19123

Основные типы реакторов, принятые к промышленной реализации

Лекция

Энергетика

ЛЕКЦИЯ 3 Основные типы реакторов принятые к промышленной реализации Классификация ядерных энергетических реакторов По физическим признакам различают реакторы на тепловых промежуточных и быстрых нейтронах; реакторы уранового плутониевого или ториевого цикла;

Русский

2013-07-11

4.43 MB

30 чел.

ЛЕКЦИЯ 3

Основные типы реакторов, принятые к промышленной реализации

Классификация ядерных энергетических реакторов

По физическим признакам различают реакторы на тепловых, промежуточных и быстрых нейтронах; реакторы уранового, плутониевого или ториевого цикла; реакторы —   размножители.

Техническая классификация проводится, как правило, по следующим признакам:

  •  вид теплоносителя и замедлителя (водо–водяные тепловые ядерные реакторы, с тяжеловодным или графитовым замедлителем, реакторы на быстрых нейтронах с натриевым или гелиевым теплоносителем, реакторы с органическим теплоносителем и замедлителем и т.д.);
  •  агрегатное состояние водного теплоносителя (водо–водяные энергетические реакторы с водой под давлением, пароохлаждаемые реакторы на быстрых нейтронах);
  •  элемент, в котором создается давление теплоносителя (корпусные, канальные, канально-корпусные ядерные реакторы);
  •  число контуров теплоносителя (реакторы одноконтурные, с прямым паро- или газотурбинным циклом, двухконтурные с парогенератором и трехконтурные – с промежуточным контуром, отделяющим первый реакторный контур от паросилового контура);
  •  структура и форма активной зоны (гетерогенные и гомогенные ядерные реакторы с активными зонами в форме цилиндра, параллелепипеда или сферы);
  •  возможность перемещения (стационарные, транспортные или транспортабельные ядерные реакторы);
  •  время действия (ядерные реакторы непрерывного действия, импульсные, прерывистого действия).

Ядерные реакторы классифицируются также по эксплуатационным признакам – в зависимости от режима работы и способа перегрузок.

АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами с водой под давлением

Водо-водяной энергетический реактор – ВВЭР, западный аналог – PWR (Pressurized Water Reactor) – самый распространенный тип реактора для АЭС (рис.3.1). Это легководные корпусные реакторы на тепловых нейтронах, в которых вода является замедлителем и теплоносителем. Вода находится под давлением, поэтому не кипит, циркулируя через реактор и парогенератор. Образующийся в парогенераторе пар по второму контуру попадает в турбину. Размеры активных зон водо-водяных реакторов весьма умерены, что позволяет располагать их в прочных корпусах, принимающих на себя давление теплоносителя. В реакторах этого типа применяются стержневые тепловыделяющие элементы (твэлы) с топливом из диоксида урана и оболочками из циркониевых сплавов. Обогащение по урану-235 составляет 3-5%.

Рис.3.1. Принципиальная схема АЭС с реактором с водой под давлением:

1 – корпус (контеймент); 2 – стержни СУЗ; 3 – прочный корпус реактора; 4 – активная зона; 5 – главный циркуляционный насос; 6 – парогенератор; 7 – питательный насос; 8 – конденсатор; 9 – турбина; 10 – генератор; 11 – циркуляционный насос; 12 – трубопровод внешнего охладителя

Первые АЭС с реакторами водо-водяного типа были построены в России и США. Российские реакторы ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 имеют активные зоны, выполненные из набора шестигранных кассет. В реакторе ВВЭР-1000 активную зону составляет 151 кассета с размером под ключ 238 мм, в каждой из которых находится 317 твэлов. Наружный диаметр корпуса 4,5 м, высота 10,8 м (для PWR мощностью 500 МВт диаметр корпуса составляет 3,9 м, высота 13,5 м).

