18812

Популяционный уровень жизни. Биоценозы и экосистемы, основы их жизнедеятельности

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Лекция 3–4. Популяционный уровень жизни. Биоценозы и экосистемы основы их жизнедеятельности План лекции Популяция ее характеристики и структура. Понятие о биоценозе и его структуре. Экосистема ее свойства и структура. Поток энергии и пищевые цепи. Э...

Русский

2013-07-08

90.5 KB

42 чел.

Лекция 3–4.

Популяционный уровень жизни.

Биоценозы и экосистемы, основы их жизнедеятельности

План лекции

  1.  Популяция, ее характеристики и структура.

Понятие о биоценозе и его структуре.

Экосистема, ее свойства и структура.

Поток энергии и пищевые цепи.

Энергетический баланс консументов.

Правила пирамид.

Сукцессии.

Принципы организации экосистем.

  1.  Популяция, ее характеристики и структура.

Основной структурной единицей в системе живых организмов является вид. Строгое общепринятое определение вида до сих пор не разработано. Обычно под видом понимается совокупность популяций, способность к скрещиванию с образованием плодовитого потомства, населяющих определенный ареал и обладающих рядом общих морфофизиологических признаков. Итак, вид в природе представлен популяциями.

Популяция (от лат. рopulus – народ, население) – совокупность  (группа) особей одного вида, обладающего общим генофондом и занимающих определенную территорию. Термин введен в 1903 г. Иогансеном для нужд генетики.

Контакты между особями внутри одной популяции чаще, чем между особями разных популяций одного и того же вида. Внутри популяции выделяют более мелкие подразделения (семьи, демы и т.д.).

Популяция растет, дифференцируется, поддерживает сама себя, имеет определенную структуру, т. е. обладает свойствами составляющих ее организмов. Такие свойства как, например, рождаемость, смертность, возрастная структура, генетическая приспособленность являются групповыми свойствами популяции, т. к. характеризуют ее в целом. Для особи нельзя говорить о рождаемости, смертности – эти характеристики имеют смысл только на групповом уровне.

Дадим определения и опишем основные характеристики популяции.

Численность – это количество особей в пределах некоторой пространственной единицы. Например, сельди в Атлантическом океане.

Плотность – число особей, приходящихся на единицу площади. Обычно выражается числом особей или биомассой особей на единицу площади или объема. Например, 30 экз./м 2 одуванчика, 400 экз./м 3 личинок комара, 12 г/м 2 дождевых червей, 1,8 г/м 3 водоросли анабена и т.д.

Пространственное распределение – характеризует распределение особей популяции в пределах ареала. Определяя плотность, мы определяем среднюю плотность без учета особенностей распределения особей. А организмы распределяются в пространстве агрегировано. Например, земляника на поляне, грибы в лесу.

Структура популяции проявляется в определенном количественном соотношении особей разного возраста, пола, размера, разных генотипов и т. п. Соответственно различают возрастную, половую, размерную и др. структуры популяций.

Рождаемость – это способность популяции к увеличению численности. Обычно определяется как число потомков, рожденное одной самкой за данный период времени, например год.

Смертность отражает гибель особей в популяции. Обычно выражается числом особей погибших за данный период времени. Полная картина смертности в популяции описывается статистическими таблицами выживания (демографическими таблицами) по которым строят кривые выживания.

Больший интерес представляет выживаемость = прирост популяции, которую определяют как разницу между рождаемостью и смертностью.

Динамика численности популяций во времени определяется соотношением показателей рождаемости и смертности особей, а также их иммиграции и эмиграции. Если удельная (рассчитанная на одну особь) скорость роста популяции постоянна, то численность популяции увеличивается по экспоненциальному закону (в геометрической прогрессии).

Способность к экспоненциальному росту свойство любой популяции, но в силу нехватки природных ресурсов или неблагоприятных изменений внешней среды рост популяции тормозится или сменяется падением ее численности.  

