19079

Двумерный электронный газ. Квантовый эффект Холла. Осцилляция Шубникова де Гааза

Практическая работа

Физика

Лекция 8. Двумерный электронный газ. Квантовый эффект Холла. Осцилляция Шубникова де Гааза. Квантовый эффект Холла В отличие от классического квантовый эффект Холла наблюдается в проводниках толщина которых чрезвычайно мала и сравнима с межатомным расстоянием.

Русский

2013-07-11

147 KB

56 чел.

Лекция 8.

Двумерный электронный газ.

Квантовый эффект Холла. Осцилляция Шубникова де Гааза.

Квантовый эффект Холла

В отличие от классического квантовый эффект Холла наблюдается в проводниках, толщина которых чрезвычайно мала и сравнима с межатомным расстоянием. В таких проводниках, называемых называемых двумерными электронными системами, поступательное движение эленктрона вдоль оси z невозможно, в связи с чем движение электрона носит двумерный характер в плоскости (x-y). Типичным примером двумерной электронной системы, в которой наблюдается квантовый эффект Холла, является структура металл-диэлектрик-полупроводник (МДП-структура), образованная слоями металла и полупроводника, разделенными слоем диэлектрика. Такая структура представляет собой плоский конденсатор, обкладками которого являются слои металла и полупроводника. При подаче напряжения Vg между этими обкладками в приповерхностной области полупроводника возникает тонкий проводящий электронный слой (инверсионный канал), представляющий собой инверсную систему, причем заряд этого электронного слоя определяется хорошо известным для конденсаторов выражением Q=C0Vg, где C0 – емкость МДП-структуры. Поскольку Q=Ne, число электронов в этой двумерной системе равно N= C0Vg/e.

Более подробно обсуждение свойств и способов реализации низкоразмерных электронных систем можно найти в литературе к курсу.

Двумерный электронный газ

Двумерный электронный газ в MOSFET формируется при приложении напряжения на затвор.

Зонная диаграмма простого HEMT.

Двумерный электронный газ или ДЭГ представляет собой электронный газ, в котором частицы могут двигаться свободно только в двух направлениях, а в третьем они помещены в энергетическую потенциальную яму. Ограничивающий движение электронов потенциал может быть создан электрическим полем, например, с помощью затвора в полевом транзисторе или встроенным электрическим полем в области гетероперехода между различными полупроводниками. По аналогии с ДЭГ можно говорить и о двумерном дырочном газе.

Если число заполненных энергетических подзон в ДЭГ превышает одну, то говорят о квазидвумерном электронном газе.

Плотность состояний ДЭГ не зависит от энергии и равняется

где и — спиновое и долинное вырождение соответственно. Для арсенида галлия GaAs, который является однодолинным полупроводником, вырождение остаётся только по спину и плотность состояний запишется в виде

Важнейшая характеристика ДЭГ — подвижность электронов. Для увеличения подвижности в гетероструктуре с ДЭГ используют нелегированную прослойку материала, называемую спейсером, чтобы разнести пространственно ионизованные примеси и ДЭГ. Именно эта характеристика является определяющей при изучении дробного квантового эффекта Холла. На сегодня в GaAs структурах достигнуты значения подвижности 10 000 000 см2/Вс [1]. Дробный квантовый эффект Холла наблюдался впервые на образце с подвижностью 90 000 см2/Вс [2].

В 1980 г. немецкий физик Клаус фон Клитцинг с сотрудниками обнаружили, что в сильных полях (примерно 5-10 Тл) холловская проводимость квантуется. Они исследовали гетероструктуры на основе GaAs в сильных поперечных магнитных полях и при низких температурах ( в жидком гелии при Т=4-5 К) и получали магнитосопротивление xx и холловское сопротивление xy как функции внешнего приложенного магнитного поля. Аккуратные измерения привели к поразительному результату: на обычном для эффекта Холла линейном ходе зависимости xy(Н) были обнаружены ступеньки, высота которых оказалась равна , =1,2,3, …, с относительной погрешностью не хуже 10-7! Положение плато зависело только от фундаментальных физических постоянных! Исходя из этого, авторы представиди свою работу как новый прецизионный метод измерения важной в атомной физике физической величины – постоянной тонкой структуры , так как скорость света с известна с большой точностью из независимых экспериментов.

Этот эффект назвали целым квантовым эффектом Холла (IQHE), при этом ученым-первооткрывателям в 1985 г. была присуждена Нобелевская премия. Интересно, что фактически одновременно лауреаты Нобелевской премии 1998 г. (Штермер и Тсуи – за дробный эффект Холла) также наблюдали это квантование, но не успели опубликовать результаты.

Заметим, что одновременное измерение магнитосопротивления xx дает резкое уменьшение этой величины в точках реализации ступенек квантового эффекта Холла. Величина xx в этом случае исчезающее мала по сравнению со своим значением при нулевом магнитном поле.

