18839

Расчет по переменному току

Доклад

Физика

Расчет по переменному току. Для расчету по переменному току необходимо: 1 начало координат на характеристиках транзистора перенести в рабочую точку О по постоянному току. В рабочей точке определить для бесконечно малых приращений параметры транзистора. Наиболее ис

Русский

2013-07-10

157.73 KB

0 чел.

Расчет по переменному току.

Для расчету по переменному току необходимо:

1) начало координат на характеристиках транзистора перенести в рабочую точку "О" по постоянному току. В рабочей точке определить, для бесконечно малых приращений, параметры транзистора. Наиболее используемые h – параметры.  Принять во внимание, что в окрестности рабочей точки транзистор работает в режиме малых сигналов, и в этом случае к расчету  усилителя  применим принцип наложения.

2) для переменных составляющих напряжений и токов составить линейную модель усилителя с учетом линейной модели транзистора.

С учетом того, что для переменных составляющих напряжений и токов внутреннее сопротивление источника мало (точки ЕК и -ЕК считают  однопотенциальными) и транзистор работает  в активной области в режиме малого сигнала, получим следующую линейную электрическую модель усилителя (Рис. 3.9)

Рис. 3.9 Схема замещения усилителя с ОЭ.

Описав эту модель уравнениями в соответствии с законами электротехники определяют:

1) Входное сопротивление усилителя, что необходимо для учета согласования усилителя с источником входного сигнала.

2) По выходной цепи усилитель представляют эквивалентным генератором по отношению к сопротивлению нагрузки RН. Для этого определяют коэффициент усиления по напряжению в режиме холостого хода - kХХ и выходное сопротивление усилителя RВых. 

3) Определяют коэффициенты усиления усилителя по напряжению и току kU и kI и их зависимость от частоты, для построения амплитудно-частотной характеристики (АЧХ), фазочастотной характеристики (ФЧХ) и амплитудно-фазочастотной характеристики (АФЧХ).

4) определяют коэффициент нелинейных искажений при заданном значении входного сигнала и коэффициентов частотных искажений МН и МВ на граничных частотах fН и fВ.

При расчете усилителей звуковых частот этот диапазон частот условно разделяют на 3 поддиапазона:

низкие частоты (30350 Гц)

средние частоты (3503500 Гц)

верхние частоты (350020000 Гц)

основные параметры усилителя определяют в диапазоне средних частот. При этом справедливы допущения, что сопротивление разделительных конденсаторов, в данной области малы по сравнению с RВх и RН, и ими можно пренебречь, а значение конденсатора СН много больше RН, и им тоже можно пренебречь. Здесь СН определяется как:

,

где  СКЭ – выходная емкость транзистора,

    СН – емкость нагрузки,

     СМ – емкость монтажа.

Как правили, СН порядка десятков – сотен пФ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75833. Вивчення генетичної ефективності лазерного випромінювання як нового фізичного фактора 79.27 KB
  До числа таких факторів відноситься лазерне випромінювання. Робота з рослинами передбачає не тільки отримання відповіді на питання про генетичне дії лазерного випромінювання а й у разі наявності генетичних ефектів використання його в якості мутагенного фактора в селекції.
75835. Смертная казнь 95.79 KB
  Тема смертной казни очень актуальна для современной России,данный вид наказания существует в нашей стране и по сей день, но на него наложен мораторий в связи со вступлением России в Совет Европы и ну и конечно же попытками построения правового государства.
75836. Формирование читательской самостоятельности младшего школьника. Читательская самостоятельность, как методическое понятие 31.4 KB
  Целью уроков чтения в начальной школе является овладение навыком осознанного правильного беглого и выразительного чтения как базового в системе образования младших школьников. В национальной программе поддержки и развития чтения принятой в ноябре 2006 года говорится что Россия подошла...
75837. Значение металлов в нашей жизни 89.5 KB
  Этим материалом оказалось железо. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению о том каким образом люди научились выплавлять железо. Существует гипотеза что первое железо которое получили люди досталось им с неба в метеоритах.
75840. Перспективы развития малого и среднего бизнеса в Казахстане 22.25 KB
  В данной курсовой работе рассматриваются возможности становления различных предпринимательских форм деятельности а также рынок малого и среднего бизнеса в Казахстане и мире в целом дано описание формам предпринимательства.