19130

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТВС И ОБЪЕМНЫЙ СОСТАВ РАБОЧЕЙ ЯЧЕЙКИ

Лекция

Энергетика

ЛЕКЦИЯ 10 ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТВС И ОБЪЕМНЫЙ СОСТАВ РАБОЧЕЙ ЯЧЕЙКИ В предыдущей лекции представлена методика определения диаметра твэлов и числа ячеек для их размещения в ТВС. Целью настоящей лекции является компоновка ТВС расчет ее геометрических х

Русский

2013-07-11

320 KB

29 чел.

ЛЕКЦИЯ 10

ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ   ХАРАКТЕРИСТИКИ  ТВС  И  ОБЪЕМНЫЙ  СОСТАВ РАБОЧЕЙ ЯЧЕЙКИ

В предыдущей лекции представлена методика определения диаметра твэлов и числа ячеек для их размещения в ТВС. Целью настоящей лекции является компоновка ТВС, расчет ее геометрических характеристик и определение состава элементарной ячейки.

Рассмотрим методику расчета геометрии ТВС реактора БН–600. Компоновка твэлов с дистанционированием «проволока по оболочке» показана на рис.10.1.

Рис.10.1. Компоновка твэлов с проволочным дистанционированием по принципу «проволока по оболочке»:

1 — дистанционирующая лента толщиной л; 2 — дистанционирующая проволока диаметром dп ; 3 — твэл диаметром d1; 4—вытеснитель диаметром dвыт; 5 — шестигранная труба.

Тепловыделяющая сборка представляет собой шестигранник с шестью рядами твэлов. В соответствии с выражением (9.1) количество твэлов равно 127. Диаметр дистанционирующей проволоки равен:

                                                                                                  (10.1)

Здесь С1 — константа, выбираемая из условия собираемости ТВС. Она может быть оценена как сумма плюсового допуска для размера пучка твэлов под ключ и минусового допуска для шестигранной трубы.

Для более равномерного распределения температуры в оболочке для твэлов, прилегающих к чехлу ТВС, на стенке чехла размещены вытеснители, а дистанционирование периферийных твэлов производится с помощью ленты, также навиваемой на оболочку. Внутренний размер шестигранного чехла под ключ равен:

                                                                                (10.2)

Радиус закругления в месте сопряжения граней чехла:

                                                       ,                                                (10. 3)

где С2 — константа, определяющая технологическую погрешность изготовления чехла. Формулы (10.1) — (10.3) вытекают из геометрии твэла и ТВС. Толщина стенки чехла выбирается из условия обеспечения ее целостности в рабочих условиях. Чехол ТВС, находящийся в центральной части активной зоны, испытывает напряжения, вызываемые давлением теплоносителя и, возможно, взаимодействием с пучком твэлов вследствие более интенсивного распухания последнего. Распределение плотности потока нейтронов, температуры и давления по высоте твэла имеет вид, представленный на рис. 10.2.

Рис.10.2. Распределение плотности потока нейтронов, температуры и давления по высоте твэла

Наиболее высокое давление теплоносителя наблюдается в нижнем сечении сборки. В этом сечении материал чехла работает в упругой области, и наибольшие напряжения достигаются в месте перехода прямого участка стенки в закругленный (расчетная схема показана на рис. 10.3).

Рис.10.3. Схема расчета чехла ТВС реактора БН–600

Расчет ведется по теории изгиба кривого бруса, нагруженного линейной нагрузкой от перепада давления Р.  Задача сводится к решению дифференциального уравнения нейтральной оси балки:

                                                   ,                                                       (10.4)

где Е — модуль упругости; J — момент инерции; М(х) — изгибающий момент.

Запишем граничное условие для участка COD:

в сечении О — О:

,  ;

в сечении С — С:

                                                  ;                                                       (10.5)

в сечении DD:

.

Рассмотрим два участка CO и OD:

для участка С — О

                                                ;                                                (10.6)

для участка OD:

                                                 ,                                                            (10.7)

где

.

Интегрирование (10.6) и (10.7) позволяет определить моменты, действующие в чехле ТВС:

                           (10.8)

                                     .

На участке D — D:

                     .          (10.9)

В последнем выражении b — расстояние до нейтральной оси, примерно равное половине толщины чехла.

Эпюра действующих моментов показана на рис.10.4.

Рис.10.4. Эпюра моментов в шестигранном чехле реактора БН-600

По теории изгиба кривого бруса определим напряжения в точке 1:

                               ,                               (10.10)

где b — расстояние до нейтральной оси; F — статический момент, равный произведению площади сечения на расстояние от центра тяжести до нейтральной оси; i — радиус кривизны бруса; rо — радиус окружности, вписанной в шестигранник; к — толщина чехла. Напряжения в точках 3 и 3/ равны:

                                                        .                                                       (10.11)

Например, для чехла ТВС реактора БН–600 с rвн=1.5 мм при внутреннем давлении Р = 0,7 МПа изгибающие моменты  в сечениях DD и С — С соответственно равны: . М1 = 7,3103 Нм ;   М2 = 1,25104 Нм, а максимальные напряжения 1=155 МПа; 2=125 МПа.

