18784

Совокупное предложение. Совокупное предложение в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном и долгосрочном периоде

Доклад

Макроэкономика

Совокупное предложение. Совокупное предложение в краткосрочном среднесрочном и долгосрочном и долгосрочном периоде. Совокупное предложение AS – это реальный объем национального продукта который может быть произведен при каждом возможном уровне цен Кривая

Русский

2013-07-08

33 KB

12 чел.

Совокупное предложение. Совокупное предложение в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном и долгосрочном периоде.

 Совокупное предложение (AS) – это реальный объем национального продукта, который может быть произведен при каждом возможном уровне цен

   Кривая совокупного предложения (AS) показывает соотношение между всей совокупностью произведенных товаров и услуг в экономике и общим уровнем цен.

   Упомянутое выше соотношение во многом зависит от того, какой период времени рассматривается. В этой связи различаются краткосрочная кривая совокупного предложения и долгосрочная кривая совокупного предложения.

    Долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) не зависит от уровня цен, а только от количества труда, природных ресурсов и технологии, которыми располагает экономика. Естественный уровень производства (YX) в долгосрочном периоде определяется наличием доступных в экономике факторов производства. Чем больший объем факторов производства доступен для использования, тем выше естественный уровень производства и национального дохода в долгосрочном плане. Поскольку кривая совокупного предложения в долгосрочном плане не зависит от уровня цен, то кривая LRAS вертикальна.

   Долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) не зависит от уровня цен и расположена вертикально по отношению к естественному уровню производства. В свою очередь, естественный уровень производства в любой стране (YN) зависит от того, каким объемам трудовых ресурсов, капитала, природных богатств и уровнем технологии обладает экономика данной страны. Краткосрочная кривая совокупного предложения (SRAS) отклоняется вправо вверх (положительный наклон) и показывает, что объем национального производства может отклоняться от своего естественного уровня (т. Е) либо в сторону повышения (т. А), либо в сторону понижения (т. В). Это происходит из-за отсутствия симметричной т.е. полной информации, или по причине других несовершенств рынка.

   Таким образом, повышение цен в долгосрочном периоде не влияет на объем производства. Единственный способ, с помощью которого можно увеличить объем выпуска в долгосрочном плане, - расширить объем инвестиций или вкладываемых ресурсов. Так как расширение ресурсов происходит не часто, с большими интервалами, мы можем абстрагироваться в нашей модели от экономического роста, по крайней мере, на данном этапе анализа.

 Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде (кривая SRAS), в отличие от долгосрочной кривой, отклоняется вправо вверх. Это указывает на то, что повышение цен ведет к росту производства в краткосрочном периоде. Очень важно знать, почему объем производства в краткосрочном плане положительно реагирует на рост цен. Как получается, что уровень производства в краткосрочном периоде может превышать естественный уровень производства в долгосрочном плане? Дело в том, что краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон и объем выпуска может временно отклоняться от своего естественного уровня. Это может произойти из-за наличия асимметричной информации или по причине несовершенства рынка. К примеру, если фирмы обнаружили, что появилась возможность продавать их продукцию по более высокой цене, но сразу не почувствовали, что на ту же величину подорожали и инвестиции, то фирмы пойдут на временное увеличение выпуска. В результате совокупное предложение з краткосрочном плане увеличится, что на графике соответствует перемещению от т. Е к т А вдоль кривой SRAS. Когда фирмы, наконец, осознают, что производственные издержки так же повысились пропорционально ценам, они начнут сокращать объем выпуска до первоначального уровня. Таким образом, совокупное предложение вернется к естественному уровню производства в долгосрочном плане, но уже при более высоком уровне цен.

    Асимметричная информация или несовершенства рынка становятся причиной того, что объем производства в краткосрочном плане даже может превысить естественный уровень в долгосрочном периоде. Это объясняется существованием возможности использовать рабочую силу сверхурочно и продлить время работы предприятий. По мере того, как сверхурочный режим работы делается все более затруднительным и дорогостоящим способом наращивания объемов производства, краткосрочная кривая совокупного предложения становится все более крутой, а затем почти вертикальной. В долгосрочном периоде фирмы начинают осознавать, что все цены (а значит и их собственные издержки производства) пропорционально возросли, и переходят к сокращению производства до первоначального уровня. Так, совокупный выпуск, понижаясь, возвращается к своему долгосрочному естественному уровню производства, но при этом возросшие цены не снижаются, а остаются на прежнем уровне.

