19030

Общие свойства стационарных состояний одномерного движения в случае непрерывного спектра. Прохождение потенциальных барьеров

Лекция

Физика

Лекция 12 Общие свойства стационарных состояний одномерного движения в случае непрерывного спектра. Прохождение потенциальных барьеров Рассмотрим теперь решения уравнения Шредингера отвечающие непрерывному спектру собственных значений. Эти решения не затухают п...

Русский

2013-07-11

334 KB

9 чел.

Лекция 12

Общие свойства стационарных состояний одномерного движения в случае непрерывного спектра. Прохождение потенциальных барьеров

Рассмотрим теперь решения уравнения Шредингера, отвечающие непрерывному спектру собственных значений. Эти решения не затухают при  и, следовательно, не могут быть нормированы на единицу. Поэтому постулат квантовой механики относительно вероятностной интерпретации волновой функции таких состояний должен быть модифицирован. Действительно, чтобы величина  имела смысл вероятности обнаружить частицу в интервале  интеграл  по всему пространству должен равняться единице в любой момент времени. Таким образом, величина  не имеет смысла вероятности, если волновая функция  является собственной функцией некоторого эрмитового оператора (в частности, оператора Гамильтона ), относящейся к непрерывному спектру собственных значений. Квадраты коэффициентов разложения волновых функций непрерывного спектра по собственным функциям любого оператора также не имеют смысла вероятностей, поскольку их сумма не равна единице. Несправедлива в этом случае и формула для среднего значения, поскольку ее вывод явно использует вероятностную интерпретацию волновой функции.

Очевидно, что в случае инфинитного движения вероятностное описание частицы в духе постулата 1 в принципе невозможно. Действительно, если частица с конечной вероятностью может находиться в любой точке бесконечно большого объема, то вероятность обнаружить ее в любом конечном объеме должна быть равна нулю, то есть , даже если волновая функция в этом объеме не равна нулю. Поэтому предположим, что в случае непрерывного спектра волновая функция  описывает не одну, а  одинаковых частиц (или, как говорят, поток частиц), каждая из которых дает вклад, равный единице, в расходящийся нормировочный интеграл . Тогда,  (причем правая часть этой формулы конечна, так как , а ). Из этой формулы следует, что несмотря на то, что квадрат волновой функции не имеет смысла вероятности, отношение квадратов значений волновой функции в двух точках определяет отношение вероятностей обнаружить частицу в интервале  вблизи этих точек: =. Аналогично, коэффициенты разложения волновой функции непрерывного спектра по собственным функциям оператора некоторой величины не определяют вероятности соответствующих собственных значений, но их отношение имеет смысл отношения вероятностей обнаружить эти значения в результате измерений.

Из этого рассуждения очевидно также, что определенная с помощью волновой функции непрерывного спектра  величина

   (1)

имеет смысл не потока вероятности, а с точностью до знака определяет число частиц, прошедших в рассматриваемом состоянии за единицу времени через точку с координатой  в момент времени . Знак величины  (1) определяет направление движения частиц в потоке: знак «+» – в положительном направлении оси , знак «-» - в отрицательном. В трехмерном случае величина  определяет плотность потока частиц в каждой точке в любой момент времени.

В качестве примера рассмотрим несколько состояний свободных частиц:

Вычислим плотность потока в этих состояниях (, ) и обсудим физический смысл данных волновых функций?

Перечисленные волновые функции описывают стационарные состояния свободной частицы, поскольку все они являются собственными функция оператора Гамильтона свободной частицы, отвечающие тому собственному значению , которое входит во временную экспоненту. Поэтому в этих состояниях никакие наблюдаемые величины (и, в частности, отношение вероятностей обнаружить частицу в той или иной точке пространства) не зависят от времени. Таким образом, все данные волновые функции описывают стационарный поток свободных частиц с определенной энергией.

