19157

Теплопритоки к жидкому хладагенту. ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ

Лекция

Производство и промышленные технологии

ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ Лекция 4 Теплопритоки к жидкому хладагенту. 1. Лучистый теплообмен Тепловое излучение является разновидностью электромагнитных волн. Перенос тепла излучением может происходить как в видимой 04  076 мкм так и в инфракра...

Русский

2013-07-11

69 KB

5 чел.

ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ КРИОГЕННЫХ УСТРОЙСТВ

Лекция 4

Теплопритоки к жидкому хладагенту.

1. Лучистый теплообмен

Тепловое излучение является разновидностью электромагнитных волн. Перенос тепла излучением может происходить как в видимой (0,4 0,76 мкм), так и в инфракрасной (0,76 420 мкм) областях спектра. Последнюю разделяют на три части: ближнюю с длинами волн 0,76 15 мкм, среднюю (15 100 мкм) и дальнюю (100 420 мкм). Для области низких температур характерны процессы переноса тепла волнами длиной 0,76 100 мкм.

Удельная (на единицу площади) мощность излучения абсолютно черного тела (коэффициенты поглощения и излучения равны единице) в условиях теплового равновесия подчиняется закону Стефана – Больцмана

q = T4 ,                                                              (1)

где  q в Вт/м2,  5,6710-8 Вт/(м2К4) – постоянная Стефана – Больцмана, Т – температура абсолютно черного тела.

Считается, что для серых тел, то есть тел, коэффициент излучения у которых = const< 1, закон Стефана – Больцмана также справедлив и  имеет вид

q = T4.                                                            (2)

Нетрудно показать, что в системе плоскопараллельных пластин удельная мощность теплового потока (плотность потока излучения) от пластины с температурой Т2  к пластине с температурой Т1 равна:

где

приведённый коэффициент излучения. Здесь 1, 2 – коэффициенты излучения тел с температурами соответственно Т1 и Т2.

Реальные значения для материалов, наиболее часто используемых в криогенике, имеют порядок величины 10-2 – 10-1, т.е. сильно отличаются от значения абсолютно черного тела. Коэффициенты излучения некоторых материалов приведены в таблице 1. Конечно, надо иметь в виду, что эти значения весьма приблизительны, так как коэффициенты излучения сильно зависят от состояния поверхности. Так, коэффициент излучения для  полированной меди при 115 °С составляет 0,025, а после окисления поверхности при 600 °С увеличивается до 0,55 – 0,57.

Вместе с тем общие закономерности по отношению к коэффициентам излучения различных материалов таковы: металлы с наименьшим электрическим сопротивлением обладают наименьшим коэффициентом излучения, у сплавов  больше, чем у чистых металлов, с понижением температуры  уменьшается, загрязнение поверхностей увеличивает .

Таблица  1

Коэффициент теплового излучения различных материалов

Материал

Коэффициент теплового излучения

при 77-90 К

при 300 К

Алюминий

Железо

Медь

Никель

Серебро

Золото

Хром

Латунь (Л62)

Нержавеющая сталь 12Х18Н10Т

0,030

0,017

0,020

0,013

0,010

0,065

0,029

0,055

0,040

0,027

0,025

0,030

0,015

0,015

0,080

0,040

0,075

Полный поток излучения вычисляется путем умножения плотности потока на площадь S облучаемой поверхности:

Из формул (2) и (3) видно, что подводимую за счет излучения мощность можно резко снизить, уменьшая температуры излучаемой поверхности. В реальных конструкциях гелиевых криостатов это достигается применением одного или нескольких экранов, имеющих температуру около 100 К. Для этого экраны охлаждаются либо азотом, либо обратным потоком газообразного гелия.

Другим эффективным способом уменьшения теплового потока является применение неохлаждаемых экранов, расположенных между излучающей и холодной стенкой. Анализ теплового потока системы плоскопараллельных пластин с экранами между ними показывает, что наличие экранов существенно уменьшает приведенный коэффициент излучения и, следовательно, снижает тепловой поток от теплой стенки к холодной.