Возможности роста численности популяции определяются биотической (биологической) емкостью среды – способностью природного окружения обеспечивать нормальную жизнедеятельность определенному числу организмов и их сообществ без заметного нарушения самого окружения. Как только численность популяции превышает биотическую емкость среды для данного вида, то происходит снижение численности из-за гибели особей от недостатка пищи, размножения паразитов, хищников, возбудителей болезней и т.д. Подобные изменения численности называют флуктуациями численности, или волнами жизни или популяционными волнами. Например, вспышка численности непарного шелкопряда в лесостепной зоне Западной Сибири, увеличения численности и миграции леммингов и связанных с ними трофическими цепями организмов. В двадцатом веке эта характеристика популяций стала существенной и для человеческого общества в связи с демографическим взрывом. Численность человечества также ограничивается биотической емкостью среды, то есть нашей планеты.

Популяции разных видов, обитающих в одном месте, образуют сообщество или биоценоз.

  1.  Понятие о биоценозе и его структуре.

Понятие введено Мебиусом в 1877 г.

Биоценоз – это совокупность совместно обитающих популяций разных видов микроорганизмов, растений и животных. Эти популяции населяют определенный участок суши или водоема, достаточно однородный по своим условиям – биотоп. Биоценоз – составная часть экосистемы, ее живая составляющая. Пример биоценоза: совокупность всех живых организмов на однородном участке леса, население луга, песчаной отмели или центральной части дна озера. Различают первичные биоценозы, сложившиеся без воздействия человека (целинная степь, девственный лес) и вторичные, измененные деятельностью человека (леса, выросшие на месте сведенных). В настоящее время вторичные биоценозы преобладают на нашей планете. Особую категорию представляют сообщества, созданные и регулируемые человеком (рыбоводные пруды, агроценозы: поля, сады и т.д.).

Биоценозы характеризуются определенной упорядоченностью строения (структурой), а также численностью и биомассой.

Пространственная структура биоценоза – закономерное размещение организмов разных видов друг относительно друга в пространстве. Ярусность в лесу – это вертикальная структура биоценоза. Горизонтальная структура биоценоза – это изменение распределения видов по горизонтали или мозаичность. 

Видовая структура биоценоза определяется видовым составом его населения (биоразнообразием) и соотношением численностей или биомасс популяций всех входящих в него видов. Важным показателем видовой структуры биоценоза является количественное соотношение видов по численности или биомассе. Например, в состав двух биоценозов входят 4 вида (АВСД), которые по численности распределяются следующим образом 90:1:1:8 и 10:50:39:1. Количественным распределением видов и определяется, что это не один биоценоз, а два разных биоценоза: биоценоз А и биоценоз ВС.

Виды, преобладающие по численности или биомассе называются доминантными, или эдификаторами - они определяют характер биоценоза. При их исчезновении происходит перестройка биоценоза. Это вид А в первом примере и виды В и С во втором.

Эдификаторы (лат. строители) – это доминирующие виды, без которых другие виды существовать не могут. Они определяют микросреду сообщества, их удаление разрушает биоценоз. Обычно виды-эдификаторы – это растения (ель, сосна, береза, злаки) или иногда животные (сурки, песчанки).

Второстепенные виды – более малочисленны в биоценозе как по численности, так и по биомассе. Это вид Д в первом примере и вид А во втором. Большое количество второстепенных видов в биоценозе – гарантия устойчивого развития сообществ. В наиболее разнообразных по видовому составу и устойчивых биоценозах почти все виды малочисленны (тропические леса и агроценозы).

Редкие виды – это виды, встречающиеся обычно единично, может быть даже не ежегодно в одном и том же биоценозе. Это виды ВС в первом примере и вид Д во втором.

Различают и трофическую структуру биоценоза. Ее основу создают пищевые (трофические) цепи и трофические сети.

Пищевые взаимоотношения в сообществах относятся к числу важнейших. О них мы поговорим позже, когда будем обсуждать структуру экосистем.

Экосистема, ее свойства и структура.

«Любая биосистема, включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на данном участке и взаимодействующая с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биотические структуры и круговорот веществ между живой и неживой частями, представляют собой экологическую систему, или экосистему».

В настоящее время концепция экосистемы это одно из наиболее важных обобщений биологии и она играет весьма важную роль в экологии.

