19030

Общие свойства стационарных состояний одномерного движения в случае непрерывного спектра. Прохождение потенциальных барьеров

Лекция

Физика

Лекция 12 Общие свойства стационарных состояний одномерного движения в случае непрерывного спектра. Прохождение потенциальных барьеров Рассмотрим теперь решения уравнения Шредингера отвечающие непрерывному спектру собственных значений. Эти решения не затухают п...

Русский

2013-07-11

334 KB

13 чел.

Лекция 12

Общие свойства стационарных состояний одномерного движения в случае непрерывного спектра. Прохождение потенциальных барьеров

Рассмотрим теперь решения уравнения Шредингера, отвечающие непрерывному спектру собственных значений. Эти решения не затухают при  и, следовательно, не могут быть нормированы на единицу. Поэтому постулат квантовой механики относительно вероятностной интерпретации волновой функции таких состояний должен быть модифицирован. Действительно, чтобы величина  имела смысл вероятности обнаружить частицу в интервале  интеграл  по всему пространству должен равняться единице в любой момент времени. Таким образом, величина  не имеет смысла вероятности, если волновая функция  является собственной функцией некоторого эрмитового оператора (в частности, оператора Гамильтона ), относящейся к непрерывному спектру собственных значений. Квадраты коэффициентов разложения волновых функций непрерывного спектра по собственным функциям любого оператора также не имеют смысла вероятностей, поскольку их сумма не равна единице. Несправедлива в этом случае и формула для среднего значения, поскольку ее вывод явно использует вероятностную интерпретацию волновой функции.

Очевидно, что в случае инфинитного движения вероятностное описание частицы в духе постулата 1 в принципе невозможно. Действительно, если частица с конечной вероятностью может находиться в любой точке бесконечно большого объема, то вероятность обнаружить ее в любом конечном объеме должна быть равна нулю, то есть , даже если волновая функция в этом объеме не равна нулю. Поэтому предположим, что в случае непрерывного спектра волновая функция  описывает не одну, а  одинаковых частиц (или, как говорят, поток частиц), каждая из которых дает вклад, равный единице, в расходящийся нормировочный интеграл . Тогда,  (причем правая часть этой формулы конечна, так как , а ). Из этой формулы следует, что несмотря на то, что квадрат волновой функции не имеет смысла вероятности, отношение квадратов значений волновой функции в двух точках определяет отношение вероятностей обнаружить частицу в интервале  вблизи этих точек: =. Аналогично, коэффициенты разложения волновой функции непрерывного спектра по собственным функциям оператора некоторой величины не определяют вероятности соответствующих собственных значений, но их отношение имеет смысл отношения вероятностей обнаружить эти значения в результате измерений.

Из этого рассуждения очевидно также, что определенная с помощью волновой функции непрерывного спектра  величина

   (1)

имеет смысл не потока вероятности, а с точностью до знака определяет число частиц, прошедших в рассматриваемом состоянии за единицу времени через точку с координатой  в момент времени . Знак величины  (1) определяет направление движения частиц в потоке: знак «+» – в положительном направлении оси , знак «-» - в отрицательном. В трехмерном случае величина  определяет плотность потока частиц в каждой точке в любой момент времени.

В качестве примера рассмотрим несколько состояний свободных частиц:

Вычислим плотность потока в этих состояниях (, ) и обсудим физический смысл данных волновых функций?

Перечисленные волновые функции описывают стационарные состояния свободной частицы, поскольку все они являются собственными функция оператора Гамильтона свободной частицы, отвечающие тому собственному значению , которое входит во временную экспоненту. Поэтому в этих состояниях никакие наблюдаемые величины (и, в частности, отношение вероятностей обнаружить частицу в той или иной точке пространства) не зависят от времени. Таким образом, все данные волновые функции описывают стационарный поток свободных частиц с определенной энергией.

