18792

Системы сбора и первичной обработки информации в ЛСУ. Определение истинных значений параметров объекта по показаниям датчиков

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Системы сбора и первичной обработки информации в ЛСУ. Определение истинных значений параметров объекта по показаниям датчиков. Основные характеристики потока информации: 1. Объект управления как источник информации; 2. Назначение процесса информирования; 3. Структура с

Русский

2013-07-08

53.97 KB

5 чел.

Системы сбора и первичной обработки информации в ЛСУ. Определение истинных значений параметров объекта по показаниям датчиков.

Основные характеристики потока информации: 1. Объект управления как источник информации; 2. Назначение процесса информирования; 3. Структура сообщений при вв/выв информации и ее передаче; 4. Распределение объема передаваемой информации во времени; 5. Периодичность возникновения информации; 6. Вид инф-ии (аналог., цифр., дискретная); 7. Наименование контролируемых параметров; 8. Условия отображения информации.

Задачей сбора, регистрации и первичной обработки информации явл. прием необходимой информации, характеризующей и оценивающей состояние объекта или процесса и предназначенной для последующей обработки.

Каждый канал представляет собой последовательность звеньев, в которых сигнал может искажаться в связи с нелинейностью звеньев, случайной ошибкой, задержками, зонами нечувствительности и т.д.

Влияние помех на вых. сигнал измерительного канала можно свести к 2-м видам: 1. Систематическая ошибка (изм. полезного сигнала по фазе и амплитуде); 2. Случайная ошибка.

Систематическая ошибка неизменна по природе и называется неточностью измерений, поэтому конкр. измерит устройство сравнивается с моделью или эталоном, а искажения устраняются за счет калибровки, линеаризации, компенсации и т.д.

При сборе и первичной обработке данных выполняется след. основная задача: известны наблюдаемые, т.е. измеренные и содержащие ошибки действительные значения процесса на входе МПС.

Определение истинных значений параметров объекта по показаниям датчиков.

Комплекс задач: 1. Обеспечить сбор сигналов процесса, благодаря благодаря считыванию и индикации измеренных значений для характеристики конкретного состояния процесса; 2. Контролировать достоверность измренных значений; 3. Выбор соответствующего масштаба посредством пересчета измеренных значений, калибровки и линеаризации хар-к оборудования; 4. Корректировка влияния ошибок и помех; 5. Ведение архива данных о процессе с целью их дальнейшего использования.

Определение истинных значений параметра.

1. Характеристика датчика линейна

, Uy – значение сигнала на выходе АЦП; Х – измеряемая физ. величина с соотв. размерностью.

, где КМ – коэфф. Пропорциональности; КМ=a-1; U0=b/a.

2. Если F(x) представлено нелинейной аналитической функцией, то для получения Ux можно воспользоваться различными методами равномерного приближения, например, разложением функции Uy в степенной ряд.

3. Часто зависимости Ux=f(Uy) получают экспериментально и результаты изм. включают случайные погрешности. В данном случае целесообразно использовать методы аппроксимации, экспериментальные результаты заменяются некоторой приближающей функцией в виде многочлена. В качестве приближающей выберем линейную функцию: ; ; .

Приближающая функция имеет два параметра и . Они должны минимизировать отклонение приближающей функции . Для этого применим метод наименьших квадратов. В результате получим:

4. Если Ux=F(Uy) не м.б. аппроксимированной аналит. функц. или ее вычисление связано с большими затратами машинного времени, используют табличный срособ задания значений параметров объекта. При этом весь диапазон изменения Uy делят на N интервалов и для каждого узла интерполяции число Uyn преобразуют в адрес ячейки памяти, в которую предварительно заносят соответствующие значения Ux=F(Uy).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47439. Регенерация 37.5 KB
  Тема: Регенерация План. Регенерация как процесс поддержания морфофизиологической целостности биологических систем на уровне организма. Физиологическая регенерация Репаративная регенерация
47440. Гомеостаз и его проявление на разных уровнях организации биосистем 62.5 KB
  Понятие гомеостаза Основные компоненты гомеостаза. Системные механизмы гомеостаза. Эндокринные механизмы гомеостаза.
47441. Биологическая эволюция. Основы теории эволюции 89 KB
  Основы теории эволюции. Дарвина о механизмах эволюции живой природы. Синтетическая теория эволюции. Учение о микроэволюции
47442. Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей 93.5 KB
  Тема: Действие элементарных эволюционных факторов в популяциях людей План. Популяция людей. Генетическое разнообразие в популяциях людей Генетический груз в популяциях людей
47443. Макроэволюция 64.5 KB
  Направления эволюции. Типы эволюции групп. Правила эволюции групп. Процесс макроэволюции связан непосредственно с явлениями микроэволюции и является их обобщенным выражением.
47444. Общие закономерности в эволюции органов и систем 61 KB
  Тема: Общие закономерности в эволюции органов и систем. Эволюция органов и функций 2. Дифференциация и интеграция в эволюции органов 3. Закономерности морфофункциональных преобразований органов 3.
47445. Филогенез систем органов хордовых. Наружные покровы. Опорно-двигательный аппарат 59 KB
  Онтогенез покровов млекопитающих и человека отображает их эволюцию по типу архаллаксиса. Онтогенез осевого скелета человека рекапитулирует основные филогенетические стадии его становления: в периоде нейруляции закладывается хорда заменяющаяся впоследствии хрящевым а затем и костным позвоночником. Нарушение онтогенеза осевого скелета у человека может выразиться в таких атавистических пороках развития как несрастание остистых отростков позвонков в результате чего формируется spin bifid дефект позвоночного канала. зародыш человека обладает...
47446. Филогенез систем органов хордовых. Пищеварительная система. Дыхательная система. Кровеносная система 85 KB
  Из спинной аорты кровь через систему капилляров возвращается по венам в брюшную аорту. По выносящим жаберным артериям кровь поступает в корни спинной аорты расположенные симметрично с двух сторон тела. Таким образом несмотря на простоту кровеносной системы в целом уже у ланцетника имеются основные Магистральные артерии характерные для позвоночных в том числе для человека: это брюшная аорта преобразующаяся позже в сердце восходящую часть дуги аорты и корень легочной артерии; спинная аорта становящаяся позже собственно аортой и сонные...
47447. Филогенез систем органов хордовых. Мочеполовая система. Центральная нервная система. Эндокринная система 90.5 KB
  Образование головного мозга называют цефализацией. Совместная эволюция органов чувств и головного мозга приводит к возникновению динамических координации между обонятельными рецепторами и передним мозгом зрительными и средним слуховыми и задним. Внутри головного и спинного мозга расположена общая полость соответствующая невроцелю. В спинном мозге это спинномозговой канал а в головном желудочки мозга.