19132

ДОПУСТИМАЯ МОЩНОСТЬ ТВЭЛА И ТВС

Лекция

Энергетика

ЛЕКЦИЯ 12 ДОПУСТИМАЯ МОЩНОСТЬ ТВЭЛА И ТВС Допустимая мощность твэлов и ТВС в стационарных условиях эксплуатации определяется: предельными температурами эксплуатации оболочки твэла и элементов конструкции ТВС: предельными температурами эксплуатации

Русский

2013-07-11

374.5 KB

35 чел.

ЛЕКЦИЯ 12

ДОПУСТИМАЯ МОЩНОСТЬ ТВЭЛА И ТВС

Допустимая мощность твэлов и ТВС в стационарных условиях эксплуатации определяется:

  •   предельными температурами эксплуатации оболочки твэла и элементов конструкции ТВС:
    •   предельными температурами эксплуатации топливного сердечника;
    •   обеспечением запаса до кризиса теплообмена.

В условиях максимальной проектной аварии:

  •   степенью окисления циркониевой оболочки (не более 18% от толщины);
    •  долей прореагировавшего циркония (не более 1 % массы циркония в активной зоне);
    •  температурой плавления топливного сердечника;
    •  запасом до паро-циркониевой реакции.

Распределение температур в твэле

Если заданы температура теплоносителя на входе (Твх), подогрев теплоносителя (Т) и коэффициент теплоотдачи от оболочки к теплоносителю (), то распределение температур по высоте оболочки определяется выражением:

                                .                               (12.1)

Температура на внутренней поверхности оболочки (Т2) равна:

                   ,                      (12.2)

где о — толщина оболочки, о — коэффициент теплопроводности оболочки.

Температура внешней поверхности топливного сердечника (Т3) определяется тепловой проводимостью зазора (hз) или контакта между топливом и оболочкой:

                   .          (12.3)

Тепловая проводимость или термическое сопротивление (величина обратная проводимости) между сердечником и оболочкой твэла определяется величиной зазора, составом газа в зазоре, давлением, шероховатостью поверхностей, температурой и т.д.  При заполнении зазора жидким металлом, тепловая проводимость равна:

                                                      ,                                                       (12.4)

где м — теплопроводность металла (натрий, свинец и т.д.), з — радиальный зазор.

При контакте между топливом и оболочкой твэла с жидкометаллическим подслоем в качестве величины зазора можно, по-видимому, принять сумму средних величин неровностей (шероховатостей) топлива и оболочки — Rz. В случае заполнения зазора газом тепловая проводимость зависит от большого количества фактором и с достаточной точностью не может быть определена теоретически. В практике расчета твэлов обычно пользуются экспериментальными данными. На рис. 12.1 — 12.3 представлены зависимости тепловой проводимости зазора между топливом и оболочкой в зависимости от температуры и величины зазора.

Рис.12.1. Зависимость теплой проводимости зазора при заполнении гелием: О — 38 МВт.с/кг (з=57 мкм), х — 46 МВт.с/кг (з=105 мкм), — 65 МВт.с/кг (з=0), _________ — необлученный твэл ((з=130 мкм) - - - - - - — облученный (з=100 мкм)

Рис.12.2. Зависимость теплой проводимости зазора при заполнении аргоном: О — 38 МВт.с/кг (з=57 мкм), х — 46 МВт.с/кг (з=105 мкм), — 65 МВт.с/кг (з=0), _________ — необлученный твэл ((з=130 мкм) - - - - - - — облученный (з=100 мкм)

Рис.12.3. Зависимость теплой проводимости от величины радиального  зазора для твэла реактора на быстрых нейтронах: — заполнение гелием, О — 30 % гелия и 70 % ксенона.

Стационарное поле температур в сердечнике твэла с внутренним энерговыделением qv описывается уравнением Фурье:

                                                 ,                                         (12.5)

где r — радиальная координата, T — температура, (r, T) — теплопроводность материала сердечника, являющаяся функцией температуры, пористости и состава. В общем случае это уравнение не решается в общем виде. Для грубых оценок, полагая теплопроводность и плотность объемного энерговыделения постоянными, получим:

Последнее уравнение описывает распределение температур в сердечнике в координате с максимальной температурой центра, которая по высоте практически совпадает с центром активной зоны.

