19134

Приближенные методы анализа напряжений и деформаций в оболочке в стационарных условиях эксплуатации твэла

Лекция

Энергетика

ЛЕКЦИЯ 14 Приближенные методы анализа напряжений и деформаций в оболочке в стационарных условиях эксплуатации твэла В стационарных режимах эксплуатации при наличие зазора на оболочку действует давление равное разнице давлений теплоносителя и смеси газов внутри т

Русский

2013-07-11

663 KB

22 чел.

ЛЕКЦИЯ 14

Приближенные методы анализа напряжений и деформаций в оболочке в стационарных условиях эксплуатации твэла

В стационарных режимах эксплуатации при наличие зазора на оболочку действует давление, равное разнице давлений теплоносителя и смеси газов внутри твэла. При отсутствии зазора между топливом и оболочкой последняя подвержена нагрузкам от распухающего топлива. Кроме того, возникают термические напряжения вследствие градиентов температур по оболочке и напряжения, обусловленные объединением твэлов в ТВС (взаимодействие с дистанционирующими решетками, радиационный рост и т.д.).

Рассмотрим твэл, в котором между сердечником и оболочкой существует зазор. Предположим, что внешнее давление теплоносителя много меньше давления газов внутри твэла. Такая ситуация характерна для твэлов реакторов на быстрых нейтронах, охлаждаемых расплавленным металлом. Схема нагружения твэла показана на рис.14.1.

Рис.14.1. Схема нагружения твэла по модели газового зазора

Напряжения в тонкой оболочке равны:

                                       ,                                              (14.1)

где Р — давление под оболочкой (или разница давлений газа под оболочкой и теплоносителя); Rc — средний радиус оболочки; S — толщина оболочки. Для тонкой оболочки компонентой радиальных напряжений можно пренебречь.

Давление внутри твэла зависит от давления предварительного заполнения, количества вышедших из топлива газообразных продуктов делений, свободного объема под оболочкой и температурных условий эксплуатации твэлов:

                                         ,                               (14.2)

где Рну = 0,1 МПа — давление в нормальных условиях при температуре Тну, равной 293 К; А — число Авогадро; Р0 — давление предварительного заполнения твэла газом на стадии производства; N — число атомов газообразных продуктов делений, вышедших из топлива под оболочку; Vсв — свободный объем под оболочкой (см3), включающий объемы газосборника (Vгс), зазора (Vз) и центрального топливного канала (Vц); Тср — средняя температура газа в твэле (средневзвешенная по всему свободному объему). Для вычисления средней температуры газа необходимо учесть распределение температур по высоте и радиусу твэла:

                                              ,                                            (14.3)

где Vзj и Vцj — объемы зазора и центральной полости в j-ом участке; Тзj и Тцj — температуры зазора и центральной полости в рассматриваемом участке; Vсв= Vгс+ Vзj+ Vзj.

Количество атомов ГПД, образующихся в топливе, легко подсчитать, если учесть, что четверть осколков деления являются газообразными атомами. При выгорании 1 % в диоксиде урана происходит 2,24·1020 делений. Важнейшей характеристикой топлива является способность к удержанию продуктов делений. Выход ГПД из топлива определяется его структурой и уровнем температур. Процесс трудно поддается количественному теоретическому описанию. В современных расчетных кодах используют соотношения, нормированные по экспериментальным данным. Для расчета выхода ГПД из оксидного сердечника реактора на быстрых нейтронах используют двухзонную модель. В зоне, где температура топлива превышает температуру образования столбчатых кристаллов (1650 0С) под оболочку выходят все образовавшиеся газы. При более низких температурах относительный выход равен:

                                          ,                                             (14.4)

где В — выгорание в относительных единицах.

Поскольку численный коэффициент в (14.2) означает объем, занимаемый одним молем газа при нормальных условиях в кубических сантиметрах, все объемы в предыдущих выражениях должны иметь такую же размерность.

Критерием работоспособности оболочки будем считать длительную прочность и предельную пластическую деформацию. Типичные кривые длительной прочности для аустенитных сталей — оболочек твэлов показаны на рис.14.2.

Рис. 14.2. Длительная прочность аустенитных сталей:

сплошные линии — ЭП172, пунктирные — ЭИ847

Зависимость времени до разрушения (tr) от приложенных напряжений можно аппроксимировать степенной функцией типа:

                                                                                                                 (14.5)

В последнее время был развит детальный подход к оценке времени жизни твэла, основанный на функции повреждаемости. Она отражает так называемое правило линейного суммирования повреждений, как для стационарных, так и для переходных условий работы реактора. Для описания повреждаемости в стационарных условиях вводится понятие времени жизни до разрушения (длительная прочность). Оно означает, что при работе твэла в заданных постоянных условиях по температуре и напряжению разрушение оболочки произойдет по истечении интервала времени tr. Время жизни до разрушения зависит от температуры, параметров облучения и напряжения. Правило линейного суммирования повреждений утверждает, что при работе твэла в заданных условиях в течение более короткого промежутка времени t частичная повреждаемость D будет пропорциональна соответствующей доле времени t/tr:

