18925

Использование виэуального и вербального ресурсов в подготовке ПР-сообщения

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Использование виэуального и вербального ресурсов в подготовке ПРсообщения Важный инструмент ПР совершенствование коммуникационных потоков. Необходим тщательный анализ аудитории и ее реакций. С аудиторией следует говорить преимущественно на ее языке постепенно...

Русский

2013-07-10

44.5 KB

0 чел.

Использование виэуального и вербального ресурсов в подготовке ПР-сообщения

Важный инструмент ПР - совершенствование коммуникационных потоков. Необходим тщательный анализ аудитории и ее реакций. С аудиторией следует говорить, преимущественно, на ее языке, постепенно вводя необходимые для клиента слова, образы, аналоги. Современная профессиональная работа по налаживанию коммуникации в идеале (и в отличие от  черных имиджмейкеров", работающих на уровне, большей частью,  словесной шелухи") - это максимум информации в минимуме слов. Нужное сообщение оформляется в три варианта: вербальный, визуальный, событийный.

вербальная коммуникация. Ее сторонами является следующий ряд приемов, факторов, характеристик.
Интерпретация, которую осуществляют первые лица, делая более внятной свою позицию.
Кристаллизация - выражение буквально одной-двумя фразами общепризнанной или ставшей таковой после произнесения точки зрения.
Переименование - употребление новых символов, слов, знаков, образов для обозначения существующей реалии.
Детализация - создание более понятной и конкретной, иногда, - более эмоциональной картины.
Эффективные технологии ПР предполагают перевод ключевых сообщений на весь комплекс языков - вербального, событийного, визуального, направленность каждого сообщения на свою аудиторию. Реакции на сообщение, поведенческой и иной, следует уделять не меньшее внимание, чем передаче информации.

Современная теория речевой коммуникации (так называемое нейролингвистическое программирование) делит людей по способу восприятия окружающего мира на:

-         визуалов (зрительное восприятие) 

-         аудиалов (слуховое восприятие)

-         кинестетиков (чувственное восприятие)4

При этом большинство составляют визуалы, за ними идут аудиалы и кинестетики. На первый взгляд может показаться, что телевидение ориентировано на зрительный тип восприятия, а радио на слуховой. Но это не так поскольку очевидно, что люди с одним каналом восприятия (исключительно слуховым, например) встречаются крайне редко, большинство составляют смешанные типы; в таком случае следует признать,  что язык телевидения более универсален, так как видеоряд дополняется (иногда даже дублируется) звуковым сопровождением, попросту говоря: слепой сможет воспринимать, пусть частично, телевизионную информацию, глухой же радио слушать не сможет.

Специалисту PR следует знать, учитывать и использовать в своей деятельности особенности выразительности конкретных СМИ, в частности, ТВ и радио.

 Все PR-средства представляют собой определенную совокупность. Так как эта совокупность является многочисленной (по количеству средств) и разнообразной (по способу их распространения), их группируют по различным признакам.

По виду воздействия на адресата:
а)
PR-средства, воздействующие на зрение (визуальные). К ним относится наиболее многочисленная часть;
б) воздействующие на слух (акустические);
в) воздействующие на обоняние. Специфический запах около витрин продовольственных и парфюмерных магазинов, естественный и искусственный запах отдельных изделий является одним из стимулов, привлекающих покупателей;
г) воздействующие на вкус (дегустации блюд, напитков, аппетитно выложенные продукты);
д) воздействующие на осязание (объявления, отпечатанные шрифтом для слепых и т. п.).

Термин "выразительное средство PR" иногда неправильно используют для определения некоторых его элементов. Элементами содержания выразительного средства являются призывы и аргументы, сообщение. Материал (дерево, бумага, стекло), то есть технические носители, не относятся к выразительности.

PRсообщения создаются и получают свою выразительность, используя основные выразительные средства ТВ и радио, не исключая печатного слова.

Основные особенности ТВ

Учитывая, что из всех человеческих чувств первостепенную роль играет зрение, PR -средства, воздействующие на зрение, имеют наибольшее значение.

