1915

Теоретические аспекты изучения радиоэлектронного оборудования

Шпаргалка

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Генераторное оборудование ЦСП. УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на ЗГ. УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на промежуточный преобразователь. Линейный кодер для двухполярного сигнала.

Русский

2013-01-06

161.66 KB

7 чел.

Генераторное обородувание ЦСП

ГО вырабатывает определенный набор импульсов для управления работой функциональных блоков аппаратуры приема и передачи, определяет скорость обработки и порядок обработки линейного сигнала. Структура ГО конкретной ЦСП определяется уровнем иерархии ЦСП и принципом формирования группового ИКМ сигнала.

УТС С ПАССИВНОЙ ФИЛЬТРАЦИЕЙ ТАКТОВОЙ ЧАСТОТЫ

Система тактовой синхронизации – необходима для синхронной и синфазной работы ГОпер. и ГОпр..

Основным элементом системы тактовой синхронизации является УТС– устройство тактовой синхронизации.

Сущность метода заключается в выделении fт. с помощью узкополосных фильтров (УПФ), резонансных цепочек (контуров) или избирательных усилителей.

+ : простота и дешевизна.

-: быстрое пропадание fт при перерывах связи или при появлении в принимаемом сигнале длинных серий нулей, образованных при простое линии;

– зависимость стабильности fт от параметров УПФ.

Узают ее на ИКМ 30 и 120

УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на ЗГ

где ФД – фазовый детектор;

Инт. – интегратор;

 Uрф. – напряжение разности фаз;

 Uинт. – напряжение интегрирования;

Ус – усилитель;

ЗГ – задающий генератор

Тут подстройка тактовой частоты под час тоту принимаемых импульсов осуществляется по управляющему напряжению Uрф , снимаемому с фазового детектора ФД, значение и знако которого зависят от значений и знака разности фаз входных сигналов ФД.

УТС активной фильтрации с непосредственным воздействием на промежуточный преобразователь.

Тут изменение тактовой частоты осуществляется изменением числа импульсов, поступающих на вход делителя частоты ДЧ через схему управления СУ.Управление осуществляется от сигнала с выхода ФД, пропущенного через цифровой интегратор на основе реверсивного счетчика РС.

Эти штуки более сложные и дорогие и поэтому используются на икм 480 и 1920

Принцип дискретизации СУВ

Сигналы управления и взаимодействия передаются импульсами постоянного тока только одного дискретного уровня, поэтому СУВ не подвергаются квантованию по уровню и кодированию. Дискретизация СУВ во времени осуществляется импульсными последовательностями, поступающими от генераторного оборудования. Принцип дискретизации СУВ поясняется на Рис. 1. 

Рис. 1. Принцип дискретизации СУВ:

a) Схема И

б) Временные диаграммы на входах и выходе схемы И.

Период дискретизации СУВ обычно находится в пределах 0.5-2 мс, и намного превышает период дискретизации сигналов телефонных каналов (125 мкс)

Линейный кодер для двухполярного сигнала

В состав кодера входят:

К – компаратор (сравнивающее устройство);

ГЭТ – генератор эталонных токов;

ЛУ – логическое устройство (служит для записи решений компаратора);

ПК – преобразователь кода (преобразует параллельный код в последовательный);

ГО – генераторное оборудование (управляет работой схемы и в начале тактов кодирования устанавливает все выходы ЛУ в ноль);

КЛ – ключи;

DD1, DD2 – инверторы.

Топология линейная цепь

1) Последовательная линейная цепь: все функциональные модули выстроены в линию и последовательно включены в тракт передачи.

Надежность такой топологии минимальна. Тем не менее, она широко используется на начальном этапе строительства и развития разветвленной сети, при модернизации сети связи, когда оборудование SDH устанавливается на реально существующей сети РDH.

Частный случай линейной цепитопология "точка-точка".

Топология звезда

2) Топология звезда: В центральном узле-концентраторе (DXC) объединяются ветви, построенные по топологии линейная цепь.

Недостатки:

1. невысокая надёжность в линейной цепи;

2. зависимость всех транзитных соединений от устойчивого функционирования концентратора DXC.

При таком соединении можно организовать более гибкое резервирование и возможность нескольких альтернативных путей резервирования за счет увеличения числа кабельных соединений.

