18784

Совокупное предложение. Совокупное предложение в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном и долгосрочном периоде

Доклад

Макроэкономика

Совокупное предложение. Совокупное предложение в краткосрочном среднесрочном и долгосрочном и долгосрочном периоде. Совокупное предложение AS – это реальный объем национального продукта который может быть произведен при каждом возможном уровне цен Кривая

Русский

2013-07-08

33 KB

12 чел.

Совокупное предложение. Совокупное предложение в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном и долгосрочном периоде.

 Совокупное предложение (AS) – это реальный объем национального продукта, который может быть произведен при каждом возможном уровне цен

   Кривая совокупного предложения (AS) показывает соотношение между всей совокупностью произведенных товаров и услуг в экономике и общим уровнем цен.

   Упомянутое выше соотношение во многом зависит от того, какой период времени рассматривается. В этой связи различаются краткосрочная кривая совокупного предложения и долгосрочная кривая совокупного предложения.

    Долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) не зависит от уровня цен, а только от количества труда, природных ресурсов и технологии, которыми располагает экономика. Естественный уровень производства (YX) в долгосрочном периоде определяется наличием доступных в экономике факторов производства. Чем больший объем факторов производства доступен для использования, тем выше естественный уровень производства и национального дохода в долгосрочном плане. Поскольку кривая совокупного предложения в долгосрочном плане не зависит от уровня цен, то кривая LRAS вертикальна.

   Долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) не зависит от уровня цен и расположена вертикально по отношению к естественному уровню производства. В свою очередь, естественный уровень производства в любой стране (YN) зависит от того, каким объемам трудовых ресурсов, капитала, природных богатств и уровнем технологии обладает экономика данной страны. Краткосрочная кривая совокупного предложения (SRAS) отклоняется вправо вверх (положительный наклон) и показывает, что объем национального производства может отклоняться от своего естественного уровня (т. Е) либо в сторону повышения (т. А), либо в сторону понижения (т. В). Это происходит из-за отсутствия симметричной т.е. полной информации, или по причине других несовершенств рынка.

   Таким образом, повышение цен в долгосрочном периоде не влияет на объем производства. Единственный способ, с помощью которого можно увеличить объем выпуска в долгосрочном плане, - расширить объем инвестиций или вкладываемых ресурсов. Так как расширение ресурсов происходит не часто, с большими интервалами, мы можем абстрагироваться в нашей модели от экономического роста, по крайней мере, на данном этапе анализа.

 Кривая совокупного предложения в краткосрочном периоде (кривая SRAS), в отличие от долгосрочной кривой, отклоняется вправо вверх. Это указывает на то, что повышение цен ведет к росту производства в краткосрочном периоде. Очень важно знать, почему объем производства в краткосрочном плане положительно реагирует на рост цен. Как получается, что уровень производства в краткосрочном периоде может превышать естественный уровень производства в долгосрочном плане? Дело в том, что краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон и объем выпуска может временно отклоняться от своего естественного уровня. Это может произойти из-за наличия асимметричной информации или по причине несовершенства рынка. К примеру, если фирмы обнаружили, что появилась возможность продавать их продукцию по более высокой цене, но сразу не почувствовали, что на ту же величину подорожали и инвестиции, то фирмы пойдут на временное увеличение выпуска. В результате совокупное предложение з краткосрочном плане увеличится, что на графике соответствует перемещению от т. Е к т А вдоль кривой SRAS. Когда фирмы, наконец, осознают, что производственные издержки так же повысились пропорционально ценам, они начнут сокращать объем выпуска до первоначального уровня. Таким образом, совокупное предложение вернется к естественному уровню производства в долгосрочном плане, но уже при более высоком уровне цен.

