19046

Теория стационарных возмущений в случае вырожденного спектра. Примеры

Лекция

Физика

Лекция 28 Теория стационарных возмущений в случае вырожденного спектра. Примеры Рассмотрим несколько примеров применения теории возмущений в случае вырожденного спектра. Пусть трехмерная частица находится в сферически симметричном потенциале в котором отсутст...

Русский

2013-07-11

441 KB

18 чел.

Лекция 28

Теория стационарных возмущений в случае вырожденного спектра. Примеры

Рассмотрим несколько примеров применения теории возмущений в случае вырожденного спектра.

Пусть трехмерная частица находится в сферически симметричном потенциале, в котором отсутствует «случайное» вырождение уровней энергии. На эту систему накладывается слабое однородное электрическое поле с напряженностью . Докажем, что в первом порядке теории возмущений расщепления энергетических уровней частицы не происходит.

Стационарные состояния частицы (в отсутствии спина) в центрально-симметричном поле можно классифицировать с помощью трех квантовых чисел: радиального квантового числа , орбитального момента  и его проекции  на одну из координатных осей (например, ось, направленную вдоль вектора ) - . При этом уровень энергии частицы с моментом  является -кратно вырожденным по проекции момента (по условию «случайное» вырождение отсутствует). То есть собственные значения оператора Гамильтона, отвечающие собственным состояниям с одинаковыми значениями радиального квантового числа  и момента , но с разными значениями  проекции момента на ось  совпадают.

При наложении однородного электрического поля к гамильтониану частицы добавляется возмущение . Очевидно, функции  являются правильными функциями нулевого приближения, поскольку все недиагональные матричные элементы оператора возмущения с невозмущенными функциями

   (1)

равны нулю. Действительно, зависимость невозмущенной собственной функции  от углов определяется сферической функцией , оператора возмущения - сферической функцией  (поскольку ), поэтому матричный элемент (1) содержит следующий интеграл по переменной :

     (2)

который равен нулю, если . Этот матричный элемент равен нулю и для , поскольку  - четная функция для любого ,  - нечетная. Следовательно, расщепления уровня энергии заряженной частицы в центрально-симметричном поле под действием возмущения  не происходит.

Отметим, что проведенное рассмотрение не годится при наличии «случайного» вырождения, характерного, например, для кулоновского поля, когда вырожденными являются состояния с различными . Рассмотрению расщепления уровней энергии электрона в кулоновском поле под действием однородного электрического поля (эффект Штарка) посвящен конец сегодняшней лекции.

Рассмотрим теперь бесспиновую заряженную частицу, находящуюся в центральном поле, на которую наложено слабое однородное магнитное поле, направленное вдоль оси . В первом порядке теории возмущений найдем расщепление энергетического уровня с полным моментом .

Поскольку невозмущенный гамильтониан частицы, находящейся в центральном поле, коммутирует с операторами квадрата момента импульса и его проекции на ось , его собственные функции являются также и собственными функциями операторов квадрата момента и его проекции на ось , причем уровни энергии -кратно вырождены по проекции момента. То есть волновые функции стационарных состояний, отвечающие одному уровню энергии могут быть выбраны как

   (3)

где радиальная функция  одинакова для всех состояний, отвечающих данному уровню энергии (здесь мы также предполагаем, что «случайное» вырождение по моменту, характерное, например, для движения частицы в кулоновском поле или трехмерного гармонического осциллятора, отсутствует).

Классическая энергия взаимодействия заряженной частицы с магнитным полем напряженности  определяется выражением , где  - магнитный момент, связанный с движением частицы в пространстве (так как по условию спин частицы равен нулю, то она не имеет магнитного момента, связанного с ее «внутренними» степенями свободы или, другими словами, с внутренними движениями):

    (4)

где  - заряд частицы,  - ее масса,  - скорость света,  - момент импульса. Из этих выражений можно построить квантовомеханический оператор взаимодействия частицы с магнитным полем

      (5)

(направление оси  выбрано вдоль вектора ). Очевидно, для возмущения (5) собственные функции невозмущенного гамильтониана являются правильными функциями нулевого приближения. Действительно, легко проверить, что все недиагональные матричные элементы оператора (5)

  (6)

равны нулю из-за ортогональности собственных функций невозмущенного гамильтониана. Поэтому функции (3) можно использовать в формулах теории возмущений без вырождения. В частности, поправки первого порядка к энергии уровня определяются диагональными матричными элементами оператора (5) с функциями (3). Находим

  (7)

Таким образом, энергетический уровень невозмущенного гамильтониана с моментом  расщепляется на подуровни с энергиями

  (8)

где  - невозмущенная энергия. Как следует из (8) энергии всех состояний различны, что означает, что под действием магнитного поля вырождение по проекции момента импульса, характерное для частицы в центрально-симметричном поле, полностью снимается.

Рассмотрим теперь взаимодействие заряженной частицы, находящейся на первом возбужденном уровне энергии в кулоновском поле притяжения с однородным электрическим полем (эффект Штарка).

