1896

Неисправности в комбинационных схемах. Модель константных неисправностей. Особенности проявления неисправностей в схемах из элементов И-НЕ

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Проверяющий и диагностирующий тесты. Процедура построения диагностирующего теста. Особенности проявления неисправностей в схемах из элементов И-НЕ. Процедура построения двухуровневого диагностирующего теста.

Русский

2013-01-06

24.47 KB

25 чел.

Неисправности в комбинационных схемах. Модель константных неисправностей. Особенности проявления неисправностей в схемах из элементов И-НЕ. Проверяющий и диагностирующий тесты. Процедура построения диагностирующего теста.

Дефект – причина неисправности, физическое явление схемы.

Понятие неисправности. Неисправностью элемента называется его неправильное функционирование хотя бы на одном входном наборе: вместо ожидаемого сигнала биспр на его выходе при неисправности появляется сигнал испр. Источниками неисправностей являются дефекты внутри элемента или на его входах и выходах.

Причинами неисправностей могут быть конструкторские ошибки, дефекты при производстве схем и их эксплуатации.

По устойчивости во времени неисправности разделяются на сбои, перемежающиеся отказы и катастрофические отказы. Сбой, возникнув в элементе в какой-то момент времени, самостоятельно исчезает в какой-то следующий момент времени. Перемежающийся отказ – это часто возникающий сбой. Наконец, катастрофический отказ – это неисправность, раз возникшая и самостоятельно не исчезающая в следующие моменты времени до ремонта.

По числу одновременно допустимых неисправностей рассматриваются модели одиночных, к-кратных и неограниченной кратности неисправностей. Более всего развиты методы диагностирования, опирающиеся на модель одиночных неисправностей. Для частных случаев есть методы, учитывающие к-кратные неисправности. При возможной неисправности неограниченной кратности гарантию правильности вывода о работоспособности схемы дает только тривиальный тест (проверка работы схемы во всех возможных ситуациях).

Неисправности можно характеризовать по их влиянию на работу устройства. Большинство неисправностей являются обнаруживаемыми, т.е. их возникновение обязательно приводит к неправильному функционированию схемы хотя бы на одном входном наборе. Однако существуют необнаруживаемые неисправности, появление которых объясняется избыточностью схемы.

Модель константных неисправностей.

Одиночные константные неисправности и . При исследовании неисправностей в схемах широко используется следующая модель неисправностей: считается, что все дефекты внутри элемента проявляются в формировании и на входах или выходах элемента, часто делается предположение однократности неисправности.

Особенности проявления неисправностей в схемах из элементов И-НЕ

Большинство дефектов в элементах И, ИЛИ, НЕ, И-НЕ, ИЛИ-НЕ приводят к неисправностям, которые выражаются в виде и на полюсах этих элементов.

Тесты

Для обнаружения или поиска неисправностей в схеме используются тесты – входные воздействия на схему с известной ее реакцией в случае исправной работы.

Для комбинационных схем тестовым набором являются входной набор в совокупности с известным выходным набором. Тест – множество тестовых наборов. Для схем с памятью тест – последовательность тестовых наборов, включающая установку в начальное или другое заданное состояние.

С учетом возможности неисправностей при проектировании, производстве и эксплуатации схем возникают две задачи построения тестов: для проверки правильности работы схемы (проверяющий тест) и для диагноза, т.е. локализации места неисправности (диагностический тест).

Проверяющий тест должен показать наличие неисправностей в схеме, если при его применении хотя бы на одном входном наборе реакция схемы отличается от заданного в тесте выходного набора исправной схемы, либо констатировать, что схема исправна, если на всех наборах реакция схемы совпадает с зафиксированной в тесте.

Важнейшей характеристикой проверяющего теста является его полнота, показывающая насколько можно верить выводу об исправности схем. Тест называется полным по отношению к заданному множеству неисправностей, если при наличии в схеме любой неисправности этого списка тест обнаружит ее. Чаще всего рассматриваются одиночные константные неисправности и на полюсах элементов в схеме или к-кратные неисправности с небольшим значением к. При проверке полноты теста учитываются только обнаруживаемые неисправности. Если тест не полон, то он характеризуется процентом проверяемых неисправностей.

Диагностирующий тест дает возможность выделить неисправность, указать ее место. Диагностирующий тест характеризуется качеством – глубиной диагностирования, т.е. тем, может ли этот тест для любой неисправности точно указать ее место. Часто диагностирующий тест может указать только классы подозреваемых неисправностей.

Важной характеристикой теста является его длина. Диагностирующий тест намного длиннее проверяющего.

Процедура построения двухуровневого диагностирующего теста

1) На первом уровне проводится проверка работоспособности ПЛМ на основе проверяющего теста. Если эксперимент с проверяющим тестом обнаруживает наличие неисправности в схеме ПЛМ, то осуществляется анализ ситуации: выделение тестовых наборов, на которых работа схемы отличается от исправной, и вычисление списка возможных неисправностей.