    Асимметричная информация или несовершенства рынка становятся причиной того, что объем производства в краткосрочном плане даже может превысить естественный уровень в долгосрочном периоде. Это объясняется существованием возможности использовать рабочую силу сверхурочно и продлить время работы предприятий. По мере того, как сверхурочный режим работы делается все более затруднительным и дорогостоящим способом наращивания объемов производства, краткосрочная кривая совокупного предложения становится все более крутой, а затем почти вертикальной. В долгосрочном периоде фирмы начинают осознавать, что все цены (а значит и их собственные издержки производства) пропорционально возросли, и переходят к сокращению производства до первоначального уровня. Так, совокупный выпуск, понижаясь, возвращается к своему долгосрочному естественному уровню производства, но при этом возросшие цены не снижаются, а остаются на прежнем уровне.

  То же самое происходит при отклонении совокупного предложения в другую сторону. Если фирмы обнаружили, что цены на их продукцию, понизились, но еще не успели почувствовать пропорционального снижения цен на все товары, включая используемые ими ресурсы, то объем выпуска сократится. Таким образом, в краткосрочном плане объем совокупного производства в стране постепенно уменьшится и станет ниже своего естественного долгосрочного уровня (т. В). Однако в долгосрочном плане произойдет следующее. Фирмы увидят свою ошибку и начнут наращивать выпуск продукции до тех пор, пока экономика не достигнет исходного естественного уровня производства в долгосрочном плане (т. Е). Данный процесс можно объяснить еще одним способом, сосредоточив внимание на несовершенствах рынка труда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

516. Исследование управляемого тиристора выпрямителя в схеме с нулевой точкой 231.5 KB
  Получение знаний физики электромагнитных процессов, протекающих в однофазном двухполупериодном регулируемом выпрямителе на тиристорах с нулевой точкой, овладение методом исследования кривых токов и напряжений на элементах выпрямителя при работе на активную и активно-индуктивную нагрузки.
517. Абстрактные типы данных. Списки 273 KB
  Абстрактные типы данных. Понятие объектно-ориентированного про-граммирования. Линейные односвязные списки. На языке С++ программа с объектно-ориентированной структурой для реализации линейных односвязных списков.
518. Программирование на языках высокого уровня 246 KB
  Программа вычисления объема параллелепипеда, стоимости покупки, состоящей из нескольких тетрадей и такого же количества обложек к ним, оптимальный вес пользователя, сравнивает его с реальным и выдает рекомендацию о необходимости поправиться или похудеть.
519. Структуры и алгоритмы обработки данных на тему 2-3 деревья 240 KB
  Определить поля для записей, которые будут храниться в списке согласно своему варианту. Провести сравнение быстродействие реализованных алгоритмов для различного количества записей. Разработать алгоритмы вставки, поиска и удаления для 2-3 деревьев.
520. Оперативний контроль поширення забруднень в річках методами математичного моделювання 925.5 KB
  Аналіз існуючих підходів до моделювання забруднень в річках. Теоретичні основи моделювання поширення забруднень. Програмний комплекс ти приклади розрахунків на конкретних об’єктах. Правила охорони праці під час експлуатації електронно-обчислювальних машин.
521. Экономическая оценка инвестиций 200.5 KB
  Формирование оптимального инвестиционного портфеля. Заёмные и привлечённые бюджетные источники финансирования инвестиций. Средства выделяемые из бюджета развития. Учет инфляции при оценке эффективности инвестиций.
522. Оценка недвижимости как основной вид экономической экспертизы: назначение, основные методы, нормативно-правовое регулирование 187 KB
  Экономические теории, используемые в оценке недвижимости. Регулирование оценочной деятельности по затратам. Оценка недвижимости методом сравнения рыночных продаж и капитализация дохода.
523. 2-этажная торцевая блок-секция на 6 квартир 768.5 KB
  Объёмно–планировочное решение здания, технико-экономические показатели. Сведение о наружной и внутренней отделке. Технико-экономические обоснования двух вариантов конструкций. Спецификация к архитектурно-конструктивным чертежам. Определение размеров лестничной клетки.
524. Социальный конфликт: сущность, этапы развития, возможности разрешения 89 KB
  Конфликты между индивидами, сущность и проблемы социального конфликта. Пути и способы регулирования социальных конфликтов. Глубокие и сложные процессы в современном российском обществе социальный кризис, трансформация социальной структуры, политические и духовные изменения.