18947

Межличностные конфликты. Специфика проявления

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

Межличностные конфликты. Специфика проявления МК Емельянов – противоборство двух людей на основе столкновения противоположно направленных мотивов. МК Гришина – ситуация противоречий разногласий столкновений между людьми. Он может быть определен как ситуация п...

Русский

2014-12-19

41.5 KB

0 чел.

Межличностные конфликты. Специфика проявления

МК (Емельянов) – противоборство двух людей на основе столкновения противоположно направленных мотивов.

МК (Гришина) – ситуация противоречий, разногласий, столкновений между людьми. Он может быть определен как ситуация противостояния участников, которые воспринимают и переживают его, или по крайней мере одна из сторон как значимую психологическую проблему, требующую своего разрешения и вызывающую к жизни активность сторон, направленную на преодоление возникшего противоречия и разрешения ситуации.

Особенности МК:

  1.  столкновение людей происходит непосредственно на основе их личностных мотивов.
  2.  проявляется весь спектр известных причин: объективные – субъективные, общие – частные.
  3.  МК для субъектов выступают  полигоном, где проявляются характеры, интеллект, система ценностей, воля, способности и темперамент.
  4.  МК отличаются высокой эмоциональной активностью и охватом практически всех сторон отношений между конфликтующими                        ( эмоциональная сторона конфликта часто перевешивает содержательную часть).
  5.  МК затрагивают также интересы тех, с кем связаны отношениями  конфликтующие.

Причины МК (Гришина):

  •  само содержание взаимодействия (некая совместная деятельность)
  •  особенности межличностных отношений
  •  личные особенности участников конфликта

Причины МК (Алахвердова):

  •  ограниченность ресурсов: качественная и количественная сторона
  •  различные аспекты взаимозависимости: полномочия, власть, т.д.
  •  различия в целях.
  •  различия в представлениях, ценностях.
  •   различия в манере поведения и жизненном опыте.
  •  неудовлетворительные коммуникации.
  •  личностные особенности участников столкновения.

Причины МК (Линкольн):

  1.  Информационные факторы (связаны с неприемлемостью информации для одной из сторон)
  •  Неточные факты
  •  Слухи, дезинформация
  •  Преждевременная информация или с опозданием
  •  Ненадежность экспертов, свидетелей, источников
  •  Нежелательное обнародование информации
  •  Интерпретация используемого языка («приблизительно», «намеренно»)
  •  Посторонние факты, спорные вопросы законодательства, стереотипы
    1.  Поведенческие факторы  (неуместность данного поведения, грубость, эгоистичность, непредсказуемость, стремление к превосходству, проявление агрессивности, т.е. те факторы, которые отвергаются другой стороной)
    2.  Факторы отношений:
      •  Неудовлетворенность от взаимодействия между сторонами
      •  Важность отношений для каждой из сторон
      •  Совместимость или несовместимость ценностей, поведения, целей
      •  Различия в образовательном уровне, классовые различия
      •  История отношений, их длительность и т.п.
      •  Ценности групп, к которым принадлежат стороны

                   4.Ценностные факторы:

  •  Личные системы верований, приоритеты, предрассудки, предпочтения
  •  Групповые, профессиональные традиции, нормы, ценности
  •  Способы и методы действия
  •  Религиозные, культурные, политические ценности

5.Структурные факторы (законы, время, деньги, возраст, социальное положение, власть)

Сферы проявления МК (Емельянов).

Сферы проявления

Типы конфликтов

Причины

1

Коллектив, организация

Вертикальный

Горизонтальный

Служебный

неслужебный

1. распределение ресурсов, обязанностей, полномочий

2.неудовлетворительные коммуникации

3.различия в целях, ожиданиях

4. социально- психологические

5.столкновение статусов, ролей, и т.д.

2

семья

Супружеские

Детско-родительские

Родственники

1. ограничение свободы, активности, действий

2.девиантное поведение

3.наличие противоположных интересов

4. сексуальная дисгармония

5. материально-бытовые проблемы

6. индивидуально-психологические особенности

3

Общество

( учреждения социальной сферы, госучреждения)