Первая и вторая волновые функции являются также собственными функциями оператора импульса, отвечающими собственным значениям  и , то есть описывают состояния с определенным импульсом  и  соответственно. Это значит, что при измерениях импульса частицы в первом состоянии будет получено единственное значение , во втором - . Поэтому первая волновая функция описывает стационарный поток свободных частиц с определенной энергией, движущихся в положительном направлении оси , вторая - в отрицательном, то есть описывают физические ситуации, когда источники частиц с определенной энергией находятся на  и  соответственно. Вычисляя поток для первой и второй функции, найдем, что

то есть через каждую точку в единицу времени в этих состояниях проходят  частиц (в положительном направлении оси  в первом состоянии, и в отрицательном - во втором).

Третья и четвертая волновые функции не являются собственными функциями оператора импульса, а представляют собой суперпозицию состояний с импульсами  и , то есть описывают стационарные потоки свободных частиц с определенной энергией, создаваемые сразу двумя источниками, находящимися на  и . Поскольку для волновой функции  указанная суперпозиция имеет вид

то в этом состоянии потоки источников, находящихся на  и , соответственно равны  и . Для состояния  потоки этих источников равны  и .

Эти утверждения подтверждаются и непосредственным вычислением потока для функций   и :  и .

Знание плотности потока частиц в том или ином состоянии позволяет находить такие величины, как коэффициенты отражения и прохождения частиц через потенциальные барьеры.

Рассмотрим такой барьер, что:

 

Гамильтониан частицы и стационарное уравнение Шредингера имеют вид:

                  (2)

Из асимптотики уравнения (2) при  

 

() находим асимптотику решений

при :

  (3)

это решение представляет собой суперпозицию волн, распространяющихся в положительном и отрицательном направлении оси  соответственно. Если рассматривать падение частиц на барьер из , то при  частиц, распространяющихся в отрицательном направлении оси , не будет. Поэтому при такой постановке (частицы падают на барьер слева) второе слагаемое (3) нужно отбросить. Поэтому берем .

при :

  (4)

первое слагаемое в этом решении - это падающая на барьер волна, бегущая направо; второе слагаемое - это отраженная волна, бегущая налево.

Все три коэффициента , ,  однозначно связаны, поэтому существует некоторый произвол в выборе одного из них (так как всего произвольных постоянных в решении уравнения второго порядка должно быть две, а одна постоянная уже фиксирована условием ); два других выражают через него. Часто коэффициент  принимают равным 1, а  и  выражают через него.

Плотность потока частиц в рассматриваемом состоянии:

  (5)

 

 

 

Введём некоторые величины, которые характеризуют процесс прохождения барьеров и которые называются коэффициентами прохождения и отражения частицы от барьера.

Коэффициент прохождения :

 

В нашем случае:

 

Коэффициент отражения :

 

В нашем случае:

 

Эти величины однозначно определяются волновой функцией (3), (4), даже при том, что сама волновая функция определена с точностью до произвольного множителя  (он сокращается в этих формулах).

Нетрудно показать, что из уравнения Шредингера следует, что

  (6)

Для доказательства рассмотрим произвольное стационарное состояние непрерывного спектра :

 

Для этого состояния выполнено уравнение непрерывности:

 

член с производной по времени уходит ввиду независимости полной вероятности от времени, поэтому:

 

подставляя выражение для плотностей потоков вероятности, получим:

 

получаем:

 

откуда и следует утверждение (6).

Из проведенного рассмотрения ясно, как находить коэффициенты отражения и прохождения. Для этого надо решить уравнение Шредингера с граничными условием (3), (4). Из этого решения найти коэффициенты A, B, C, из них – коэффициенты отражения от барьера и прохождения через барьер.

В качестве примера давайте найдем для ряда решений уравнения Шредингера коэффициенты отражения и прохождения. Итак, пусть имеются решения уравнения Шредингера со следующими асимптотиками:

а)

б)

в)

Каков физический смысл этих решений? Используя приведенные асимптотические выражения для решений найти коэффициенты прохождения и отражения частиц от потенциала.

Функция  описывает падение частиц на потенциал слева. Используя определения коэффициентов отражения и прохождения, находим

    

Отметим, что .

