1894

Общая постановка задачи анализа схем. Универсальные и специальные методы анализа. Анализ схем в базисе И-НЕ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Проверка правильности схемы. Функциональный анализ. Алгоритм анализа схем на элементах И-НЕ методом построения эквивалентных схем.

Русский

2013-01-06

16.23 KB

19 чел.

Общая постановка задачи анализа схем. Универсальные и специальные методы анализа. Анализ схем в базисе И-НЕ.

Это обратная синтезу задача. Необходимо по функциональной схеме построить систему б.ф. в заданной форме представления( чаще всего в д.н.ф.), кроме того нужно вычислить некоторые основные параметры схемы(быстродействие, надёжность, потребляемый ток, сложность и т.п.). Решение задачи анализа может быть выполнено путём подстановки б.ф., в структурной формуле КС, алгебраических преобразований суперпозиции и построения д.н.ф.

Проверка правильности схемы осуществляется функциональным анализом, то есть вычислением функции, реализуемой схемой.

Функциональный анализ

Построение функции, реализуемой схемой, осуществляется путем суперпозиции функций, реализуемых логическими элементами. Метод универсален, т.е. применим для анализа схем на любых элементах, но в некоторых случаях требует относительно большого количества преобразований.

Процесс анализа можно упростить, если построить схему, реализующую ту же функцию (эквивалентную анализируемой), но анализ которой проще. Обычно эквивалентную схему строят в булевом базисе (И,ИЛИ,НЕ).

Алгоритм анализа схем на элементах И-НЕ методом построения эквивалентных схем:

  1.  разделим элементы на два класса –чётного(Ч) и нечетного(Н) уровней. Выходной элемент Н. Все элементы. Кроме инверторов, подключённые к входам элементов, отмеченных буквой Н(Ч), отмечаем буквой Ч(Н). Если элемент управляет элементами, отмеченными буквами Ч и Н, то его отмечаем Ч(Н) и на пути к элементам, отмеченным той же буквой Ч(Н), ставим инвертор.
  2.  Заменяем все элементы, отмеченные буквой Н, элементами ИЛИ и элементы, отмеченные буквой Ч, - элементами И, сохраняем все связи и инверторы, изменяем знак инверсии над входными переменными, поданными на вход элементов, отмеченных буквой Н. В результате получаем схему в базисе И, ИЛИ, НЕ эквивалентную анализируемой. Анализ такой схемы осуществляем. Определяя суперпозицию функций реализуемых элементами.