19145

Бесконечная решетка. Элементарная ячейка. Распределение нейтронов различных энергий по ячейке

Лекция

Энергетика

Лекция 9. Бесконечная решетка. Элементарная ячейка. Распределение нейтронов различных энергий по ячейке. Коэффициент размножения бесконечной периодической решетки. Твэлы и ТВС реакторов ВВЭР и РБМК. 9.1. Бесконечная решетка Кроме гомогенной среды топлива и замедлите...

Русский

2013-07-11

419 KB

22 чел.

Лекция 9. Бесконечная решетка. Элементарная ячейка. Распределение нейтронов различных энергий по ячейке. Коэффициент размножения бесконечной периодической решетки. Твэлы и ТВС реакторов ВВЭР и РБМК.

9.1. Бесконечная решетка

Кроме гомогенной среды топлива и замедлителя возможно создание гетерогенной среды. В гетерогенной среде топливо содержится в виде блоков определенной формы (сфера, цилиндр и т.п.), расположенных в замедлителе в узлах некоторой периодической решетке. Блоки топлива часто называют тепловыделяющими элементами (твэлами). Бесконечная решетка представляет собой пространство, заполненное замедлителем, в котором в определенном порядке расположены блоки топлива.

Оказалось, что у гетерогенной среды имеются значительные преимущества по сравнению с гомогенной средой. Поэтому активные зоны всех существующих реакторов являются гетерогенными. Они заполнены твэлами, объединенными в тепловыделяющие сборки (ТВС), между которыми протекает теплоноситель. В канальных реакторах топливные каналы с топливом и теплоносителем расположены в замедлителе. В корпусных реакторах теплоноситель является одновременно и замедлителем нейтронов.

У гетерогенных реакторов, по сравнению с гомогенными, имеются технологические и физические преимущества. Технологически удобно производить твэлы и ТВС как независимые изделия. Физические преимущества заключаются в возможном росте коэффициента размножения бесконечной среды при переходе от гомогенной среды к гетерогенной в рамках сохранения разбавления и составов. Например: максимальный Кгомогенной смеси графита и природного урана равен 0,85, однако первые реакторы были изготовлены именно из этим материалов. Основное физическое преимущество заключается в значительном увеличении вероятности избежать резонансного поглощения φ. Это связано с так называемым блок-эффектом. Блок-эффект - влияние гетерогенной структуры активной зоны на физические характеристики реактора, заключающееся в:

  •  Резком уменьшении потока резонансных нейтронов в твэле от края к центру. Большая часть топлива оказывается «заблокирована» для резонансных нейтронов тонким слоем вблизи границы твэла.
  •  Уменьшении потока тепловых нейтронов в твэле от края к центру
  •  Уменьшении плотности потока тепловых нейтронов в замедлителе по мере приближения к твэлу в каждой элементарной ячейке активной зоны.

Различия между гетерогенной и гомогенной средами приводит к тому, что коэффициенты в формуле четырех сомножителей изменяются. Качественное сравнение коэффициентов приведено в таблице 9.1.

Таблица 9.1.

Гомогенная среда

Знак

Гетерогенная среда

μгом

<

μгет

φгом

<

φгет

θгом

>

θгет

ηгом

=

ηгет

<

Как видно из таблицы 9.1, при переходе от гомогенной к гетерогенной среде два коэффициента увеличиваются, а один уменьшается. При этом эффект от увеличения вероятность избежать резонансного захвата оказывается более значимым, чем другие. Поэтому при данном переходе максимальный коэффициент размножения в бесконечной среде растет. В таблице 9.2 приведены значения  для оптимальных параметров гетерогенных размножающих сред с топливом в виде бесконечных цилиндров в треугольной решетке.

Таблица 9.2.

Оптимальные параметры гетерогенных размножающих сред с топливом в виде бесконечных цилиндров в треугольной решетке

(уран природный – замедлитель)

Замедлитель

С=Nзам/NU

H2O

1,4

0,99

D2O

50

1,20

C

150

1,07

9.2. Элементарная ячейка

В гетерогенной среде можно выделить пространственную область, которая называется элементарная ячейка. На границах элементарной ячейки можно поставить условия симметрии для нейтронного потока, т.к. в бесконечной гетерогенной среде поток нейтронов любой энергии является периодической функцией от пространственных координат. При этом период этой функции в любом направлении равен размеру элементарной ячейки. На границах ячейки ток нейтронов равен нулю.

Примеры элементарных ячеек реакторов ВВЭР, РБМК и СANDU изображены на рисунках 9.1, 9.2 и 9.3 соответственно.

Рис. 9.1. Элементарная ячейка реактора ВВЭР

1 – топливо; 2 – оболочка; 3 – вода (замедлитель и теплоноситель)

Рис. 9.2. Элементарная ячейка реактора РБМК

1 – топливо; 2 – оболочка; 3 – вода (теплоноситель); 4 – труба; 5 – графит (замедлитель)

9.3. Распределение нейтронов различных энергий по ячейке.

