1915

Теоретические аспекты изучения радиоэлектронного оборудования

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Генераторное оборудование ЦСП. УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на ЗГ. УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на промежуточный преобразователь. Линейный кодер для двухполярного сигнала.

Русский

2013-01-06

161.66 KB

7 чел.

Генераторное обородувание ЦСП

ГО вырабатывает определенный набор импульсов для управления работой функциональных блоков аппаратуры приема и передачи, определяет скорость обработки и порядок обработки линейного сигнала. Структура ГО конкретной ЦСП определяется уровнем иерархии ЦСП и принципом формирования группового ИКМ сигнала.

УТС С ПАССИВНОЙ ФИЛЬТРАЦИЕЙ ТАКТОВОЙ ЧАСТОТЫ

Система тактовой синхронизации – необходима для синхронной и синфазной работы ГОпер. и ГОпр..

Основным элементом системы тактовой синхронизации является УТС– устройство тактовой синхронизации.

Сущность метода заключается в выделении fт. с помощью узкополосных фильтров (УПФ), резонансных цепочек (контуров) или избирательных усилителей.

+ : простота и дешевизна.

-: быстрое пропадание fт при перерывах связи или при появлении в принимаемом сигнале длинных серий нулей, образованных при простое линии;

– зависимость стабильности fт от параметров УПФ.

Узают ее на ИКМ 30 и 120

УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на ЗГ

где ФД – фазовый детектор;

Инт. – интегратор;

 Uрф. – напряжение разности фаз;

 Uинт. – напряжение интегрирования;

Ус – усилитель;

ЗГ – задающий генератор

Тут подстройка тактовой частоты под час тоту принимаемых импульсов осуществляется по управляющему напряжению Uрф , снимаемому с фазового детектора ФД, значение и знако которого зависят от значений и знака разности фаз входных сигналов ФД.

УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на промежуточный преобразователь.

Тут изменение тактовой частоты осуществляется изменением числа импульсов, поступающих на вход делителя частоты ДЧ через схему управления СУ.Управление осуществляется от сигнала с выхода ФД, пропущенного через цифровой интегратор на основе реверсивного счетчика РС.

Эти штуки более сложные и дорогие и поэтому используются на икм 480 и 1920

Принцип дискретизации СУВ

Сигналы управления и взаимодействия передаются импульсами постоянного тока только одного дискретного уровня, поэтому СУВ не подвергаются квантованию по уровню и кодированию. Дискретизация СУВ во времени осуществляется импульсными последовательностями, поступающими от генераторного оборудования. Принцип дискретизации СУВ поясняется на Рис. 1. 

Рис. 1. Принцип дискретизации СУВ:

a) Схема И

б) Временные диаграммы на входах и выходе схемы И.

Период дискретизации СУВ обычно находится в пределах 0.5-2 мс, и намного превышает период дискретизации сигналов телефонных каналов (125 мкс)

Линейный кодер для двухполярного сигнала

В состав кодера входят:

К – компаратор (сравнивающее устройство);

ГЭТ – генератор эталонных токов;

ЛУ – логическое устройство (служит для записи решений компаратора);

ПК – преобразователь кода (преобразует параллельный код в последовательный);

ГО – генераторное оборудование (управляет работой схемы и в начале тактов кодирования устанавливает все выходы ЛУ в ноль);

КЛ – ключи;

DD1, DD2 – инверторы.

Топология линейная цепь

1) Последовательная линейная цепь: все функциональные модули выстроены в линию и последовательно включены в тракт передачи.

Надежность такой топологии минимальна. Тем не менее, она широко используется на начальном этапе строительства и развития разветвленной сети, при модернизации сети связи, когда оборудование SDH устанавливается на реально существующей сети РDH.

Частный случай линейной цепитопология "точка-точка".

Топология звезда

2) Топология звезда: В центральном узле-концентраторе (DXC) объединяются ветви, построенные по топологии линейная цепь.

Недостатки:

1. невысокая надёжность в линейной цепи;

2. зависимость всех транзитных соединений от устойчивого функционирования концентратора DXC.

При таком соединении можно организовать более гибкое резервирование и возможность нескольких альтернативных путей резервирования за счет увеличения числа кабельных соединений.

Кольцо

3) Топология кольцо: наиболее распространенная топология при построении сети SDH, имеет большое количество вариантов построения, что дает возможность обеспечения резервирования различных типов.

Простейший вариант кольца: каждый ADM связан с соседним по линейному стыку. Существует два типа резервирования кольца:

При однонаправленном режиме основной трафик передается в одном направлении по активному волокну. По второму в противоположном направлении передается пустой STM-N, дублированный основной трафик и трафик имеющий низкий приоритет. В случае неисправности на основном волокне низкоприоритетный трафик сбрасывается и по резервному волокну передается основной трафик.