Функция  не может являться асимптотическим представлением никакого решения уравнения Шредингера, поскольку поток при  () не равен потоку при  (), а поток не должен зависеть от координат.

Для состояния c волновой функцией  коэффициенты прохождения и отражения могут быть найдены из следующих соображений. Поскольку в области  отсутствует волна, распространяющаяся в направлении , то поток частиц, падающих на потенциал слева и отраженных от него, и поток частиц, падающих на потенциал справа и прошедших его, должны равняться друг другу (только в этом случае их интерференция может привести к исчезновению потока). Но поток частиц, падающих на потенциал слева есть . Поэтому от потенциала отразятся  частиц. Аналогично область действия потенциала пройдут  частиц из потока, падающего на потенциал справа. Поэтому коэффициенты отражения и прохождения удовлетворяют системе уравнений

 

Решая эту систему, найдем , .

5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59035. Містер початкових класів. Струнко дуть солдати 29.5 KB
  Привітання учасників 10 балів 2.Кожен отримує ту кількість балів скільки разів відіжметься 4. Найбільша кількість балів 5. Перший хто склав отримує 8 балів.
59036. Сценарій виховного заходу. Масляна 51 KB
  Весна Вбігають блазні. Допоможе нам у цьому Масляна. Ведуча: Масляна Масниця Колодій одне з календарно-побутових свят яке повязане із давнім народним звичаєм проводами зими і зустріччю весни. Пісня Масляна Муз.
59037. Матеріальна культура українців 53 KB
  На сьогоднішній урок дослідницькі групи готували повідомлення у вигляді тематичних виписок за темою Матеріальна культура українців. Робота дослідницьких груп Прошу представника першої групи Господарі доповісти.
59038. Мене війна веде все далі 52.5 KB
  Перший юнак. Другий юнак Сніги Не сніги а ріллі Наорані смертю за мить. Третій юнак І руки його обгорілі Не хочуть такого кінця І зуби аж сяють білі На спаленій масці лиця Бо то ж недомріяна мрія То ж вірність його комусь Напис на танку біліє: Жди я вернусь На фоні мелодії пісні...
59039. Методична розробка заходу. Конституція України у моєму житті 45 KB
  Вихователь. Ось уже 9 років ми живемо з вами в незалежній державі, яка знаходиться в Європі, кожної весни цвіте калиновим цвітом і молодіє вербовими гілками, улітку співає соловїним голосом і шелестить достиглим пшеничним колоссям. Кожного дня вона все впевненіше стає на ноги, усе гучніше звучить її голос.
59040. Страждання і доброї звістки в поемі Анни Ахматової Реквієм 40 KB
  Ви щойно прослухали Реквієм Моцарта та рядки із твору Анни Ахматової. Визначте з якого твору ці рядки поема Реквієм Де у поемі Реквієм вони розміщені. Про це поетеса говорила у епіграфі до поеми Реквієм.
59041. Методична розробка уроку - подорожі по творчості Мацуо Басьо 50.5 KB
  Бо це справді подорож чудовою країною Японією разом з поетом-мандрівником Мацуо Басьо. І саме Мацуо Басьо був засновником поетичної школи яка створила переворот в японській літературі. Стиль Басьо панував майже 2000 років.
59042. Ми - діти твої, Україно! Сценарій шкільного свята 58.5 KB
  За бажанням і звичайно можливістю приміщення можна прикрасити національними символами Ведучий. Ведучий. Зрозуміло аудиторія дуже швидко й точно назве державну атрибутику тож Ведучий коротко підсумувавши відповіді веде далі. Ведучий.
59043. Ми є. Були. І будем ми! Й вітчизна наша з нами. Образ великого українця у саду страждань за романом І. Багряного Сад Гетсиманський 40 KB
  Мета: простежити розвиток характеру головного героя та визначити засоби розкриття його образу розвивати навички аналізу художнього образу роботи з текстом уміння самостійно ставити проблемні питання розвивати мисленнєву активність учнів виховувати культуру усного мовлення Оформлення дошки.