18784

Совокупное предложение. Совокупное предложение в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном и долгосрочном периоде

Доклад

Макроэкономика

Совокупное предложение. Совокупное предложение в краткосрочном среднесрочном и долгосрочном и долгосрочном периоде. Совокупное предложение AS – это реальный объем национального продукта который может быть произведен при каждом возможном уровне цен Кривая

Русский

2013-07-08

33 KB

12 чел.

Совокупное предложение. Совокупное предложение в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном и долгосрочном периоде.

 Совокупное предложение (AS) – это реальный объем национального продукта, который может быть произведен при каждом возможном уровне цен

   Кривая совокупного предложения (AS) показывает соотношение между всей совокупностью произведенных товаров и услуг в экономике и общим уровнем цен.

   Упомянутое выше соотношение во многом зависит от того, какой период времени рассматривается. В этой связи различаются краткосрочная кривая совокупного предложения и долгосрочная кривая совокупного предложения.

    Долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) не зависит от уровня цен, а только от количества труда, природных ресурсов и технологии, которыми располагает экономика. Естественный уровень производства (YX) в долгосрочном периоде определяется наличием доступных в экономике факторов производства. Чем больший объем факторов производства доступен для использования, тем выше естественный уровень производства и национального дохода в долгосрочном плане. Поскольку кривая совокупного предложения в долгосрочном плане не зависит от уровня цен, то кривая LRAS вертикальна.

   Долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) не зависит от уровня цен и расположена вертикально по отношению к естественному уровню производства. В свою очередь, естественный уровень производства в любой стране (YN) зависит от того, каким объемам трудовых ресурсов, капитала, природных богатств и уровнем технологии обладает экономика данной страны. Краткосрочная кривая совокупного предложения (SRAS) отклоняется вправо вверх (положительный наклон) и показывает, что объем национального производства может отклоняться от своего естественного уровня (т. Е) либо в сторону повышения (т. А), либо в сторону понижения (т. В). Это происходит из-за отсутствия симметричной т.е. полной информации, или по причине других несовершенств рынка.

   Таким образом, повышение цен в долгосрочном периоде не влияет на объем производства. Единственный способ, с помощью которого можно увеличить объем выпуска в долгосрочном плане, - расширить объем инвестиций или вкладываемых ресурсов. Так как расширение ресурсов происходит не часто, с большими интервалами, мы можем абстрагироваться в нашей модели от экономического роста, по крайней мере, на данном этапе анализа.

 Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде (кривая SRAS), в отличие от долгосрочной кривой, отклоняется вправо вверх. Это указывает на то, что повышение цен ведет к росту производства в краткосрочном периоде. Очень важно знать, почему объем производства в краткосрочном плане положительно реагирует на рост цен. Как получается, что уровень производства в краткосрочном периоде может превышать естественный уровень производства в долгосрочном плане? Дело в том, что краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон и объем выпуска может временно отклоняться от своего естественного уровня. Это может произойти из-за наличия асимметричной информации или по причине несовершенства рынка. К примеру, если фирмы обнаружили, что появилась возможность продавать их продукцию по более высокой цене, но сразу не почувствовали, что на ту же величину подорожали и инвестиции, то фирмы пойдут на временное увеличение выпуска. В результате совокупное предложение з краткосрочном плане увеличится, что на графике соответствует перемещению от т. Е к т А вдоль кривой SRAS. Когда фирмы, наконец, осознают, что производственные издержки так же повысились пропорционально ценам, они начнут сокращать объем выпуска до первоначального уровня. Таким образом, совокупное предложение вернется к естественному уровню производства в долгосрочном плане, но уже при более высоком уровне цен.

    Асимметричная информация или несовершенства рынка становятся причиной того, что объем производства в краткосрочном плане даже может превысить естественный уровень в долгосрочном периоде. Это объясняется существованием возможности использовать рабочую силу сверхурочно и продлить время работы предприятий. По мере того, как сверхурочный режим работы делается все более затруднительным и дорогостоящим способом наращивания объемов производства, краткосрочная кривая совокупного предложения становится все более крутой, а затем почти вертикальной. В долгосрочном периоде фирмы начинают осознавать, что все цены (а значит и их собственные издержки производства) пропорционально возросли, и переходят к сокращению производства до первоначального уровня. Так, совокупный выпуск, понижаясь, возвращается к своему долгосрочному естественному уровню производства, но при этом возросшие цены не снижаются, а остаются на прежнем уровне.