Используется модель однократных константных неисправностей, в рамках которой неисправности ПЛМ сводятся к сужению одного из реализованных в ПЛМ интервалов по одной из внутренних переменных ( или ) или к его расширению по одной из внешних переменных. Кроме того должны учитываться возможности исчезновения одного из принадлежащих функции интервалов или возникновение в ней лишнего, принадлежащего другим функциям интервала.

В случае неисправности типа появления на некотором наборе 0 вместо 1, вычисляются интервалы, поглощающие этот набор, и рассматриваются соответствующие сокращения этих интервалов или их исчезновение. В случае появления 1 вместо 0 рассматриваются интервалы, находящиеся на расстоянии 1 от набора, на котором обнаружена неисправность или рассматриваются не принадлежащие функции интервалы, поглощающие набор, на котором обнаружена неисправность.

2) Если множество подозреваемых неисправностей, которые согласуются с результатами тестирования, содержит более одной неисправности, то строятся дополнительные тестовые наборы, позволяющие различить, какая неисправность действительно реализована в ПЛМ. Проводится новый тестовый эксперимент с ПЛМ на вычисленных дополнительных наборах и констатируется конкретный диагноз.

Подозреваемые неисправности могут вычисляться простым моделированием однократных неисправностей всех интервалов, находящихся на расстоянии однократной ошибки от наборов, на которых обнаружена ошибка (рассматриваются неисправности типа сужения, если реализована ситуация появления 0 вместо 1, или типа расширения, если появились 1 вместо 0). Каждый вариант неисправностей проверяется на соответствие реализуемому результату тестового эксперимента и либо отвергается, либо вносится в список подозреваемых неисправностей.

При реализации конкретной неисправности находятся тестовые наборы, которые могут различить подозреваемые неисправности (покрываются одними вариантами неисправностей и ортогональны другим). Множество тестовых наборов подбирается так, чтобы обеспечить, если это возможно, разбиение множества неисправностей на классы, содержащий каждый не более одной неисправности (однозначный диагноз). Число тестовых наборов можно не минимизировать, их не может быть слишком много для конкретного результата тестового эксперимента.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64945. Чингисхан - неожиданный ракурс 1.48 MB
  Основным парадоксальным выводом в историографии евразийцев стал абсолютно новый взгляд на ту роль которую сыграло военно-политическое наследие Чингисхана в русской истории. Правильнее будет однако утверждать что подлинные предпосылки миссии Чингиса заключались не в умах общества а в...
64947. УЧЕНЫЙ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ АЛА-ЭД-ДИН ЭННОМАН ЭЛЬХАРЕЗМИ, КАК ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОРДЫНСКОЙ КУЛЬТУРНОЙ ТРАДИЦИИ 46 KB
  В представлении современного образованного человека наличие какой-либо научной деятельности в степных кочевых государствах абсолютно не возможно. Известно что Алаэд Дин Энноман Эльхарезми родился в начале сентября 1259 г. Алаэд Дин Энноман вернулся в Хорезм в 701 г.
64948. «МАМАЕВА ОРДА» 139 KB
  Временная самоизоляция этой провинции происходит на фоне дальнейшего возвышения на политической авансцене золотоордынского государства небезызвестного эмира Мамая. Следует также отметить что в историографии деятельность Мамая характеризуется как правило...
64950. Ярлыки ордынских ханов русским митрополитам 71.5 KB
  Золотоордынские ханы стремясь обеспечить себе поддержку русской церкви давали русскому духовенству льготы которые были строго определены в их льготных имущественных грамотах-ярлыках. Ярлыки освобождали духовенство от поборов в пользу ханов и их ставленников.
64951. ВЕЛИКАЯ ЯСА 549 KB
  В сохранившихся фрагментах Ясы лишь одна статья рассматривающая императорский титул касается этого предмета. Однако одна важная статья относительно наследования была включена в Ясу: У умершего человека не имеющего наследника ничего не изымается в пользу хана...
64952. Поминки - «тыш» в контексте взаимоотношений Руси - России с Золотой Ордой и Крымским юртом 75 KB
  Многие историки тяготели и тяготеют к той точке зрения что изначально поминки являлись подарками позже со второй половины XVI в. слово поминки либо в сочетании с другими терминами либо без них обязательно присутствует в терминологии употреблявшейся русской стороной для обозначения выплат Крымскому ханству...
64953. Знаменный комплекс в военно-политической культуре средневековых кочевников Центральной Азии 126 KB
  Предметом исследования данной статьи является такой феномен военно-политической культуры средневековых кочевников Центральной Азии имеющий ярко выраженные корни в этнографическом субстрате как знамя или знаменный комплекс. От этого значения идет ряд производных например...