19027

Гармонический осциллятор. Уровни энергии и волновые функции (решение в виде ряда)

Лекция

Физика

Лекция 9 Гармонический осциллятор. Уровни энергии и волновые функции решение в виде ряда Одномерным гармоническим осциллятором называется частица движущаяся в потенциале где масса частицы число имеющее размерность сек1 в случае классического движения ча

Русский

2013-07-11

615.5 KB

41 чел.

Лекция 9

Гармонический осциллятор. Уровни энергии и волновые функции (решение в виде ряда)

Одномерным гармоническим осциллятором называется частица, движущаяся в потенциале , где  - масса частицы,  - число, имеющее размерность сек-1 (в случае классического движения частицы в указанном потенциале величина  имела бы смысл круговой частота колебаний частицы). Найдем волновые функции и энергии стационарных состояний осциллятора.

Стационарное уравнение Шредингера для осциллятора имеет вид

    (1)

От координаты  и энергии  перейдем к безразмерным переменным  и , используя величины

 и       (2)

имеющие размерности длины и энергии соответственно:

 

В новых переменных уравнение Шредингера (1) принимает вид

     (3)

Необходимо найти такие значения  (и, следовательно, ), при которых уравнение (3) имеет конечные при всех  решения и сами эти решения. Перейдем к новой неизвестной функции :

     (4)

Подставляя это выражение в (3), получим уравнение для неизвестной функции :

    (5)

Ищем решение уравнения (5) в виде степенного ряда

     (6)

где  - неизвестные коэффициенты. Подставляя ряд (6) в уравнение (5), получим

   (7)

Меняя в первом слагаемом индекс суммирования  и собирая одинаковые степени , найдем рекуррентное соотношение для коэффициентов ряда (6)

    (8)

Таким образом, чтобы ряд (6) определял решение уравнения (5) его коэффициенты должны быть связаны рекуррентным соотношением (8). При этом, поскольку соотношение (8) связывает  и , оно связывает отдельно четные и нечетные коэффициенты. Поэтому  и  могут быть выбраны произвольно (заметим, что отсюда следует, что ряд (6), (8) определяет общее решение уравнения (3)). В частности, ряды с  и  (то есть ряд по четным степеням ) и  и  (то есть ряд по нечетным степеням) определяют два линейно независимых частных решения уравнения (5)).

Чтобы понять, какой функции отвечает ряд Тейлора (6), (8), рассмотрим соотношение (8) при больших . Для больших  рекуррентное соотношение (8) имеет вид (мы пренебрегли числами порядка единицы по сравнению с большим ):

     (9)

Соотношение (9) для четных индексов отвечает разложению в ряд Тейлора функции  и  - для нечетных. Это значит, что при больших  (при которых сумма ряда (5) определяется слагаемыми c большими ) оба частных решения уравнения (5) содержат экспоненту . Поэтому соответствующие частные решения уравнения (1)  расходятся при .

Однако при некоторых значениях энергии ряд (6) обрывается, и все коэффициенты, начиная с некоторого, равны нулю. Действительно, из (7) следует, что если , где  - любое целое неотрицательное число (или ), то коэффициент  обращается в нуль. Очевидно, в этом случае будут равны нулю и коэффициенты , , ... . Поэтому в этом случае ряд (6) содержит конечное число слагаемых той же четности, что и слагаемое .. Таким образом, если , то одно из частных решений уравнения (5) сводится к многочлену определенной четности, а не к функции , и, следовательно, соответствующее частное решение уравнения (1), , является ограниченной функцией при всех значениях координат. Следовательно, указанные  и  являются собственными значениями и собственными функциями уравнения (1).

Найдем явно несколько первых решений. При  (), обрыв ряда происходит при переходе от нулевого коэффициента ко второму. То есть в этом случае коэффициент . Ряд же по нечетным степеням  при таком значении  не обрывается, и потому его нужно сделать равным нулю, взяв коэффициент . Поэтому функция  в этом случае - многочлен нулевой степени. Таким образом, значение  - минимальное собственное значение, которому отвечает собственная функция

    (10)

Следующее значение энергии, при котором происходит обрыв ряда (6)  (). В этом случае обращается в нуль коэффициент . Ряд по четным степеням  надо сделать тождественно равным нулю, выбрав . Таким образом,

      (11)

Аналогично из соотношения (8) найдем

     (12)

и т.д.

Отметим, что из приведенных выше рассуждений буквально не следует, что перечисленные собственные решения исчерпывают все собственные значения и собственные функции уравнения (1). Действительно, так как линейная комбинация двух неограниченно возрастающих функций может, вообще говоря, расходиться гораздо медленнее каждой функции, то можно было бы ожидать, что при некоторых значениях  определенная линейная комбинация четного и нечетного частных решений уравнения (4) будет расходится медленнее, чем , и, следовательно, такие значения  будут собственными значениями уравнения (1). Это, однако, невозможно одновременно как на , так и на . Предлагаем слушателям доказать это утверждение самостоятельно при домашней подготовке к следующей лекции.

Таким образом, собственные значения и собственные функции осциллятора имеют вид

    (13)

где  - многочлены -ой степени, которые называются полиномами Эрмита. При принятой в математике нормировке полиномы Эрмита отличаются множителями от многочленов (10)-(12), а постоянные  равны

     (15)

Как следует из проведенного выше вывода, полиномы Эрмита с четными индексами содержат только четные степени , с нечетными - нечетные. Это значит, что собственные функции, отвечающие четным уровням энергии (нулевому, второму и т.д.) являются четными функциями координаты, нечетным уровням (первому, третьему и т.д.) - нечетными. Этот вывод согласуется с общим утверждением о четности собственных функций оператора Гамильтона в случае четной потенциальной энергии.

