19037

Собственный магнитный момент. Уравнение Паули. Движение заряженной частицы в магнитном поле. Уровни Ландау

Лекция

Физика

Лекция 19 Собственный магнитный момент. Уравнение Паули. Движение заряженной частицы в магнитном поле. Уровни Ландау Многие элементарные частицы в том числе и незаряженные имеют магнитный момент не связанный с ее движением в пространстве а связанный с внутренними ...

Русский

2013-07-11

416.5 KB

15 чел.

Лекция 19

Собственный магнитный момент. Уравнение Паули. Движение заряженной частицы в магнитном поле. Уровни Ландау

Многие элементарные частицы (в том числе и незаряженные) имеют магнитный момент, не связанный с ее движением в пространстве, а связанный с внутренними степенями свободы.. Ясно, что природа этой величины такая же, как и природа спинового момента, поэтому оператор магнитного момента пропорционален оператору спина:

  (1)

где  - максимальное собственное значение оператора проекции спина (или, другими словами, спин частицы). Из формулы (1) следует, что максимальное собственное значение оператора проекции магнитного момента равно:

 

Эта величина и есть магнитный момент частицы. Как следует из (1) вектор магнитного момента направлен по или против собственного механического момента (спина). Например, для электрона, , где  - масса электрона,  - элементарный заряд. Это значение момента следует из релятивистского уравнения движения (уравнения Дирака).

Величину  называют магнетоном Бора.

Для нейтрона: , где  - ядерный магнетон ( - масса протона). Он приблизительно в 2000 раз меньше магнетона Бора  за счет разницы масс электрона и протона. Знак минуса у магнитного момента нейтрона показывает, что спин нейтрона направлен против его спина. Для протона: .

Рассмотрим заряженную частицу во внешнем электромагнитном поле.

Пусть частицы со спином находится в электромагнитном поле,  и - напряженности электрического и магнитного поля.

- векторный и скалярный потенциалы этого поля.

  (2)

Чтобы написать оператор Гамильтона этой частицы необходимо написать классическую функцию Гамильтона частицы в поле, а затем заменить координаты и импульсы в этом выражении на квантовомеханические операторы. Имеем:

  (3)

Поскольку бесспиновые частицы не обладают магнитным моментом, для таких частиц последнее слагаемое формулы (3) равно нулю.

Уравнение Шредингера

 (4)

с таким гамильтонианом (3) называется уравнением Паули. В силу того, что потенциалы электромагниного поля  и  определены неоднозначно, то и волновая функция частицы со спином в электромагнитном поле, которая является решением уравнения (3) имеет разный вид в различных калибровках.

Градиентное преобразование

Напомним, что градиентным преобразованием в электродинамике называется преобразование потенциалов

  (5)

которое не меняет напряженности электрического и магнитного полей (в этом можно убедиться непосредственно, вычисляя поля для двух наборов потенциалов , связанных преобразованием (5)). Посмотрим, как изменяется решение уравнение Паули при градиентном преобразовании потенциалов.

Непосредственной проверкой можно убедиться, что решением нового уравнение Шредингера (после градиентного преобразования)

(6)

будет следующая функция:

  (7)

где  - функция, определяющая градиентное преобразование. А поскольку функция  действительна, из формулы (7) следует, что никакие вероятности и средние в результате градиентного преобразования не изменяются (так как определяются квадратом модуля волновой функции). Такое свойство уравнения Шредингера называется градиентной или калибровочной инвариантностью (отметим, что этим же свойством обладают и классические уравнения Гамильтона)

Движение частицы в постоянном однородном магнитном поле. Уровни Ландау

Рассмотрим задачу об электроне в постоянном магнитном поле. Направим ось  системы координат по полю . Тогда векторный потенциал можно выбрать в виде

 (8)

Скалярный потенциал возьмем равным нулю (легко проверить, что при таком выборе потенциалов получаются нужные поля).

Уравнение Шредингера для бесспиновой заряженной частицы в таком магнитном поле имеет вид:

  (9)

где  и  - волновые функции и энергии стационарных состояний частицы. В этом уравнении можно сразу разделить переменные, причем зависимость волновой функции от  и  будет плоской волной

 (10)

где  и  - некоторые постоянные. Подставляя функцию (10) в уравнение (9), получим следующее уравнение для функции :

 (11)

Уравнение (11) легко сводится к уравнению Шредингера для одномерного гармонического осциллятора. Для этого введем следующие обозначения

 (12)

В результате после элементарных преобразований вместо уравнения (11) получим новое уравнение

 (13)

а это и есть уравнение Шредингера для одномерного гармонического осциллятора с массой  и частотой  (обратим внимание на то, что частота  совпадает с классической частотой вращения частицы в магнитном поле). Поэтому можно сразу написать решения

  (14)

здесь

 (15)

безразмерная координата частицы. Отсюда находим энергии и волновые функции стационарных стсояний частицы в магнитном поле, направленном вдоль оси :

  (16)

 (17)

Из формул (16), (17) следует, что движение частицы разделилось на равномерное движение вдоль оси  (энергии такого движения отвечает первое слагаемое формулы (16)) и колебательное (вращение) в плоскости  (второе слагаемое в (16)). При этом то обстоятельство, что гармоническое движение происходит как будто бы только по оси , в то время как классическое круговое движение в плоскости  представляет собой колебания и по оси  и по оси , связано с тем, что волновая функция  описывает состояние с неопределенным положением равновесия для колебания вдоль оси . А поскольку энергия не зависит от , имеет место вырождение уровней энергии (с бесконечно высокой кратностью вырождения), которое соответствует различным положениям положения равновесия для колебания по оси . Поэтому той же энергии отвечают любые состояния вида

 (18)

где  - произвольная функция  (в подынтегральном выражении в (18) от  не только показатель комплексной экспоненты, но и безразмерный аргумент полиномов Эрмита и действительной экспоненты; см. формулу (15)). Функцию  можно подобрать так, что решение (18) будет отвечать определенному положению равновесия для колебания вдоль оси , и неопределенному вдоль оси .

Рассмотренные решения задачи о движении заряженной частицы в магнитном поле принято называть «уровнями Ландау».

4