Напомним, что первый возбужденный уровень энергии электрона в атоме водорода имеет энергию  ( - боровский радиус), является четырехкратно вырожденным, поскольку ему отвечают: одно состояние с моментом  и три состояния с моментом . Волновые функции состояний, отвечающих первому возбужденному уровню электрона в атоме, могут быть выбраны в следующем виде

     (9)

   (10)

При наложении на атом однородного электрического поля к гамильтониану электрона добавляется возмущение . Ищем правильные функции в виде неизвестных линейных комбинаций функций (9), (10). Подставляя эти линейные комбинации в возмущенное уравнение и умножая его последовательно на  и интегрируя, получим систему уравнений для коэффициентов

   (11)

Среди всех матричных элементов, входящих в систему уравнений (11) не равны нулю только матричные элементы . Вычисляя их, получим (соответствующие интеграл вычисляется элементарно)

     (12)

Система однородных уравнений для неизвестных коэффициентов (11) имеет ненулевые решения, если ее определитель равняется нулю

   (13)

Раскрывая определитель (13) получаем

   (14)

Из уравнения (14) в первом порядке теории возмущений находим энергии подуровней, на которые расщепляется первый возбужденный уровень атома водорода под действием однородного электрического поля

     (14)

Поскольку первый корень является двукратно вырожденным, то четырехкратно вырожденный невозмущенный уровень энергии расщепится на три подуровня, один из которых будет двукратно вырожденным, остальные два – невырожденными. Таким образом, вырождение, имеющее место невозмущенного атома, снимается только частично.

Очевидно, этим подуровням отвечают следующие правильные функции. Тем подуровням, которые не сдвинутся по сравнению с невозмущенной задачей, - состояния с моментом  и проекциями  и  (или любая их линейная комбинация). Сдвинутым состояниям – линейные комбинации состояний с ,  и , . Предлагаем слушателям убедиться в этом самостоятельно и найти коэффициенты правильных линейных комбинаций.

4


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74842. Домострой – книга, утвердившая нормы семейной жизни 15.89 KB
  Следует отнести также Домострой составление которого приписывается благовещенскому попу Сильвестру входившему в Избранную раду. Домострой регламентировал поведение человека как в государственной так и в семейной жизни.
74843. Бытовая повесть. Повесть о Горе и Злочастии 17.34 KB
  Основу сюжета повести составляет трагическая история жизни Молодца отвергнувшего родительские наставления и пожелавшего жить по своей воле как ему любо. Постоянная опека родителей не научила Молодца разбираться в людях понимать жизнь и он платится за свою доверчивость за слепую веру в святость уз дружбы. Губит Молодца похвальба своим счастьем и богатством. В сознании Молодца еще живучи традиционные представления.
74844. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное. Автобиография «Жития». Демократизм и публицистичность «Жития». Традиция и новаторство в жанре Жития 21.16 KB
  Житие протопопа Аввакума им самим написанное. Аввакум так определяет рамки своего повествования. Центральная тема жития тема личной жизни Аввакума неотделимая от борьбы за древлее благочестие против Никоновых новшеств.
74845. Публицистика петровского времени. Юности честное зерцало 14.87 KB
  Зерцало было издано в соответствии с духом петровских реформ когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления. Вторая часть это собственно зерцало то есть правила поведения для младых отроков и девушек дворянского сословия.
74846. Екатерина II. «Всякая всячина». Н.И. Новиков, его литературные труды и сатирические журналы. Сатира на лица и на пороки 16.52 KB
  Новиков его литературные труды и сатирические журналы. Предполагают что свои материалы в журнал посылали Фонвизин князь Щербатов и даже Новиков. Новикова. В Трутне под подписью Правдолюбов Новиков упрекает Екатерину.
74847. Классицизм как литературное направление. А.Д. Кантемир, В.К. Тредьяковский, М.В. Ломоносов 15.87 KB
  Сын астраханского священника он подобно Ломоносову охваченный жаждой знаний ушел из родительского дома учился в Славяно-греколатинской академии а затем – за границей в Сорбонне. Одновременно с Ломоносовым был удостоен звания профессора Академии наук. Как поэта его при жизни затмили Сумароков и Ломоносов.
74848. Творчество Д.И. Фонвизина. «Недоросль» 14.62 KB
  Фонвизина Недоросль создателя подлинно самобытной национальной комедии который заложил внутри этой системы основы критического реализма. В комедии сочетаются яркие и правдивые сцены из жизни поместного дворянства и страстная проповедь просветительских идей об обязанностях правительства прямого честного гражданина. Хотя в основе сюжета лежит любовный конфликт стремление героев жениться на богатой наследнице все же основной конфликт комедии намного глубже. Другая проблема комедии истинное и ложное воспитание.
74849. А.Н. Радищев. Путешествие из Петербурга в Москву 14.28 KB
  Наиболее известное произведение Александра Радищева. Опубликовано в Российской империи в мае 1790 года. Работа печаталась без указания автора в домашней типографии Радищева. Роман представляет собой собрание разрозненных фрагментов, связанных между собой названиями городов и деревень, мимо которых следует путешественник. Автор рисует картины современной ему России, уделяя основное внимание положению крепостных крестьян...
74850. Просветительство и сентиментализм конца ХVIII века. Н.М. Карамзин. Его проза и поэзия 14.72 KB
  Сентиментализм Карамзина оказал большое влияние на развитие русской литературы. Поэзия Карамзина развившаяся в русле европейского сентиментализма кардинально отличалась от традиционной поэзии его времени воспитанной на одах Ломоносова и Державина...