Например, вопросы охраны биосферы и теоретического обоснования природоохранных мероприятий, прежде всего, опираются на концепцию биотических сообществ — экосистем. Распространение идеи экосистемы способствовала гибкость самого понятия, так как понятие экосистема приложимо к объектам разной сложности и размеров. Можно выделить экосистему озера в целом, и в то же время различать экосистему прибрежных зарослей водных растений. Массив леса – экосистема, в пределах которой находятся экосистемы почв разного типа, экосистема гниющего пня, подушка лишайника на стволе дерева и др.

В зависимости от размеров выделяют:

-    микроэкосистемы (подушка лишайника, гниющий пень и т. п.),

-    мезоэкосистемы (пруд, озеро, степь и др.),

-    макроэкосистемы (континенты, океаны) и, наконец, глобальную экосистему или биосферу нашей планеты.

Чаще всего под экосистемой понимают совокупность организмов и неживых компонентов среды при взаимодействии которых происходит полный биотический круговорот с участием продуцентов, консументов и редуцентов.

Экосистема = биоценоз + биотоп.

Любую совокупность организмов и неорганических компонентов, в которой может осуществляться круговорот веществ, называют экосистемой. Термин был предложен в 1935 г. английским экологом А.Тенсли, который подчеркивал, что при таком подходе неорганические и органические факторы выступают как равноправные компоненты, и мы не можем отделить организмы от окружающей их конкретной среды.

В русскоязычной литературе вы можете часто встретить такое определение – экосистема = биоценоз+биотоп.

А. Тенсли рассматривал экосистемы как основные единицы природы на поверхности Земли, хотя они и не имеют определенного объема и могут охватывать пространство любой протяженности.

Независимо от степени сложности экосистема характеризуется видовым составом, численностью входящих в нее видов, их биомассой, соотношением отдельных трофических групп, интенсивностью процессов продуцирования и деструкции органического вещества.

Основные свойства экосистем — ее способности:

1) осуществлять круговорот веществ в среде обитания;

2) противостоять внешним воздействиям;

3) производить биологическую продукцию.

Структура экосистемы

С биологической точки зрения в составе экосистемы удобно выделять следующие компоненты:

  1.  неорганические вещества (С, N, СОа, HzO и др.), включающиеся в круговороты;
  2.  органические соединения (белки, углеводы, липиды, гумусовые вещества и т. д.), связывающие биотическую и абиотическую части;
  3.   воздушную, водную и субстратную среду, включающую и климатический режим и другие физические факторы;
  4.  продуцентов, автотрофные организмы, в основном зеленые растения, которые могут производить пищу из простых неорганических веществ;
  5.  консументов, — гетеротрофные организмы, в основном животные, питающиеся другими организмами;
  6.  деструкторов или редуцентов — гетеротрофные организмы, в основном бактерии и грибы, получающие энергию либо путем разложения мертвых тканей, либо путем поглощения растворенного органического вещества, выделяющегося самопроизвольно или извлеченного редуцентами из растений и других организмов. В результате деятельности редуцентов высвобождаются неорганические элементы питания, пригодные для продуцентов;

Каждое сообщество (биотическая составляющая экосистемы) имеет определенную трофическую структуру – соотношение трофических групп.

С точки зрения трофической структуры экосистему можно разделить на два яруса:

1) верхний автотрофный (самостоятельно питающийся) ярус, или «зеленый пояс», включающий растения или их части, содержащие хлорофилл, где при  использовании энергии света идет созидание и накопление сложных органических соединений, и

2) нижний гетеротрофный (питаемый другими) ярус, или «коричневый пояс» почв и осадков, разлагающихся веществ, корней и т. д., в котором преобладают использование, трансформация и разложение сложных соединений.

Одна из общих черт всех экосистем, — это взаимодействие автотрофных и гетеротрофных компонентов. Организмы, участвующие в различных процессах круговорота, частично разделены в пространстве; автотрофные процессы наиболее активно протекают в верхнем ярусе («зеленом поясе»), где доступен солнечный свет. Гетеротрофные процессы наиболее интенсивно протекают в нижнем ярусе («коричневом поясе»), где в почвах и осадках накапливаются органические вещества.  

