19144

Нейтронный цикл в реакторе на тепловых нейтронах. Формула четырех сомножителей. Вероятность избежать резонансного захвата и поглощения в замедлителе

Лекция

Энергетика

Лекция 8. Нейтронный цикл в реакторе на тепловых нейтронах. Формула четырех сомножителей. Вероятность избежать резонансного захвата и поглощения в замедлителе. Оптимальные параметры размножающих сред. Одногрупповая теория критического реактора. Отражатель нейтронов. ...

Русский

2013-07-11

178 KB

34 чел.

Лекция 8. Нейтронный цикл в реакторе на тепловых нейтронах. Формула четырех сомножителей. Вероятность избежать резонансного захвата и поглощения в замедлителе. Оптимальные параметры размножающих сред. Одногрупповая теория критического реактора. Отражатель нейтронов.

8.1. Нейтронный цикл в реакторе на тепловых нейтронах

Реактор на тепловых нейтронах обладает следующими особенностями:

1. Содержит большие количества замедлителя для эффективного уменьшения энергии нейтронов в пределах активной зоны;

2. Большинство делений происходит тепловыми нейтронами;

3. Урановое топливо имеет небольшое обогащение (0,71 – 5 %) по ядрам 235U.

В гомогенном реакторе топливо представляет собой однородную смесь делящегося материала и замедлителя (раствор, расплав и т.п.)

Нейтронный цикл в реакторе на тепловых нейтронах описывает поведение среднего нейтрона, который вызвал деление урана-235 в тепловой области. Рассмотрим основные процессы взаимодействия нейтронов с ядрами среды в бесконечном гомогенном реакторе на тепловых нейтронах. Средняя энергия нейтрона деления около 2 МэВ, но могут появляться нейтроны с энергией в диапазоне от 0,1 до 10 МэВ. Рассмотрим последовательно процесс взаимодействия нейтронов с ядрами среды в различных диапазонах энергии нейтронов.

1) Диапазон 1-10 МэВ (быстрые нейтроны).

Данные нейтроны могут вызвать реакцию деления или реакцию (n, 2n) на ядрах изотопа 238U, которого в тепловом реакторе значительно больше, чем делящегося изотопа 235U. Поэтому, хотя основной процесс в данной области энергий нейтронов – рассеяние нейтронов на ядрах замедлителя, некоторые нейтроны вызывают деление ядер урана и число нейтронов, покидающих диапазон через границу 1 МэВ, может превышать их начальное число в данном диапазоне. Этот эффект можно учесть введя коэффициент размножения на быстрых нейтронах – μ. Вместо одного нейтрона, появившегося в реакции деления, из данного диапазона энергий в следующий диапазон будет перетекать μ нейтронов. Для тепловых реакторов μ = 1.01 - 1.03.

2) Диапазон 1 эВ - 1 МэВ (промежуточные, замедляющиеся, резонансные нейтроны).

В данном диапазоне энергий нейтроны в основном рассеиваются на ядрах замедлителя и постепенно теряют свою энергию. Сечение радиационного захвата на ядрах замедлителя в данном диапазоне очень мало и можно предположить, что нейтроны только рассеиваются. Однако, иногда на их пути встречаются ядра урана. Вероятность столкновения с ядрами урана резко возрастает для нейтронов определенных энергий. Эти энергии называются резонансными, т.к. в сечении радиационного захвата нейтрона изотопом 238U имеются резкие пики (резонансы). Для того, чтобы учесть процесс захвата нейтронов на ядрах урана можно ввести еще один коэффициент – вероятность избежать резонансного захвата – φ. Произведение коэффициентов μ и φ позволяет оценить количество нейтронов, которые достигнут тепловой области энергий.

3) Диапазон 10-5 - 1 эВ (тепловые нейтроны).

В данном диапазоне энергий нейтроны в основном рассеиваются на ядрах замедлителя, но в отличии от предыдущего диапазона, средняя энергия нейтронов не изменяется. В процессе рассеяния энергия нейтрона может, как уменьшать, так и возрастать из-за того, что энергия ядер среды в данном диапазоне становиться сравнимой с энергией налетающего нейтрона. Сечение радиационного захвата ядер замедлителя в тепловой области возрастает и радиационный захват нейтронов на них необходимо учитывать. Для этого можно ввести еще один коэффициент – вероятность избежать поглощения на ядрах замедлителя – θ. Произведение коэффициентов μ, φ и θ позволяет оценить количество нейтронов, которые достигнут тепловой области энергий и поглотятся в топливе.