По данным на начало 2006 г. в мире находились в эксплуатации 53 энергоблока с водо-водяными корпусными реакторами ВВЭР. Из них 14 –  в России, 13 – на Украине, по 6 – в Болгарии, Чехии и Словакии, 4 – в Венгрии, 2 – в Финляндии, 1 – в Китае и 1 – в Армении. Общая электрическая мощность всех АЭС такого типа составляет около 3,6·104 МВт.

В мире отдается предпочтение АЭС с реакторами PWR. На начало 2007 г. в мире находились в эксплуатации 214 энергоблоков с такими реакторами. Из них 69 – в США, 58 – во Франции, 24 – в Японии,  15 – в Корее, 12 – в Германии, по 7 – в Испании и Бельгии, 6 – в Китае, по 3 – в Швеции и Швейцарии, по 2 – в Бразилии, Южной Африке и Тайване, по 1 – в Голландии, Пакистане, Словении и Великобритании. Общая электрическая мощность всех АЭС такого типа составляет около 2,1·105 МВт.

АЭС с водо-водяными кипящими реакторами

Кипящий реактор с водным замедлителем и теплоносителем (BWR – Boiling Water Reactor) – разновидность легководного реактора, в котором вода кипит, превращается в пар, непосредственно вращающий турбину (рис.3.2). Реакторы этого типа получил наибольшее развитие в США.  К реакторам такого типа относится рассмотренный выше опытный реактор ВК-50.

Рис.3.2. Принципиальная схема АЭС с кипящим реактором:

1 – корпус (контеймент); 2 – прочный корпус реактора; 3 – активная зона; 4 – стержни СУЗ;

5 – главный циркуляционный насос; 6 – конденсатор; 7 – турбина питательный насос; 8 –генератор;

9 – циркуляционный насос; 10 – трубопровод внешнего охладителя

BWR – реактор кассетного типа со стержневыми твэлами из диоксида урана с обогащением по урану-235 до 3 — 4% и оболочками из сплавов циркония. В реакторах с кипящей водой установлены решетки твэлов более редкие, чем в реакторах с водой под давление, поэтому размеры активной зоны и корпуса здесь большие. Диаметр корпуса в промышленных реакторах с кипящей водой составляет 5,4 м, высота 18,3 м. В то же время парогенераторы в системе одноконтурных реакторов этого типа отсутствуют, поэтому реакторный контур может быть размещен под защитной оболочкой меньших размеров (практически тех же, что и для PWR).

В эксплуатации находятся 92 энергоблока с реакторами такого типа. Из них 35 – в США, 29 – в Японии, 8 – в Швеции, 6 – в Германии, 4 – на Тайване, по 2 – в Швейцарии, Индии, Испании, Мексике и Финляндии. Общая электрическая мощность всех АЭС такого типа составляет около 8,3·104 МВт.

АЭС с уран-графитовыми канальными реакторами

Реакторы этого типа работают на тепловых нейтронах, в качестве замедлителя используется графит, а в качестве теплоносителя – обычная вода.

В реакторах типа РБМК (рис.3.3) топливо размещено в большом количестве отдельных труб (каналов),  по которым течет охлаждающая вода. Давление удерживается не одним корпусом высокого давления, а многими трубами. Ядерным топливом в реакторе этого типа служит диоксид урана с обогащением по урану-235 до 2 — 2,4%, размещенный  в трубках из коррозионностойких циркониевых сплавов диаметром 13,6 мм. Смонтированные в тепловыделяющую сборку 18 трубок с топливом помещают в вертикально расположенный канал, по которому прокачивается охлаждающая вода, которая превращается в пар непосредственно в реакторе. Система теплосъема – одноконтурная. В реакторе под давлением 6,5 МПа при температуре 280 оС вырабатывается пар, который подается на турбины. Диаметр активной зоны современного реактора РБМК – около 12 м, высота – 7 м. В активной зоне находится, как правило, 1693 работающих канала, содержащих около 200 т урана. Мощность большинства реакторов РБМК составляет 1000 МВт.

