1894

Общая постановка задачи анализа схем. Универсальные и специальные методы анализа. Анализ схем в базисе И-НЕ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Проверка правильности схемы. Функциональный анализ. Алгоритм анализа схем на элементах И-НЕ методом построения эквивалентных схем.

Русский

2013-01-06

16.23 KB

17 чел.

Общая постановка задачи анализа схем. Универсальные и специальные методы анализа. Анализ схем в базисе И-НЕ.

Это обратная синтезу задача. Необходимо по функциональной схеме построить систему б.ф. в заданной форме представления( чаще всего в д.н.ф.), кроме того нужно вычислить некоторые основные параметры схемы(быстродействие, надёжность, потребляемый ток, сложность и т.п.). Решение задачи анализа может быть выполнено путём подстановки б.ф., в структурной формуле КС, алгебраических преобразований суперпозиции и построения д.н.ф.

Проверка правильности схемы осуществляется функциональным анализом, то есть вычислением функции, реализуемой схемой.

Функциональный анализ

Построение функции, реализуемой схемой, осуществляется путем суперпозиции функций, реализуемых логическими элементами. Метод универсален, т.е. применим для анализа схем на любых элементах, но в некоторых случаях требует относительно большого количества преобразований.

Процесс анализа можно упростить, если построить схему, реализующую ту же функцию (эквивалентную анализируемой), но анализ которой проще. Обычно эквивалентную схему строят в булевом базисе (И,ИЛИ,НЕ).

Алгоритм анализа схем на элементах И-НЕ методом построения эквивалентных схем:

  1.  разделим элементы на два класса –чётного(Ч) и нечетного(Н) уровней. Выходной элемент Н. Все элементы. Кроме инверторов, подключённые к входам элементов, отмеченных буквой Н(Ч), отмечаем буквой Ч(Н). Если элемент управляет элементами, отмеченными буквами Ч и Н, то его отмечаем Ч(Н) и на пути к элементам, отмеченным той же буквой Ч(Н), ставим инвертор.
  2.  Заменяем все элементы, отмеченные буквой Н, элементами ИЛИ и элементы, отмеченные буквой Ч, - элементами И, сохраняем все связи и инверторы, изменяем знак инверсии над входными переменными, поданными на вход элементов, отмеченных буквой Н. В результате получаем схему в базисе И, ИЛИ, НЕ эквивалентную анализируемой. Анализ такой схемы осуществляем. Определяя суперпозицию функций реализуемых элементами.

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50450. Программирование на языке высокого уровня. Методические указания 105.5 KB
  Операторы языка Си управляют процессом выполнения программы. Набор операторов языка Си содержит все управляющие конструкции структурного программирования. В теле некоторых составных операторов языка Си могут содержаться другие операторы. Составной оператор ограничивается фигурными скобками все другие операторы заканчиваются точкой с запятой.
50451. Базовые инструменты программы Adobe Photoshop 159.5 KB
  Выбор цвета и заливка В блоке инструментов найдите инструмент Foreground color Bckground color Выберите основной цвет Выберите фоновый цвет; он выглядит так: При щелчке по верхнему квадрату раскрывается окно выбора цвета рисующих инструментов: кистей заливок фигур и др. Окна однотипны цвета в них можно выбрать несколькими способами. 2 Нажав кнопку Custom Библиотеки цветов выбрав одну из Библиотек Book а в ней – нужный образец цвета.
50452. Создание коллажа из текста и графики, удаление муара 1.08 MB
  В настоящей работе идейной проработки не требуется задача стоит проще: студентам предлагается создать коллаж объединив графические файлы из имеющегося набора и сделав текстовые вставки различного шрифтового начертания. Создайте холст для коллажа в окне File Файл → New Новый установив здесь необходимые параметры. Затем в соответствии с указаниями преподавателя откройте папку Коллаж не в Windows а в Photoshop в списке Тип файлов: поставьте JPEG в окне Вид – Эскизы страниц. Откройте файл отсюда надо перенести мяч в наш коллаж.
50453. Дополнительные возможности Adobe Photoshop 109.5 KB
  В этой работе описаны такие опции как создание Gifанимации и работа с векторными контурами. Создание Gifанимации Gifанимация – самый простой и исторически первый способ компьютерной анимации она появилась в 1989 году. Суть этого вида анимации в том что формат Gif позволяет помещать в одном файле последовательность отдельных кадров которые можно чередовать на экране через определенное время. Для создания Gifанимации имеется множество программ.
50454. Основные сведения об электрических машинах и аппаратах 1.1 MB
  Обмотка электромагнитного реле контактора магнитного пускателя. обмотка реле тока. обмотка реле напряжения. обмотка статорная обмотка двигателя постоянного тока ДПТ последовательного возбуждения.
50455. Исследование способов пуска асинхронного двигателя 144 KB
  Исследование способов пуска асинхронного двигателя. Цель работы: Исследовать особенности различных способов пуска и использования результатов для практических задач. Пуск асинхронного двигателя является кратковременным до 5 сек. Поэтому снижение токов нагрузки в период пуска при одновременном сохранении механических параметров электродвигателя является крайне желательно особенно для двигателей большей мощности свыше 50 кВТ.
50456. Объектно-ориентированное программирование. Методические указания 298.5 KB
  Возвращаемое значение - объект FormattedString который содержит копию nCount символов, начиная с индекса 0. Возвращаемый объект CString может быть пустым. Параметры nCount - количество символов, подлежащих копированию.
50458. Определение радиуса кривизны линзы с помощью колец Ньютона. Ознакомление с явлением интерференции в тонких прозрачных пластинках 39 KB
  Минимум освещенности темное кольцо 3 Как связаны величины с радиусом линзы R и радиусами колец rk Из рис. видно: Учитывая малость величины R и разлагая в ряд получим: Таким образом оптическая разность хода между двумя интерферирующими лучами равна: 4 Принимая во внимание условие интерференции 3 получим для темных колец Аналогично можно найти и для радиусов светлых колец.