19128

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУР ПО ВЫСОТЕ АКТИВНОЙ ЗОНЫ

Лекция

Энергетика

ЛЕКЦИЯ 8 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУР ПО ВЫСОТЕ АКТИВНОЙ ЗОНЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГОВЫДЕЛЕНИЯ В АКТИВНОЙ ЗОНЕ Создание реактора с максимально выровненным и стабильным полем энерговыделения в течении кампании одна из важнейших задач оптимизации активной зоны. Выра...

Русский

2013-07-11

134 KB

60 чел.

ЛЕКЦИЯ 8

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУР ПО ВЫСОТЕ АКТИВНОЙ ЗОНЫ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭНЕРГОВЫДЕЛЕНИЯ В АКТИВНОЙ ЗОНЕ

Создание реактора с максимально выровненным и стабильным полем энерговыделения в течении кампании — одна из важнейших задач оптимизации активной зоны. Выравнивание и стабилизация поля тепловыделения существенно улучшают физические и экономические   характеристики реактора, а также влияют на решение вопросов его регулирования и безопасности. Так как максимальное удельное энерговыделение, как правило, ограничено предельными характеристиками материалов, то снижение .неравномерности даёт    возможность повысить среднюю тепловую нагрузку на делящийся материал и, следовательно, увеличить мощность активной зоны или уменьшить её объем. Более равномерное тепловыделение   позволяет, при прочих равных условиях, увеличить глубину и    равномерность выгорания топлива, сократить объемную долю теплоносителя и конструкционных материалов, что приводит к улучшению физических характеристик реактора  и экономических показателей установки.

Удельное объемное энерговыделение в топливе (qv) определяется   соотношением:

                                                    ,                                                     (8.1)

где — поток нейтронов; f — макроскопическое сечение деления; С = 3,1.1010  дел/Вт.с. Для расчета энерговыделения необходимо использовать многогрупповые методы, учитывающие спектр нейтронов и зависимость сечения деления от энергии.

Полная тепловая мощность реактора равна:

                                                  .                                                  (8.2)

Интегрирование ведется по объему, занятому топливом.

Функция определяет плотность потока нейтронов соответствующей энергетической группы в любой точке активной зоны для любого момента времени:

= maxf(x,y,z,t)

Распределение нейтронного потока при стационарной мощности реактора можно получить из решения уравнения переноса:

+2 = 0, 2=а/D:

— для активной зоны в виде параллелепипеда со сторонами a, b, c :

                                      ;                                           (8.3)

— для цилиндрической активной зоны радиуса R и высотой H:

                                     ;                                               (8.4)

— для шаровой активной зоны радиусом R:

                                         .                                                            (8.5)

Плотность объемного энерговыделения в топливе можно определить из распределения нейтронного потока:

                                    ,                                (8.6)

или:

                                              .                                                  (8.7)

Соотношения (8.4 — 8.5) справедливы для реакторов без отражателя нейтронов. Наличие отражателей снижает неравномерность распределения нейтронов и энерговыделения в активной зоне. Другим способом выравнивания энерговыделения является профилирование обогащения топлива и рациональное использование поглотителей. В процессе работы реактора распределение энерговыделения меняется. С учетом всех факторов функция f  не может быть получена аналитически. Для различных реакторов в настоящее время существуют компьютерные программы, позволяющие вычислять потоки нейтронов и энерговыделения в любой точке реактора для любого момента времени.

Степень неравномерности энерговыделения  в реакторе характеризуется коэффициентами неравномерности, равном отношению его максимального  значения к среднему.

Объемный коэффициент неравномерности равен:

                                          .                                                   (8.8)

Объемный коэффициент неравномерности равен произведению коэффициентов неравномерности по координатам. В частности, для цилиндрической активной зоны Kv=KrKz, где  Kr — радиальный коэффициент неравномерности,  Kz — коэффициент неравномерности по высоте активной зоны:

                    .                          (8.9)

Для реактора без отражателя коэффициенты неравномерности равны:

цилиндр — Kr= 2,32; Kz = /2 = 1,57. Kv=KrKz = 3,64;

куб — Kv=KxKyKz = (/2)3 = 3,88;

шар — Kv=2/3 = 3,29.

Для реальных энергетических реакторов коэффициенты неравномерности меньше. Это достигается конструкцией отражателя, профилированием обогащения, введением выгорающих поглотителей, рациональным размещением органов СУЗ и т.д. Так для реактора БН–600 максимальные значения коэффициентов неравномерности равны 1,3 при двухзонном и 1,2 при трехзонном выравнивании поля энерговыделения. Для реактора ВВЭР–1000 с борным регулированием Kr=1,2 — 1,4;  Kz=1,5. Для РБМК Kr=1,45;  Kz=1,5.

Распределение потока нейтронов по радиусу активной зоны показано на рис.8.1.