                                                                          D = t/tr.                                                     (14.6)

 

Предполагается, что частичные повреждаемости накапливаются линейно до тех пор, пока не произойдет разрушения оболочки. В течение всего времени жизни могут быть периоды ti, характеризующиеся своими условиями, т. е. своим временем жизни до разрушения ti. В этом случае функция повреждаемости F представляется в виде:

                                                                   .                                                        (14.7)

По правилу линейного суммирования повреждений ресурс работы твэла будет исчерпан, когда эта сумма достигнет значения единицы. Экспериментальные результаты, полученные при изучении характеристик прочности большинства конструкционных материалов, показывают, что разрушение наступает при значениях функции (14.7) в пределах 0,7 – 0,95. В практике обоснования работоспособности твэлов реакторов на быстрых нейтронах значение функции повреждаемости при разрушении принимается равным 0,8. Для оценки работоспособности оболочки используется коэффициент запаса по напряжениям.

Рассмотрим методику его определения для оболочки, нагруженной внутренним давлением газообразных продуктов деления. Давление внутри твэла в зависимости от времени в соответствие с (14.2) определяется соотношением:

                                        ,                                    (14.8)

где N(t) — количество атомов газа под оболочкой к моменту времени t; Tср — средняя температура газа под оболочкой; Vсв — свободный объем под оболочкой, складывающийся из объемов газосборника, центрального отверстия и зазоров. Напряжения в оболочке равны:

                                                ,                                       (14.9)

где R и — средний радиус и толщина оболочки. В силу малости радиальными напряжениями пренебрегают.

Расчет ведется по эквивалентным напряжениям э:

                                                 .                     (14.10)

Будем считать, что давление газа под оболочкой изменяется линейно от нуля до Р0, где Р0 — давление в конце кампании длительностью t0. В таком случае эквивалентные напряжения в процессе работы твэла изменяются по закону:

                                                              ,                                                  (14.11)

где э(t0) — эквивалентные напряжения в конце кампании, определяемые соотношениями (14.8) — (14.10).

Зависимость между напряжением и временем до разрушения представляется в виде (14.5). Используя условие до разрушения (14.7) в интегральной форме получим выражение для определения коэффициента запаса по напряжениям:

                                                        .                                         (14.12)

Запас прочности по напряжениям показывает, во сколько раз нужно увеличить действующие напряжения, что бы к моменту времени t0 при этих напряжениях произошло разрушение оболочки, т.е. = Кэ.

Параметры А и n в уравнении (14.5) определяются экспериментально. Подставляя в (14.12) закон изменения напряжений во времени (14.11), для определения запаса прочности по напряжениям получим:

                                                       .                                           (14.13)

В отечественной практике проектирования твэлов коэффициент запаса по напряжениям выбирается равным 1,5.

Правило линейного суммирования повреждений целиком эмпирическое. Опыт проектирования и эксплуатации твэлов при высоких температурах показал возможность получения достаточно однозначных оценок времени до разрушения, отвечающих этому правилу. Однако остается некоторая неясность, связанная с радиационным упрочнением металла, влиянием облучения и коррозии. Для установления закономерностей, учитывающих этот эффект в оценках tr, необходимы дополнительные экспериментальные исследования в процессе облучения.

Пластическая деформация в рассматриваемой модели связана, в основном, с деформацией ползучести. Запишем закон ползучести для стационарной стадии в виде:

                                .                   (14.14)

При линейном изменении давления в твэле, деформация ползучести в конце кампании равна:

                                                                                                         (14.15)

В последнем выражении В — модуль ползучести, определяемый экспериментально. Модуль ползучести зависит от интенсивности облучения, температуры, состава стали и т.д.

Условием работоспособности оболочки в данном случае является ограничение пластической деформации. Принципиальная трудность заключается в том, что допустимая деформация, при которой твэл может работать без риска разгерметизации, сильно зависит от флюенса, температуры оболочки и от скорости самой деформации. Эти факторы в свою очередь определяются местоположением твэла и его отдельных участков в активной зоне и по-разному действуют в стационарном и аварийном режимах. Тем не менее, можно определить некоторые границы, характеризующие переход к опасным условиям. Примером могут служить предельно допустимые деформации, установленные для оболочек твэлов в реакторе на быстрых нейтронах — 0,2 % для неупругой деформации в стационарном состоянии (при проектной глубине выгорания) и 0,3 % для неупругой деформации при повышенной температуре. В аварийных режимах допускается неупругая деформация 0,7 %.

