19003

Описание движения системы материальных точек в нерелятивистской механике. Общая схема механики Ньютона. Основные определения

Лекция

Физика

Лекция 1. Описание движения системы материальных точек в нерелятивистской механике. Общая схема механики Ньютона. Основные определения Основная задача механики – нахождение положения тел в любые моменты времени при условии что известны начальные положения и скорос

Русский

2013-07-11

273 KB

0 чел.

Лекция 1. Описание движения системы материальных точек в нерелятивистской механике. Общая схема механики Ньютона. Основные определения

Основная задача механики – нахождение положения тел в любые моменты времени, при условии, что известны начальные положения и скорости тел и их взаимодействия. В рамках ньютоновского метода эта задача решается на основе законов Ньютона, которые утверждают следующее.

Первый закон Ньютона (его иногда называют также законом инерции, или законом Ньютона-Галилея) постулирует существование таких систем отсчета, в которых тело в отсутствие воздействий на него со стороны других тел движется прямолинейно и равномерно (такое движение называется движением по инерции). Эти системы отсчета называются инерциальными. Из первого закона Ньютона следует, что ускорения тел в инерциальных системах отсчета возникают благодаря силам.

Второй закон Ньютона утверждает, что в инерциальной системе отсчета ускорение тела определяется суммой всех действующих на тело сил

    (1)

где  – действующие на тело силы,  - его масса. При этом если известны выражения для сил через координаты (и может быть скорости) участвующих в задаче тел, то второй закон Ньютона

   (2)

представляет собой дифференциальное уравнение второго порядка относительно неизвестной функции . Решение этого уравнения позволяет найти зависимость  при условии, что заданы начальный радиус-вектор и начальная скорость, которые являются, таким образом, произвольными постоянными в общем решении уравнения (2). Подчеркнем, что второй закон Ньютона сам по себе является уравнением неполным и должен быть в каждой задаче дополнен выражениями для сил, действующих в данной задаче. Установление формул для сил представляет задачу тех разделов физики, где соответствующие взаимодействия изучаются.

Третий закон Ньютона говорит о том, что в природе может существовать только взаимное действие тел друг на друга (взаимодействие тел): если первое тело действует на второе, то второе обязательно действует на первое, при этом эти силы равны по величине и противоположны по направлению («действие равно противодействию»).

Эти законы ньютоновской механики в принципе позволяют в любой задаче найти зависимость координат тел от времени, если известны их взаимодействия и начальные координаты и скорости. Рассмотрим несколько примеров.

Пусть на тело действует одна постоянная сила. Тогда второй закон Ньютона для этого тела имеет вид

Интегрируя это уравнение один раз, найдем зависимость скорости от времени

     (*)

а второй раз – зависимость от времени радиуса-вектора тела

    (**)

В формулах (*) и (**), которые представляют собой известные законы равноускоренного движения, величины  и  – начальный радиус-вектор и начальная скорость тела,  – его ускорение.

Для тела, совершающего гармонические колебания на гладкой горизонтальной поверхности под действием упругой силы (см. рисунок), второй закон Ньютона имеет вид

    (***)

Помещая начало координат в положение равновесия тела и учитывая, что при таком выборе  (закон Гука), получим из уравнения (***) в проекциях на горизонтальную ось

     (4*)

Общее решение уравнения (4*) определяется выражением

   (5*)

которое и описывает зависимость координаты колеблющегося тела от времени (при этом постоянные  и  могут быть определены из начальных условий).

(Конечно, следует иметь в виду, что дифференциальное уравнение второго закона Ньютона решается далеко не всегда (точнее, очень редко, когда решается). Это связано с тем, что дифференциальное уравнение второго закона Ньютона является, как правило, нелинейным, поскольку силы, действующие на тело, могут нелинейно зависеть от радиусов-векторов или скоростей тел. Поэтому говоря о возможностях уравнений механики, всегда добавляют – «в принципе» позволяют решить любую задачу). Однако некоторые моменты ньютоновского подхода делают его не самым удобным для проведения конкретных вычислений.

Во-первых, уравнения Ньютона сформулированы в декартовых координат, что делает их применение во многих задачах неудобным, поскольку во многих случаях другие координаты оказываются адекватными рассматриваемой задаче. Поэтому для конкретных приложений метода приходится стартовать с ньютоновских уравнений, а затем совершать в них замены переменных. Очевидно, более правильным было бы написание уравнений сразу в «хороших» координатах.