Гражданин – общество

Гражданин  - начальник

Гражданин - гражданин

1.неразвитость технологий приема граждан в госучреждениях и сфере обслуживания

2.низкая правовая и психолого – педагогическая культура

PAGE  2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26573. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ МОЛОКА 1.49 KB
  Молоко тщательно перемешивают и быстро чтобы механические частицы не осели отбирают 250 мл и выливают в прибор. Для ускорения фильтрации холодное молоко предварительно подогревают до 2030С когда все молоко профильтруется снимают фильтр с сетки и накладывают на эталон степень чистоты молока определяют сравнивая со стандартным эталоном. К первой группе относится молоко при фильтрации которого на фильтре отсутствуют частицы механических примесей ко 2ой группе если на фильтре имеются отдельные частицы к 3ей если на фильтре имеется...
26574. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МОЛОКА 2.63 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОСТИ МОЛОКА. При добавлении в молоко несвойственных ему веществ или изъятий составных частей например жира оно считается фальсифицированным. где хэто колво воды Доплотность цельного мол30АД1плот. при добав соды в мол реакция щелоч.
26575. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ В МОЛОКЕ 5.58 KB
  В настоящее время широкое распространение получил рефрактометрический метод определения белка в сыром молоке. Метод основан на измерении показателей преломления молока и безбелковой молочной сыворотки полученной из того же образца молока разность между которыми прямо пропорциональна массовой доле белка в молоке. Комплект для измерения массовой доли белка рефрактометр со шкалой массовой доли белка в диапазоне 0 15 и ценой деления 01 ИРФ464 и водяная баня закрытого типа для флаконов центрифуга для определения массовой доли жира в...
26576. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОВОГО ОСТАТКА МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО И ОБЕЗЖИРЕННОГО 6.52 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУХОВОГО ОСТАТКА МОЛОКА ЦЕЛЬНОГО И ОБЕЗЖИРЕННОГО. Количество сухих веществ молока является показателем качества молока и его питательной ценности. В состав сухих веществ молока входят жир белок сахар минеральные вещества. Более постоянной величиной является сухой обезжиренный молочный остаток СОМО в состав которого входит белок сахар и соли молока.
26577. ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА 5.19 KB
  ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ МОЛОКА Определение плотности молока производят в соответствии с требованиями ГОСТ 362584. Плотностью молока называют отношение массы молока при температуре 20 к массе равного объема воды при температуре 4С температура воды с наибольшей плотностью. Плотность цельного коровьего молока колеблется в пределах 1027 1033 кг мЗ. Плотность молока часто для краткости выражают не полным числом а только цифрами следующими за десятыми долями в градусах плотности отбрасывая две первые цифры 10 так как они всегда постоянны...
26578. ОСМОТР ТУШ И ОРГАНОВ УБИТЫХ ЖИВОТНЫХ В УБОЙНОМ ЦЕХЕ МЯСОКОМБИНАТА 4.74 KB
  ЛИВЕР подвешивают за кольца трахеи поворачивают средостением вскрывают бронхиальные и средостенные лимфоузлы прощупывают легкие разрезают легкие параллельно средостению отступя от него 1 см. Осматривают ПЕЧЕНЬ цвет размеры вскрывают портальные лимфоузлы разрезают печень вдоль 2 разрезами вскрывают желчные ходы. ПОЧКИ осматривают с поверхности прощупывают при необходимости вскрывают вскрывают почечные лимфоузлы. На мясокомбинатах скотобойнях и убойных пунктах лимфатические узлы туши вскрывают в том случае если к этому имеются...
26579. ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ТОПОГРАФИИ ЛИМФОУЗЛОВ КРС, ОВЕЦ, СВИНЕЙ. ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ 40.12 KB
  У КРУППОГО РОГАТОГО СКОТА И ОВЕЦ лимфатические узлы овальной формы окружены жировой тканью и имеют на разрезе серый или интенсивносерый цвет. По сравнению с крупным рогатым скотом некоторые лимфатические узлы у свиней отсутствуют. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. Передние средостенные лимфатические узлы расположены в средостении впереди от аорты слева от пищевода и трахеи некоторые у входа в грудную полость.
26580. ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА. ИЗМЕНЕНИЕ В МОЛОКЕ ПРИ РАЗНЫХ РЕЖИМАХ ПАСТЕРИЗАЦИИ 5.9 KB
  ПАСТЕРИЗАЦИЯ МОЛОКА. Пастеризация следовательно наиболее простой и дешевый способ обеззараживания молока. При пастбищном содержании скота микрофлора молока уничтожается нагреванием более полно чем при стойловом содержании. Перед пастеризацией необходима тщательная очистка молока.
26581. КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ИХ ПИЩЕВОЕ, ДИЕТИЧЕСКОЕ И ЛЕЧЕБНОЕ ЗНАЧЕНИЕ 6.01 KB
  Усвояемость кисломолочных продуктов выше усвояемости молока т. Регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов способствует и укреплению нервной системы изза накопления в них крайне необходимых человеку витаминов синтезируемых молочнокислыми бактериями. Установлено что содержание витаминов в кисломолочных продуктах возрастает в результате и спиртового брожения. молочнокислые бактерии содержащиеся в кисломолочных продуктах способны приживаться в кишечнике человека и благотворно влиять на весь организм.