4. ПОТОК ЭНЕРГИИ. ПИЩЕВЫЕ ЦЕПИ

В конечном итоге вся жизнь на Земле существует за счет энергии солнечного излучения, которая переводится фотосинтезирующими организмами в химические связи органических соединений. Гетеротрофы получают энергию с пищей. Все живые существа являются объектами питания других, т. е. связаны между собой энергетическими отношениями. Пищевые связи в сообществах — это механизмы передачи энергии от одного организма к другому. В каждом сообществе трофические связи переплетены в сложную сеть. Организмы любого вида являются потенциальной нищей многих других видов. Врагами тлей, например, являются личинки и жуки божьих коровок, личинки мух-сирфид, пауки, насекомоядные птицы и многие другие. Хищники обычно легко переключаются с одного вида жертв на другой, а многие кроме животной пищи способны потреблять в некотором количестве и растительную. Таким образом, трофические сети в биоценозах очень сложные и создается впечатление, что энергия, поступившая в них, может долго мигрировать от одного организма к другому.

На самом деле путь каждой конкретной порции энергии, накопленной зелеными растениями, короток. Она может передаваться не более чем через 4 — 6 звеньев ряда, состоящего из последовательно питающихся друг другом организмов. Такие ряды, в которых можно проследить пути расходования изначальной дозы энергии, называют цепями питания.

Листгусеницаптицакрупная дневная хищная птицапаразит

Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем. Первый трофический уровень — это всегда продуценты, создатели органической массы; растительноядные консументы относятся ко второму трофическому уровню; плотоядные, живущие за счет растительноядных форм, — к третьему; потребляющие других плотоядных — соответственно к четвертому и т.д. Таким образом, различают консументов первого, второго и третьего порядков, занимающих разные уровни в цепях питания. Естественно, что основную роль при этом играет пищевая специализация консументов. Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевые цепи на разных трофических уровнях. Так, например, человек, в рацион которого входит как растительная пища, так и мясо травоядных и плотоядных животных, выступает в разных пищевых цепях в качестве консумента первого, второго и третьего порядков. Виды, специализированные на растительной нище, например тли, зайцеобразные, копытные, всегда являются вторым звеном в цепях питания.

Существование экосистемы возможно только при притоке из окружающей среды энергии и вещества. Все реальные существующие экосистемы – открытые системы.

Главным предметом исследования при экосистемном подходе в экологии становятся процессы трансформации вещества и энергии между биотой и физической средой, т. е. возникающий круговорот веществ в экосистеме в целом (рис.1). Это позволяет дать обобщенную оценку результатов жизнедеятельности сразу многих отдельных организмов многих видов.  

Рис. 1. Схема переноса вещества (сплошная линия) и энергии (пунктирная линия) в природных экосистемах

5. Энергетический баланс консументов

Энергетический баланс консументов складывается следующим образом. Поглощенная пища обычно усваивается неполностью. Неусвоенная часть вновь возвращается во внешнюю среду (в виде экскрементов) и в дальнейшем может быть вовлечена в другие цепи питания. Процент усвояемости зависит от состава пищи и набора пищеварительных ферментов организма. У животных усвояемость пищевых материалов варьирует от 12 — 20% (некоторые сапрофаги) до 75 % и более (плотоядные виды). Ассимилированная организмом пища вместе с запасом в ней энергии расходуется двояким образом.

1. Большая часть энергии используется на поддержание рабочих процессов в клетках, а продукты расщепления подлежат удалению из организма в составе экскретов (мочи, пота, выделений различных желез) и углекислого газа, образующегося при дыхании. Энергетические затраты на поддержание всех метаболических процессов условно называют тратой на дыхание, так как общие их масштабы можно оценить, учитывая выделение СО2 организмом.

2. Меньшая часть усвоенной пищи трансформируется в ткани самого организма, т. е. идет на рост или откладывание запасных питательных веществ, увеличение массы тела. Эти отношения сокращенно можно выразить формулой

Р = П +Д + Н,

где Р — рацион консумента, т. е. количество пищи, съедаемой им за определенный период времени; П — продукция, т. е. траты на: рост; Д — траты на дыхание, т. е. поддержание обмена веществ за тот же период; Н — энергия неусвоенной пищи, выделенной в виде экскрементов.