Первая и вторая волновые функции являются также собственными функциями оператора импульса, отвечающими собственным значениям  и , то есть описывают состояния с определенным импульсом  и  соответственно. Это значит, что при измерениях импульса частицы в первом состоянии будет получено единственное значение , во втором - . Поэтому первая волновая функция описывает стационарный поток свободных частиц с определенной энергией, движущихся в положительном направлении оси , вторая - в отрицательном, то есть описывают физические ситуации, когда источники частиц с определенной энергией находятся на  и  соответственно. Вычисляя поток для первой и второй функции, найдем, что

то есть через каждую точку в единицу времени в этих состояниях проходят  частиц (в положительном направлении оси  в первом состоянии, и в отрицательном - во втором).

Третья и четвертая волновые функции не являются собственными функциями оператора импульса, а представляют собой суперпозицию состояний с импульсами  и , то есть описывают стационарные потоки свободных частиц с определенной энергией, создаваемые сразу двумя источниками, находящимися на  и . Поскольку для волновой функции  указанная суперпозиция имеет вид

то в этом состоянии потоки источников, находящихся на  и , соответственно равны  и . Для состояния  потоки этих источников равны  и .

Эти утверждения подтверждаются и непосредственным вычислением потока для функций   и :  и .

Знание плотности потока частиц в том или ином состоянии позволяет находить такие величины, как коэффициенты отражения и прохождения частиц через потенциальные барьеры.

Рассмотрим такой барьер, что:

 

Гамильтониан частицы и стационарное уравнение Шредингера имеют вид:

                  (2)

Из асимптотики уравнения (2) при  

 

() находим асимптотику решений

при :

  (3)

это решение представляет собой суперпозицию волн, распространяющихся в положительном и отрицательном направлении оси  соответственно. Если рассматривать падение частиц на барьер из , то при  частиц, распространяющихся в отрицательном направлении оси , не будет. Поэтому при такой постановке (частицы падают на барьер слева) второе слагаемое (3) нужно отбросить. Поэтому берем .

при :

  (4)

первое слагаемое в этом решении - это падающая на барьер волна, бегущая направо; второе слагаемое - это отраженная волна, бегущая налево.

Все три коэффициента , ,  однозначно связаны, поэтому существует некоторый произвол в выборе одного из них (так как всего произвольных постоянных в решении уравнения второго порядка должно быть две, а одна постоянная уже фиксирована условием ); два других выражают через него. Часто коэффициент  принимают равным 1, а  и  выражают через него.

Плотность потока частиц в рассматриваемом состоянии:

  (5)

 

 

 

Введём некоторые величины, которые характеризуют процесс прохождения барьеров и которые называются коэффициентами прохождения и отражения частицы от барьера.

Коэффициент прохождения :

 

В нашем случае:

 

Коэффициент отражения :

 

В нашем случае:

 

Эти величины однозначно определяются волновой функцией (3), (4), даже при том, что сама волновая функция определена с точностью до произвольного множителя  (он сокращается в этих формулах).

Нетрудно показать, что из уравнения Шредингера следует, что

  (6)

Для доказательства рассмотрим произвольное стационарное состояние непрерывного спектра :

 

Для этого состояния выполнено уравнение непрерывности:

 

член с производной по времени уходит ввиду независимости полной вероятности от времени, поэтому:

 

подставляя выражение для плотностей потоков вероятности, получим:

 

получаем:

 

откуда и следует утверждение (6).

Из проведенного рассмотрения ясно, как находить коэффициенты отражения и прохождения. Для этого надо решить уравнение Шредингера с граничными условием (3), (4). Из этого решения найти коэффициенты A, B, C, из них – коэффициенты отражения от барьера и прохождения через барьер.

В качестве примера давайте найдем для ряда решений уравнения Шредингера коэффициенты отражения и прохождения. Итак, пусть имеются решения уравнения Шредингера со следующими асимптотиками:

а)

б)

в)

Каков физический смысл этих решений? Используя приведенные асимптотические выражения для решений найти коэффициенты прохождения и отражения частиц от потенциала.

Функция  описывает падение частиц на потенциал слева. Используя определения коэффициентов отражения и прохождения, находим

    

Отметим, что .

Функция  не может являться асимптотическим представлением никакого решения уравнения Шредингера, поскольку поток при  () не равен потоку при  (), а поток не должен зависеть от координат.

