18817

Экологическая защита и охрана ОПС

Лекция

Экология и защита окружающей среды

Экологическая защита и охрана ОПС Примечание: Материал воспроизведен по Маковику. В этом источнике он хорошо систематизирован. Жирным курсивом выделена информация кот. будет использована во время третьего тестового контроля федеральные тестовые вопросы ...

Русский

2013-07-08

77.5 KB

12 чел.

Экологическая защита и охрана ОПС

Примечание:

  1.  Материал воспроизведен по Маковику. В этом источнике он хорошо систематизирован.
  2.  Жирным курсивом выделена информация, кот. будет использована во время третьего тестового контроля (федеральные тестовые вопросы)

Литература:

  1.  Маковик Р. С. Экологическое право. Определение, схемы, комментарии. Учебное пособие для обучающихся в юридических учебных заведениях. - М., 1996. – 88с.
  2.  Степановских А. С. Прикладная экология: охрана окружающей среды: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 751 с.

План:

  1.  ООС, основные категории
  2.  Экологическое право
  3.  Качество окружающей природной среды и его нормирование
  4.  Регулирование охраны опс и рационального природопользования

Охрана природы – охрана природы - система мер, направленных на поддержание взд. м/у деятельностью человека и окружающей природной среды, обеспечивающих сохранность и восстановление природных ресурсов, предупреждающих прямое и косвенное влияние  результатов деятельности  общества на природу и здоровье человека.

Способы причинения вреда окружающей среде

  1.  Порча - нерациональное использование, ведущее к потерям качественных и количественных характеристик природных объектов.
  2.  Загрязнение (в узком смысле слова) – любое изменение физико-химического состава любым способом и в любой степени.
  3.  Истощение – уменьшение полезных природных свойств (потеря потенциала функций).
  4.  Повреждение – частичное приведение в негодность по качеству и количеству.
  5.  Уничтожение – полное качественное и количественное приведение в негодность.

Экологическая безопасность

Для решения экологических проблем разработана Концепция экологической безопасности.

Основные понятия концепции

Экологическая опасность – это процесс вероятностного разрушения среды обитания человека и связанных с ним растений, животных, грибов и микроорганизмов в результате негативного воздействия природных или антропогенных факторов, которые приводят к нарушению приспособления живых систем к условиям существования.

Причины: неконтролируемое развитие экономики или стихийные бедствия.

Экологическая безопасность – это процесс обеспечения защищенности жизненно важных интересов личности, общества, государства, природы от реальных и возможных опасностей, создаваемых естественным или искусственным воздействие на среду.

Система экологической безопасности – это совокупность законодательных, медицинских, биологических и экологических мероприятий, направленных на поддержание  экологического равновесия в биосфере.

Политика экологической безопасности – целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, юридических и физических лиц по обеспечению экологической безопасности.

Экологический риск – вероятность неблагоприятных для окружающей среды последствий любых антропогенных изменений природных объектов и факторов.

Предельно допустимая экологическая нагрузка  - максимальный уровень воздействия антропогенных факторов, при которых сохраняется функциональная целостность экосистем

Зона экологического бедствия – территория, где в результате хозяйственной или иной деятельности, а т.ж. естественных катаклизмов произошли необратимые изменения о.с., влекущие за собой увеличение смертности и заболеваемости населения.

Экологическое право

В следствие чрезмерного нерационального воздействия на среду человека мы имеем дело с экологическими проблемами. По-этому наибольшую актуальность получают вопросы по разработке и применению соответствующих запретов, призванных регулировать негативное воздействие антропических факторов на окружающую среду. Подобным регулятором является экологическое право.

Экологическое право – составная часть правовой системы  данного государства на определенном этапе его развития. Являясь юридическим понятием, экологическое право представлено:

1) системой конкретной учебной дисциплины;

2) системой юридической науки;

3) системой юридических норм, регулирующих специфические общественные отношения.