В тепловой области значительно возрастает сечение деление изотопа 235U. Поэтому, несмотря на то, что ядер данного изотопа значительно меньше, чем ядер других изотопов вероятность взаимодействия нейтронов с ядрами 235U становится значимой. Поглощение на ядрах топлива не всегда будет приводить к делению, т.к. возможна еще реакция радиационного захвата, как на ядрах 238U, так и на ядрах 235U. В лекции 5 для делящихся изотопов была введен параметр η - число вторичных нейтронов при захвате теплового нейтрона. Расширим это понятие на все топливо. Будем считать, что η - число вторичных нейтронов при захвате теплового нейтрона любым изотопом топлива. Значение η зависит от обогащения топлива, но практически не зависит от других характеристик среды. Произведение коэффициентов μ, φ, θ и η позволяет оценить количество нейтронов следующего поколения в системе на один быстрый нейтрон предыдущего поколения.

Основные процессы взаимодействия нейтронов с ядрами среды представлены в таблице 8.1.

Таблица 8.1.

Этап

Процессы

Величины

Рождение нейтронов в результате реакции деления

Замедление в быстрой области энергии

Диффузия при замедлении

Взаимодействие с ядрами урана 238 и замедлителя

- коэффициент размножения на быстрых нейтронов

Замедление в промежуточной области энергии

Диффузия при замедлении

Взаимодействие с ядрами урана 238 и замедлителя

- вероятность избежать поглощения на ядрах урана при замедлении

Диффузия нейтронов в тепловой области

Взаимодействие с ядрами замедлителя

- вероятность избежать поглощения на ядрах замедлителя

Диффузия нейтронов в тепловой области

Взаимодействие с ядрами урана

- число нейтронов на одно поглощение в топливе (уране)

8.2. Формула четырех сомножителей.

Напомним, что коэффициент размножения бесконечной среды (К)  – коэффициент размножения теоретический системы, которая представляет собой пространство, полностью заполненное некоторой средой (гомогенной или гетерогенной). В бесконечной среде отсутствует утечка нейтронов, поэтому коэффициент размножения любой конечной системы, состоящей из данной среды будет меньше, чем коэффициент размножения бесконечной среды. Отсутствие утечки приводит к тому, что нейтроны могут покинуть систему только за счет поглощения на ядрах среды.

Используя рассмотрение нейтронного цикла, можно записать коэффициент размножения бесконечной среды с большим количеством замедлителя в виде произведения соответствующих коэффициентов. Данный подход был развит в сороковые годы XX века и лег в основу первой теории ядерных реакторов. Измеряя или теоретически оценивая соответствующие вероятности можно оценить К различных систем и, как будет показано ниже,  

                                                    (8.1)

Рассмотрим зависимости составляющих формулы (8.1) от двух параметров, которые характеризуют бесконечную гомогенную среду состоящую из уранового топлива и замедлителя. Первый параметр - разбавление (c), второй - обогащение (x).

Разбавление равно отношению количества ядер замедлителя к количеству ядер топлива:

где: ρзам – концентрация ядер замедлителя, ρзам - концентрация ядер топлива.

От значения разбавления сильно зависят коэффициенты φ и θ. Рассмотрим эти зависимости более подробно.

8.3. Вероятность избежать резонансного захвата.

В случае отсутствия замедлителя вероятность избежать резонансного захвата будет небольшой, т.к. ступенька замедления на тяжелых ядрах небольшая и многие нейтроны при замедлении будут иметь энергию вблизи резонансов 238U и активно поглощаться этими ядрами. Из-за этого К природного урана значительно меньше 1. При увеличении разбавления φ должна возрастать. Чем больше ядер замедлителя по сравнению с ядрами топлива, тем чаще происходят столкновения нейтронов с ядрами замедлителя и тем больше вероятность «проскочить» резонансную область без столкновения с ядрами урана. При бесконечном разбавлении вероятность избежать резонансного захвата будет равна 1.

Для оценки значения φ при конкретном значении разбавления в гомогенной среде можно использовать следующую формулу:

где:   - ядерная плотность резонансного поглотителя;

  - эффективный резонансный интеграл в смеси;

  - замедляющая способность смеси.

От разбавления зависят значения  и . Расчет значения φ представляет сложную задачу и не входит в рассмотрение настоящего курса.

8.4. Вероятность избежать поглощения на ядрах замедлителя.