В реакторах такого типа отсутствуют ограничения по развитию мощности. Преимуществом этого реактора является возможность без остановки, в процессе эксплуатации, выполнять ежесуточную замену двух-пяти ТВС. Одноконтурная схема АЭС позволяет создавать в реакторе давление, близкое давлению перед турбиной (около 7 МПа), т.е. существенно меньшее, чем для двухконтурных АЭС.

По данным на начало 2007 г. в России действовало 11 энергоблоков с реакторами РБМК общей электрической мощностью около 1,1·104 МВт и 2 энергоблока в Литве общей электрической мощностью 0,26·104 МВт.

Рис.3.3. Принципиальная схема АЭС с реактором РБМК:

1 – корпус (контеймент); 2 – графитовый замедлитель; 3 – стержни СУЗ; 4 – водяные каналы с ядерным топливом (активная зона); 5 – барабан-сепаратор пара; 6 – главный циркуляционный насос; 7 – питательный насос; 8 – конденсатор; 9 – циркуляционный насос; 10 – турбина; 11 – генератор; 12 – трубопровод внешнего охладителя

АЭС с тяжеловодными реакторами

Реакторы этого типа охлаждаются тяжелой водой под давлением (PHWR – Pressurized Heavy Water Reactor). Это реактор канального типа (рис.3.4), в котором в качестве замедлителя используется тяжелая вода D2O, а теплоносителем может служить как обычная, так и тяжелая вода или углекислый газ. Контур теплоносителя в реакторе представляет собой систему труб, пронизывающих емкость с тяжелой водой. Тепловыделяющие сборки находятся внутри труб и омываются теплоносителем. В качестве оболочек твэлов применяются циркониевые или магниевые сплавы, при этом критичность реактора и запас реактивности на кампанию достигается на природном уране с использованием диоксида урана. Теплосъем в наиболее совершенных реакторах этого типа – канадских реакторах CANDU – осуществляется тяжелой водой без кипения в каналах. Во втором контуре используется обычная вода.

Рис.3.4. Принципиальная схема АЭС с реактором PHWR:

1 – корпус (контеймент);   2 – парогенератор; 3 – емкость с тяжелой водой (замедлитель); 4 – стержни СУЗ;  5 – водяные каналы с ядерным топливом (активная зона); 6 – циркуляционный насос замедлителя; 7 – охладитель замедлителя; 8 – главный циркуляционный насос; 9 – питательный насос; 10 – конденсатор; 11 – турбина; 12 – генератор;     13 – циркуляционный насос; 14 – трубопровод внешнего охладителя

По данным на начало 2003 г. в мире находились в эксплуатации 34 энергоблока с реакторами такого типа. Из них 14 – в Канаде, 12 – в Индии, 4 – в Корее, по 1 – в Аргентине, Китае, Пакистане и Румынии. Общая электрическая мощность всех АЭС такого типа составляет около 1,8·104 МВт.

АЭС с газографитовыми реакторами

АЭС с газографитовыми (магноксовыми – MAGNOX) реакторами построены по двухконтурной схеме с использованием углекислого газа в качестве теплоносителя и водяного пара во втором турбинном контуре (рис. 3.5).

Замедлителем в реакторах этого типа служит графит, топливом – природный уран в виде металлических стержней в оболочке из магнокса – сплава магния с алюминием и бериллием (лат. magnesium – магний, гр. oxys – кислый). Этот сплав слабо поглощает нейтроны и химически не реагирует с диоксидом углерода. Активная зона набирается из графитовых блоков, имеющих центральные отверстия для размещения твэлов. Между графитом и ребристым стержнем продувается углекислый газ. Давление газа воспринимается прочным корпусом.