Так как жесткость оболочки при изгибе больше жесткости балки, то расчет проведен с запасом.

Если rзL1 и kL1 (что выполняется для чехла ТВС), можно использовать следующее упрощенное соотношение для расчета максимальных напряжений:

                      ,                               (10.12)

где L — внешний размер чехла «под ключ».

Условие работоспособности в опасном сечении — максимальное напряжение не должно превышать предела текучести материала s. Если обозначить коэффициент запаса по напряжениям через n, то необходимая толщина стенки чехла может     быть найдена из условия:

                                                                                                              (10.13)

Для приближенных оценок можно принять n = 1,2. Кроме коэффициента запаса по напряжениям иногда используют коэффициент запаса по предельной нагрузке — np:

                                                                               (10.14)

где Рmax —предельное давление в ТВС (или перепад давления).

Как видно из рис.10.2, в верхних сечениях ТВС давление  теплоносителя существенно меньше общего перепада по всей ТВС Рmax, однако   интенсивность облучения быстрыми  нейтронами  и температура чехла в этих областях больше, что   обусловливает возможность появления пластических деформаций, вызванных термической и радиационной ползучестью стали. Было  показано, что при t 31О23 1/см2 и Т 600 0C,  максимальные неупругие деформации чехла ТВС из аустенитной нержавеющей стали в отожженном состоянии не превышают 0,001L, т.е. ниже предельных. Поэтому для оценки работоспособности чехла вполне достаточно условий (10.13) и (10.14).

Зазор между ТВС (м) обычно выбирается из условия недопустимости контакта между соседними ТВС в любом сечении по высоте сборки. Худшим случаем является соседство ТВС, достигших предельного выгорания. Условие касания этих ТВС:

                                                                                                   (10.15)

Два первых слагаемых выражают изменение размера «под ключ» в результате ползучести и распухания чехла. Постоянная С3 выбирается из анализа допусков на шестигранный чехол.

Можно полагать, что

                                                        ,                                                         (10.16)

где S — распухание материала чехла.

Деформирование чехла ТВС в результате ползучести стали происходит от давления теплоносителя и силового воздействия со стороны пучка твэлов. Скорость ползучести выражается степенным законом:

где f(t,T)— некоторая функция флюенса и температуры. Обычно для чехла ТВС можно пренебречь термической ползучестью, тогда n=1. Для этого случая при условии L/rз 30 получено следующее выражение для скорости изменения размера чехла под ключ:

                                                          .                            (10.17)

Формула (10.17) выражает только ту часть деформации пакета, которая обусловлена радиационной ползучестью под давлением теплоносителя. Кроме того, может возникнуть неупругая деформация вследствие разной скорости распухания оболочек твэлов и материала чехла. Если скорость распухания чехла меньше, чем скорость распухания оболочек твэлов, через некоторое время tк после начала работы ТВС распухающий пучок твэлов «догоняет» распухающий чехол и начинается их сильное взаимодействие. По расчетам, опасное состояние в отношении работоспособности чехла наступает через ~2000 эф. ч работы после начала контакта. Время tк можно вычислить, если известны зазоры в собранных ТВС.

Рис. 10.5. Изменение размера чехла ТВС по длине активной зоны:

1 — радиационная  ползучесть стали;   2 — распухание    стали; 3 — суммарная деформация

Критическое сечение находится в верхней половине активной части ТВС (рис. 10.5). Для нахождения критического сечения и определения необходимого расстояния между соседними ТВС приходится производить расчеты в нескольких точках по высоте активной зоны. Учитывая неопределенность в данных по распуханию и ползучести сталей, можно рекомендовать для эскизных моделей выбор зазора производить на основе расчета распухания в центральном сечении при температуре теплоносителя на выходе из реактора.

Определив к и м.с, можно приступить к расчету объемного состава ячейки, занятой ТВС (рабочей ячейки). Объемная доля топлива равна:

                                           .                                         (10.18)

Объемная доля оболочек твэлов равна:

                                             .                                               (10.19)

Связь между диаметром вытеснителя и толщиной дистанционирующей ленты находится из условия касания вытеснителей с дистанционирующей лентой и чехлом ТВС. Диаметр вытеснителя определяется в процессе тепло-гидравлического расчета ТВС:

                                                        .                                                 (10.20)

Объемная доля дистанционирующих элементов (проволоки, лент и вытеснителей):

                    .                 (10.21)

Объемная доля чехла ТВС:

                                                   .                                                     (10.22)

Объемные доли конструкционных материалов и теплоносителя в рабочей ячейке равны:

                                 .                                 (10.23)