В случае отсутствия замедлителя вероятность избежать поглощения на его ядрах будет равна 1. При увеличении разбавления θ должна уменьшаться. Чем больше ядер замедлителя по сравнению с ядрами топлива, тем чаще происходят столкновения нейтронов с ядрами замедлителя и тем больше вероятность поглощения нейтронов на этих ядрах в тепловой области. При бесконечном разбавлении вероятность избежать поглощения на ядрах замедлителя будет равна нулю, т.к. рано или поздно произойдет захват нейтрона ядром замедлителя. Следует отметить, что вероятность избежать поглощения на ядрах замедлителя равна вероятности поглотиться в тепловой области на ядрах топлива. Поэтому для оценки значения θ при конкретном значении разбавления в гомогенной среде можно использовать следующую формулу:

где:  ,  - макроскопическое сечение поглощения в тепловой области энергий на ядрах топлива и замедлителя соответственно.

Коэффициент использования тепловых нейтронов η равен числу нейтронов деления (следующее поколение), которые появятся на один захват нейтрона ядром топлива. Коэффициент η не зависит от разбавления. В лекции 5 была рассмотрена данная величина для делящихся изотопов. В случае смеси изотопов захват нейтронов может произойти на различных изотопах топлива, поэтому соответствующую формулу следует записать в виде:

где:  ,  - макроскопические сечения деления и поглощения в тепловой области энергий на ядрах топлива.

8.5. Оптимальные параметры гомогенных размножающих сред (уран природный – замедлитель)

Как было отмечено выше, коэффициент размножения бесконечной среды можно представить в виде произведения четырех сомножителей. Два сомножителя μ и η практически не зависят от разбавления. Два других φ и θ зависят от разбавления таким образом, что φ возрастает с увеличением разбавления, а θ уменьшается. Можно предположить, что при определенном значении разбавления (параметр - с) коэффициент размножения будет иметь максимальное значение. Данное значение параметра сопт будем называть оптимальным значением параметра или оптимальным разбавлением.

Различные смеси замедлителей и топлив будут иметь различные оптимальные параметры. В таблице 8.2 приведены значения оптимальных разбавлений и соответствующие им коэффициенты размножения бесконечных сред. Из таблицы 8.2 видно, что гомогенная критический реактор можно построить только на основе из смеси природного урана и тяжелой воды.

Таблица 8.2.

Оптимальные параметры гомогенных размножающих сред

(уран природный – замедлитель)

Замедлитель

С=Nзам/NU

H2O

2,5

0,84

D2O

167

1,14

C

452

0,85

В заключение настоящего раздела следует отметить, что в гетерогенных средах оптимальные параметры будут другими, т.к. одного значения разбавления уже не достаточно для описания среды. При рассмотрении гетерогенных сред необходимо учитывать размеры топливных блоков и их взаимное расположение в пространстве замедлителя. Из-за этого расчет оптимальных параметров гетерогенной среды представляет более сложную задачу, чем аналогичный расчет гомогенной среды.

8.6. Одногрупповая теория критического реактора

Интегро-дифференциальное уравнение переноса

(Баланс нейтронов в единице фазового объема)

источник рассеяния

источник деления

внешний источник

Условно-критическое уравнение диффузии

Введение Кэфф позволяет от нестационарной задачи перейти к рассмотрению стационарной задачи

источник рассеяния

источник деления

Одногрупповое критическое уравнение диффузии

 =>   

Определение критических размеров размножающих сред

Среда с размножающими свойствами

- материальный параметр. Зависит только от свойств среды

Граничные условия

1) Уравнение однородно относительно потока нейтронов, поэтому решая данное уравнение решение получается с точностью до постоянного множителя.

2) Постановка граничных условий приводит к задаче Штурма-Лиувилля. Граничные условия могут удовлетворяться только при определенных размерах системы

3) Возможны две постановки задачи о нахождении критических размеров:

  •  известны свойства среды и нужно определить критические размеры в определенной геометрии
  •  известны размеры системы и нужно определить свойства среды

Плоская геометрия

Сферическая геометрия

 

Цилиндрическая геометрия

 

Таблица 8.3.

Параметры критических сфер из делящихся материалов.

Изотоп

Критическая масса, кг

Радиус сферы, см

235U

48

8,5

233U

16

6

239Pu

17

6

8.7. Отражатель нейтронов

Условие критичности реактора с отражателем:

Kэф=K - идеальный отражатель.

H – толщина активной зоны.

Δ – толщина отражателя.

χ2, D1,L12 – параметры акивной зоны.

L22, D2 – параметры отражателя.

