18957

Рекламная кампания: цели, основные этапы, измерение эффективности

Доклад

Маркетинг и реклама

Рекламная кампания: цели основные этапы измерение эффективности. Рекламная кампания это несколько рекламных мероприятий объединенных одной целью целями охватывающих определенный период времени и распределенных во времени так чтобы одно рекламное м...

Русский

2013-07-10

38.5 KB

5 чел.

Рекламная кампания: цели, основные этапы, измерение эффективности.

            Рекламная кампания - это несколько рекламных мероприятий, объединенных одной целью (целями), охватывающих определенный период времени и распределенных во времени так, чтобы одно рекламное мероприятие дополняло другое.

    Рекламная кампания  по  интенсивности  воздействия может быть:

    1. Ровной. В этом случае рекламные мероприятия распределяются  равномерно.  В  ней  могут  чередоваться через примерно равные промежутки времени одинаковые объемы трансляции на телевидении, и одинаковые размеры публикаций в средствах массовой информации. Такая рекламная кампания имеет смысл при достаточно хорошей известности фирмы,  для поддержания ее имиджа и сбытовой политики.

  2. Нарастающей.  Рекламная кампания строится по принципу  усиления воздействия.  Например,  вначале  привлекаются среднетиражные средства массовой информации,  затем количество изданий и их престижность  возрастает,  одновременно повышается их объем, затем подключается телевидение и так далее.  Пик мероприятий может приходиться на пик  поставок или  производства  товаров.  Примерно так может строить свою рекламную кампанию начинающая фирма, которая уверена, что при определенных условиях объем ее деятельности будет расти.  Запланировав рекламную кампанию в целом, фирма выделяет средства поэтапно,  постепенно повышая вложения в рекламную кампанию.

    3. Нисходящей. Наиболее приемлемый вид рекламной кампании при сбыте  конечных партий товаров.  По мере уменьшения количества товаров на складе, уменьшается и размах рекламных мероприятий. Умелое использование сроков публикаций,  правильное определение групп потенциальных покупателей,  изданий или передач позволяет добиться осуществления  поставленных  целей  в минимально короткие сроки.  Но при условии наличия качественного рекламного материала - текста, ролика и так далее.

    Итак, можно  сказать,  что  рекламная кампания - это тот комплекс рекламы, который нужно спланировать, чтобы добиться поставленной цели.

Цели рекламной кампании.

    Чтобы успешно  провести  рекламную  кампанию, нужно  ее продумать.

    Планируя какую-либо  рекламную  кампанию, необходимо  выбрать  вид рекламы. Но прежде чем выбрать тот или иной вид рекламы, нужно определить, какую цель в данном случае вы преследуете:

    1) формирование у потребителя определенного уровня знаний о  данном товаре, услуге;

    2) формирование у потребителя определенного образа фирмы;

    3) формирование потребности в данном товаре, услуге;

    4) формирование благожелательного отношения к фирме;

    5) побуждение потребителя обратиться к данной фирме;

    6) побуждение к приобретению именно этого товара у данной  фирмы;

    7) стимулирование сбыта товара или эксплуатации услуг;

    8) ускорение товарооборота;

    9) стремление сделать данного потребителя постоянным покупателем данного товара, постоянным клиентом фирмы;

    10) формирование у других фирм образа надежного партнера.

    На практике рекламная кампания редко преследует только одну цель, как правило,  в одном рекламном мероприятии цели пересекаются. Все эти цели рекламы можно объединить в группы по задачам,  на решение которых направлена данная реклама:

     ИМИДЖ-РЕКЛАМА -  цели  2,3,10

     СТИМУЛИРУЮЩАЯ  РЕКЛАМА -  цели 1,5,6,7,8

     РЕКЛАМА СТАБИЛЬНОСТИ - цели 5,9,10.

    Расшифруем эти виды рекламы:

МИДЖ-РЕКЛАМА.  Это реклама по созданию благоприятного образа вашей фирмы и товара.  Ее основная роль - ознакомить потенциальных покупателей или пользователей с продукцией,  с ее назначением, характеристиками и так далее.  Вторая роль имидж-рекламы - создать благоприятное

впечатление именно о данном  товаре  или  фирме.   Основное  назначение ИМИДЖ-РЕКЛАМЫ  - закрепить в сознании широкого круга людей положительный образ товара или фирмы. При планировании мероприятий по имидж-рекламе одновременно необходимо планировать и мероприятия по Public Relations .  Как правило, в российской рекламной практике имидж-рекламу могут позволить себе фирмы с устойчивыми позициями на рынке, а значит, и с устойчивыми доходами.

СТИМУЛИРУЮЩАЯ РЕКЛАМА. Направлена в основном  на  стимулирование потребностей  покупателей.  Это самый распространенный вид рекламы.  В ней важно подчеркнуть основные преимущества вашей продукции и  услуги, их положительные качества по сравнению с аналогичными товарами.  Основная задача стимулирующей рекламы - стимулировать потребность в  приобретении Вашего товара или эксплуатации предлагаемой вами услуги.  Стимулирующая реклама является также и  составной  частью  имидж-рекламы. Сейчас  в  России  реклама товаров в общем объеме товаров занимает до- вольно незначительное место.  В основном это реклама фирм.  Это прежде

всего из-за того, что у нас очень мало отечественных товаров, в основном импортные.  И при этом положении главная задача - довести информацию о предлагаемом товаре и фирме до покупателя.