Если теплопроводность зависит от температуры, то уравнение (12.5) допускает разделение переменных:

                                   .                                 (12.6)

Интеграл в левой части называется интегралом теплопроводности. Он может быть вычислен для любой начальной температуры, причем (0, Т) = (0, Тпов) + (Тпов, Т) согласно правилам интегрирования. Параметр Г определяется геометрией таблетки. Он равен 4 для сплошной таблетки и 4/[1  2ln/(2  1)] для таблетки с центральным отверстием, где  R/r0. Зависимость интеграла теплопроводности диоксида урана разной пористости от температуры при нулевой начальной температуре представлена на рис.12.4.

На рис.12.4 стрелками показан путь выбора допустимой линейной тепловой нагрузки, при которой максимальная температура в центре топлива не превышает температуры плавления с коэффициентом запаса 1,25. Следует отметить, что допустимая линейная нагрузка не является функцией диаметра твэла. Поэтому при одной и той же линейной нагрузке в твэлах меньшего диаметра реализуются более высокие градиенты температур, определяемые удельным тепловым потоком. Выбор диаметра твэла для известной линейной тепловой нагрузки является компромиссом технических и экономических требований.

Для сердечника из диоксида урана с температурой поверхности выше 500 0С интеграл теплопроводности может быть аппроксимирован зависимостью:

                                    .                                        (12.7)

В последнем выражении T4 — максимальная температура сердечника (в центре или на границе центрального отверстия).

Рис.12.4. Зависимость интеграла теплопроводности сердечника от температуры центра при Тпов = 0 0С. Показаны расчетные кривые для топлива теоретической плотности (верхняя кривая), и для пористости 3 и 5 %

В общем случае задача о распределении температур по радиусу сердечника может быть решена численно путем разбиения на конечное число концентрических цилиндров (рис.12.5).

Рис.12.5 Схема расчета температуры

Поверхностный тепловой поток и градиент температуры на границе зоны с радиусом ri равен:

                                             .                                          (12.8)

Тепловой поток на границе зоны равен:

.

Таким образом, перепад температуры в любой зоне по радиусу может быть найден из соотношения:

                                       .                                               (12.9)

При известной температуре поверхности сердечника можно получить значение температур в любой точке по радиусу. Степень точности расчетов зависит от числа разбиений, т.е. от r. Методика учитывает зависимость теплопроводности от температуры и может быть применима при изменении энерговыделения по радиусу. Распределение температур по радиусу сердечника показано на рис.12.6.

Рис.12.6. Распределение температуры по радиусу сердечника

Допустимая мощность твэла и ТВС

Как уже говорилось выше, допустимая мощность твэлов и ТВС в стационарных условиях эксплуатации определяется:

  •   предельными температурами эксплуатации оболочки твэла и элементов конструкции ТВС:
    •   предельными температурами эксплуатации топливного сердечника;
    •   обеспечением запаса до кризиса теплообмена.

Обычно в расчетах принимается, что запас мощности до плавления должен быть не менее 20 % с тем, чтобы не было расплавления в случае аварии с забросом реактивности.

Предельная мощность твэлов по кризису теплообмена, характеризуемая возникновением кризисных явлений хотя бы на одном участке твэла при заданных физических и геометрических характеристиках твэлов, зависит от расхода, температуры и давления охлаждающего теплоносителя. Условие безопасной работы твэла, определяющее допустимую мощность твэла по кризису теплообмена, может быть обеспечено, если тепловой поток в стационарном и аварийном режимах не превышает критического по всей высоте активной зоны. В конечном счете допустимая мощность твэла (qдоп) устанавливается наименьшей из всех предельных мощностей по плавлению топлива и кризису теплообмена с определенным коэффициентом запаса k (до некоторой степени произвольного в связи с недостаточной изученностью процессов теплоотвода в действующих реакторах).

Возможные отклонения физических и геометрических характеристик твэлов учитываются коэффициентом, называемым механическим k1мех. С учетом этих двух коэффициентов допустимая I мощность твэлов равна:

где qпред — наименьшая из предельных мощностей твэла по плавлению топлива и кризису теплообмена (для реакторов с натриевым и газовым охлаждением используется только коэффициент запаса по плавлению). Коэффициент запаса принимают, равным 1,1.

В реальных кассетах мощность между твэлами   распределяется неравномерно. Эта неравномерность характеризуется   коэффициентом  kk , равным отношению максимальной мощности твэла в кассете к средней.

При использовании механического коэффициента k2мех,    учитывающего отклонение физических и геометрических   характеристик ТВС от средних значений для допустимой мощности кассеты можно получить:

.