Для состояния c волновой функцией  коэффициенты прохождения и отражения могут быть найдены из следующих соображений. Поскольку в области  отсутствует волна, распространяющаяся в направлении , то поток частиц, падающих на потенциал слева и отраженных от него, и поток частиц, падающих на потенциал справа и прошедших его, должны равняться друг другу (только в этом случае их интерференция может привести к исчезновению потока). Но поток частиц, падающих на потенциал слева есть . Поэтому от потенциала отразятся  частиц. Аналогично область действия потенциала пройдут  частиц из потока, падающего на потенциал справа. Поэтому коэффициенты отражения и прохождения удовлетворяют системе уравнений

 

Решая эту систему, найдем , .

5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46359. Опытно-экспериментальная работа по развитию интереса дошкольников к математике на основе использования игровых занимательных задач 276 KB
  Задачи математического развития детей дошкольного возраста Ерофеева и другие которые разработали методику формирования математических представлений детей дошкольников. В математике заложены огромные возможности для развития мышления детей в процессе обучения с самого раннего возраста.
46360. ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ С БАЗАМИ ЗНАНИЙ 553 KB
  Менеджмент организаций специализации Информационные системы в менеджменте Моделирование знаний в информационных системах Интеллектуальные расчетнологические и экспертные системы Математические концептуальные методологии проектирования систем Базовые модели математической теории...
46361. Транспортная энергетика. Методические указания 481.5 KB
  Выполнение работы прививает определенные навыки практического применения основных методик термодинамического анализа для расчетов термодинамических процессов расширяет знания об идеализированных циклах реальных тепловых машин позволяет на конкретных примерах усвоить методику энергетического анализа и расчета важнейших процессов и циклов. Паровые циклы циклы паросиловых установок ПТУ их рабочим телом является вещество которое в течение цикла находится то в парообразном то в жидком состоянии. Характерные особенности идеального цикла...
46362. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ИМИТАЦИОННЫЕ МОДЕЛИ 7.07 MB
  Получаемая информация о состояниях процесса используется для определения тех характеристик процесса которые нужно получить в результате моделирования. Содержательное описание в словесном выражении концентрирует сведения о физической природе и характеристиках элементарных явлений исследуемого объекта или процесса о степени и характере взаимодействия между ними месте и значении каждого элементарного явления в общем процессе функционирования рассматриваемой реальной системы. Тщательное изучение объекта сводится к наблюдению и фиксации...
46363. Проект и изготовление модели-макета фонтанной арматуры крестового типа 1.5 MB
  Фонтанирование нефтяной скважины это процесс движения нефти от её забоя к устью происходящий под действием пластовой энергии. Естественное фонтанирование нефтяной скважины возможно лишь при условии если ее забойное давление больше гидростатического давления создаваемого на забой весом столба газонефтяной смеси поднимающейся к устью. Фонтанная елка предназначена для контроля и регулирования фонтанной струи направления ее по тому или иному выкиду и в случае необходимости для закрытия скважины. С его помощью поддерживают заданный режим...
46364. Активность сетей Петри. Задача о чтении/записи 1.96 MB
  Причиной рассмотрения сохранения в сети Петри было распределение ресурсов в операционной системе ЭВМ. Сеть Петри на рис. Тупик в сети Петри это переход или множество переходов которые не могут быть запущены.
46367. МОНТАЖ, ЭКСПЛУАТАЦИЯ И РЕМОНТ ГАЗОПЕРЕКАЧИВАЮЩИХ АГРЕГАТОВ ПРИРОДНОГО ГАЗА 284.5 KB
  Площадку укрупнительной сборки узлов трубопроводов и оборудования необходимо оснастить установками для автоматической сварки труб ПАУ601 ПАУ602 а также сварочными агрегатами типа АДД. В значительной степени работа газоперекачивающего агрегата зависит от качества фундамента. Рассмотрим монтаж ГПА блочноконвейерного типа на примере газоперекачивающего агрегата ГПАЦ63 А. Монтаж газоперекачивающего агрегата включает следующие технологические операции: доставку блоков ГПА в зону монтажа в пределы вылета стрелы крана; установку блоков ГПА...