  То же самое происходит при отклонении совокупного предложения в другую сторону. Если фирмы обнаружили, что цены на их продукцию, понизились, но еще не успели почувствовать пропорционального снижения цен на все товары, включая используемые ими ресурсы, то объем выпуска сократится. Таким образом, в краткосрочном плане объем совокупного производства в стране постепенно уменьшится и станет ниже своего естественного долгосрочного уровня (т. В). Однако в долгосрочном плане произойдет следующее. Фирмы увидят свою ошибку и начнут наращивать выпуск продукции до тех пор, пока экономика не достигнет исходного естественного уровня производства в долгосрочном плане (т. Е). Данный процесс можно объяснить еще одним способом, сосредоточив внимание на несовершенствах рынка труда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25553. Факторы семейного благополучия 13.1 KB
  Психологическая совместимость супругов. Психологическая совместимость взаимное принятие партнеров по общению и совместной деятельности основанное на оптимальном сочетании сходстве или взаимодополнительности ценностных ориентации личностных и психофизиологических особенностей. Компоненты с семейной психологической совместимости: Психофизиологическая совместимость сексуальная совместимость. Ценностная совместимость любовь нежность взаимоуважение верность деликатность Личностная совместимость наличие благоприятных качеств...
25554. Предприятие, цели и задачи его создания. Основные типы предприятий. Аренда, лизинг, франчайзинг 123.5 KB
  Предприятие – это самостоятельный специализированный субъект созданный в порядке установленном законом для производства продукции выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли. 2 по структуре продукции: узкоспециализированные многопрофильные комбинированные. Оплата труда непроизводственного персонала включается в себестоимость продукции косвенным путем. Затраты на оборотные средства включаются в себестоимость изготавливаемой продукции в полном объеме по мере потребления.
25555. Учение Платона о душе 28.5 KB
  Вожделеющая и страстная души должны подчиняться разум ной которая одна может сделать поведение нравственным. И наконец разумную часть души Платон отождествляет с возницей который ищет правильный путь и направляет по нему колесницу управляя конем. В описании души Платон придерживается четких чернобелых критериев доказывая что есть плохие и хорошие части души: разумная часть для него является однозначно хорошей в то время как вожделеющая и страстная – плохими более низкими. У человека Платон выделял два уровня души – высший и низший.
25556. Аристотель о душе и ее способностях 30.5 KB
  Форма – придает материи качественную определенность составляет сущность вещей. Материя не может быть бесформенной форма не может не иметь материальной основы. Душа – форма живой материи. Душа и тело связаны как материя и форма т.
25557. Неоплатонизм и томизм в философии и психологии Средневекового периода 30.5 KB
  Развитие мира – постоянное восхождение или нисхождение божественного Ступени: Божественное первоначало Божественный ум Божественная душа Природа По мере нисхождения верховного начала оно передается во множество умов и душ. Первично божественное материя – последняя стадия дробления первоначала Душа человека происходит из мировой души она нематериальна непространственна едина. Уровни или части души: Умопостигаемая душа Чувственная душа Тело Деятельность души функции Обращение к мировому разуму Обращение к чувственному миру и...
25558. Развитие средневековой психологии на востоке. Авиценна, Альгазен, Аверроэс 26.5 KB
  Авиценн согласен с Аристотелем в том что душа это форма тела и о трех способностях души растительной рост животной ощущения аффекты движения и разумной воображение память разум. Авиценн выделил чистые разумные акты независимые от тела. Причины выделения индивидуального разума – 1. чувства и разум разобщены самостоятельны по отношению друг к другу независимы.
25559. Психология в эпоху Возрождения: основные тенденции в развитии философо-психологических взглядов 27.5 KB
  Поскольку человек есть часть природы то и душа его есть лишь проявление природы. Стремления и удовольствия – требования природы человек должен их удовлетворять. Помпонацци 1462–1524 О бессмертии души Бог в делах природы участия не принимает. Человек есть результат развития природы причем у него как и у всего живого появляется психическое душевное названное термином дух захваченное из окружающей среды наиболее совершенное материальное вещество.
25560. Общие черты в развитии психологии Нового времени 26 KB
  : Рост производства Переход к капитализму Мануфактуры Тенденции характерные для философов: Отделение науки от религии: отказ от веры светский характер науки для того чтобы ускорить прогресс Источник познания: Сенсуализм родоначальник – Ф.Бэкон Источник познания – чувственный опыт. Источник познания – мышление разум. Способы научного познания: Индуктивный: от частногоопыта к общему правилу Дедуктивный: от общего теории к частному частным ситуациям Что первично: психика или телесный мир Сенсуализм: сначала...
25561. Ф. Бэкон и оформление эмпирического принципа в философии и психологии 41.5 KB
  Бэкон и оформление эмпирического принципа в философии и психологии Ф. Бэкон 1561 1626 английский философ историк политический деятель основоположник эмпиризма. Бэкон – родоначальник английского материализма и эмпирического направления в философии и психологии. Человек: Чувственная часть души проявляется в теле – занимается наука Разум божественный – занимается теология Суть основной философской идеи Френсиса Бэкона – эмпиризма – в том что в основе познания лежит исключительно опыт.