      РЕКЛАМА СТАБИЛЬНОСТИ.  Даже при налаженном сбыте товаров и услуг и при полном "портфеле заказов" необходимо время от времени закреплять рекламой достигнутые результаты.

    Еще до  выпуска товара,  продукта,  услуги на рынок целесообразно провести предварительную рекламную кампанию, извещая, что ваша фирма с такого-то числа выпускает на рынок новый товар.  Сроки могут быть разными:  от двух месяцев до недели, это зависит от размаха вашей рекламной кампании.

    цели рекламы могут быть разными, но их можно объединить в группы:  либо это реклама данной фирмы,  либо это реклама нового товара данной фирмы,  либо это желание продать старый товар  данной  фирмы.  В  зависимости от этих целей выбирается вид рекламы и ее средства.  Ошибки в определении целей ведут к потерям денег.

Последовательность разработки рекламной кампании.

    Рекомендуется планировать рекламную кампанию в следующей последовательности:

    - определить "портрет" вашего покупателя;

    - определить цели рекламной кампании;

    - определить основную идею рекламной кампании;

    - выбрать формы размещения рекламы;

    - определить наиболее оптимальные сроки размещения рекламных  мероприятий относительно друг друга по времени;

    - подсчитать возможные расходы на рекламную кампанию;

    - сравнить полученную сумму с той суммой, которую вы можете выделить на ее проведение;

    - составить развернутый план рекламной кампании;

    - разработать все элементы рекламной кампании;

    - проверить возможную эффективность выбранной цели, идеи, элементов рекламной кампании;

    - при необходимости изменить,  уточнить элементы рекламной кампании;

    - организовать работу фирмы во время рекламной кампании;

    -подвести  итоги  рекламной кампании.

    Организация рекламной  кампании  -  это прежде всего четкий план, отвечающий на вопросы:  для чего, для кого, что; для чего нужна реклама,  для кого она предназначена, что необходимо иметь в результате рекламной кампании.

    Для того,  чтобы  рекламная  кампания  была действенна в условиях рынка, необходимо придерживаться следующих правил:

    - четко  отдавайте себе отчет в том,  для кого предназначена продукция предприятия, кому должна адресоваться реклама;

    - товарный знак,  марка предприятия должны быть заметны на рынке,

чтобы их ни с чем не могли спутать потребители;

    - реклама товара не должна быть слишком назойливой;

    - в рекламе следует опираться на факты, а не на иллюзии;

    - заголовки в рекламе должны быть броскими, термины и выражения - доступными;

    - в  рекламе  следует использовать больше иллюстраций и наглядных пособий;

    - реклама  должна  создавать вокруг предприятия атмосферу широкой гласности;

    - рекламу не следует убирать до тех пор,  пока не убедитесь,  что она себя полностью не исчерпала;

    - в рекламе желательно приводить различные формы премирования покупателей за покупку товара


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73060. Понятие: общая характеристика, объём и содержание, виды понятий, отношения между понятиями 42 KB
  Понятие - форма мысли, отражающая предметы в их общих, существенных и отличительных признаках. Понятие может отражать явление, процесс, предмет (как материальный, вещественный, так и идеальный, мнимый, воображаемый). Главное — отражать общее и в то же время существенное, отличительное, специфическое в этом предмете.
73061. Определение понятий, виды определений и правила 24.5 KB
  Определение понятий виды определений и правила. Определение понятия логическая операция раскрывающая содержание понятия т. Как логическая операция определение состоит из двух элементов: определяемого понятия понятия содержание которых требуется раскрыть...
73062. Виды умозаключений: дедукция, индукция, аналогия 23 KB
  Умозаключение –- форма мышления посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение; это такая мыслительная структура в которой из двух или более истинных исходных суждений называемых посылками на основании определенной логической связи между ними формируется новое истинное суждение.
73063. Системный и синергетический подходы к культуре: М.Каган, Э.Маркарян, Л.Уайт 35 KB
  Различая три основные формы бытия — бытие природы, бытие общества и бытие человека, он полагает, что культура в самом общем, философском плане представляет собою четвертую форму бытия, которая порождена деятельностью человека.
73065. Политическая философия русского либерализма 28.5 KB
  Личность и исторический процесс в историософской концепции Кавелина; проблема собственности и государства в филии права Чичерина Либерализм возник в екатерининскую эпоху окончательно оформился к середине 19 века. Философия личности. Необходима новая филия постороенная на антропологии.
73066. Философия науки, становление и основные этапы развития 31 KB
  Как философская дисциплина она представлена различными концепциями которые предлагают ту или иную модель развития науки различными подходами и взглядами. Развитие философии науки в конце XIX в. выступает одним из решающих импульсов развития самой науки.
73067. Этика долга Канта 33 KB
  Этическая стратегия Канта ориентирована не на то как должны вести себя индивиды в тех или иных ситуациях не на конкретные добродетели а на обязательства которые сохраняются при всех обстоятельствах и применительно ко всем разумным существам.
73068. Этика добродетелей Аристотеля 32.5 KB
  Структура души и виды добродетели. Страстная и разумная части имеют как свои добродетели так и свои пороки. У разумной души имеются свои дианоэтические или интеллектуальные добродетели и свои дианоэтические пороки..