Для расчета коэффициента теплового излучения при наличии экранов с различными значениями  применяется общее выражение:

где 1,2 – приведенный коэффициент излучения тел с температурами соответственно Т1 и Т2; i коэффициент излучения i-го экрана. В частном случае, когда в системе n одинаковых экранов, коэффициент теплового излучения, а значит. и плотность потока излучения уменьшается в n+1 раз.

При конструировании низкотемпературных устройств с применением неохлаждаемых тепловых экранов важно помнить, что экраны не должны касаться друг друга. В случае соприкосновения экранов их температура выравнивается, и они начинают работать как один, а не несколько экранов. Также отметим, что в формулы для расчета теплопереноса за счет излучения не входит расстояние между поверхностями (в том числе и между экранами). Поэтому, с точки зрения габаритов и массы криостата, промежуток между охлаждаемыми поверхностями следует делать как можно меньше.

Одним из способов существенного уменьшения теплопритока за счет излучения является использование так называемой экранно-вакуумной теплоизоляции (ЭВТИ).

ЭВТИ представляет собой систему отражающих экранов, размещенных в вакууме. В качестве отражающих экранов может использоваться практически любой материал. Однако, при разработке ЭВТИ руководствуются следующими принципами:

- с целью уменьшения числа экранов, необходимо выбирать материал с возможно меньшим коэффициентом излучения. Таким требованиям удовлетворяют медь, алюминий, серебро, золото;

- основная расчетная формула (2) справедлива в случае теплового равновесия между нагретыми телами, охлаждаемыми телами и экранами. Следовательно, чтобы время установления этого равновесия было как можно меньше, теплоемкость и масса экранов должны быть минимальны. На практике это означает, что экраны должны иметь минимально возможную толщину.

Промышленно выпускаемая ЭВТИ представляет собой композит из отражательного экрана и прокладки. Отражательным экраном является полиэфирная пленка толщиной 312 мм, имеющая алюминиевое покрытие около 50 нм с каждой стороны. Коэффициент излучения такого экрана равен Э 0,02. Прокладка, разделяющая экраны, выполнена на основе минеральных и синтетических волокон с малым коэффициентом теплопроводности. Масса прокладок составляет 10 г/м2, толщина 3550 мкм. При монтаже криостатов ЭВТИ наматывается на охлаждаемую поверхность с плотностью укладки 2040 слоев на сантиметр. При этом отражательные слои разделены тепловой прокладкой и, следовательно, имеют разную температуру.

При практическом использовании ЭВТИ основная сложность возникает при создании в сосуде высокого вакуума. Поэтому применять ЭВТИ следует только в тех случаях, когда использование азотоохлаждаемого экрана осложнено по техническим условиям (например, в компактных проточных криостатах).

В реальных конструкциях теплоперенос осуществляется не только между плоскопараллельными, но и между вогнутыми и выпуклыми поверхностями. В этом случае при расчетах приведенного коэффициента излучения необходимо учитывать, какая часть полусферического лучистого потока, испускаемого одним телом, падает на другое тело. Если поверхности расположены произвольно в пространстве, расчет довольно сложен [6]. Однако в простых геометриях, встречающихся на практике (коаксиальные цилиндры, концентрические сферы и т.п.), при вычислении приведенного коэффициента излучения расчет учитывает геометрический фактор, который чаще всего равен отношению площадей вогнутого и выпуклого тел.

Ниже приведем сводную таблицу для расчета приведенного коэффициента излучения для разных случаев. При расчете мощности теплового потока необходимо использовать формулу (2), вычисляя значения приведенного коэффициента излучения по формулам из таблицы 2. В таблице 2 используются следующие обозначения: 1, 2 – коэффициенты излучения охлаждаемых и нагретых тел; Э –коэффициент излучения экранов; n – число экранов; S1, S2 – площади соответственно выпуклого, вогнутого тела и Sэ - площадь экрана.


Таблица 2.

Расчет приведенного коэффициента излучения

Тела

Теплообмен излучением в системе тел

Без экрана

С n экранами

Плоско-параллельные

 

С оболочкой (длинные коаксиальные цилиндры, концентрические сферы и т.д.)