Модель газового зазора применима для анализа работоспособности твэла в следующих случаях:

  •  для расчета твэлов (или отдельных сечений по высоте), эксплуатируемых при тепловых нагрузках до 300 — 350 Вт/см. В этом случае средняя температура мала для действия механизмов массопереноса, и зазор между топливом и оболочкой сохраняется в течение длительного времени;
  •  для расчета газосборника;
  •  для расчета твэлов (или отдельных сечений по высоте) при стационарной мощности, когда температура поверхности сердечника превышает 950 0С. В этом случае сердечник практически не нагружает оболочку из-за высокой пластичности топлива.

Модель твердого контакта

Рассмотрим тепловыделяющий элемент, в котором отсутствует зазор между топливом и оболочкой. Такая ситуация характерна для твэла реактора на быстрых нейтронах через несколько суток работы и для твэла ВВЭР после выгорания 25 — 30 МВт.с/кг.

При распухании топлива силовое давление на оболочку осуществляется только внешними, «холодными» слоями сердечника с температурой ниже температуры перехода из хрупкого состояния в пластичное. Эта температура для диоксида урана равна примерно 1200 0С. Сердечник, находящийся при более высокой температуре достаточно пластичен, что бы напряжения в нем релаксировали. В этом случае задача сводится к известной задаче Ламэ для двух тонких цилиндров.

Оболочка, как и топливо подвержены упругим деформациям, деформациям ползучести и распухания.

Расчетная схема показана на рис.14.3. Пусть о — толщина оболочки, а т — толщина слоя топлива с температурой выше 1200 0С.

Рис.14.3. Модель твердого контакта

Приращение упругих деформаций топлива и оболочки за время dt равно:

                                                           (14.16)

где т и о — упругие деформации топлива и оболочки; Sт и Sо — скорости распухания материала топлива и оболочки; т и о — скорости ползучести топлива и оболочки.

В случае стационарной радиационной ползучести скорости равны:

                                   т = ВтФт;  о= ВоКо,                                        (14.17)

где Вт — модуль ползучести топлива; Ф — плотность делений; т — напряжения в топливе Во — модуль ползучести оболочки; К — скорость нейтронного повреждения оболочки в смещениях на атом по TRN–стандарту; о — напряжения в оболочке.

Используя закон Гука, соотношение (14.17) можно записать:

                                   т = ВтФтЕт;  о= ВоКоЕо                                   (14.18)

В последнем выражении т — упругие деформации топлива; Ет — модуль упругости топлива; о — упругие деформации оболочки; Ео — модуль упругости оболочки.

Учитывая равенство сил в контакте топлива с оболочкой (тЕтт=оЕоо) получим:

                                                   .                                                      (14.19)

Если в уравнение (14.16) подставить выражения для скорости ползучести и заменить упругие деформации топлива в соответствие с (14.19) на упругие деформации оболочки, получим:

                                               .                                          (14.20)

Постоянные в последнем уравнении равны:

.

Решение дифференциального уравнения (14.20) имеет вид:

Если деформацию умножить на модуль упругости оболочки, получим зависимость напряжений от времени:

                                         .                             (14.21)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67995. Основные физические и логические параметры жестких дисков 23.33 KB
  Все накопители так или иначе соответствуют стандартам, определяемым либо независимыми комитетами и группами стандартизации, либо самими производителями. Среди множества технических характеристик отличающих одну модель от другой можно выделить некоторые, наиболее важные с точки зрения...
67998. Захаров Сергей Александрович 1.4 MB
  Сергей Александрович Захаров, доктор почвенных и сельскохозяйственных наук, прожил 71 год (1878–1949). Во время жизни ученого в России проводились буржуазные реформы. Освобождение крепостных крестьян 1861г. способствовало не только развитию капитализма в России...
67999. Парламентська реформа 1832 р. в Англії на початок чартистського руху 33 KB
  Безпосередньою причиною, яка дала поштовх зародженню чартизму, стали кризи 1825 та 1836 років і утворене ними безробіття 1825—1830 та 1836—1840 років, яке поширювалося переважно в на Ланкаширі. Криза викинула на ринок десятки тисяч робочих рук і значно знизила заробітню плату інших.
68000. Розвиток університетів в Західній Європі в 16 – 17 столітті 59 KB
  Перші ж університети з’явилися в Західній Європі в 12 столітті як об’єднання учнів і вчителів. Університети користувалися автономією по відношенню до церкви і феодалів. Університети як правило мали чотири факультети: підготовчий артистичний або мистецтв богословський юридичний медичний.
68001. Педагогічні погляди Томазо Кампанели 61.5 KB
  Знайомлячись з педагогічними ідеями Кампанелли особливе місце варто віддати Місту Сонця його найбільшому досягненню. Популярність і слава нагорода якою наділив час автора всесвітньо відомого Міста Сонця вже після його смерті. Місто Сонця і реальність.
68003. Педагогічні погляди Томаса Мора 98 KB
  Колет проповідував реформу церкви, невпинно викривав пороки духівництва, призивав до морального відновлення суспільства на християнській основі. Покладаючи всі надії на освіту, Колет розглядав його як головний шлях здійснення задуманої реформи.