Рис.3.5. Принципиальная схема АЭС с газографитовым реактором:

1 – корпус (контеймент);   2 – парогенератор; 3 – стержни СУЗ; 4 – прочный корпус; 5 – каналы с ядерным топливом (активная зона); 6 – графит (замедлитель); 7 – газодувка; 8 – питательный насос; 9 – конденсатор; 10 – турбина; 11 – генератор; 12 – циркуляционный насос; 13 – трубопровод внешнего охладителя

Существенным недостатком реакторов этого типа является ограничение по температуре теплоносителя, связанное с предельно допустимой температурой на магноксовых покрытиях.

Более высокую температуру теплоносителя имеет усовершенствованный газоохлаждаемый реактор AGR (Advanced Gas-cooled Reactor). Замедлителем здесь служит графит, теплоносителем – углекислый газ, топливом – диоксид урана с обогащением по урану-235 до 2-3%. Оболочка твэла представляет собой трубку из нержавеющей стали. Это реактор корпусного типа, работающий по двухконтурной схеме. В АЭС с реакторами этого типа парогенераторы и газодувки помещаются внутри корпуса из предварительно напряженного железобетона.

По данным на начало 2003 г. в Великобритании находились в эксплуатации 14 энергоблоков с магноксовыми реакторами общей электрической мощностью около 3·103 МВт и 14 энергоблоков с AGR-реакторами общей электрической мощностью около 9·103 МВт.

АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН)

Западный аналог реакторов БН – FBR (Fast Breeder Reactor). Это тип реактора, в котором отсутствует замедлитель, и основное число делений вызывается быстрыми нейтронами. В реакторах этого типа каждый акт деления сопровождается рождением большего (по сравнению с делением тепловыми нейтронами) числа нейтронов, которые, будучи захвачены ядрами урана-238, превращают их в ядра нового ядерного топлива – плутония-239. При этом на каждые 10 разделившихся ядер урана-235 возникает до 15 ядер плутония-239. Этот процесс называется расширенным воспроизводством ядерного топлива. Он позволяет использовать в АЭС уран-238 и торий-232, что значительно увеличивает сырьевую базу ядерной энергетики.

Для реактора на быстрых нейтронах (рис.3.6) характерно наличие зоны воспроизводства, в которой размещается обедненный уран для получения из него плутония и последующего его деления. В активную зону загружают либо уран, обогащенный ураном-235 до 25%, либо плутоний, который может быть получен из отработанного топлива тепловых реакторов, либо уран-плутониевое смешанное топливо.

Рис.3.6. Принципиальная схема АЭС с жидкометаллическим реактором  на быстрых нейтронах:

1 – корпус (контеймент); 2 – стержни СУЗ; 3 – корпус реактора; 4 – тепловыделяющие сборки с ядерным топливом (активная зона); 5 - промежуточный теплообменник натрий-натрий; 6 – главный циркуляционный насос первого контура; 7 – главный циркуляционный насос второго контура; 8 - парогенератор; 9 – питательный насос; 10 – конденсатор; 11 – турбина; 12 – генератор; 13 – циркуляционный насос; 14 – трубопровод внешнего охладителя  

 

Первые исследовательские реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БР-5 в России и EBR-1 в США были пущены еще в середине 50-х годов прошлого века. За ними последовали опытные энергетические реакторы EBR-2 в США, «Даунри» в Великобритании, «Рапсодия» во Франции и БОР-60 в России, БН-350 в Казахстане.  При этом реактор БН-350 кроме производства электроэнергии выдавал пар для установок – опреснителей морской воды.

По данным на начало 2008 г. в мире находились в эксплуатации 3 промышленных энергоблока с реакторами такого типа: БН-600 в России, PHENIX во Франции,  MONJU в Японии. Общая электрическая мощность АЭС с реакторами на быстрых нейтронах составляет около 1,3·103 МВт.

Перспективными проектами энергетических реакторов являются высокотемпературные газовые реакторы (ВТГР), высокотемпературные газовые реакторы на быстрых нейтронах (БГР), быстрые реакторы, охлаждаемые свинцом (БРЕСТ), модульные транспортабельные реакторы и т.д.  