Во-вторых, определенной проблемой для ньютоновской механики являются силы, возникающие в жестких связях, так называемые силы реакции опор и натяжения жестких стержней или веревок. Дело в том, что для этих сил нет никаких заранее задаваемых соотношений. Эти силы должны исключаться из уравнений второго закона но основе условий «жесткости» или «недеформируемости» опор и связей. Естественно, это представляется неудобным – сначала ввести эти силы, а затем исключить. Поэтому возникает задача формулировки уравнений механики сразу в наиболее удобных, адекватных задаче координатах, и без введения сил, которые затем необходимо исключить из уравнений.

В качестве примера применения ньютоновских уравнений рассмотрим задачу о математическом маятнике. Очевидно, в качестве координаты маятника естественно рассмотреть угол его отклонения от вертикали и для описания движения маятника необходимо найти зависимость угла его отклонения от времени (мы рассматриваем плоское движение маятника, для общего движения нужно ввести еще одну координату). Уравнение второго закона дает

    (2)

где  - сила тяжести,  – сила натяжения нити, которая нам неизвестна. Проецирование уравнения (2) на декартовы оси позволит получить уравнения для  и , из которых нужно будет, во-первых, исключить силу натяжения, а во-вторых, получить уравнение для . Имеем

      (3)

Разделим первое уравнение на , второе – на  и вычтем второе уравнение из первого. В результате получим

    (4)

Далее, декартовы координаты маятника следующим образом связаны с углом его отклонения от вертикали

      (5)

Дифференцируя два раза уравнения (5) по времени, получим выражения для  и  через зависимость угла отклонения маятника от времени

   (6)

 Подставляя выражения (6) в уравнение (4) и собирая подобные члены, получим окончательно следующее дифференциальное уравнение

      (7)

Подведем итоги. В простейшей задаче нам пришлось проводить целый ряд преобразований, связанных с неудачной формулировкой уравнений Ньютона: исключать силу реакции и переходить к новой функции.

От такого рода недостатков метода Ньютона свободен другой подход к механике, который называется лагранжевым методом или лагранжевым формализмом. Для практического решения механических задач этот метод оказывается гораздо более удобным и широко используется в теоретической физике.

Исторически уравнения Лагранжа были строго математически выведены из второго закона Ньютона. Однако в современных курсах механики уравнения Лагранжа часто постулируются вообще без ссылок на второй закон Ньютона (точнее выводятся, но не из второго закона Ньютона, а других утверждений, которые принимаются в качестве постулатов – так называемого принципа наименьшего действия). Именно так мы поступим и в нашем курсе и перейдем сейчас к формулировке лагранжева формализма в теоретической механике.

Уравнения лагранжева метода мы сформулируем на следующей лекции, а сейчас дадим ряд определений.

Материальная точка – тело, размерами которого можно пренебречь при описании его движения в данных условиях.

2. Радиус-вектором м.т. точки  называется вектор, проведенный из начала координат в место расположения точки. Проекции радиус-вектора на декартовые оси координат совпадают с координатами точки (См. рисунок):

,

т.е. .

Таким образом, радиус вектор определяет положение м.т. точки в выбранной системе координат в любой момент времени , т.е. определяет её закон движения.

3. Скоростью м.т. точки называется векторная величина, определяющая быстроту изменения положения м.т. точки в пространстве, т.е. быстроту изменения её радиус-вектора:

,             

Здесь и в дальнейшем, как это принято в теоретической механике, точкой, мы будем обозначать дифференцирование по времени.

Из определения скорости следует, что скорость всегда направлена по касательной к траектории, поскольку при  отрезок  будет направлен по касательной к траектории.

4. Для определения положения системы, состоящей из  не связанных между собой  м.т. точек, нужно задать  их радиус - векторов , т.е. - координат.

5. Числом степеней свободы системы м.т. точек, называется минимальное число  независимых величин , задание которых необходимо для однозначного определения положения в пространстве всех  м.т. точек данной системы в любой момент времени . Очевидно, что . Величины  называются обобщенными координатами, их производные по времени  - обобщенными скоростями.

Размерность обобщенной скорости зависит от размерности соответствующей обобщенной координаты. Например, если , то , т.е. имеет размерность линейной скорости. Если же , то , т.е. имеет размерность угловой скорости.

Опыт показывает, что если в момент времени  известны все обобщенные координаты  и скорости  , то можно предсказать положение системы м.т. точек в последующий, близкий момент времени :

 

Для этого задание величин  и  в момент времени , должно однозначно определять величину обобщенного ускорения .

Соотношения, связывающие величины  с величинами  и  называются уравнениями движения.

Таким образом, уравнения движения есть система  дифференциальных уравнений второго порядка, решая которые можно определить закон движения системы, т.е. определить   в любой момент времени .