Передача энергии в химических реакциях в организме происходит согласно второму закону термодинамики с потерей части ее в виде тепла. Особенно велики эти потери при работе мышечных клеток животных, КПД которых очень низок. В конечном итоге вся энергия, использованная на метаболизм, переходит в тепловую и рассеивается в окружающем пространстве.

Траты на дыхание во много раз больше энергетических затрат на увеличение массы самого организма. Основная часть потребляемой с пищей энергии идет у животных на поддержание их жизнедеятельности и лишь сравнительно небольшая – на построение тела, рост и размножение.

Иными словами, большая часть энергии при переходе из одного звена пищевой цепи в другое теряется, так как к следующему потребителю может поступить лишь та энергия, которая заключается в массе поедаемого организма. По грубым подсчетам, эти потери составляют около 90 % при каждом акте передачи энергии через трофическую цепь. Следовательно, если калорийность растительного организма 1000 Дж, при полном поедании его травоядным животным в теле последнего останется из этой порции всего 100 Дж, в теле хищника — лишь 10 Дж, а если этот хищник будет съеден другим, то на его долю придется только 1 Дж, т.е. 0,1%.

Отсюда вытекает правило десяти процентов: с одного трофического уровня экологической пирамиды на другой должно переходить в среднем 10% энергии. Этот закон, в частности, позволяет делать расчеты необходимой земельной площади для обеспечения населения продовольствием. Правило 10 % позволяет выяснить достаточно ли в стране пищевых ресурсов. Растительной пищи может быть и достаточно, пищи животного происхождения может не хватать для обеспечения сбалансированного рациона населения.

Рис –– телятина ––человек

Рис –– человек

Сокращение пищевой цепи позволяет довести до населения больше энергии. На подобных расчетах строится стратегия безопасности страны. Импорт более 20% продуктов питания свидетельствует об утрате страной экологической безопасности. В случае неурожая у импортеров 20% пищевых ресурсов еще можно каким-либо образом обеспечить, при более высоких цифрах – голод, экологические и политические беспорядки.

1житель = 1 тонна зерна. Эта пропорция позволяет населению не ограничивать себя в питании. При уменьшении зерна – в питании увеличивается доля растительной пищи. Наша страна (140 млн. чел.) производит 70-75 млн. т зерна, при этом мы вывозим зерно, а ввозим мясо. 1 кг мяса = 10 кг зерна. 1 кг сыра = 30 л молока

В нашей стране среднедушевое потребление мяса в 2,5 раза меньше чем в США.

 

Первичная и вторичная продукции.

Скорость, с которой продуценты экосистемы фиксируют солнечную энергию в химических связях синтезируемого органического вещества, определяет продуктивность сообществ. Органическую массу, создаваемую растениями за единицу времени, называют первичной продукцией сообщества. Продукцию выражают количественно в сырой или сухой массе растений либо в энергетических единицах — эквивалентном числе джоулей.

Валовая первичная продукцияколичество вещества, создаваемого растениями за единицу времени при данной скорости фотосинтеза. Часть этой продукции идет на поддержание жизнедеятельности самих растений (траты на дыхание). Эта часть может быть довольно большой. В тропических лесах и зрелых лесах умеренного пояса она составляет от 40 до 70% валовой продукции. Планктонные водоросли используют на метаболизм около 40% фиксируемой энергии. Такого же порядка траты на дыхание у большинства сельскохозяйственных культур. Оставшаяся часть созданной органической массы характеризует чистую первичную продукцию, которая представляет собой величину прироста растений. Чистая первичная продукция — это энергетический резерв для консументов и редуцентов. Перерабатываясь в цепях питания, она идет на пополнение массы гетеротрофных организмов.

Прирост за единицу времени массы консументовэто вторичная продукция сообщества. Вторичную продукцию вычисляют отдельно для каждого трофического уровня, так как прирост массы на каждом из них происходит за счет энергии, поступающей с предыдущего.