  1.  Способность электромагнитных колебаний, несущих телевизионный сигнал, принимаемый телевизором, попадать и проникать в любую точку пространства (в зоне действия передатчика). Эта способность ТВ – вездесущность.
  2.  Способность передавать сообщение в форме движущихся изображений, сопровождаемых звуком. Эта способность – экранность. Это – причина высоких рейтингов ТВ среди массовой аудитории.
  3.  Одновременность действия, события и отображения его на экране. Эта способность – прямой эфир, или симультантность (одновременность наблюдения и показа), отсюда – достоверность ТВ-зрелища.

У ТВ очень высок уровень персонификации (олицетворения) – какое-то знакомое , известное лицо, которое служит для зрителя ориентиром в мире ТВ-передач.

Уровни персонификации: 1. лицо, с которым мы соотносим информацию;

                                            2. журналист выступает как участник экранного действия;

                                            3. журналиста ждут на экране ради него самого, ради его мнения как «лидера мнения».

ТВ – это творчество, соответственно, оно имеет свой художественный язык – совокупность технических приемов и изобразительно-выразительных средств.

Язык экрана создан кинематографией.

Знание ТВ-секретов поможет PR-специалисту легче найти общий язык с журналистами, а также – использовать знания в своей деятельности.

Необходимо помнить, что вне понятий «кадр», «план», «ракурс» ТВ не существует. Можно вполне позаимствовать эти знания. Например, сфотографировать клиента в наиболее удачном ракурсе – это шаг к успеху. Если термин «ракурс» был заимствован телевизионщиками из живописи (когда он означал всякое сокращение, укорочение фигур, изображаемых в перспективе), то PR позаимствует его у ТВ, научившись его законам.

Кадр – изображение части пространства, заключенное в рамку экрана, видимое в каждый данный момент. Его особенность – протяженность во времени.

План – масштаб изображения, содержащегося в кадре (дальний, общий, средний, поясной, крупный, макроплан).

Ракурс – любой угол, образуемый оптической осью объектива и плоскостью предмета.

Это основные единицы языка экрана. Монтаж – расставление кадров в определенном порядке.

Выразительность складывается из гармоничного использования всего выше описанного (музыка, слово живое, голос, интонация, картинка движущаяся, и т.д.) + наглядность.

Преимущество телеPR заключается в том, что она воздействует на зрителя в привычной, домашней обстановке.

Особенности радио

Понятие языка выходит на 1-ое место, т.к. это единственное средство воздействия на слушателя.

Важна функция автора.

Хроникальная заметка в выпуске новостей призвана констатировать факт, цель корреспонденции – не только сообщить о чем-то, но и дать его осмысление. Наиболее емкий жанр радиожурналистики – беседа, ее цель – разъяснение определнных проблем современности.

Свойства радио: 1. акустичность, где основное средство выражения – музыка, речь, шумы. Основное средство воздействия – звучащее слово.

                           2. однотипность речевого общения – т.о., у радио высока агитационная возможность.

                           3. дистантность речевого акта + отсутствие зрительности.

                           4. синхронность – восприятие речи в момент ее произнесения. Не забывать о теории Шеннона6 «Чем больше мы говорим, тем меньше нас слушают».

                           5. вездесущность – массовость.

Основные единицы радио: формат (зависит от аудитории), ведущий эфира (ди-джей), программы, джтнглы.

Преимуществом радио является оперативность.
Радио в большей степени воздействует на чувства, чем на разум, так как его воспринимают в качестве "фона" к обычным повседневным занятиям. Недостатком является слабая запоминаемость радиопередач. Ориентированность исключительно на устное восприятие – это первая и главная особенность радиовещания.
Радио
PR может иметь разные формы. Наиболее распространенными из них являются:
1.
PR-сообщения, которые обычно читает один или два диктора в перерывах между отдельными передачами.
2. призыв (слоган).
3.  беседа двух и более лиц, цель которой ознакомить слушателей с содержанием какой-то концепции при помощи неосведомленного собеседника.
4. Выступление по радио авторитетного лица.
5. Советы радиослушателям.
6. Песня с рекламным содержанием, которая может звучать в перерывах между передачами (например, Газманов о «Единой России»)
7. конкурс.

