19030

Общие свойства стационарных состояний одномерного движения в случае непрерывного спектра. Прохождение потенциальных барьеров

Лекция

Физика

Лекция 12 Общие свойства стационарных состояний одномерного движения в случае непрерывного спектра. Прохождение потенциальных барьеров Рассмотрим теперь решения уравнения Шредингера отвечающие непрерывному спектру собственных значений. Эти решения не затухают п...

Русский

2013-07-11

334 KB

8 чел.

Лекция 12

Общие свойства стационарных состояний одномерного движения в случае непрерывного спектра. Прохождение потенциальных барьеров

Рассмотрим теперь решения уравнения Шредингера, отвечающие непрерывному спектру собственных значений. Эти решения не затухают при  и, следовательно, не могут быть нормированы на единицу. Поэтому постулат квантовой механики относительно вероятностной интерпретации волновой функции таких состояний должен быть модифицирован. Действительно, чтобы величина  имела смысл вероятности обнаружить частицу в интервале  интеграл  по всему пространству должен равняться единице в любой момент времени. Таким образом, величина  не имеет смысла вероятности, если волновая функция  является собственной функцией некоторого эрмитового оператора (в частности, оператора Гамильтона ), относящейся к непрерывному спектру собственных значений. Квадраты коэффициентов разложения волновых функций непрерывного спектра по собственным функциям любого оператора также не имеют смысла вероятностей, поскольку их сумма не равна единице. Несправедлива в этом случае и формула для среднего значения, поскольку ее вывод явно использует вероятностную интерпретацию волновой функции.

Очевидно, что в случае инфинитного движения вероятностное описание частицы в духе постулата 1 в принципе невозможно. Действительно, если частица с конечной вероятностью может находиться в любой точке бесконечно большого объема, то вероятность обнаружить ее в любом конечном объеме должна быть равна нулю, то есть , даже если волновая функция в этом объеме не равна нулю. Поэтому предположим, что в случае непрерывного спектра волновая функция  описывает не одну, а  одинаковых частиц (или, как говорят, поток частиц), каждая из которых дает вклад, равный единице, в расходящийся нормировочный интеграл . Тогда,  (причем правая часть этой формулы конечна, так как , а ). Из этой формулы следует, что несмотря на то, что квадрат волновой функции не имеет смысла вероятности, отношение квадратов значений волновой функции в двух точках определяет отношение вероятностей обнаружить частицу в интервале  вблизи этих точек: =. Аналогично, коэффициенты разложения волновой функции непрерывного спектра по собственным функциям оператора некоторой величины не определяют вероятности соответствующих собственных значений, но их отношение имеет смысл отношения вероятностей обнаружить эти значения в результате измерений.

Из этого рассуждения очевидно также, что определенная с помощью волновой функции непрерывного спектра  величина

   (1)

имеет смысл не потока вероятности, а с точностью до знака определяет число частиц, прошедших в рассматриваемом состоянии за единицу времени через точку с координатой  в момент времени . Знак величины  (1) определяет направление движения частиц в потоке: знак «+» – в положительном направлении оси , знак «-» - в отрицательном. В трехмерном случае величина  определяет плотность потока частиц в каждой точке в любой момент времени.

В качестве примера рассмотрим несколько состояний свободных частиц:

Вычислим плотность потока в этих состояниях (, ) и обсудим физический смысл данных волновых функций?

Перечисленные волновые функции описывают стационарные состояния свободной частицы, поскольку все они являются собственными функция оператора Гамильтона свободной частицы, отвечающие тому собственному значению , которое входит во временную экспоненту. Поэтому в этих состояниях никакие наблюдаемые величины (и, в частности, отношение вероятностей обнаружить частицу в той или иной точке пространства) не зависят от времени. Таким образом, все данные волновые функции описывают стационарный поток свободных частиц с определенной энергией.