Гетеротрофы, включаясь в трофические цепи, живут в конечном итоге за счет чистой первичной продукции сообщества.

Недостаточная утилизация продуктов опада в цепях разложения имеет следствием накопление в системе мертвого органического вещества, что происходит, например, при заторфовывании болот, зарастании мелководных водоемов, создании больших запасов подстилки в таежных лесах и т.п. Биомасса сообщества с уравновешенным круговоротом веществ остается относительно постоянной, так как практически вся первичная продукция тратится в цепях питания и разложения (тропические леса).

6. Правила пирамид.

Экосистемы очень разнообразны по относительной скорости создания и расходу как чистой первичной продукции, так и чистой вторичной продукции на каждом трофическом уровне. Однако всем без исключения экосистемам свойственны определенные количественные соотношения первичной и вторичной продукции, получившие название правило пирамиды продукции: на каждом предыдущем трофическом уровне количество биомассы, создаваемой за единицу времени, больше, чем на последующем. Графически это правило часто выражают в виде пирамид, суживающихся кверху и образованных поставленными друг на друга прямоугольниками равной высоты, длина которых определяет масштабы продукции на соответствующих трофических уровнях. Пирамида продукции отражает законы расходования энергии в пищевых цепях.

Скорость создания органического вещества не определяет его суммарные запасы, т. е. общую биомассу всех организмов каждого трофического уровня. Наличная биомасса продуцентов или консументов в конкретных экосистемах зависит от того, как соотносятся между собой темпы накопления органического вещества на определенном трофическом уровне и передачи его на вышестоящий, т.е. насколько сильно выедание образовавшихся запасов. Немаловажную роль при этом играет скорость оборота генераций основных продуцентов и консументов.

В большинстве наземных экосистем действует также правило пирамиды биомасс: суммарная масса растений оказывается больше, чем биомасса всех фитофагов и травоядных, а масса тех, в свою очередь, превышает массу всех хищников.

В тех трофических цепях, где передача энергии происходит в основном через связь «хищник—жертва», часто выдерживается правило пирамиды чисел: общее число особей, участвующих в цепях питания, с каждым звеном уменьшается. Это связано с тем, что хищники, как правило, крупнее объектов своего питания и для поддержания биомассы одного хищника нужно несколько или много жертв. Из этого правила могут быть и исключения — те редкие случаи, когда более мелкие хищники живут за счет групповой охоты на крупных животных. Правило пирамиды чисел было подмечено еще в 1927 г. Ч. Элтоном, который отметил также, что оно неприменимо к цепям питания паразитов, размеры которых с каждым звеном уменьшаются, а число особей возрастает.

Все три правила пирамид — продукции, биомассы и чисел — выражают в конечном итоге энергетические отношения в экосистемах, и если первые два проявляются в сообществах с определенной трофической структурой, то последнее (пирамида продукции) имеет универсальный характер.

Знание законов продуктивности экосистем, возможность количественного учета потока энергии имеют чрезвычайное практическое значение. Первичная продукция агроценозов и эксплуатации человеком природных сообществ — основной источник запасов пищи для человечества. Не менее важна и вторичная продукция, получаемая за счет сельскохозяйственных и промышленных животных, так как животные белки включают целый ряд незаменимых для людей аминокислот, которых нет в растительной пище. Точные расчеты потока энергии и масштабов продуктивности экосистем позволяют регулировать в них круговорот веществ таким образом, чтобы добиваться наибольшего выхода выгодной для человека продукции. Кроме того, необходимо хорошо представлять допустимые пределы изъятия растительной и животной биомассы из природных систем, чтобы не подорвать их продуктивность. Подобные расчеты обычно очень сложны из-за методических трудностей и точнее всего выполнимы для более простых водных экосистем.

7. Сукцессии.

Закономерный направленный процесс изменения сообществ в результате взаимодействия живых организмов между собой и окружающей их абиотической средой называют сукцессией.

