18851

Ганс Голлейн. К архитектуре через дизайн

Доклад

Культурология и искусствоведение

Ганс Голлейн. К архитектуре через дизайн. Годы жизни: родился в 1934 году. Основная информация:один из самых значительных архитекторов современности. Выдающийся представитель венской архитектурной школы подарившей миру венский Сецессион. Его стиль можно отнести к суп...

Русский

2013-07-10

25.46 KB

7 чел.

Ганс Голлейн. К архитектуре через дизайн.

Годы жизни: родился в 1934 году.

Основная информация:
один из самых значительных архитекторов современности. Выдающийся представитель венской архитектурной школы, подарившей миру венский "Сецессион". Его стиль можно отнести к "супер-функционализму". В произведениях Холляйна ожили былые ценности рубежа столетий, создав базу для новых успехов австрийской архитектуры. Его воздействие можно обнаружить почти во всех частях света. С конца 1950-х годов до наших дней он прошел исключительно разнообразный профессиональный путь, имел множество отечественных и зарубежных приглашений и заказов.

Биография:
__Ганс Холляйн родился в 1934 году. Он закончил венскую Академию художеств в 1956 году. В школе мастеров Холляйн учился у Хольцмайстера. Позднее он продолжил учебу: стажировался на архитектурных отделениях Иллинойского технологического института в Чикаго и Калифорнийского университета в Беркли, в мастерских у Мис ван дер Роэ, Райта и Нейтры.
__В своих ранних проектах Холляйн часто выхватывал из окружающей его действительности один из привычных предметов и, поместив его в пейзаже, придавал ему совсем другой масштаб, провоцируя новые архитектурные эффекты. Однако Холляйн не нашел себя в футурологическом проектировании. Его увлекло проектирование реальное.
__В 1960 году он получил ученую степень магистра.
__Первую серьезную работу Холляйн сделал в 1965-1966 годах. В Вене на Кольмаркте был построен свечной магазин "Ретти", принесший архитектору мировую известность. Задача Холляйна была непростой. В старинном окружении, несмотря на небольшие размеры, фасад помещения магазина нужно было сделать таким, чтобы он был в достаточной степени солидным и в то же время бросающимся в глаза. За простым цельным фасадом небольших размеров нужно было разметить выставочное и торговое помещения. Холляйн сделал акцент на контрасте материалов, цвета и формы. Полированная поверхность анодированного алюминия естественного цвета, его жесткий, геометрический порядок линий в традиционном окружении неизменно привлекают внимание. Фасад образует разительный контраст с посеревшими тонами окружения и его мягкими, богатыми подробностями формами за счет ультрасовременного применения материалов и простого внешнего вида. Интерьер и экстерьер, несмотря на характерный фасад, не разрываются, а, напротив, система материалов и форм, берущая начало снаружи, продолжается и во внутреннем пространстве. Каждая деталь, вплоть до упаковки, создана архитектором.
__Через несколько лет он строит в центре Вены, недалеко от Ринга, второй небольшой магазин "КМ" (салон мод Кристы Метек). Две выполненные работы Холляйна демонстрируют его стремление к двум противоположным трактовкам формирования пространства.
__Свечной магазин - это "разовое" произведение, в нем индивидуальность архитектора может раскрыться максимально. На стыке настроения и символики можно наслаждаться красотой материалов. Салон мод "КМ" демонстрирует решение одной из актуальных проблем архитектуры: быстрые изменения в соответствии с потребностями и возможность использования небольшого пространства. Метод компоновки и здесь типичен для проектировщика, однако, чувствуется, что для него этот проект остался только духовным раскрепощением.
__Холляйн был профессором Дюссельдорфской Государственной Академии художеств. Преподавал в Высшем училище прикладного искусства в Вене промышленный дизайн.
__После постройки салона мод он снова оказывается в США.
Проект театра университета в Сент-Луисе содержит элементы, напоминающие черты клуба им. Русакова в Москве, советского архитектора Мельникова. Характерное для конструктивизма выявление объемов зрительных залов во внешнем облике здания служит доказательством симпатии Холляйна к конструктивизму.
__Построенная в 1969 году в Нью-Йорке галерея Ричарда Р. Фейгена, по существу прямое продолжение темы крошечных венских магазинчиков. В проекте выгодно использованы казавшиеся неблагоприятными условия. На скромной улице, как будто критикуя архитектуру - дыру, он построил белый, наивно простой, расчлененный только оконными проемами кулисообразный фасад со спаренными колоннами высотой на три этажа, облицованными зеркальным металлом. Последние имеют конструктивную функцию имею и привлекают к себе внимание: пешеходы могут видеть находящуюся за ними улицу как будто в двух вливающихся друг в друга выпуклых зеркалах. Архитектор в помещении, имеющем вид коридора, виртуозно разместил и самые сложные архитектурные элементы.
__Центр
фонда Сименса в Мюнхене (1969-1975) - Холляйном был размещен рядом с идущей по дуге окружности стеной Нимфенбурга таким образом, чтобы не нарушать облик существующей застройки. Этого архитектор достиг тем, что здание плотно прилегает к стене и тем, что центр построен более низким, чем стены памятника архитектуры в стиле барокко.