Первая и вторая волновые функции являются также собственными функциями оператора импульса, отвечающими собственным значениям  и , то есть описывают состояния с определенным импульсом  и  соответственно. Это значит, что при измерениях импульса частицы в первом состоянии будет получено единственное значение , во втором - . Поэтому первая волновая функция описывает стационарный поток свободных частиц с определенной энергией, движущихся в положительном направлении оси , вторая - в отрицательном, то есть описывают физические ситуации, когда источники частиц с определенной энергией находятся на  и  соответственно. Вычисляя поток для первой и второй функции, найдем, что

то есть через каждую точку в единицу времени в этих состояниях проходят  частиц (в положительном направлении оси  в первом состоянии, и в отрицательном - во втором).

Третья и четвертая волновые функции не являются собственными функциями оператора импульса, а представляют собой суперпозицию состояний с импульсами  и , то есть описывают стационарные потоки свободных частиц с определенной энергией, создаваемые сразу двумя источниками, находящимися на  и . Поскольку для волновой функции  указанная суперпозиция имеет вид

то в этом состоянии потоки источников, находящихся на  и , соответственно равны  и . Для состояния  потоки этих источников равны  и .

Эти утверждения подтверждаются и непосредственным вычислением потока для функций   и :  и .

Знание плотности потока частиц в том или ином состоянии позволяет находить такие величины, как коэффициенты отражения и прохождения частиц через потенциальные барьеры.

Рассмотрим такой барьер, что:

 

Гамильтониан частицы и стационарное уравнение Шредингера имеют вид:

                  (2)

Из асимптотики уравнения (2) при  

 

() находим асимптотику решений

при :

  (3)

это решение представляет собой суперпозицию волн, распространяющихся в положительном и отрицательном направлении оси  соответственно. Если рассматривать падение частиц на барьер из , то при  частиц, распространяющихся в отрицательном направлении оси , не будет. Поэтому при такой постановке (частицы падают на барьер слева) второе слагаемое (3) нужно отбросить. Поэтому берем .

при :

  (4)

первое слагаемое в этом решении - это падающая на барьер волна, бегущая направо; второе слагаемое - это отраженная волна, бегущая налево.

Все три коэффициента , ,  однозначно связаны, поэтому существует некоторый произвол в выборе одного из них (так как всего произвольных постоянных в решении уравнения второго порядка должно быть две, а одна постоянная уже фиксирована условием ); два других выражают через него. Часто коэффициент  принимают равным 1, а  и  выражают через него.

Плотность потока частиц в рассматриваемом состоянии:

  (5)

 

 

 

Введём некоторые величины, которые характеризуют процесс прохождения барьеров и которые называются коэффициентами прохождения и отражения частицы от барьера.

Коэффициент прохождения :

 

В нашем случае:

 

Коэффициент отражения :

 

В нашем случае:

 

Эти величины однозначно определяются волновой функцией (3), (4), даже при том, что сама волновая функция определена с точностью до произвольного множителя  (он сокращается в этих формулах).

Нетрудно показать, что из уравнения Шредингера следует, что

  (6)

Для доказательства рассмотрим произвольное стационарное состояние непрерывного спектра :

 

Для этого состояния выполнено уравнение непрерывности:

 

член с производной по времени уходит ввиду независимости полной вероятности от времени, поэтому:

 

подставляя выражение для плотностей потоков вероятности, получим:

 

получаем:

 

откуда и следует утверждение (6).

Из проведенного рассмотрения ясно, как находить коэффициенты отражения и прохождения. Для этого надо решить уравнение Шредингера с граничными условием (3), (4). Из этого решения найти коэффициенты A, B, C, из них – коэффициенты отражения от барьера и прохождения через барьер.

В качестве примера давайте найдем для ряда решений уравнения Шредингера коэффициенты отражения и прохождения. Итак, пусть имеются решения уравнения Шредингера со следующими асимптотиками:

а)

б)

в)

Каков физический смысл этих решений? Используя приведенные асимптотические выражения для решений найти коэффициенты прохождения и отражения частиц от потенциала.