Рис. 8.1. Распределение тепловыделения по радиусу активной зоны:

1 — без отражателя; 2 — с отражателем; 3 — профилированная зона

8.2. Распределение энерговыделения в реакторе на быстрых нейтронах по радиусу

1 – Зона малого обогащения; 2 — зона большого обогащения, 3 — боковой экран

8.3. Распределение энерговыделения по высоте в реакторе на быстрых нейтронах

Коэффициенты неравномерности энерговыделения в реакторе БН–600 при двухзонном профилировании обогащения представлены в табл. 8.1.

Таблица.8.1

Коэффициенты неравномерности энерговыделения

Зона

Радиальный

Осевой

Воспроизводства

1,7

2

Малого обогащения

1,06

1,27

Большого обогащения

1,2

1,27

Подогрев теплоносителя

При постоянном проходном сечении ТВС по высоте активной зоны подогрев теплоносителя на участке dz равен:

                                                  ,                                                         (8.10)

где Ql (z) — распределение линейной мощности кассеты по высоте; G — расход теплоносителя, Ср — его теплоемкость. Интегрирование в пределах от –Н/2 до + Н/2 с учетом (1.4 и 1.9) дает:

                                                          .                                                         (8.11)

Если известна мощность кассеты (Q), то подогрев (Т) равен:    

                                                     .

Для расчета температуры теплоносителя и температуры элементов активной зоны после остановки реактора необходимо иметь данные по остаточному тепловыделению. Для вычисления остаточного энерговыделения можно рекомендовать выражение:

                                 ,                                    (8.12)

где W — мощность реактора перед остановкой в момент времени , t —  время, прошедшее после остановки реактора.

Распределение температуры теплоносителя по высоте активной зоны

Приращение температуры теплоносителя на участке оболочки dz равно:

,

где ql(z) = qlmcos(z/H) — распределение линейной тепловой нагрузки по высоте активной зоны; g — расход теплоносителя в элементарной ячейке. Температура теплоносителя в точке z определяется путем интегрирования:

                                           .

Учитывая, что средняя линейная нагрузка связана с максимальной  через коэффициент неравномерности энерговыделения по высоте активной зоны: qlm = qlKz = ql/2, а подогрев теплоносителя равен qlН /gCp, получим:

                          .                        (8.13)

В последнем выражении Твх — температура теплоносителя на входе в активную зону.

Распределение температур по высоте активной зоны реактора ВВЭР–1000 при температуре входа теплоносителя 290 0С и подогреве 32 градуса показано на рис. 8.4.

Рис.8.4. Распределение температуры теплоносителя по высоте активной зоны

Приведенные соотношения получены для активной зоны без отражателя. Для вычисления температур в реальном реакторе необходимо учесть эффективную добавку отражателя, как будет указано в следующих лекциях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24388. Взаимосвязь логики открытия и логики обоснования в научном познании 52.5 KB
  Описанный познавательный цикл связывающий два этапа формирования теории не обязательно осуществляется одним исследователем. В принципе их можно рассматривать как некоторого коллективного теоретика который осуществил необходимые операции для построения теории. Первая основывалась на механической картине мира слегка модифицированной применительно к открытиям теории электричества в этой картине предполагалось что взаимодействие тел и зарядов осуществляется путем мгновенной передачи сил в пустоте вторая вводила новую картину физической...
24389. Основы теории мотивации 32.5 KB
  Эти факторы включают потребности мотивы и побуждения n мотивация ориентирована на процесс и имеет отношение к выбору поведения направлению усилий целям и вознаграждениям на которые они рассчитывают выполняя работу Из этого следует что мотивацию можно рассматривать в двух взаимосвязанных направлениях. Иерархия потребностей по Маслоу Абрахам Маслоу 40е годы признавая многообразие человеческих потребностей предложил их классификацию на следующие пять категорий: n физиологические потребности потребность в еде пище жилище...
24391. ПРОЦЕССНЫЙ ПОДХОД 22 KB
  Это школы научного управления административного управления человеческих отношений и науки о поведении а также науки управления или количественных методов. СИТУАЦИОННЫЙ ПОДХОД концентрируется на том что пригодность различных методов управления определяется ситуацией.
24393. Франчайзинг — форма бизнес-партнерства 28.5 KB
  Право на использование торговой марки и знаний регулируется договором коммерческой концессии договором франчайзинга. Франчайзинг это возможность для предпринимателя зарабатывать деньги путем приобретения готовых бизнестехнологий а с другой стороны позволяет предпринимателю имеющему стабильный и прибыльный бизнес развивать его при минимальных инвестициях путем продажи права на использование торговых марок и уникальных знаний другим предпринимателям. Помимо управления отелями другим важным направлением деятельности холдинга AVRORA...
24395. Виды коммуникаций 40.5 KB
  Коммуникации проявляются главным образом в наличии информационных связей. Если они нарушены или их нет вообще нет и не может быть коммуникации. Информация – это необходимое условие коммуникаций но понятие коммуникации не сводиться полностью к понятию информации или информационных связей. При одинаковой информации коммуникации складываются различным образом.