Экологическое право – это взятые во взаимосвязи и взаимозависимости природноресурсовое право и природоохранительное право.

Природноресурсовое право – это система юридических норм, регулирующих общественные отношения по рациональному использованию природных ресурсов с целью удовлетворения потребностей, прав и законных интересов различных природопользователей (природноресуресурсовые отношения).

Природоохранительное право – система юридических норм, регулирующих общественные отношения по: 1) сохранению, 2) воспроизводству и 3) изучению окружающей человека природной среды, включая 4) оздоровление, т.е. предупреждение и устранение последствий его хозяйственной деятельности (природоохранительные отношения).

Таким образом, основными формами использования природы человеком являются:

  1.  потребление природных ресурсов
  2.  охрана природной среды обитания человека

Совокупность юридических норм, регулирующих отношения в области охраны и рационального использования природных ресурсов - это экологическое право.

Формами выражения природноресурсных и природоохранительных отношений являются: источники экологического права. Которые представляют все нормативные акты, регулирующие рациональное использование и охрану природных объектов, включая Основы законодательства, Кодексы, Федеральные законы, Указы президента, постановления Правительства и прочие нормативные акты, отражающие нормы экологического права.

Окружающая человека среда обитания отличается сложностью и многогранностью. Она подразделяется на составляющие компоненты:

  1.  естественную среду
  2.  артеприродную среду
  3.  квазиприродную среду
  4.  социальную среду.

Экологическое право призвано регулировать отношения в этой сложной системе.

Охрана окружающей природной среды – это система государственных и общественных мер, направленных на обеспечение гармоничного взаимодействия системы «общество – природа» на основе:

  •  сохранения и воспроизводства природных объектов;
  •  их рационального использования
  •  улучшения качества окружающей человека жизненно необходимой среды обитания.

Объекты правовой охраны окружающей среды подразделяются на:

  1.  Глобальные (озоновый экран атмосферы, атмосферный воздух, генетический фонд, естественные экосистемы Земли).
    1.  Отдельные природные компоненты (земли (почва), недра Земли, воды, животный мир, леса и иная растительность).
      1.  Особо охраняемые территории и объекты природы.

 

Качество окружающей природной среды и его нормирование

Качество окружающей природной среды – это такое состояние ее экологических систем, при котором постоянно обеспечиваются обменные процессы энергии, вещества и информации между природой и человеком  на уровне, обеспечивающим воспроизводство жизни на Земле.

Качество среды до активного вмешательства человека обеспечивалось самой природой путем саморегуляции, самоочищения от чужеродных агентов не техногенного происхождения.

Всем естественным процессам присущ цикличный (замкнутый характер) характер в отличии от искусственных имеющих линейный тип построения. Примерно из 100% создаваемого вещества и энергии человечество использует лишь 10 и даже менее %, все остальное  в виде загрязнителей поступает и накапливается в биосфере, а в последнее время часть отходов  выводится за пределы биосферы в область околоземного космического пространства.

Негативное воздействие антропосистемы (т.е. как отдельного человека, так и общества в целом) способствовали в цивилизованных странах проблемы регулирования качества среды.

Нормирование качества окружающей природной среды – это процесс разработки  и придания юридической нормы научно обоснованным нормативам в виде показателей  предельно допустимого воздействия человека на  природу.

- это установление системы нормативов (показателей) ПДВ (предельно допустимого воздействия) человека на опс.

Государственное регулирование воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующее сохранение благоприятной окружающей среды при соблюдении социальных и экономических интересов общества -цель экологического нормирования

Цели НКОПС:

  1.  Установление ПД норм воздействия на природу.
  2.  Гарантированность эк. безопасности населения.
  3.  Сохранение генетического фонда флоры, фауны, человека
  4.  Рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов

Норма – это мера воздействия. Предельно допустимая норма – это такая мера воздействия на природу, при которой стабильно обеспечивается нормальный процесс обмена вещества, энергии, информации в экологических системах Земли,

- это законодательно установленные допустимые воздействия человека на о.с.

