18838

Расчет по постоянному току

Доклад

Физика

Расчет по постоянному току. Режим работы усилителя по постоянному току определяется элементами EК RК RБ и параметрами транзистора VT. Критерии выбора транзистора следующие: по значению граничной частоты усилителя; по предельнодопустимым параметрам UКЭдоп PРас.до

Русский

2013-07-10

192.58 KB

2 чел.

Расчет по постоянному току.

Режим работы усилителя по постоянному току определяется элементами EК, RК, RБ и параметрами транзистора VT.

Критерии выбора транзистора следующие:

по значению граничной частоты усилителя;

по предельно-допустимым параметрам UКЭдоп, PРас.доп, IКmax.

При проектировании усилителя задаются UВыхmax, RН. Исходя из этого: EК>2UВыхmax; ; ; с учетом того, что RН=(35)RК тогда, , отсюда следует, что IКmax5IНmax. Граничная частота усиления транзистора должна быть в 35 раз выше верхней граничной частоты усиливаемого сигнала fВ.

Режим работы усилителя по постоянному току, описывается системами уравнений.

  

По выходным характеристикам транзистора, с учетом ограничений (см. Рис. 3.7), выбирают положение нагрузочной линии по постоянному току. ЕК рекомендуют брать порядка (0.8 – 0.9)UКэmax. Нагрузочную линию строят по двум точкам (Х.Х. и К.З.)

Из уравнения (1): Х.Х. IК=0; UКЭК, (точка 1);

К.З. UКЭ=0;  (точка 2).

Рис. 3.7 Выходные ВАХ транзистора с ОЭ и предельно-допустимые параметры.

При работе усилителя в режиме малых сигналов, рабочую точку целесообразно располагать в середине рабочей области характеристик (точка "О"). Она определяется 3Я координатами IКп, UКЭп, IБп. Этой точке соответствует точка "О" на входных характеристиках транзистора (см. Рис. 3.8), определяемая координатами IБп, UКЭп.

Рис. 3.8 Входные ВАХ транзистора с ОЭ.

Для расчета величены резистора RБ (по уравнениям (1') и (2') ) установим величину напряжения UБЭп по Рис. 3.8. Поскольку величина этого напряжения порядка (0.40.7) В, то проводить нагрузочную линию по уравнению (1') неудобно, т.к. напряжение ЕК порядка (1020) В. записав уравнения (1') для точки "О" рассчитаем требуемое значение резистора RБ:

Для маломощных транзисторов значения сопротивлений RК и RБ составляют ориентировочно единицы и десятки кОм соответственно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49370. Расчет шума при зондовой микроскопии 698.72 KB
  Некоторые виды шума неустранимы принципиальнонапример флуктуации измеряемой величины и с ними надо бороться только методами усреднения сигнала и сужения полосы. Другие виды шума например помехи на радиочастоте и “петли заземления†можно уменьшить или исключить с помощью разных приемов включая фильтрацию а также тщательное продумывание расположения проводов и элементов схем или другими методами. Джонсон впервые экспериментально установил закономерности этого вида шума в Bell Lbs. Реактивные цепи не имеют теплового шума.
49372. Амортизатор роликовый 3.07 MB
  Поэтому такой способ был выбран для изготовления корпуса которое происходит в следующей последовательности: Вначале строятся пять параллелепипедов со следующим взаимным расположением рис. 1 затем четыре из них расположенные по бокам вычитаются из самого большого получается такая фигура рис. 2 Далее следует наклонить две боковые грани фигуры для чего из неё вычитаются два клина расположенные как показано на рис. Этого можно добиться вычтя из детали фигуру сложной формы рис.
49373. Проектирование усилителя мощности звуковой частоты 208 KB
  Содержание Техническое задание Расчет структурной схемы: выбор транзистора для оконечного каскада. выбор транзистора для предоконечного каскада. расчет входных и выходных электрических показателей предоконечного каскада выбор транзистора для первого входного каскада расчет входных параметров первого каскада распределение частотных и нелинейных искажений в цепях усилителя структурная схема...
49374. Анализ линейной динамической цепи 2.77 MB
  В данной работе я провожу исследование и анализ линейной динамической цепи. По имеющимся данным, составляется схема линейной реактивной цепи, нагруженной на резистор и питаемой от источника ЭДС.