5

EMBED Equation.DSMT4  

EMBED Equation.DSMT4  

EMBED Equation.DSMT4

EMBED Equation.DSMT4

EMBED Equation.DSMT4

EMBED Equation.DSMT4  

EMBED Equation.DSMT4  

           y              

                                                

      EMBED Equation.DSMT4                           EMBED Equation.DSMT4

                                EMBED Equation.DSMT4

           EMBED Equation.DSMT4                        EMBED Equation.DSMT4       x


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75464. Документальные системы. Консультант + 25.5 KB
  Массив данных документальной информационной системы представляет собой совокупность неструктурированных текстовых документов. Разобраться в этом потоке сведений и документов поможет правовая база данных. Специализированными фирмами распространяются как правовые базы данных общего назначения так и специализированные базы данных по хозяйственному банковскому таможенному законодательству региональному законодательству и т. Недорогие базы данных Энциклопедия российского права Консультантмини и др.
75465. Работа со справочниками в ИС 1С: Предприятие 45.5 KB
  Работа со справочниками в ИС 1С: Предприятие Справочники это списки однородных элементов данных. которые называются элементами справочника. Список элементов справочника может быть многоуровневым тогда все строки справочника делятся на элементы справочника и группы справочника. Группы позволяют переходить на нижележащие уровни многоуровневого справочника.
75466. Анализ проекта и основные инструменты анализа проекта в ИС Project Expert 26 KB
  Анализ проекта и основные инструменты анализа проекта в ИС Project Expert В процессе расчетов Project Expert автоматически генерирует стандартные отчетные бухгалтерские документы: отчет о прибылях и убытках; бухгалтерский баланс; отчет о движении денежных средств. После определения наиболее вероятного сценария проекта он принимается за базовый. На основе базового варианта проекта производится анализ чувствительности и определяются критические значения наиболее важных факторов влияющих на финансовый результат проекта. После завершения...
75467. Состав СУБД MS Access 24.5 KB
  Состав СУБД MS ccess Система управления базами данных это комплекс программных и языковых средств необходимых для создания обработки баз данных и поддержания их в актуальном состоянии . Почти все современные СУБД основаны на реляционной модели данных. При определении структуры данных в базе данных выделяют следующие основные понятия. ccess позволяет создавать сложные базы данных определяя структуру таблиц связи между ними.
75468. Состав пакета прикладных программ Project Expert 24.5 KB
  Состав пакета прикладных программ Project Expert Project Expert включает следующие разделы: Проект Компания Окружение Инвестиционный план Операционный план Финансирование Результаты Анализ проекта Актуализация. Раздел Проект является первым в содержании Project Expert и изначально доступен после открытия или создания проекта. Он предназначен для ввода общей информации о проекте настройки модулей расчета и отображения данных проекта. В разделе Компания можно осуществить ввод данных характеризующих финансовоэкономическое...
75469. Работа с документами в ИС 1С: Предприятие 45.5 KB
  Работа с документами в ИС 1С: Предприятие Документы служат для ввода информации о совершенных хозяйственных операциях. В Конфигураторе создается не сам документ а шаблон документа который является средством ввода документа. Конфигуратор позволяет описать структуру документа организовать диалог для ввода информации в документ и описать алгоритм построения печатной формы документа. В большинстве документов выделяются две части: заголовочная часть содержит реквизиты которые являются общими для всего документа; табличная или...
75470. Понятие формы, сложные иерархическик формы в СУБД Access 49.5 KB
  Понятие формы сложные иерархическик формы в СУБД ccess Формы являются основным средством организации интерфейса пользователя в приложениях ccess. Хорошо разработанные формы позволяют работать с приложением даже неподготовленному пользователю. Чаще всего формы создаются в следующих целях: – ввод и редактирование данных – это наиболее распространенный способ использования форм. Формы обеспечивают вывод на экран данных в удобном для пользователя виде.
75471. Оценка бизнеса и его основное содержание в Project Expert 21 KB
  Оценка бизнеса и его основное содержание в Project Expert Если вы занимаетесь оценкой эффективности инвестиций в проект а также если требуется рассчитать стоимость активов предприятия например при его ликвидации Project Expert удобно использовать для оценки стоимости бизнеса. Пользователь системы может использовать метод дисконтирования денежных потоков для оценки стоимости бизнеса на момент начала проекта или для прогнозирования ее на разных этапах реализации проекта. Для оценки стоимости бизнеса в постпрогнозный период в системе...
75472. Журналы документов системы 1С: Предприятие 50.5 KB
  Журналы документов системы 1С: Предприятие Журналы представляют собой списки объектов данных типа Документ и служат для работы с документами. Один журнал этого типа может быть назначен одновременно нескольким видам документов но документы одного вида всегда будут доступны только в одном простом журнале. Выбор документов которые будут доступны в общем журнале выполняется только при редактировании общего журнала. Существует два вида общих журналов: общий журнал с признаком Все документы позволяет выполнить отбор документов по...