Функция  описывает падение частиц на потенциал слева. Используя определения коэффициентов отражения и прохождения, находим

    

Отметим, что .

Функция  не может являться асимптотическим представлением никакого решения уравнения Шредингера, поскольку поток при  () не равен потоку при  (), а поток не должен зависеть от координат.

Для состояния c волновой функцией  коэффициенты прохождения и отражения могут быть найдены из следующих соображений. Поскольку в области  отсутствует волна, распространяющаяся в направлении , то поток частиц, падающих на потенциал слева и отраженных от него, и поток частиц, падающих на потенциал справа и прошедших его, должны равняться друг другу (только в этом случае их интерференция может привести к исчезновению потока). Но поток частиц, падающих на потенциал слева есть . Поэтому от потенциала отразятся  частиц. Аналогично область действия потенциала пройдут  частиц из потока, падающего на потенциал справа. Поэтому коэффициенты отражения и прохождения удовлетворяют системе уравнений

 

Решая эту систему, найдем , .

5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

14716. Определение вязкости жидкости по методу падающего шарика 87.5 KB
  ОТЧЕТ По лабораторной работе № 4 Определение вязкости жидкости по методу падающего шарика 1. Расчетная формула для измеряемой величины: где – плотность материала шариков; – плотность жидкости; ...
14717. Определение работы выхода электрона по прямым Ричардсона 323.5 KB
  ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ № 2 Определение работы выхода электрона по прямым Ричардсона по дисциплине Физика твердого тела Цель работы Построить график зависимости анодного тока от анодного напряжения при трех разных значениях тока като...
14718. Визначення втрат тепла з відпрацьованими газами двигуна внутрішнього згоряння 135.5 KB
  Лабораторна робота №5 Визначення втрат тепла з відпрацьованими газами двигуна внутрішнього згоряння Мета роботи: експериментальне визначення витрат тепла поршневого двигуна внутрішнього згоряння з відпрацьованими газами на різних режимах його роботи. Обладн
14719. Вплив регулювань системи запалювання на потужнісні характеристики автомобільного двигуна 356 KB
  Лабораторна робота №2 Вплив регулювань системи запалювання на потужнісні характеристики автомобільного двигуна Мета роботи: визначення впливу регулювань системи запалювання автомобільного двигуна на показники його потужності і приймістості. Обладнання: дви...
14720. Визначення втрат тепла через систему охолодження автомобільного двигуна 405.5 KB
  Лабораторна робота № 4 Визначення втрат тепла через систему охолодження автомобільного двигуна Мета роботи: Вивчення теплового балансу двигуна і практичне визначення втрат тепла через систему охолодження автомобільного двигуна. Обладнання: Двигун ЗІЛ 130 ...
14721. Алгоритм анализа качества системы при детерминированных и случайных воздействиях 80.51 KB
  Алгоритм анализа качества системы при детерминированных и случайных воздействиях Задача анализу известной динамической системы в конкретных условиях ее эксплуатации состоит в определении выходных реакций и сигналов управления систем при определенных входных сигнал...
14722. Таблицы решений 128 KB
  Лабораторная работа № 3. Таблицы решений Цель работы Целью работы является изучение таблиц решений и спецификация с помощью данного механизма логики вычислительных процессов. Содержание отчета Итоговым документом выполнения лабораторной работы является отчет с
14723. Flow-формы и диаграммы Насси-Шнейдермана 44 KB
  Лабораторная работа № 2. Flowформы и диаграммы НассиШнейдермана Цель работы Изучение и практическое применение принципов разработки спецификаций вычислительных процессов с помощью визуальных языков Flowформ и диаграмм НассиШнейдермана. Содержание отчета Итоговы
14724. Схемы алгоритмов 76 KB
  Контрольная работа. Схемы алгоритмов Цель работы Целью работы является практическое изучение процесса спецификации алгоритмов с помощью схем. Содержание отчета Итоговым документом выполнения контрольной работы является отчет состоящий из следующих пунктов. ...