Согласно природоохранному закону РФ от 1991 соблюдение экологических нормативов определяющих качество о. с., обеспечивает:

  1.  Экологическую безопасность населения;
  2.  Сохранность генетического фонда биоты (включая человека)
  3.  Рациональное использование и потребление природных ресурсов.

Нормативные качества оценивают по трем показателям:

1) медицинским, которые устанавливают пороговый уровень угрозы здоровью человека, его генетической программе;

2) технологическим - оценивающим уровень установленных пределов  техногенного воздействия на человека и о.с.

3) научно-технологическим, оценивающим возможность научных и технических средств контролировать соблюдения пределов воздействия по всем характеристикам.

Широкую известность получил показатель ПДК, представляющий собой количества загрязнителя в какой-либо геосферной оболочке, которое  при постоянном или временном воздействии на человека  не сказывается на его здоровье и не вызывает неблагоприятных последствий у его потомства.

В настоящее время на территории России действует более 1 900 ПДК химических веществ для водоемов;

500 – для атмосферного воздуха

ПДК устанавливаются на основе комплексных исследований и постоянно контролируются и уточняются гидрометеорологической службой Госкомсанэпиднадзора. и более 130 для почв.

Наряду с ПДК известны ПДВ или ПДС, ПДУ.

К нормативам качества окружающей среды относятся нормативы химических, физических, биологических  показателей состояния среды.

Регулирование охраны опс и рационального природопользования

Экологическое лицензирование

Лицензии и лимиты – эффективные регуляторы охраны опс и рационального природопользования

Лицензия – это разрешение на рац. Природопользование с указанием:

  1.  видов, объемов, лимитов хоз. Деятельности по использованию природных ресурсов;
  2.  экологически допустимых требований их использования;

Лицензия объединяет лимиты в с-му эк. ограничений и тем самым явл. Основанием для заключения договоров.

Лицензия предоставляется на комплексное природопользование; выброс и сброс; на размещение отходов, на изъятие отдельных природных ресурсов.

Лимиты – это экологические ограничения (предельные нормы) по территориям с указанием

а) объема предельного использования (изъятия) природных ресурсов;

б) выбросов (сбросов) загрязняющих;

в) размещения отходов.

Экологические фонды

Экологические фонды – это «накопители» средств для решения различных природоохранительных задач (восстановление потерь, оздоровление опс и пр.).

- это единая система (федеральных, региональных, местных) внебюджетных государственных учреждений. Их средства расходуются исключительно по целевому назначению..

Экологические фонды создаются для:

а) восстановления потерь опс

б) компенсации причиненного вреда и др. неотложных природоохранных задач.

Как система внебюджетных фондов они образуются из средств:

а) платежей за выбросы (сбросы), размещение отходов и других видов загрязнений;

б) суммы исков о возмещении вреда, штрафов;

в) средств от реализации конфискованных орудий охоты, рыболовства, незаконно добытой продукции;

г) инвалютных добровольных поступлений и пожертвований;

д) денежных средств от различной коммерческой, хозяйственной и финансовой деятельности

Экологическое страхование  – это защита от возможного ущерба, причиненного в следствие непреднамеренного (неожиданного) загрязнения окружающей среды

Виды экологического страхования: добровольные, обязательные.

Объекты: собственность, имущественные интересы, здоровье граждан.

Риски: аварии, катастрофы, стихийные бедствия.

Экологический контроль – это:

а) составная часть социальной охраны природной среды;

б) проявление экологической функции государства;

в) элемент механизма управления качеством окружающей природной среды со стороны общества в лице государства.

Проверка соблюдения экологических требований по охране окружающей природной среды и обеспечения экологической безопасности, – это экологический контроль

Задачи экологического контроля

  1.  Наблюдение за состоянием о.п.с. и ее изменением под влиянием человеческой деятельности.
  2.  Проверка – выполнения всего, что предусмотрено по охране и рациональному использованию природных ресурсов

Система эк. контроля:

  1.  Государственный (производственный (внутрихозяйственный)
  2.  Общественный (граждане, трудовые коллективы, объединения граждан, независимая общественная экспертиза)
  3.  Экологический мониторинг
  4.  Экологическая экспертиза.

