18835

Расчет схемы по постоянному току

Доклад

Физика

Расчет схемы по постоянному току. Режим работы схемы по постоянному току определяется элементами: RК RЭ EК EЭ и характеристиками транзистора VT. Запишем уравнения Кирхгофа для выходной цепи: Уравнение 1 представляет собой уравнение прямой которую называют наг...

Украинкский

2013-07-10

146.77 KB

3 чел.

Расчет схемы по постоянному току.

Режим работы схемы по постоянному току определяется элементами: RК, RЭ, EК, EЭ и характеристиками транзистора VT. Запишем уравнения Кирхгофа для выходной цепи:

    

Уравнение (1) представляет собой уравнение прямой, которую называют  нагрузочной прямой, а уравнение (2) представляет семейство выходных характеристик транзистора, включенного по схеме с общей базой. На основании определенных критериев может быть выбран тип транзистора, при этом по справочнику определим его входные и выходные характеристики.

Для построения нагрузочной линии (1) рекомендуют использовать 2 режима:

а) режим холостого хода: IК=0 тогда из (1) получим UКБ=EК точка 1 (см. Рис. 3.2)

б) режим короткого замыкания: UКБ=0, следовательно  точка 2 (см. Рис. 3.2)

Через полученные две точки проведем нагрузочную прямую, и выберем на ней точку покоя, например точку О (Рис. 3.2). Для возможности более полного использования характеристик транзистора точку "О" рекомендуют выбирать в центральной области, н линейном участке, выходных характеристик. Эта точка характеризуется 3Я координатами IКп,UКБп,IЭп.

Рис. 3.2 Выходные характеристики транзистора с ОБ.

Для обеспечения работы усилителя в точке покоя "О" нужно обеспечить (входной ток) IЭп.

Аналогично выходной цепи опишем входную цепь системой уравнений:

     

Уравнение 1' нагрузочной прямой по входу, а уравнение 2' – входными характеристиками транзистора. Для построения нагрузочной линии используем режимы холостого хода и короткого замыкания:

а) режим ХХ: IЭ=0  UЭБ=EЭ;

б) режим КЗ:  UЭБ=0.

Положение рабочей точки на нагрузочной прямой можно определить по току IЭп или по напряжению UКБп. Координаты рабочей точки определяют напряжение между базой и эмиттером по постоянному току Эбп.

Рис. 3.3 входные характеристики транзистора с ОБ