Активная зона:

Отражатель:

Условие сшивки:

- Условие критичности

- в отсутствии отражателя (Δ=0)

- добавка отажателя.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43597. Механизмы реализации государственной политики КАБАНСКОГО ДРСУ ФГУП «БУРЯТАВТОДОР» 41.13 KB
  Кабанское дорожное ремонтно-строительное управление является обособленным подразделением Государственного унитарного предприятия по подрядному строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог Республики Бурятия «Бурятавтодор» без прав юридического лица.
43598. Охорона праці. Методичні вказівки 83.92 KB
  Наведені структура та зміст мають загальний характер. В залежності від теми дипломної роботи (дисертації) та специфіки його виконання консультант з охорони праці видає індивідуальні завдання, в яких більш докладно розглядаються найбільш актуальні питання охорони праці за відповідними пунктами розділу.
43599. Педагогічні арт-технології виховання у студентської молоді культури користування кіберпростором 123.51 KB
  Враховуючи актуальність проблеми, її недостатню наукову розробленість, а також орієнтуючись на запити практики, визначена тема бакалаврського дослідження: «Використання арт-теропії в процесі розвитку у студентської молоді культури користування кіберпростором»
43600. Використання магнітних полів для визначення параметрів напівпровідникових матеріалів та структур 1.67 MB
  Електроніка в даний час є одним з найбільш домінуючих рушіїв технічного розвитку сучасного суспільства. Крім традиційно електронних галузей техніки – телекомунікації, інформаційно–вимірювальної та обчислювальної техніки чи спецтехніки, електронні прилади та пристрої на їх основі стали важливими засобами розвитку біології, медицини
43601. МЕРOПРИЯТИЯ ПO УЛУЧШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНOСТИ УПРAВЛЕНИЯ КAПИТАЛОМ НА ИП ЗИНИНA А.И 233.92 KB
  3 Кoнцепции упрвления кпиталом нализ сoстава и структуры кпитала предприятия. Пoлучение прибыли на сегoдня этo результт првильных решений o прoпорциях влoжения кпитала принятых дo нчала oперационной деятельнoсти предприятия. Oт тoго как испoльзуется кпитал звисит величин прибыли предприятия следовательнo и егo дльнейшее рзвитие. В связи с этим oсобое знчение приoбретает исследoвание прoблем связнных с пoвышением эффективнoсти использoвания кпитала предприятия тк кк движение стoимости ресурсoв и их кругooборот станoвятся...
43602. Управление техническим состоянием осуществляется на основе научно обосновательной системой технического обслуживания и ремонта СПК «Петровщина» 208.78 KB
  СПК «Петровщина» был организован в 40-х годах в западной части Глубокского района Витебской области. Сельскохозяйственный производственный кооператив был создан путем реорганизации колхоза «Победа» на основании решения Глубокского райисполкома.
43603. ФОРМУВАННЯ РЕКЛАМНОЇ КАМПАНІЇ ТУРИСТИЧНОЇ АГЕНЦІЇ 49.16 KB
  Розрахунки необхідного бюджету для проведення рекламної кампанії ВИСНОВКИ ПЕРЕЛІК ВИКОРИСТАНОЇ ЛІТЕРАТУРИ ДОДАТКИ РОЗДІЛ 1 СУЧАСНІ ТЕОРЕТИЧНІ ТА МЕТОДИЧНІ СКЛАДОВІ РЕКЛАМНОЇ КАМПАНІЇ В ТУРИСТИЧНОМУ БІЗНЕСІ Нині одним з найпоширеніших засобів стимулювання попиту на різні види продукції і послуги є реклама. Проте для багатьох організацій чисто інформативна реклама має другорядне значення. На стадії спаду реклама в основному недоцільна виключаючи необхідність інформування про розпродажі товарів. Спочатку реклама потрібна для того щоб створити...
43604. Дослідження історії і методологічних основ формування поглядів на простір і час 338.51 KB
  Дослідження методологічних підходів до формування понять матерії, простору і часу в історичному їх розвитку є цікавим і науково важливим, оскільки вся фізична наука будувалася і будується в наш час з урахуванням сформованих на кожному історичному періоді поглядів на ці філософські категорії.
43605. Приготовление блюда «Судак фри с картофелем, соус томатный» 524.83 KB
  Первые столовые возникли на Путиловском заводе в Петрограде, а за тем в Москве и других городах. В условиях острой нехватки продуктов и хозяйственной разрухи в период гражданской войны и иностранной интервенции общественные столовые сыграли большую роль в обеспечении питанием населения.