Значения критического теплового потока, приводящего к кризису теплосъема в реакторах с водяным охлаждением, приведены в предыдущей лекции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20176. Аналоговый электронный вольтметр 824.5 KB
  Измерение переменного напряжения. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Измерение напряжения и силы тока наиболее распространенный вид измерений. В различных областях науки и техники эти измерения осуществляются в широком диапазоне частот от постоянного тока и инфранизких частот сотые доли герца до сверхвысоких частот 1 ГГц и более и в большом диапазоне измеряемых значений напряжения и тока соответственно от нановольт до сотен киловольт и от 1016 до десятков и сотен ампер при большом многообразии форм измеряемого напряжения и тока. Измерение постоянных...
20177. ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ И ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ 486 KB
  Измерение частоты периода и других временных параметров электрических сигналов является одной из важнейших задач в радиотехнике и телекоммуникационных системах. Аппаратура для частотновременных измерений образует единый комплекс приборов обеспечивающий возможность проведения измерений с непосредственной их привязкой к Государственному эталону частоты и времени. Основными измерительными приборами и средствами данных измерений являются: осциллографы; приемники сигналов эталонных частот и компараторы; преобразователи частоты сигналов;...
20178. Средства измерения. Аналоговые электромеханические приборы 1011 KB
  [2] Метод непосредственной оценки при измерении электрического тока. Метод непосредственной оценки при измерении электрического тока. Перед измерением тока нужно иметь представление: о его частоте форме ожидаемом значении требуемой точности измерения и сопротивлении цепи в которой производится измерение. Для измерения тока применяют метод непосредственной оценки.
20180. Электродинамические приборы 391.5 KB
  15 Если через катушки пропустить переменные синусоидальные токи и то подвижная часть прибора будет реагировать на среднее значение вращающего момента где I1 и I2 действующие значения тока;  фазовый сдвиг между ними. Значит уравнение 15 для переменного тока примет вид: 16 Из формул 15 и 16 ясно что показания приборов электродинамической системы пропорциональны произведению токов протекающих по катушкам; градуировка шкалы на постоянном токе справедлива и для переменных токов. Выпускаются амперметры электродинамической...
20181. Оценка случайных погрешностей 788.5 KB
  Изменение погрешности во времени представляет собой нестационарный случайный процесс. Разделение погрешности на систематическую прогрессирующую и случайную составляющие представляет собой попытку описать различные участки частотного спектра этого широкополосного процесса: инфранизкочастотный низкочастотный и высокочастотный. Случайная погрешность составляющая погрешности измерения изменяющаяся случайным образом по знаку и значению в серии повторных измерений одного и того же размера ФВ проведенных с одинаковой тщательностью в...
20182. Точечные оценки законов распределения 114.5 KB
  Функции распределения описывают поведение непрерывных случайных величин т. Задача нахождения точечных оценок частный случай статистической задачи нахождения оценок параметров функции распределения случайной величины на основании выборки. В отличие от самих параметров их точечные оценки являются случайными величинами причем их значения зависят от объема экспериментальных данных а закон распределения от законов распределения самих случайных величин.
20183. Малое предпринимательство в экономических системах разных стран 293.71 KB
  Выявить тенденции и особенностей становления малого бизнеса в экономике России, его значимости в социально-экономическом развитии общества; раскрыть проблемы взаимодействия малого бизнеса и государственных органов; рассмотреть зарубежный опыт развития малого предпринимательства; исследовать франчайзинг как способ развития малого бизнеса; изучить франчайзинговые модели бизнеса российских стран.
20184. СЧЕТЧИКИ. Общие сведения 309.5 KB
  40 показаны вход и выходы счетчика без раскрытия схемы счетчика а в табл.19 Числопоступивших импульсов Состояние триггеров Число поступившихимпульсов Состояние триггеров Q4 Q3 Q2 Q1 Q4 Q3 Q2 Q1 0 0 0 0 0 8 1 0 0 0 1 0 0 0 1 9 1 0 0 1 2 0 0 1 0 10 1 0 1 0 3 0 0 1 1 11 1 0 1 1 4 0 1 0 0 12 1 1 0 0 5 0 1 0 1 13 1 1 0 1 6 0 1 1 0 14 1 1 1 0 7 0 1 1 1 15 1 1 1 1 Наряду с суммирующими счетчиками в которых в процессе счета каждое очередное число на одну единицу превышает предыдущее используются и такие счетчики в которых в процессе счета числа...