18806

Экологическое образование

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Экологическое образование как комплексная проблема современности стала объектом внимания философскосоциологических исследований рассматривающих экологические проблемы как общечеловеческие Э.В. Гирусов Ю.Г. Марков Д.Ж. Маркович Н.И. Моисеев и др.. Первостепенную ва...

Русский

2013-07-08

30.5 KB

4 чел.

Экологическое образование как комплексная проблема современности стала объектом внимания философско-социологических исследований, рассматривающих экологические  проблемы как общечеловеческие (Э.В. Гирусов, Ю.Г. Марков, Д.Ж. Маркович, Н.И. Моисеев и др.). Первостепенную важность для развития экологического образования приобрели основные положения Концепции устойчивого развития (Конференция ООН по окружающей среде в Рио-де-Женейро 1992), Концепции образования в области окружающей среды (межправительственная конференции в Тбилиси 1977), Концепции экологического образования РАО (1994).

Проблемы экологического образования были предметом исследований А.Н. Захлебного, И.Д. Зверева, Б.Г. Иоганзена, Н.Н. Моисеева, И.Т. Суравегиной, AT. Сидельковского и др., которые разработали общетеоретические и методологические аспекты экологического образования школьников.

В педагогической науке существуют два разных термина: «экологическое воспитание» и «экологическое образование». Первое невозможно без второго, и поэтому образование должно развиваться в контексте второго, тем более, что знания сами по себе еще не определяют направленность деятельности человека. Сущность экологического образования и воспитания заключается в обретении каждым человеком чувства природы, умения вникать в ее мир, в ничем незаменимую ценность и красоту; понимании, что природа есть основа жизни и существования всего живого на земле; диалектической неразрывности и взаимообусловленности природы и человека.

В таких условиях особую важность приобретает экологическое образование, которое рассматривается рядом ученых как важнейший фактор нравственного формирования личности.

Проблемами современной экологии занимается сейчас большой отряд ученых. Трудно назвать фундаментальные научные направления, в данных которых не нуждалась бы экология. Среди философско-методологических исследований экологической проблемы выделяются работы Б.А. Вороновича, Э.В. Гирусова, А.А. Горелова, В.А. Лось, М.Н. Мамедова, П.Б. Новикова, А.Д. Урсула и др. Вместе с чем в  последние годы экологическая проблема становится объектом изучения социоэкологических исследований. В этом плане заслуживают внимания работы В.Д. Комарова, A.M. Кочергина, Ю.Г. Маркова, Н.Ф. Реймерса и др. В них раскрывается социально-философская концепция экологической проблемы и пути ее решения на основе системного подхода к социально-экономическому и экологическому развитию общества, анализа эволюции теоретического и практического отношения человека к природе.

Проблема «общества и природы» еще до того как она стала предметом естественнонаучного знания уже была одной из фундаментальных проблем философии. Между природой и обществом существует вещественно-энергетический обмен. Человек, будучи живым организмом, неотъемлемой частью природы, связан с ней. Он находится в непосредственной зависимости от окружающей среды, но как существо социальное, человек живет в обществе и влияет на природу через реализацию своей трудовой функции. Поэтому природа и общество рассматриваются в качестве слагаемых единой системы. Тогда можно утверждать, что их развитие подчинено как общим для всей системы, так и специфическим, присущим каждой подсистеме законам. При этом естественные законы имеют более универсальный характер, так как  многие из них продолжают свое действие и в обществе. Законы развития общества - это часть природных законов, их продолжение на более высоком уровне. Человечество не может пренебрегать этими законами и тем более пытаться изменить их. Мировое сообщество живет по законам земной природы.

Культурологическое рассмотрение экологических проблем проводится в трудах, раскрывающих содержание экологии как особой научной дисциплины (М.И. Будыки, И.П. Герасимова, Н.Н. Киселева, И.Д. Лаптева, Ю. Одума, Э. Пианки, М. Раца. Ч.Элтона и др.). Главное содержание большинства этих трудов составляют биологические проблемы, но в  некоторых из них в круг экологических проблем включается рассмотрение связей биосферы с жизнью общества.