Полученные значения используются для уточнения нейтронно-физических и тепло-гидравлических расчетов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81541. Половые гормоны: строение, влияние на обмен веществ и функции половых желез, матки и молочных желез 133.12 KB
  Биосинтез эстрогенов как биохимический процесс представляет собой ароматизацию С19стероидов катализируемую комплексом ферментов локализованных в микросомах. У женщин детородного возраста основная масса эстрогенов синтезируется в яичнике содержащем зреющий фолликул или желтое тело. Синтез эстрогенов в фолликуле определяется взаимодействием двух стероидпродуцирующих структур зернистого слоя и текаклеток. Синтез эстрогенов в зреющем фолликуле является одним из основных факторов определяющих функцию гипофизарноовариальной системы т.
81542. Гормон роста, строение, функции 102.09 KB
  Гормон роста соматотропин пептидный гормон образуется в соматотропных клетках аденогипофиза. Молекула СТГ состоит из 191 аминокислотного остатка на восемь остатков меньше чем в молекуле пролактина и в отличие от пролактина содержит не три а два внутримолекулярных дисульфидных мостика Гормоном роста соматотропин называют за то что у детей и подростков а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного в длину роста в основном за счет роста длинных трубчатых костей...
81543. Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ: реакции микросомального окисления и реакции конъюгации с глутатионом, глюкуроновой кислотой, серной кислотой 144.87 KB
  В ЭР существуют две такие цепи первая состоит из двух ферментов NDPHP450 редуктазы и цитохрома Р450 вторая включает фермент NDHцитохромb5 редуктазу цитохром b5 и ещё один фермент стеароилКоАдесатуразу. Электронтранспортная цепь NDPHP450 редуктаза цитохром Р450. Восстановленный FMN FMNH2 окисляется цитохромом Р450 Цитохром Р450 гемопротеин содержит простетическую группу гем и имеет участки связывания для кислорода и субстрата ксенобиотика. Название цитохром Р450 указывает на то что максимум поглощения комплекса...
81544. Металлотионеин и обезвреживание ионов тяжелых металлов. Белки теплового шока 109.86 KB
  Белки теплового шока. Белки теплового шока это класс функционально сходных белков экспрессия которых усиливается при повышении температуры или при другихстрессирующих клетку условиях. Повышение экспрессии генов кодирующих белки теплового шока регулируется на этапе транскрипции. Чрезвычайное усиление экспрессии генов кодирующих белки теплового шока является частью клеточного ответа на тепловой шок и вызывается в основном фактором теплового шока HSF англ.
81545. Токсичность кислорода: образование активных форм кислорода (супероксид анион, перекись водорода, гидроксильный радикал) 132.6 KB
  К активным формам кислорода относят: ОН гидроксильный радикал; супероксидный анион; Н2О2 пероксид водорода. Активные формы кислорода образуются во многих клетках в результате последовательного одноэлектронного присоединения 4 электронов к 1 молекуле кислорода. Конечный продукт этих реакций вода но по ходу реакций образуются химически активные формы кислорода.
81546. Повреждение мембран в результате перекисного окисления липидов. Механизмы защиты от токсического действия кислорода: неферментативные (витамины Е, С, глутатион и др.) и ферментативные (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза) 114.75 KB
  Активация перекисного окисления характерна для многих заболеваний: дистрофии мышц болезнь Дюшенна болезни Паркинсона при которых ПОЛ разрушает нервные клетки в стволовой части мозга при атеросклерозе развитии опухолей. Изменение структуры тканей в результате ПОЛ можно наблюдать на коже: с возрастом увеличивается количество пигментных пятен на коже особенно на дорсальной поверхности ладоней. Этот пигмент называют липофусцин представляющий собой смесь липидов и белков связанных между собой поперечными ковалентными связями и...
81547. Биотрансформация лекарственных веществ. Влияние лекарств на ферменты, участвующие в обезвреживании ксенобиотиков 105.66 KB
  Гидрофобные соединения легко проникают через мембраны простой диффузией в то время как лекарственные вещества нерастворимые в липидах проникают через мембраны путём трансмембранного переноса при участии разных типов транслоказ. Следующие этапы метаболизма лекарственного вещества в организме тоже определяются его химическим строением гидрофобные молекулы перемещаются по крови в комплексе с альбумином кислым агликопротеином или в составе липопротеинов. В зависимости от структуры лекарственное вещество может поступать из крови в клетку...
81548. Основы химического канцерогенеза. Представление о некоторых химических канцерогенах: полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, диоксиды, митоксины, нитрозамины 135.77 KB
  В покоящихся клетках ДНК двухспиральна и азотистые основания защищены от воздействия повреждающих агентов. Первичные или вторичные эпоксиды обладая высокой реакционной способностью могут взаимодействовать с нуклеофильными группами в молекуле ДНК. Метаболизм нитрозаминов микросомальной системой окисления приводит к образованию иона метилдиазония который способен метилировать ДНК клеток индуцируя возникновение злокачественных опухолей лёгких желудка пищевода печени и почек Основным продуктом взаимодействия нитрозаминов с ДНК клетки...
81549. Особенности развития, строения и метаболизма эритроцитов 107.69 KB
  Эритроциты - высокоспециализированные клетки, которые переносят кислород от лёгких к тканям и диоксид углерода, образующийся при метаболизме, из тканей к альвеолам лёгких. Транспорт О2 и СО2 в этих клетках осуществляет гемоглобин, составляющий 95% их сухого остатка. Организм взрослого человека содержит около