18946

Роль ПР-специалиста в разрешении конфликтов в группах и организациях

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Роль ПРспециалиста в разрешении конфликтов в группах и организациях Специалист по связям с общественностью должен играть ключевую роль в антиконфликтном и антикризисном управлении. Занимаясь управлением конфликтами и кризисами специалист по PR имеет дело собствен

Русский

2013-07-10

34 KB

15 чел.

Роль ПР-специалиста в разрешении конфликтов в группах и организациях

Специалист по связям с общественностью должен играть ключевую роль в антиконфликтном и антикризисном управлении. Занимаясь управлением конфликтами и кризисами, специалист по PR имеет дело собственно не с ними, а с их отражением в общественном мнении, т.е. с информационными кризисами и конфликтами. По мнению исследователей, некачественная информация может стать причиной конфликта. Конфликт может быть охарактеризован как динамический тип социальных отношений, связанный с потенциально возможным или реальным столкновением субъектов на почве тех или иных противоречий интересов, ценностей, получивших резонанс в прессе и в общественном мнении. Кризис – это крупное, нерутинное происшествие, затрагивающее безопасность людей, репутацию организации, которое требует немедлен6ного внимания к себе или постоянного контроля.

Под управлением конфликтами подразумевается урегулирование, разрешение или даже подавление конфликта в интереса общества в целом либо его отдельных субъектов. Перед антикризисным управлением стоит две задачи:

  1.  минимизировать ущерб, наносимый имиджу и репутации организации;
  2.  использовать возможности кризиса для повышения узнаваемости организации или степени предпочтения ее перед конкурентами. Кризис – это возможность показать лучшие стороны организации, выявить лучших работников, обновить цели и ценности, лучше подготовиться к следующему кризису.

Сегодня уже не вызывает сомнений «золотое правило» кризисной коммуникации, которое основано на том, что данная коммуникация не может быть результатом импровизации, а должна учитывать фактор времени, строиться на открытости и полноте предоставляемой информации. Одна из задач специалиста по PR – предвидеть кризис, если не предвидеть, то встретить его во всеоружии. Существует несколько направлений работы для подготовки компании к возможному кризису: прогнозирование – поддержание отношений со СМИ – внутренняя готовность сотрудников(работа с руководством) – определение главных целей антикризисного управления – составление антикризисного плана с перечнем действий.

Антикризисный план действий может состоять из следующих пунктов: сбор информации, информирование руководства организации, информирование органов власти и управления, постоянная коммуникация с внешней средой, информирование СМИ, разработка плана действий после преодоления кризиса.

К приоритетным целевым аудиториям во время конфликта/кризиса можно отнести две группы людей:

1. тех, кого конфликт затронул или потенциально может затронуть;

2. тех, кто может повлиять на разрешение конфликта.

Затем конструируется информационное сообщение. Сообщение должно содержать информацию о причинах явления, тех мероприятиях которые предпринимаются для преодоления кризиса. Обязателен мониторинг обратной связи.

PR-специалисты, прежде всего, заботятся о состоянии внутренней среды организации, поскольку взаимоотношения внутри коллектива могут породить конфликты и неэффективную работу как внутри фирмы, но и вне ее. Специалист по связям с общественностью должен изучать социальные потребности сотрудников организации, чтобы вовремя давать свои рекомендации руководителю ведомства. Знать социальные потребности значит уметь создавать на местах дух единой команды. Не следует разрушать неформальные группы, если они не наносят вред организации. Эффективной формой регулирования конфликтов является поддержание определенного уровня сотрудничества. До конфликта стороны находятся в нейтральных взаимоотношениях, возможно, сотрудничают друг с другом. При наметившихся разногласиях необходимо стремиться поддерживать хотя бы минимальный уровень конструктивного взаимодействия.

Некоторые правила по развитию сотрудничества:

  1.  правило согласия заключается в вовлечении соперника в совместное дело, в создании условий, способствующих возникновению общих интересов;
  2.  правило эмпатии предполагает умение входить в положение другой стороны, сопереживание, готовность помочь партнеру;
  3.  правило сохранения репутации партнера исключает неуважительное отношение к другой стороне;
  4.  правило разделения заслуг состоит в том, чтобы не забывать делить общие заслуги(результат коллективного труда) на всех участников работы, даже если большая часть принадлежит кому-то одному. Этот метод позволяет избежать зависти, обид, провоцирующих конфликт.

Предупреждение кризисных ситуаций в организации: Тимбилдинг – проведение тренингов, формирование единой команды; Работа с неформальными группами внутри коллектива.

Необходимо поддерживать положительное эмоциональное состояние сотрудников.

Комплекс действий в конфликтной ситуации состоит из институциализации, структурирования отношений. Под институциализацией отношений подразумевается определение четких правил и норм отношений, позволяющих конкретно распределять роли и создавать некие модели отношений, общие правила взаимодействия. Легитимация означает признание наличия столкновения интересов, добровольное принятие всеми участниками конфликта ответственности за совершенные поступки. Структурирование означает четкое выделение субъектов конфликта. PR-специалист должен способствовать сохранению нормальных деловых отношений, укреплять взаимное доверие и уважение сотрудников.  

