миронов Учебник для вузов 5.03 MB
  Учебник написан авторами, которые известны и как крупные ученые, и как педагоги, обладающие большим опытом преподавания в вузах. Фундаментальные вопросы философии рассматриваются в нем с позиций плюрализма, многообразия их интерпретации и обоснования.
72187. Религиоведение: Учебник для юридических вузов МВД России 1.61 MB
  В сочинениях отцов церкви четко проводится сравнение между повиновением царям и послушанием Богу. Филологический анализ религиозных текстов позволил мыслителям эпохи Возрождения не только развить античную традицию религиоведения но и подвергнуть критическому научному анализу некоторые важнейшие документы церкви.
72189. Базы данных: учебно-методический комплекс 3.24 MB
  Дисциплина посвящена изучению вопросов организации баз данных и систем управления базами данных. В основных ее разделах изучаются принципы построения, функционирования и оценки характеристик баз данных и их систем управления.
72190. УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ «ХИМИЯ ПИЩИ» 1.54 MB
  В основе производства пищевых продуктов лежат превращения основных компонентов пищи воды белковых веществ липидов углеводов солей и витаминов. Их классификацию состав и строение; пищевую энергетическую и биологическую ценность основных нутриентов...
72191. Захист інформації та інформаційна безпека: посібник 998.5 KB
  Інформація, будучи продуктом діяльності, виступає як власність держави, підприємств, установ, організацій, громадян, і, як об’єкт власності, вимагає захищеності. Проте проблема захисту інформації не зводиться тільки до захисту прав її власників, але і містить в собі такий важливий аспект...
72192. БАЗЫ ДАННЫХ: УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС 7.9 MB
  Методические указания к выполнению лабораторных работ являются составной частью раздела «Информационные ресурсы дисциплины» учебно-методического комплекса и содержат описание лабораторных работ, порядок их выполнения и требования к оформлению отчета.
72193. Безопасность жизнедеятельности: Учебно-методический комплекс 503.5 KB
  Безопасность жизнедеятельности БЖД - наука о сохранении здоровья и безопасности человека в процессе жизнедеятельности; об опасностях среды обитания в том числе производственной среды; о выявлении и анализе опасностей и защите от них.
72194. Высокотехнологичное оборудование предприятий общественного питания: Учебное пособие 2.76 MB
  К механическому высокотехнологичному оборудованию для предприятий общественного питания относятся: ленточные пилы; мясорубки с системой охлаждения в процессе измельчения продукта; иньекторы; вакуумные массажеры-маринаторы; вакуумные упаковочные машины.