__В Вене в здании XVIII века в 1971-72 году Холляйн построил магазин под названием "Секция Н". Новая часть фасада прекрасно сочетается со старой. Идея Холляйна новаторская и в то же время исключительно строгая и сдержанная.
__Холляйн разработал проект Олимпийской деревни в Мюнхене, 1971-72. Он представил синтез мелкомасштабной и крупномасштабной застройки. Основная концепция актуальна: жители города, двигаясь вдоль размещенной на проложенной по улицам цветной, красочной, освещаемой по вечерам линии, могут попасть на городской форум, пригодный для общественного использования. Он назвал ее "Медиалайн" и считал, что задачей является создание линии коммуникации, средства сообщения между человеком и обществом.
__Для Холляйна зрелище важнее действительности, точнее, действительность он доносит до потребителя через зрелище.
__В 1971 году он благоустраивает площадь перед ратушей Бремена. В1973 - музей современного искусства во Флоренции и ювелирный магазин "Шуллин" в Вене. В конце 1970-х годов он построил церковь на горной вершине Турахери ратушу в Перхтольдсдорфе.
__В 1976-79 годах возводится центр Австрийского туристского бюро в Вене. Напоминающий далекий экзотический пейзаж с элементами-макетами символического содержания, например: пальмы, здание, обломок колонны. Используя стекло, камень, металл, пластмассы и дерево, Холляйн впервые в своей архитектуре применяет историзируюшие формы. Все это отличается от его предшествующих абстрагированных методов.
__В 1980-е годы Холляйн руководит Институтом дизайна в Венской Академии прикладного искусства, является профессором архитектурного отделения Академии художеств в Дюссельдорфе, почетным членом Американского института архитекторов, лауреатом Прицкеровской премии. Почти каждая новая его работа получает ту или иную награду, становится объектом внимания прессы, экспонируется. Стало возможным говорить об оригинальной авторской концепции Вены как мирового художественного центра, о "холляйновской Вене".
__С проектом Культурного форума(1983) в Западном Берлине Холляйн завоевал первую премию на международном конкурсе. Комплекс Художественного музея в немецком Мёнхенгладбахе, созданный по проекту Холляйна, был назван в 1985 году на очередном съезде Международного союза архитекторов в числе лучших произведений мировой архитектуры последних лет. Его композиция вызвала у некоторых зарубежных критиков сравнение с Афинским Акрополем. Центром композиции служит мощеная камнем пешеходная площадь, занимающая часть поверхности кровли основного здания музея. Площадь соединяется мостом с одним из городских кварталов, расположенным на ее уровне, который закрыт для транспорта и считается территорией высшего разряда. Под мостом у подножия холма, в который вписан музей, проходит проезжая улица. Если мост непосредственно продолжает городскую пешеходную зону до главного уровня композиции, то улица идет уровнем ниже и позволяет подъехать к музею на автомобиле. От нее наверх поднимается широкая веерообразная лестница, а с противоположной стороны, со стороны городского парка по склону холма серпантином вьется огражденная волнообразной кирпичной стеной эспланада, движение по которой сопровождается остановками на видовых площадках и в местах для отдыха. Посещение комплекса превращено архитектором в путешествие с одного уровня на другой и по очень сложной, но ненавязчивой системе осей, позволяющей выбирать направления пути и воспринимать окружение в постоянной смене ракурсов. Здания, окружающие террасу площади, разнообразны по своим формам, ориентации, отличаются друг от друга использованием разных отделочных материалов, таких как мрамор, грубообработанный камень, сталь, кирпич, цинк, алюминий, прозрачное и зеркальное стекло.
__За рубежами Австрии Холляйн получает признание как представитель венской школы и наследник богатой национальной культуры. Умение Холляйна преломлять в своих архитектурных решениях "большую изысканность венских идей, придавая им такое измерение, при котором они начинают восприниматься в Нью-Йорке, равно как и в Лондоне", и других городах и странах, открывает перед ним широкое поле деятельности.
__Фундаментальная художественная подготовка Холляйна позволяет ему с успехом выступать в роли сценографа, декоратора, дизайнера, "свободного художника". Он ставит спектакли в австрийских театрах, проектирует интерьеры, предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, посуду, осветительную и другие виды технической аппаратуры, создает произведения крупной пластики, оформляет выставки к национальным торжествам, художественные экспозиции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58721. Уроки из Будущего 2.17 MB
  Эта книга предназначена для людей которые отчаялись найти в этом крайне дисгармоничном мире путь к Истине к тотальному освобождению сознания от страха сомнения и страдания. Работая над своей первой книгой Опыт Сознательной...
58723. Рossessives; possessive adjectives; yes/no questions with to be, exchange information about your family 1.57 MB
  Your hands are dirty. Wash .... please. 2. Emma is cleaning the car. Help.... please. 3. My little brother is hungry. Give .... something. 4. Ive got a bike and I can ride.... 5. Beth and Al are in the yard. Can you see .... ?
58727. Творческая работа. Анализ стихотворения В. А. Жуковского «Море» («Вечер») 30.5 KB
  Романтические баллады, поэмы, элегии и песни Жуковского как бы «шли из сердца и к сердцу; они говорили не о ярком блеске иллюминаций, не о громе побед, а о таинствах сердца, о таинствах внутреннего мира души».