19122

Общие вопросы разработки проекта

Лекция

Энергетика

ЛЕКЦИЯ 2 Общие вопросы разработки проекта Проектирование совокупность логических и математических процессов поиска выбора и обоснования оптимального варианта принципа действия и конструкции разрабатываемого изделия отвечающего требованиям технического зада...

Русский

2013-07-11

76.5 KB

1 чел.

ЛЕКЦИЯ 2

Общие вопросы разработки проекта

Проектирование — совокупность логических и математических процессов поиска, выбора и обоснования оптимального варианта, принципа действия и конструкции разрабатываемого изделия, отвечающего требованиям технического задания, современным научным и техническим достижениям, патентной чистоте и перспективам развития техники.

Проектирование включает в себя отыскание наилучшего варианта конструкции, отвечающего основным параметрам и заданным характеристикам, конструирование на его основе изделия и принципиальную технологическую разработку процесса изготовления.

Главные показатели оптимальной конструкции:

  •  производительность;
  •  экономичность;
  •  прочность;
  •  вес и металлоемкость;
  •  надежность;
  •  энергоемкость;
  •  автоматизация;
  •  простота обращения;
  •  технологичность;
  •  удобство управления;
  •  простота сборки и разборки.

Экономические показатели конструкции:

  •  полезная отдача;
  •  себестоимость;
  •  надежность;
  •  эксплуатационные расходы;
  •  потребление энергии

Технологичность конструкции — рассматривается как совокупность свойств конструкции изделия, проявляемых в возможности оптимальных затрат труда, средств, материалов и времени при технической подготовке производства, изготовлении, эксплуатации и ремонте по сравнению с соответствующими показателями однотипных конструкций изделий того же назначения.

Этапы разработки конструкции изделия показаны на рис.2.1.

Рис.2.1. Этапы проектирования

Состав технического задания:

  •  наименование предприятия;
  •  назначение проекта;
  •  исходные данные для проектирования;
  •  технические характеристики;
  •  условия эксплуатации;
  •  степень автоматизации;
  •  перечень контролируемых и регулируемых параметров;
  •  соисполнители;
  •  перечень НИР и ОКР;
  •  финансирование;
  •  сроки и этапы выполнения проекта;
  •  особые условия.

Исходные данные для проектирования:

  •  тип и назначение реактора;
  •  распределение потоков нейтронов по объему активной зоны;
  •  распределение энерговыделения по объему активной зоны;
  •  прототипы конструкции твэлов;
  •  патенты и другие источники информации;
  •  результаты НИР по поведению материалов в процессе эксплуатации;
  •  предельные параметры эксплуатации материалов и твэлов.

На первых этапах проектирования проводится анализ вариантов решения задач, поставленных в техническом задании, с учетом существующих разработок и патентных материалов. Важнейшим на этой стадии является  выбор принципиальной схемы твэла, его составных частей, материалов, проведение предварительных расчетов, научно-исследовательских работ и макетирование разработки.

При конструировании реактора и его составных частей проводятся нейтронно-физические, теплофизические и прочностные расчеты.

В результате нейтронно-физических расчетов получают распределение нейтронов и энерговыделения по объему активной зоны, соотношение концентрации топливных, конструкционных материалов и теплоносителя, шаг расположения  твэлов, первое приближение значения толщины оболочки и т.д.

Теплофизические и гидравлические расчеты дают информацию о давлении и скорости теплоносителя, площади сечений для прохода теплоносителя, распределении температур  в элементах активной зоны и первое приближение диаметра твэла.

Результатами предварительных прочностных расчетов являются напряжения и деформации в элементах активной зоны.

При эскизном проектировании разрабатывается компоновка изделия и  принципиальное конструкторское решение, дающее представление о принципах действия, устройстве, параметрах и габаритах изделия и его составных частей.

Например, результатом эскизного проектирования твэла ВВЭР может быть вариант конструкции, представленный на рис.2.2. В качестве результатов предварительных расчетов показано распределение температур по радиусу твэла для случаев сплошного и полого сердечника.

Рис.2.2. Эскиз твэла ВВЭР:

1 — верхняя торцевая заглушка; 2 — верхний сварной шов; 3 — фиксатор топлива; 4 — топливный столб; 5 — оболочка; 6 — нижний сварной шов; 7 — нижняя торцевая заглушка

 

Технический проект представляет собой наиболее полную часть проекта. На этом этапе дается окончательное техническое и конструкторское решение. Графическая часть технического проекта содержит чертежи общего вида, сборочные, монтажные и рабочие чертежи, схемы и спецификации. Обязательными документами являются так же пояснительная записка, отчет о патентных исследованиях и ведомость соответствия техническому заданию. Технический проект содержит расчетные и экспериментальные результаты по обоснованию работоспособности и данные для лицензирования твэла.

Обоснование твэла проводится для всех режимов работы: стационарных, переходных и аварийных.