Приведем в заключение несколько нормированных собственных функций одномерного гармонического осциллятора

    (16)

    (17)

   (18)

Знание собственных значений и собственных функций гамильтониана гармонического осциллятора (13) позволяет находить вероятности различных значений энергии осциллятора и его среднюю энергию в любых состояниях, а также строить все возможные волновые функции осциллятора в любые моменты времени. Например. Пусть в момент времени  нормированная волновая функция гармонического осциллятора имеет вид

    (19)

Какие значения может принимать энергия осциллятора в последующие моменты времени и с какими вероятностями? Найти среднюю энергию гармонического осциллятора как функцию времени. Какова средняя четность указанного состояния осциллятора? Как средняя четность зависит от времени?

Поскольку потенциальная энергия не зависит от времени, вероятности различных значений энергии осциллятора в любом состоянии не зависят от времени. Поэтому достаточно вычислить вероятности различных значений энергии и среднюю энергию осциллятора в момент времени . Чтобы найти эти величины для осциллятора в рассматриваемом состоянии разложим начальную волновую функцию этого состояния по собственным функциям оператора Гамильтона для гармонического осциллятора. Так как данная в условии задачи волновая функция представляет собой произведение многочлена второй степени на , то в разложении могут быть представлены только нулевая, первая и вторая собственные функции гамильтониана осциллятора. Используя явные выражения для трех первых собственных функций осциллятора (16)-(18), легко найти

   (20)

Поэтому энергия осциллятора, находящегося в рассматриваемом состоянии может принимать значения ,  и  с вероятностями , , .. Среднюю энергию осциллятора найдем по формуле теории вероятностей для математического ожидания

     (21)

Так как собственные функции оператора Гамильтона  и  являются четными, то они являются и собственными функциями оператора четности, отвечающими собственному значению ,  - собственной функцией оператора четности, отвечающей собственному значению . Поэтому вероятность обнаружить четность рассматриваемого состояния осциллятора, равную +1, есть , равную -1, - . Отсюда найдем, что средняя четность рассматриваемого состояния равна

      (22)

Разумеется, вычисление средней четности данного состояния по квантовомеханической формуле приводит к тому же результату. Предоставляем слушателям самостоятельно в этом убедиться. Вероятности различных значений четности и средняя четность от времени не зависят, так как оператор Гамильтона и оператор четности коммутируют.

В том, что средняя четность не зависит от времени можно убедиться и непосредственно. Для этого нужно построить волновую функцию осциллятора в любые моменты времени по начальной волновой функции (20) (используя формулу для общего решения временного уравнения Шредингера) а затем вычислить среднюю четность по квантовомеханической формуле для средних. Предлагаем слушателям проделать эти вычисления самостоятельно.

4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85423. Анализ и пути укрепления финансового состояния ООО ”Люмакс” 1.11 MB
  Финансовый анализ позволяет проконтролировать правильность движения финансовых потоков денежных средств организации и проверить соблюдение норм и нормативов расходования финансовых, материальных ресурсов и целесообразность осуществления затрат.
85424. Методическое пособие: Менеджмент организации 271 KB
  Примерная тематика выпускных квалификационных работ разрабатывается преподавателями кафедры экономики и управления и рекомендуется студентам, которые вправе самостоятельно сделать свой выбор. Перечень тем, предлагаемых кафедрой вниманию студентов, не является исчерпывающим.
85425. Проектирование электрической части КЭС мощностью 2400 МВт 836.02 KB
  Для выработки электроэнергии на КЭС используют синхронные турбогенераторы трехфазного переменного тока. Номинальная мощность турбогенераторов выбирается в соответствии с номинальной мощностью турбин, исходя из условия: На проектируемой КЭС установлено 8 турбин...
85426. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ И МЕХАНИЗМЫ ЗАЩИТЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ В РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX-НАЧАЛЕ XXI ВЕКА 387.5 KB
  Целью работы является анализ действующего законодательства о культурных ценностях через усвоение предпосылок его формирования, в том числе исторических, установленный правовой режим в целом для выработки понимания закономерностей развития и перспектив повышения эффективности регулирования рассматриваемых отношений.
85427. ИДЕИ ЛИБЕРАЛИЗМА В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ 503.5 KB
  Актуальность темы. Анализируя содержание и тенденции политических процессов в России, в историческом движении которой сталкивались противоречия собственного развития, традиции и новаторство, можно утверждать, что политические процессы явились ключевыми факторами в развитии и организации общества.
85428. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ КОМАНДИРА МСВ НА ФОНЕ ТАКТИЧЕСКОЙ ОБСТАНОВКИ 4.16 MB
  Кроме того, в настоящее время поле боя помимо ширины и глубины стало характеризоваться и третьим параметром — воздушным пространством, т. е. приобрело объемный характер, поскольку действия не только соединений и частей, но подразделений поддерживаются авиацией, а батальоны и роты к тому же мог применяться в качестве воздушных десантов.
85429. Етапи створення бази даних в СУБД MS Access. Поняття бази даних, система управління базами даних 272 KB
  Для пошуку і відбору даних, що задовольняють певним умовам, створюється запит. Запити дозволяють також відновити або видалити одночасно декілька записів, виконати вбудовані або спеціальні обчислення. Для перегляду, введення або зміни даних прямо в таблиці застосовуються форми.
85430. Зварювання металів і сплавів неплавкими електродами 999.93 KB
  Робочим місцем електрозварника є закріплений за робітником або бригадою ділянка виробничої площі, оснащеної відповідно до вимог здійснюваного технологічного процесу певним устаткуванням, інструментом, пристосуваннями і т.д. При обслуговуванні робочого місця необхідно: своєчасно отримувати змінні завдання...