 

Серьезное внимание во время кризиса необходимо уделить борьбе со слухами. Слухи – это информационная реальность, замещающая достоверную информацию. Именно в ситуации кризиса, состояние тревоги и неопределенности становится хорошей почвой для возникновения слухов. Поэтому необходимо оперативно предоставлять точную  информацию для предотвращения волны слухов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40794. Методы определения коэффициента облученности 1.08 MB
  Методы определения коэффициента облученности При расчете потоков результирующего излучения необходимо располагать данными о коэффициентах облученности. Используя свойства замыкаемости потоков излучения 1471 можно записать . Вычитая из 14122 почленно 1411914121 найдем соотношение для определения взаимных поверхностей излучения 14123 14124 14125 Анализируя 1412314125 сформулируем такое правило: В замкнутой системе состоящей из трех невогнутых тел средняя взаимная...
40795. Явление резонанса. Частотные характеристики 65.71 KB
  Частотные характеристики Резонансом называется такой режим работы цепи включающей в себя индуктивные и емкостные элементы при котором ее входное сопротивление входная проводимость вещественно. Следствием этого является совпадение по фазе тока на входе цепи с входным напряжением. Резонанс в цепи с последовательно соединенными элементамирезонанс напряжений Для цепи на рис. В цепи преобладает индуктивность т.
40796. Характеристическое сопротивление и коэффициент распространения симметричного четырехполюсника 96.65 KB
  Для записи уравнений четырехполюсника выделим в произвольной схеме ветвь с единственным источником энергии и любую другую ветвь с некоторым сопротивлением см. Учитывая что в соответствии с принципом взаимности видно что коэффициенты четырехполюсника связаны между собой соотношением Уравнения 3 и 4 представляют собой основные уравнения четырехполюсника;...
40797. Электрические фильтры 65.69 KB
  Качество фильтра считается тем выше чем ярче выражены его фильтрующие свойства т. Классификация фильтров Название фильтра Диапазон пропускаемых частот Низкочастотный фильтр фильтр нижних частот Высокочастотный фильтр фильтр верхних частот Полосовой фильтр полоснопропускающий фильтр Режекторный фильтр полоснозадерживающий фильтр и где В соответствии с материалом изложенным в предыдущей лекции если фильтр имеет нагрузку сопротивление которой при всех частотах равно характеристическому то напряжения и соответственно токи на...
40798. Линейные электрические цепи при несинусоидальных периодических токах 64.74 KB
  Линейные электрические цепи при несинусоидальных периодических токах. Причины возникновения несинусоидальных напряжений и токов могут быть обусловлены или несинусоидальностью источника питания или и наличием в цепи хотя бы одного нелинейного элемента. Кроме того в основе появления несинусоидальных токов могут лежать элементы с периодически изменяющимися параметрами. Характеристики несинусоидальных величин Для характеристики несинусоидальных периодических переменных служат следующие величины и коэффициенты приведены на примере...
40799. Переходные процессы в линейных электрических цепях с сосредоточенными параметрами 66.4 KB
  Для цепей с заданными постоянными или периодическими напряжениями токами источников принужденная составляющая определяется путем расчета стационарного режима работы схемы после коммутации любым из рассмотренных ранее методов расчета линейных электрических цепей. общее решение уравнения 2 имеет вид 4 Соотношение 4 показывает что при классическом методе расчета послекоммутационный процесс рассматривается как наложение друг на друга двух режимов – принужденного наступающего как бы сразу после коммутации и свободного имеющего...
40800. Способы составления характеристического уравнения 81.02 KB
  Характеристическое уравнение составляется для цепи после коммутации. путем исключения из системы уравнений описывающих электромагнитное состояние цепи на основании первого и второго законов Кирхгофа всех неизвестных величин кроме одной относительно которой и записывается уравнение 2; путем использования выражения для входного сопротивления цепи на синусоидальном токе; на основе выражения главного определителя. Согласно первому способу в предыдущей лекции было получено дифференциальное уравнение относительно напряжения на...
40801. Переходные процессы в цепи с одним накопителем энергии и произвольным числом резисторов 81.22 KB
  Переходные процессы в цепи с одним накопителем энергии и произвольным числом резисторов. Общий подход к расчету переходных процессов в таких цепях основан на применении теоремы об активном двухполюснике: ветвь содержащую накопитель выделяют из цепи а оставшуюся часть схемы рассматривают как активный двухполюсник А эквивалентный генератор см. Совершенно очевидно что постоянная времени здесь для цепей с индуктивным элементом определяется как: и с емкостным как: где входное сопротивление цепи по отношению к зажимам 12 подключения...
40802. Расчет переходных процессов с использованием интеграла Дюамеля 64.54 KB
  Метод переменных состояния Уравнения элекромагнитного состояния – это система уравнений определяющих режим работы состояние электрической цепи. Метод переменных состояния основывается на упорядоченном составлении и решении системы дифференциальных уравнений первого порядка которые разрешены относительно производных т. Количество переменных состояния а следовательно число уравнений состояния равно числу независимых накопителей энергии. К уравнениям состояния выдвигаются два основных требования: независимость уравнений; возможность...