Кольцо

3) Топология кольцо: наиболее распространенная топология при построении сети SDH, имеет большое количество вариантов построения, что дает возможность обеспечения резервирования различных типов.

Простейший вариант кольца: каждый ADM связан с соседним по линейному стыку. Существует два типа резервирования кольца:

При однонаправленном режиме основной трафик передается в одном направлении по активному волокну. По второму в противоположном направлении передается пустой STM-N, дублированный основной трафик и трафик имеющий низкий приоритет. В случае неисправности на основном волокне низкоприоритетный трафик сбрасывается и по резервному волокну передается основной трафик.

Недостаток: неполное полезное использование оборудования. Для исключения данного недостатка используют топологию кольцо с дополнительным связями по линейному стыку

Недостаток обоих режимов: уменьшение использования пропускной способности оборудования. Для исключения этого недостатка используют топологию кольца с дополнительными связями по линейному стыку.

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

ADM

Топология ячеистая

Ячеистая топология используется для соединения между несколькими сетями или между отдельно развивающимися частями одной сети. С помощью дополнительных соединений между элементами сети образуется структура, каждый элемент которой является частью нескольких колец одновременно. При объединении нескольких синхронных колец используются дополнительные связи для увеличения пропускной способности между соседними кольцами и организации резервирования передаваемого между ними трафика.

Схемы ячеистой топологии:

Треугольная. Должно быть не менее 4-х узлов.

Пятиугольная Не менее 6

Шестиугольная Не менее 10


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64230. Таксисы у низших беспозвоночных 26 KB
  Кюн выделил следующие категории высших таксисов которые в полной мере развиты лишь у высших животных: тропотаксисы телотаксисы менотаксисы и мнемотаксисы. Низшим беспозвоночным свойственны в разной степени только первые три формы высших таксисов. Особенно значимы эти два вида таксисов для хищников.
64231. Характеристика моторной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 24 KB
  Членистоногие являются первыми наземными животными в истории Земли. Переход на сушу был сопряжён с развитием особых органов передвижения – конечностей в виде сложных рычагов, состоящих из отдельных, соединённых суставами, члеников.
64232. Характеристика сенсорной активности животных с низшим уровнем развития перцептивной психики (на примере насекомых) 28 KB
  Дело в том что зрительные рецепторы у насекомых очень лабильны и за единицу времени у них формируется больше последовательных образов чем у позвоночных. Таким образом характеризуя способности насекомых также как и головоногих моллюсков к оптическому...
64233. Таксисы 24.5 KB
  Насекомые обладают всеми примитивными формами таксисов особенно на стадии личинок хемотаксисы фототаксисы клинотаксисы и так далее однако у взрослых насекомых чаще всего встречаются чётко выраженные высшие таксисы.
64234. Инстинкт и научение в поведении насекомых 26 KB
  Можно считать что научение у них стоит на службе у инстинктивного поведения обеспечивая пластичность инстинктивных действий. Неизменных форм поведения нет даже там где прежде всего требуется стереотипность а именно в сигнальных позах и телодвижениях.
64235. Общая характеристика высшего уровня развития перцептивной психики 25.5 KB
  Представители этих наиболее совершенных в эволюционном плане видов способны к предметному восприятию однако наиболее полно эта способность развита только у позвоночных.
64236. Характеристика двигательных способностей высших позвоночных 30 KB
  У высших позвоночных эта сегментарность уже нарушена что связано с выполнением сложных движений. В ходе эволюции наибольшие преимущества имели животные с разнообразными реакциями в том числе с большим набором элементарных двигательных координаций с лучшей дифференцированностью и точностью движений.
64237. Характеристика сенсорных способностей высших позвоночных 31 KB
  Хорошо развиты у высших позвоночных также кожная тактильная мышечная кинестатическая термическая чувствительности вкус а у некоторых видов и другие виды чувствительности электрическая вибрационная и др. Соответственно развиты у позвоночных и разные виды таксисов особенно значимые в ориентации действий...
64238. Общение у высших позвоночных 27.5 KB
  Общение с помощью запахов играет большую роль в половом поведении. У млекопитающих ольфакторное общение часто сочетается с оптическим. Оптическое общение как уже отмечалось осуществляется у позвоночных с помощью выразительных поз и телодвижений.