Недостаток: неполное полезное использование оборудования. Для исключения данного недостатка используют топологию кольцо с дополнительным связями по линейному стыку

Недостаток обоих режимов: уменьшение использования пропускной способности оборудования. Для исключения этого недостатка используют топологию кольца с дополнительными связями по линейному стыку.

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

Топология ячеистая

Ячеистая топология используется для соединения между несколькими сетями или между отдельно развивающимися частями одной сети. С помощью дополнительных соединений между элементами сети образуется структура, каждый элемент которой является частью нескольких колец одновременно. При объединении нескольких синхронных колец используются дополнительные связи для увеличения пропускной способности между соседними кольцами и организации резервирования передаваемого между ними трафика.

Схемы ячеистой топологии:

Треугольная. Должно быть не менее 4-х узлов.

Пятиугольная Не менее 6

Шестиугольная Не менее 10


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1861. Гражданский процесс 1020.82 KB
  Понятие, предмет и метод гражданского процессуального права. Гражданские процессуальные отношения и их субъекты. Подведомственность и подсудность гражданских дел. Процессуальные сроки. Судебные расходы. Судебные штрафы. Возбуждение гражданского дела в суде. Досудебная подготовка дела.
1862. Методика обучения иностранных студентов аудированию на материале языка специальности 1.25 MB
  Психолого-педагогические и лингвистические основы исследования процесса обучения аудированию. Определение уровня владения умениями и навыками в области аудирования перед началом занятий по экспериментальной программе. Содержание и структура экспериментальной программы. Принципы, положенные в основу экспериментального обучения. Анализ результатов экспериментального обучения.
1863. Гидравлика. Теоретические и практические сведения 1.25 MB
  Предмет гидравлики. Краткая история развития. Понятие реальной и идеальной жидкости. Вязкость. Физические свойства жидкости и газов. Уравнение неразрывности. Расход. Поток. Гидравлические элементы потока. Уравнение Бернулли. Основное уравнение установившегося равномерного движения. Режимы движения жидкости. Гидравлические сопротивления. Классификация трубопроводов. Понятие коротких и длинных трубопроводов. Параллельное и последовательное соединение трубопроводов. Расчет простых и сложных трубопроводов. Расчет сложных замкнутых трубопроводов.
1864. Конституционно-правовой статус Кабардино-Балкарской Республики как субъекта Российской Федерации 1.25 MB
  Становление и развитие национальной государственности Кабардино-Балкарской Республики. Конституционные основы организации государственной власти в Кабардино-Балкарской Республике. Президент и Правительство Кабардино-Балкарской Республики в системе исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики и Российской Федерации. Конституционно-правовые основы взаимоотношений КБР с субъектами Российской Федерации в Южном федеральном округе.
1865. АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА СМЫСЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВ ПРИ СОЗДАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ФОНДОВ БИБЛИОТЕКИ 1.25 MB
  Автоматизированная система смысловой обработки текстов. Описание работы системы автоматизированного смыслового анализа текстов. Экспертные системы и система визуального эвристического анализа – сходства и отличия. Алгоритм отбора слов в естественно-тематический словарь. Система смысловой обработки текстов в современной библиотеке как перспективное направление развития ИРБИС.
1866. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ 1.25 MB
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА УЧЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИДАКТИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ОБУЧЕНИЯ. ОБОСНОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ В УСЛОВИЯХ ЛИЧНОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО РАЗВИТИЯ.
1867. Курс лекций по микроконтроллерам 1.79 MB
  Основные определения. Классификация МПК. Основные архитектуры процессоров ОМК. Проектирование МПУ на основе периферийных ОМК. Основные особенности периферийных ОМК. Модуль таймера/счетчика контроллера PIC16C58. Система команд контроллера PIC16С58. Встроенные таймеры счетчики контроллера К1816ВЕ51. Принципы организации систем дискретного ввода-вывода в МПС.
1868. ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СВОЕОБРАЗИЕ ПРОЗЫ М.ОНДААТЖЕ: ЭВОЛЮЦИЯ ТВОРЧЕСТВА 1.24 MB
  Идейно-философский и литературный контекст творчества М. Ондаатже. Постколониальный дискурс и новейшая англо-канадская художественная практика. Ранняя проза М.Ондаатже: эксперимент с границами художественного письма и литературного рода. В львиной шкуре: репрезентация маргинальных групп в альтернативной истории Торонто и значение устного повествования.
1869. ЭТНОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ ТОЛЕРАНТНОСТЬ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ 1.24 MB
  Теоретические основы исследования этноконфессиональной толерантности как фактора обеспечения мира и безопасности. Роль этноконфессиональной толерантности в обеспечении мира и безопасности в современных условиях. Вопросы формирования этноконфессиональной толерантности как фактора обеспечения мира и безопасности на Северном Кавказе. Совершенствование деятельности социально-политических институтов по формированию этноконфессиональной толерантности.