Теоретическое объяснение было дано буквально в следующем, 1981 г. Р.В. Лафлиным на основе рассмотрения дижения носителей заряда в структуре AlxGa1-xAsGaAs как двумерных невзаимодействующих электронов, так как носители могут двигаться только в получающихся плоских квантовых ямах, поперек приложенного магнитного поля. Лафлин учел, что энергия электронов в магнитном поле может принимать только дискретные значения, т.е. реализовываться только на так называемых уровнях Ландау и использовал двумерную геометрию. Подробно анализ Лафлина можно посмотреть в пособии [1].

Отметим условия, при которых наблюдается квантовый эффект Холла:

  1.  достаточно сильные магнитные поля (>1 Тл), чтобы расстояние между соседними уровнями Ландау не перекрывалось их шириной, обусловленной примесями;
  2.  достаточно низкие температуры kT<< , чтобы температурные флуктуации энергии также не «замазали» подуровни Ландау;
  3.  достаточно большая двумерная концентрация носителе (>1010 см-2), соответствующая практически металлической проводимости инверсионного слоя;
  4.  существование двумерного в физическом смысле газа носителей заряда.

Дальнейшее развитие технологии позволило сделать гетероструктуры на основе арсенида галлия с периодом меньшим, чем 100 ангстрем, что позволило исследовать двумерный двумерный электронный газ в магнитных полях больше 10 Тл. Это, в свою очередь, позволяет исследовать концентрацию n<1/2l2H , т.е. когда не залита даже первая зона Ландау (n11 cm-2).

В 1982 г. Д.С.Тсуи, Х.Л.Штермер и А.СС.Госсард обнаружили, что при заполнении

, т.е. «заливке» ровно 1/3 первой зоны Ландау на зависимости XY(H) имеется плато, причем величина  при ! Наблюдалось это на структуре GaAs-Al0,3Ga0,7As при полях H10 Тл, при гелиевых температурах (Т=5 К), причем двумерная плотность электронов превышала 1011 см-2. Позже этот эффект (названный дробным квантовым эффектом Холла – FQHE)  наблюдали и при других факторах заполнения =1/5, 1/7, 2/7, 1/3, 2/3, 4/3, 5/3, 7/3, 2/9, 2/11 … Одновременно было отмечено, что магнитосопротивление XX(H) очень мало при реализации ступенек FQHE, при этом температурную зависимость можно качественно описать в виде XXexp(-/T), где 5 К.

Эффект Шубникова — де Гааза

Шубникова — де Гааза эффект или эффект Шубникова — де Гааза назван в честь советского физика Л. В. Шубникова и нидерландского физика В. де Гааза открывших его в 1930 году. Наблюдаемый эффект заключался в осцилляциях магнетосопротивления пленок висмута при низких температурах. Позже эффект Шубникова — де Гааза наблюдали в многих других металлах и полупроводниках. Эффект Шубникова — де Гааза используется для определения тензора эффективной массы и формы поверхности Ферми в металлах и полупроводниках.

Термины продольный и поперечный эффекты Шубникова — де Гааза вводят, чтобы различать ориентацию магнитного поля относительно направления течения электрического тока. Особый интерес заслуживает поперечный эффект Шубникова — де Гааза в двумерном электронном газе.

Причина возникновения

Причина возникновения осцилляций проводимости и сопротивления кроется в особенностях энергетического спектра ДЭГ, а именно здесь речь идёт об уровнях Ландау с энергиями . Плотность состояний ДЭГ в квантующем магнитном поле для двумерного случая представляет собой набор дельтаобразных особенностей

где – циклотронная частота осциллятора Ландау, а n – номер подуровня Ландау.

Пусть уровень Ферми EF зафиксирован, например, уровнем Ферми в контактах. Тогда при возрастании магнитного поля B расстояние между уровнями Ландау начнет увеличиваться, и они будут пересекать при условии уровень Ферми, и проводимость ДЭГ возрастет. Когда уровень Ферми находится между двумя уровнями Ландау, где нет электронов, дающих вклад в проводимость, наблюдается ее минимум. Этот процесс повторяется при увеличении магнитного поля. Осцилляции магнетосопротивления периодичны по обратному магнитному полю и из их периода определяют концентрацию двумерного электронного газа (ДЭГ)

где e – заряд электрона, h – постоянная Планка.

Осцилляции магнетосопротивления возникают и в другой постановке эксперимента, если зафиксировать магнитное поле и каким-либо образом менять концентрацию ДЭГ, например, в полевом транзисторе изменяя потенциал затвора.

Форма осцилляций слабо зависит от вида рассеивающего потенциала и следующая формула даёт хорошее приближение

Схема экспериментальной установки


Зависимость холловской проводимости
XY и магнитосопротивления XX от напряженности магнитного поля в целом квантовом эффекте Холла.

Зависимость холловской проводимости XY и магнитосопротивления XX от напряженности магнитного поля в дробном квантовом эффекте Холла