Важнейшими частями реального контроля являются эк. мониторинг и эк. экспертиза.

Экологический мониторинг – система методов лежащая в основе рационального природопользования

Экологический мониторинг (мониторинг окружающей среды) – комплексная система наблюдений, оценки и прогнозов изменения состояния окружающей среды (под воздействием антропогенных факторов)

Система долговременных наблюдений, оценки состояния окружающей среды и ее отдельных объектов – это экологический мониторинг.

Термин появился перед проведением Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде в июне 1972г. В дополнение к понятию «контроль».

Основная цель мониторинга: принятие срочных мер для предотвращения ухудшения состояния, а в некоторых случаях – деградации ОС.

Этапы достижения цели: оценка – прогноз – принятие решений – разработка стратегии, направленной на разрешение противоречия.

Операции (задачи), реализуемые на каждом этапе исследования: наблюдение за изменение ОС,  выявление причинно-следственных связей.  

Система экологического мониторинга предоставляет информацию:

  1.  О фактическом состоянии о.с.
  2.  О причинах наблюдаемых изменений ее состояния
  3.  О допустимости изменений и нагрузок на среду в целом
  4.  О существующих резервов биосферы

Т.о. мониторинг вбирает в себя: наблюдение, оценку и прогноз за состояниями изменения о.с.

Этапы организации и проведения мониторинговой деятельности:

  1.  Определение объекта наблюдения
  2.  Составление информационной модели объекта наблюдения
  3.  Планирование измерений
  4.  Обследование выделенного объекта наблюдения
  5.  Оценка состояния объекта наблюдения и настройка его информационной модели
  6.  Прогнозирование изменения состояния объекта наблюдения
  7.  Предоставление информации в удобной для использования форме и доведение ее до потребителей.

Эк. экспертиза

– это обязательная мера охраны опс, предопределяющая принятие  хозяйственного решения с целью проверки его соответствия требованиям экологической безопасности; т.е. элемент организационно-правового механизма охраны опс.

- это предварительная проверка документации, проектов, программ, изделий, сырья, материалов и т.п. требованиям охраны опс, т.е. организационно-правовая форма предупредительного контроля всех предплановых (предпроектных материалов), а т.ж. экологического обоснования лицензий и сертификатов.

Презумпция (предположение) потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности; комплексность оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и его последствий – это принципы экологической экспертизы.

Правовой основой экологической экспертизы является законодательство Российской Федерации и ее субъектов.

Оценка воздействия на окружающую среду  является стадией экологической экспертизы.

Эк. экспертиза:

  1.  государственная
  2.  общественная
  3.  научная (нормативная, санитарная, правовая)

PAGE  7


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22208. ИССЛЕДОВАНИЕ КАТУШКИ СО СТАЛЬНЫМ СЕРДЕЧНИКОМ И ФЕРРОРЕЗОНАНСНОГО СТАБИЛИЗАТОРА 33.72 KB
  Изучить влияние магнитного насыщения и нелинейной индуктивности катушки на электрический резонанс в последовательном колебательном контуре и рассмотреть применение явления феррорезонанса напряжений.
22209. Клееные балки 785.5 KB
  Существующие виды клееных балок можно разделить на две основные группы: 1 дощатоклееные балки состоящие из склеенных между собой досок; 2 клеефанерные балки состоящие из дощатых поясов и приклеенных к ним стенок из водостойкой фанеры. Дощатоклееные балки применяют главным образом в качестве основных несущих конструкций покрытия сельских общественных и промышленных зданий используют их также в виде прогонов пролеты и нагрузки которых не позволяют применять прогоны цельного сечения а также в виде главных балок перекрытий мостов и...