  То же самое происходит при отклонении совокупного предложения в другую сторону. Если фирмы обнаружили, что цены на их продукцию, понизились, но еще не успели почувствовать пропорционального снижения цен на все товары, включая используемые ими ресурсы, то объем выпуска сократится. Таким образом, в краткосрочном плане объем совокупного производства в стране постепенно уменьшится и станет ниже своего естественного долгосрочного уровня (т. В). Однако в долгосрочном плане произойдет следующее. Фирмы увидят свою ошибку и начнут наращивать выпуск продукции до тех пор, пока экономика не достигнет исходного естественного уровня производства в долгосрочном плане (т. Е). Данный процесс можно объяснить еще одним способом, сосредоточив внимание на несовершенствах рынка труда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43242. Проектирование и исследование механизма качающегося контейнера 693 KB
  Курсовое проектирование имеет большое значение в развитии навыков самостоятельной творческой работы студентов, так как прививает им навыки научно-исследовательской работы, рационализации, изобретательства, пользования справочной литературой, ГОСТами, нормами, таблицами и номограммами, а также навыки производства расчетов и составления расчетно-пояснительных записок к проектам, их графического исполнения на чертежных листах с соблюдением всех положений, регламентируемых стандартом.
43243. Проектирование одноосного гироскопического стабилизатора на безе чувствительного элемента заданного типа 1.98 MB
  Качка основания Частота вибраций Гц Угловое движение Расположение оси стабилизации Частота Гц Амплитуда град. 2 частотами и амплитудами происходит вокруг осей отмеченных символом x; ось стабилизации расположена параллельно оси указанной в табл. ВВЕДЕНИЕ Системы гироскопической стабилизации различных видов применяются в навигационных устройствах и системах управления кораблей и ЛА а также в системах ориентации антенн телескопов и других приборов установленных на движущихся объектах.
43244. Процесс синхронизации телевизора LG и компьютера 2.36 MB
  Данное напряжение получается в схеме платы сопряжения из питающего напряжения 5Вольт логических элементов микросхем. Сторона элементов В таблице 4 отразим перечень элементов используемых в разработанной плате сопряжения ПК с телевизором. Таблица 4 Перечень элементов схемы электрической принципиальной сопряжения ПК с телевизором Поз. РАСЧЕТ НАДЕЖНОСТИ Расчет надежности чаще всего сводится к определению числовых значений наработки на отказ Т0 и вероятности безотказной работы Рt по известным интенсивностям отказов элементов.
43245. Расчёт ПОТС и ЦРБ 605.5 KB
  Техническая служба ГПС включает систему управленческих, производственно-технических и оперативных подразделений, организуемых в целях технического и материального обеспечения оперативно-служебной и хозяйственной деятельности пожарной охраны.
43246. Проектирование технологического процесса изготовления детали типа «корпус редуктора» в условиях крупносерийного производства 1.25 MB
  Курсовой проект является большой самостоятельной работой будущего технолога, направленной на решение конкретных задач в области совершенствования технологии, организации производства и улучшение технико-экономических показателей работы участка. Наряду с этим курсовое проектирование закрепляет умение студента пользоваться справочной литературой, ГОСТами, таблицами, номограммами, нормами и расценками умело, сочетая справочные данные с теоретическими знаниями, полученными в процессе изучения курса. Проект закрепляет, углубляет и обобщает знания, полученные студентами во время лекционных и практических знаний.
43247. Моделирование процесса функционирования ВЦ при условии, что обработать необходимо 100 заданий 2.02 MB
  После обработки на процессоре как коротких так и длинных заданий производится вывод результатов на печать в течение 2 1 мин. Смоделировать процесс функционирования ВЦ при условии что обработать необходимо 100 заданий. Определить число коротких и длинных заданий ожидающих обработки а также число обработанных коротких заданий и коэффициент загрузки процессора.
43248. Проектирование стальной промежуточной опоры с исходными данными для проектирования 902.5 KB
  Характеристика провода. Нахождение исходного режима работы провода. Общая характеристика воздушной линии электропередач Воздушная линия электропередачи ВЛ служит для передачи и распределения электрической энергии по проводам расположенным на открытом воздухе и прикрепленным к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях при помощи изоляторов и арматуры. Основными элементами воздушных линий являются провода изоляторы линейная арматура опоры и фундаменты.
43249. РОЗРАХУНОК ХАРАКТЕРИСТИК РАДІОТЕХНІЧНИХ СИГНАЛІВ 226.5 KB
  Розрахунок параметрів первинного аналогового сигналу.Розрахунок параметрів сигналу аналогової модуляції. Розрахунок параметрів первинного цифрового сигналу. Розрахунок параметрів сигналу дискретної модуляції.
43250. Доходи Державного бюджету України 185 KB
  Характеристика доходів державного бюджету. Соціальноекономічна суть призначення і роль доходів Державного бюджету України. Джерела надходжень державного бюджету.Аналіз та склад доходів бюджету за перше півріччя 20092010рр. Одержавлення національного доходу здійснюється державою різними методами. Основним методами, які використовуються органами державної влади для перерозподілу національного доходу та утворення бюджетних доходів, являються податки, державний кредит та емісія грошей.