Основными реакторами в России являются водо–водяные и уран–графитовые. Россия является мировым лидером в проектировании и использовании реакторов на быстрых нейтронах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36575. Структурный тип маcсив. Описание мас и доступ к эл мас 33 KB
  Идея массива состоит в том чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа. Общая форма описания массива имеет вид: type имя типамассива = rry [ тип индекса ] of тип элементов ; где: имя типамассива имя выбираемое программистом. тип индекса любой порядковый тип кроме longint или типдиапазон.
36576. Оператор выбора CASE OF 31 KB
  Оператор выбора является обобщением оператора ifthenelse на случай выбора одного из нескольких возможных продолжений выполнения программы. Выбор осуществляется по ключу выбора селектору. Синтаксическая структура этого оператора такова: cse ключ выбора of константа выбора 1 : оператор 1 ; .
36577. Концепция типа данных. простой тип данных 38 KB
  К любому порядковому типу применимы следующие функции: OrdX порядковый номер значения выражения Х этого типа; PredX предыдущее значение выражения Х этого типа; SuccX следующее значение выражения Х этого типа; HighX наибольшее значение диапазона аргумента Х; LowX наименьшее значение диапазона аргумента Х; Функция Ord определена для любого значения порядкового типа причём нумерация значений начинается от номера 0 номера наименьшего значения типа. Функции Pred и Succ не определены соответственно для левой и правой границы...
36578. Концепция типа данных. Тип данных в ТР 29.5 KB
  Тип данных в ТР. Ранее мы познакомились с некоторыми стандартными типами данных: числовыми символьным строковым и булевским. Стандартные типы данных это лишь частный случай общей концепции типа данных Паскаля.
36579. Оператор итерационного цикла ( repeat , while ) 31 KB
  В каждом операторе итерационного цикла будем различать условие и тело цикла повторяющееся действие. Тело цикла whiledo это один оператор записанный после do а для цикла repetuntil тело цикла может быть и последовательностью операторов записанных между repet и until. Если условие есть true выполняется тело цикла и повторно вычисляется значение условия.
36580. Композиция условий и операторов. Оператор условного перехода 32.5 KB
  Оператор условного перехода. Композиция условий и операторов. Простые операторы несмотря на свою важность недостаточны для того чтобы представлять любые алгоритмы задач.
36581. Простые операторы ввода-вывода 33.5 KB
  Эти операторы Турбо Паскаля обеспечивают простейшие формы ввода с клавиатуры и вывода на экран дисплея в текстовом режиме. К простым операторам ввода и вывода относятся операторы red redln write writeln реализующие так называемый потоковый вводвывод при котором ввод и вывод рассматриваются как непрерывный поток символов и строк протекающий через экран дисплея. На экране отображается последняя порция этого потока так что нижняя строка экрана всегда остается свободной для отображения очередной строки вывода вывод идёт в нижнюю строку...
36582. Простые операторы управления вводом-выводом в текстовом режиме 32 KB
  Кроме ввода и вывода потока символов более удобный пользовательский интерфейс может быть обеспечен при использовании вводавывода в текстовом режиме экрана. В Турбо Паскале имеются средства управления вводом с клавиатуры управления курсором вывода на экран управления цветом фона экрана и выводимых символов яркостью символов и ряд других функций в том числе управления звуковым генератором. Установка цвета фона цвета символов и очистка экрана. Модуль CRT допускает использовать в текстовом режиме экрана 16 цветов задаваемых стандартными...
36583. Оператор присваивания 28.5 KB
  Левая часть это переменная любого типа правая часть выражение совместимое по типу с переменной левой части. При выполнении этого оператора вычисляется значение выражения правой части и это значение становится значением переменной левой части. Совместимость левой и правой частей присваивания по типу означает либо равенство типов либо случаи когда тип выражения правой части автоматически преобразуется к типу левой части. Эти случаи автоматического преобразования типов для известных нам стандартных типов исчерпываются следующими:  Тип...