PAGE  5

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48437. Политология в системе наук об обществе 41.71 KB
  Обобщая различные характеристики можно констатировать что политика это деятельность в сфере отношений между большими социальными группами классами нациями государствами по поводу обретения организации использования политической власти и управления социальными процессами в интересах реализации их общественнозначимых запросов и потребностей. Из этого определения вытекает и структура политики основными компонентами которой являются: политический интерес представляющий собой внутренний осознанный источник политического поведения...
48438. Найдавніші часи. Початки людської цивілізації на території України 723.91 KB
  Початки людської цивілізації на території України Історія України це наука що вивчає розвиток людського суспільства на території України та його закономірності. Джерела вивчення історії України: усні міфи легенди казки народні пісні; писемні літописи документи щоденники мемуари; речові залишки жител знаряддя праці посуд одяг; антропологічні залишки людських поховань; мовні явища які відображають процес розвитку мови; етнографічні побут і звичаї народу; фоно й фотодокументи.На територію сучасної України люди прийшли...
48439. Учет основных средств 52.38 KB
  УЧЕТ СТОИМОСТИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ Основные средства переносят свою стоимость на готовый продукт постепенно в течение длительного времени охватывающего несколько производственно-технологических циклов. Поэтому учет основных средств и отражение их в балансе организованы таким образом чтобы одновременно можно было показать сохранение ими первоначальной вещной формы и постепенную потерю стоимости. Следует различать первоначальную остаточную восстановительную стоимость основных средств. Первоначальная стоимость отражает фактические затраты на...
48441. Прикметник як частина мови 38.59 KB
  Мета: навчальна' поглибити знання з теми прикметник як частини мови; навчити застосовувати їх у практичній діяльності навчити класифікувати прикметники виокремлювати їх з інших частин мови; розвивальна: розвивати мовне чуття студентів їхнє уміння сприймати й засвоювати новий матеріал вміння диференційовано підходити до аналізу мовних явищ; виховна: виховувати інтерес до мовного матеріалу. Студенти мають уміти: виділяти прикметники в окремі розряди вміти правильно використовувати ступеньовані форми. Якісні прикметники їх семантичні групи...
48442. Психологія особистості. Конспект лекцій 296.83 KB
  Каратьян Психологія особистості Конспект лекцій Видавництво: Ексмо 2008р. Проблема опису структури особистості ЛЕКЦІЯ № 3. Спори про верховенство впливів середовища і спадковості на розвиток особистості ЛЕКЦІЯ № 4. Уявлення про структуру особистості в різних психологічних теоріях.
48443. Социальная психология. Конспект лекций 137.87 KB
  Поскольку психологическая наука в нашей стране в определении своего предмета исходит из принципа деятельности можно условно обозначить специфику социальной психологии как изучение закономерностей поведения и деятельности людей обусловленных включением их в социальные группы а также психологических характеристик самих этих групп. Социальная психология изучает социальные группы в обществе. Большинство современных социальных психологов считают что социальная психология изучает и личность и группы и социальную психику но в определенном...
48444. Соціологія. Методичні вказівки до семінарських занять 1.92 MB
  Звязок соціології з іншими науками Структура та функції соціологічної системи знань 11 Значення соціології у розвязанні соціальноекономічних та політичнихпроблем українського суспільства. ТИПИ СУСПІЛЬСТВ ТАТЕНДЕНЦІЇ РОЗВИТКУ СУСПІЛЬСТВА 37 Ознаки суспільства. Основні умови розвитку І функціонуваннясуспільства
48445. Тканини внутрішнього середовища 4.83 MB
  Мезенхіма це найбільш примітивна сполучна тканина яка існує тільки на ранніх стадіях ембріонального розвитку. Сполучна тканина виконує ряд важливих функцій:1. Механічна опорна яка полягає у формуванні капсули та строми багатьох органів сполучна тканина входить до складу зв’язок сухожилків хрящів тощо; 3. Пухка волокниста сполучна тканина супроводжує кровоносні та лімфатичні судини утворює строму внутрішніх органів.