Сукцессия (от лат. сукцессио — преемственность, наследование) — это процесс саморазвития сообществ. В основе сукцессии лежит неполнота биологического круговорота в данном биоценозе. Каждый живой организм в результате жизнедеятельности меняет вокруг себя среду, изымая из нее часть веществ и насыщая ее продуктами метаболизма (обмена веществ). При более или менее длительном существовании популяций они меняют свое окружение в неблагоприятную для себя сторону и в результате оказываются вытесненными популяциями других видов, для которых вызванные преобразования среды оказываются экологически выгодными. Таким образом, в сообществе происходит смена господствующих видов. Длительное существование биоценоза возможно лишь в случае климаксового сообщества, где наиболее максимальный поток энергии. Климакс в переводе означает верхняя ступенька лестницы. Для каждой климатической зоны будет свое климаксовое сообщество, например, для нашей зоны это темнохвойная тайга, а на юге Омской области – степная растительность.

В ходе сукцессии на основе конкурентных взаимодействий видов происходит постепенное формирование более устойчивых комбинаций, соответствующих конкретным абиотическим условиям среды.

Различают два виду сукцессий: первичные и вторичные. Первичные это процесс создания климаксового сообщества на лишенном органики субстрате, например на скале. Он начинается с заселения лишайниками скалы и через последовательную смену сообществ приводит к формированию климаксовой растительности. Вторичные сукцессии это восстановление разрушенного климаксового сообщества. Например заброшенные пашни проходят следующую серию сообществ:

Однолетние травы > многолетние травы > кустарники > лиственные леса > хвойные леса. Продолжительность этого процесса в нашей зоне около 150 лет.

Последовательно сменяемые сообщества называют серийными сообществами.

PAGE   \* MERGEFORMAT 12


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

55418. Соціалізація особистості 178.5 KB
  Побудова громадянського суспільства в Україні неможлива без реорганізації системи освіти та правового виховання підростаючого покоління. Пошук шляхів і засобів громадянської освіти та виховання молоді становить сьогодні одну з найактуальніших проблем...
55419. ШЛЯХ ПІЗНАННЯ 218 KB
  Мета: визначення якісної і кількісної оцінки моральної поведінки учнів прояву громадської активності товариськості самокритичності.com Мета: пропагувати серед учнів класу інтерактивну форму висвітлення інформації про справи класу у соціальній мережі...
55420. Подільність натуральних чисел 1.88 MB
  Мета програми – поглиблення знань із теми, набуття навичок самоосвіти. Результати самостійної роботи учнів за пропонованою програмою використовуються під час повторення або заліку у формі повідомлення на уроці.
55422. Арифметична й геометрична прогресії, їх означення та властивості. Формули n–го члена кожної прогресії 57 KB
  Мети уроку: ввести означення арифметичної й геометричної прогресій; працювати над засвоєнням учнями відповідної термінології різниці арифметичної прогресії та знаменника геометричної прогресії; рекурентної формули та характеристичних властивостей прогресій;
55423. Арифметична і геометрична прогресії. Розв’язування задач 91 KB
  Мета: Поглибити знання учнів з теми Арифметична і геометрична прогресії сприяти розвитку мислення і творчих здібностей учнів формувати їх пізнавальний досвід; виховувати інтерес до математики розвивати кругозір.
55424. Прогресії навколо нас. Розв'язування задач прикладного змісту 121.5 KB
  Узагальнити знання учнів про прогресії закріпити навички обчислення суми показати практичне застосування теми на прикладах задач із життя та історичних задач; розвивати вміння учнів створювати математичні моделі до розвязування задач;...
55425. АРИФМЕТИЧНА ПРОГРЕСІЯ І ЇЇ ЗАСТОСУВАННЯ 148.5 KB
  Сьогодні на уроці ми повинні повторити визначення арифметичної прогресії формули та за їх допомогою успішно розв’язувати задачі. Що означають фрази Частка пенсіонерів у країні росте в арифметичній прогресії При зростаючій відносній масі ракети ...
55426. Арифметическая и геометрическая прогрессии 69.5 KB
  Цель урока: формировать умения применять полученные знания в нестандартных условиях; учить анализировать и систематизировать знания, полученные на уроках и из дополнительной литературы.