Как   любое средство массовой информации радиовещание имеет своей целью передачу сообщений аудитории, предаются они с помощью языка (речи), а следовательно подчиняются законам речевой коммуникации. Причем в отличие от других СМИ радио более всего подчинено этим законам, потому что его запас выразительных средств ограничен, а основное - устная речь. С точки зрения теории речевой коммуникации или риторики  любое высказывание состоит из 5ти частей: замысла, цели, формальной установки, собственно содержания и образа адресата. При отсутствии или неадекватности остальным какого-либо из этих элементов, сообщение не считается состоявшимся. Эти 5 элементов обязательно присутствуют в любом журналистском произведении  в прессе, на радио, на телевидении или в Интернете. Об этом надо помнить и PR-специалисту.

 

Эффективные технологии ПР предполагают перевод ключевых сообщений на весь комплекс языков - вербального, событийного, визуального, направленность каждого сообщения на свою аудиторию. Реакции на сообщение, поведенческой и иной, следует уделять не меньшее внимание, чем передаче информации.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

590. Імітаційне моделювання. Функція генератор випадкових (псевдо) чисел 66.5 KB
  Написати функцію генератор випадкових(псевдо) чисел. Дослідити поведінку ЛК на зміну параметрів. Побудувати графік. Реалізована функція xn+1=(axn+c) mod m. З вхідними параметрами. За допомогою функції і оримали масив 1000 значень. ПСЧ отримались в проміжку від 1 до 29.
591. Модернизация технологического процесса обработки резанием детали ствол к изделию ружье 499.5 KB
  Расчет и проектирование мерительного инструмента. Усовершенствование технологического процесса обработки резанием детали Ствол из условия улучшений ее технологических характеристик. Изучение конструкции и принципа работы макета ружья.
592. Интерпретатор фиксированной XML-структуры в SQL-запросы 130 KB
  XML, в отличие от HTML, дает возможность сохранения данных в обычном текстовом формате, при этом любой человек или программа, имеют возможность читать и обрабатывать XML-документы. С помощью любого текстового редактора на любой платформе можно просмотреть документ и внести в него необходимые изменения.
593. Теория административного права 268 KB
  Понятие управление в административном праве. Исполнительная власть и государственное управление как вид государственной деятельности. Административно-правовые нормы: понятие, виды, особенности. Обязанности и права государственного служащего.
594. Информационные технологии при обучении иностранному языку 71 KB
  Процесс внедрения (использования) информационных технологий в обучение иностранному языку. Информационные технологии при изучении страноведческого материала на базе английского языка.
595. Испытание трехфазного синхронного генератора методом непосредственной симметричной нагрузки 175 KB
  Схемы, снятые параметры опытов, обработка результатов измерений. Общая принципиальная схема. В качестве привода генератора использовался двигатель постоянного тока. Определение реактивности Потье, построение диаграммы ЭМДС, определение номинального тока возбуждения генератора.
596. Изучение утилиты gawk мощного инструмента ОС Linux 78 KB
  Изучению утилиты gawk мощного инструмента ОС Linux, ее функциональным возможностям и синтаксису, созданию shell-сценариев с использованием этой утилиты, ее команд и управляющих структур.
597. История жизни и деятельности Александра III 152.5 KB
  Внешняя политика Александра III. Экономическое развитие страны. Проблема коррупции при Императоре Александре III. В годы царствования Александра III значение Русской Православной Церкви вообще продолжало увеличиваться. Особую роль в этом сыграл обер-прокурор Синода К.П. Победоносцев.
598. Контроль и ревизия денежных средств и финансовых вложений 77.5 KB
  Задачи, последовательность и источники контроля и ревизии денежных средств и финансовых вложений. Обобщение целевого использования денежных средств как по кассе, так и по счетам в банках, а также обоснованность каждого вида финансовых вложений.