В гомогенной среде пространственное распределение нейтронов отсутствует, т.к. нет пространственных неоднородностей. В ней можно рассматривать только зависимость потока нейтронов от энергии нейтронов.

В гетерогенной среде будет существовать пространственная зависимость нейтронов. Для каждой энергии нейтронов (группы) пространственная зависимость потока будет периодической функцией. В каждом твэле и замедлителе вокруг него распределение нейтронов будут повторять распределения в аналогичных областях. Поэтому для анализа пространственных эффектов рассматривают характерную область – элементарную ячейку.

9.4. Твэлы и ТВС реакторов ВВЭР и РБМК

Ректор ВВЭР

ВВЭР – водоводяной энергетический реактор. Цилиндрические твэлы ВВЭР расположены узлах треугольной (шестигранной) решетки с шагом 1,25 см. На рис. 9.1 схематично изображены твэл и топливные таблетки ВВЭР-1000. В качестве ядерного топлива для твэл используются топливные таблетки из спеченной двуокиси урана с ужесточёнными допусками и повышенными требованиями по внешнему виду, доспекаемости, пористости, размеру зерна, что приводит к существенной стабилизации и улучшению качества выпускаемой продукции. Таблетки имеют плотность (10,4-10,7) г/см3, наружный диаметр 7,57-0,03 мм, центральное отверстие диаметром 2,35+0,2 мм, фаски, снижающие взаимодействие топлива с оболочкой и уменьшающие скалываемость при загрузке. На рис. 9.2 схематично изображена ТВС ВВЭР-1000.

Рис. 9.1. Твэл и таблетки ВВЭР

Рис. 9.2. ТВС реактора ВВЭР-1000.


Ректор РБМК

РБМК – реактор большой мощности кипящий (канальный). Цилиндрические твэлы РБМК расположены в топливной трубе, по которой течет вода. Трубы с твэлами расположены в узлах квадратной ячейки с шагом 20 см в графитовых блоках. На рис. 9.3 схематично изображены ТВС реактора РБМК-1000.

Рис. 9.3. ТВС реактора РБМК-1000


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2235. Деньги, их сущность и функции 15.92 KB
  Деньги - всеобщий эквивалент, всеобщее покупательное средство. Главная черта денег-свойство абсолютной ликвидности.
2236. Расчет величин, характеризующих силовой энергетический трансформатор и его режимы работы 302.89 KB
  СИЛОВОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТРАНСФОРМАТОР И ОСНОВНЫЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ С ПОМОЩЬЮ ЕГО ТЕОРИИ. УСЛОВИЯ И ПРАКТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ АНАЛИЗА РАБОТЫ ТРАНСФОРМАТОРА НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ПОДСТАНЦИИ. ЗАВИСИМОСТЬ МАГНИТНОЙ ИНДУКЦИИ В СЕРДЕЧНИКЕ ОТ ТОКА ПЕРВИЧНОЙ ОБМОТКИ. СОПРОТИВЛЕНИЯ ТРАНСФОРМАТОРА В РЕЖИМАХ ХОЛОСТОГО ХОДА И КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ.
2237. Исследование теоретико-методологических аспектов позиционирования бренда 768.83 KB
  Проанализировать методы и процесс позиционирования бренда; дать оценку состояния бренда предприятия (на примере ОАО Эдельвейс), разработать рекомендации по управлению позиционированием бренда.
2238. Математическая физика 1.55 MB
  Единичное ступенчатое воздействие. Импульсное воздействие. Гармоническое (синусоидальное) воздействие.
2239. Автоматизированный электропривод подачи токарного станка 628.47 KB
  Выбор сглаживающего дросселя. Определение коэффициента передачи и постоянных времени силовых элементов. Расчет статических характеристик САУ. Построение структурно-динамической схемы и синтез регуляторов.
2240. Строительство водопропускного сооружения 1012.54 KB
  Климатические условия района строительства. Строительство русла канала механизированным способом. Состав строительных операций и объемы земляных работ. Обеспечение строительных объектов бетонной смесью. Транспортировка и укладка бетонной смеси. Строительство перепада. Технологический расчет строительства водопропускного сооружения.
2241. Технико–экономический анализ деятельности предприятия 130.29 KB
  Анализ выполнения плана по производственной программе и производственной базе. Анализ трудоемкости ТО-1 по видам работ. Анализ влияния статей себестоимости на общую сумму затрат. Анализ влияния ТЭП на выполнение плана по перевозкам.
2242. Микропроцессорные средства и системы автоматизации и управления 1.32 MB
  Целью курсовой работы по курсу Микропроцессорные средства и системы автоматизации и управления является закрепление знаний по основным разделам курса, приобретение навыков и развития способности студентов в разработки схем управления объектом на базе микропроцессоров.
2243. Расчет электромагнита постоянного тока 1.13 MB
  В данной курсовой работе нам следует проанализировать, насколько эффективно используется сталь электромагнита, сделать соответствующие выводы и предложения по рациональному использованию магнита.