Расчетно-пояснительная записка содержит кинематические, динамические, тепловые, прочностные расчеты и другие расчеты для обоснования конструкции, указанные в техническом задании (надежность, точность и т.д.). В пояснительной записке дается описание конструкции и принципа действия.

Требования к составу и перечень документации при разработке проекта указываются  техническом задании.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82286. Политические партии и течения в период от февраля к октябрю 1917 года 39.16 KB
  Букейханов стал лидером партии Алаш его поддержали соратники: А. В апрелемае 1917 года прошли областные и уездные съезды партии Алаш где поднимались наиболее острые проблемы: запрещение переселения взаимоотношения с Китаем и Россией. Взаимодействие созданных главным образом под руководством участников Алаш казахских комитетов как органов национального самоуправления с коалиционными Советами после февральских событий привело к усилению недоверия и отчужденности в отношениях с входившими в них большевиками. Многие представители Алаш вошли в...
82287. Причины, характер и движущие силы революции 1916 г. в Казахстане. Основные очаги восстания 37.85 KB
  Основные очаги восстания Восстание охватило всю территорию Казахстана главными очагами восстания выступили: Тургайский Семиреченский и ЧуТаласский центры. Причины восстания стали следующие обстоятельства: усиление колониального гнета; изъятие земель; увеличение налогов и поборов; разжигание национальной розни; резко ухудшившееся положение народных масс; реквизиция скота и фуража у казахского населения. Локальными центрами восстания стали: СырДарьинская область Турар Рыскулов руководитель; Уральская область Сейткали Мендышев;...
82288. Развитие сельского хозяйства. Попытки реформирования в марте 1965 года 28.55 KB
  В марте 1965 года была разработана аграрная программа выхода сельского хозяйства из кризисной ситуации первой половины 1960х годов: 1 резкое увеличение государственных инвестиций для осуществления программ по комплексной механизации электрификации мелиорации работы направленные на улучшение свойств земель на повышение их производительности и химизации сельского хозяйства; 2 введение на 5 лет твердых и сравнительно низких планов заготовок колхозной продукции; 3 повышение закупочных цен на сельскохозяйственные культуры причем...
82289. Особенности установления советской власти в Казахстане 32.05 KB
  Советская власть в Казахстане устанавливалась неравномерно. Советская власть мирным путем была установлена в южных и северных районах Казахстана вооруженным путем в Оренбурге Семипалатинске Верном и других городах. В ноябре 1917 года атаман Дутов совершил контрреволюционный переворот и власть перешла Войсковому правительству таким же методом взяли бразды правления в свои руки Семиреченское войсковое правительство. 30 октября 1917 года была установлена советская власть в Перовске 1 ноября в результате ожесточенных боев в Ташкенте.
82290. События в Целинограде (Акмоле) 1979г. Уроки и последствия 29.56 KB
  Завершились отказом от идеи о немецкой автономии на территории КазССР. После упразднения в 1941 году немецкой автономии на Волге сотни тысяч немцев были переселены в Казахскую ССР. Со временем встал вопрос о восстановлении автономии немцев. Коркиным о предоставлении немецкому населению автономии в составе Казахстана.
82291. Причины и начало интервенции и гражданской войны в Казахстане. Образование фронтов в крае 31.04 KB
  Началом Гражданской войны является антисоветский мятеж Чехословацкого корпуса в мае 1918 года военнопленным солдатам которого Советское правительство разрешило вернуться домой. В ходе гражданской войны были образованы Восточный и Туркестанский фронты локальными фронтами являлись: Актюбинский Уральский Семиреченский. Яркой страницей гражданской войны является экспедиция А.
82292. Развитие промышленности в 70-80-е годы и ее сырьевая направленность 30.54 KB
  Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность республики. В структуре экспортных поставок республики 97 приходилось на сырье. Состояние республики определялось не уровнем жизни населения полнотой и реальностью ее суверенных прав в Союзе ССР развитием духовной культуры а суммой капиталовложений тоннами добытой руды угля нефти и других ресурсов. Таким образом в экономике республики в 7080е годы проявились все те деформации которые были характерны для народного хозяйства страны в целом.
82293. Экономическая политика в годы гражданской войны 30.88 KB
  Первыми мероприятиями советской власти в Казахстане стали: национализация крупной промышленности банков и транспорта весной 1918 года; возращение крестьянам 35 млн. Для Казахстана продразверстка стала настоящим бедствием: поголовье скота составило всего 545 в 1920 году по сравнению с 1913 годом Сокращение произошло с 299 млн. в 1913 году до 163 млн. голов в 1920; посевные площади с 42 млн.
82294. Развитие сельского хозяйства в сер.60-х-нач.80-х годы 31.31 KB
  Уравнительное распределение заработной платы снижала заинтересованность рабочих в результатах своего труда объемы производства и качество продукции. Наращивание производства сельскохозяйственных продуктов в республике проходило крайне неравномерно более высокие темпы прироста были достигнуты в девятой пятилетке 3 в год. Неустойчивым было развитие зернового производства.