19167

Обеспечение качества и эксплуатационной надежности изделий

Лекция

Энергетика

Лекция 2 Обеспечение качества и эксплуатационной надежности изделий Соответствие технических требований и норм точности служебному назначению Поскольку технические требования и нормы точности изделия являются отражением ее служебного назначения то приступая...

Русский

2013-07-11

1008.5 KB

7 чел.

Лекция 2

Обеспечение качества и эксплуатационной надежности изделий

Соответствие технических требований и норм точности служебному назначению

Поскольку технические требования и нормы точности изделия являются отражением ее служебного назначения, то, приступая к разработке технологического процесса ее изготовления, технологу необходимо глубоко понимать смысл требований, которые предъявляют к качеству, и быть уверенным в том, что они разработаны правильно. Разработка технических требований и норм точности является достаточно сложным процессом. Нередки случаи, когда конструкторы пытаются уклониться от обоснования задаваемых норм или задают технические требования не в явной форме. Технологам в таких случаях приходится уточнять и даже дополнять недостающие технические требования.

Разработке или проведению анализа соответствия технических требований и норм точности служебному назначению изделия могут способствовать:

  •  теоретические исследования физической сущности явлений, сопутствующих работе изделия;
  •  проведение экспериментов на опытных образцах и моделях или первых экземплярах изделия;
  •  изучение опыта эксплуатации изделий аналогичного типа;
  •  суждения логического характера на основании опыта, которым обладает технолог, выполняющий анализ.

Значительное число показателей качества изделия обеспечивается при его изготовлении. Одним из важнейших показателей, обеспечение которого связано с наибольшими трудностями, является точность. На соответствие этого показателя служебному назначению следует в первую очередь обращать внимание.

Анализ соответствия технических требований и норм точности служебному назначению изделия, так же как и разработка их при конструировании, предполагает решение прямой задачи. Только идя от служебного назначения к техническим требованиям и нормам точности, можно установить их правильность и достаточность. Поэтому технолог, так же как и конструктор, должен владеть методом разработки технических требований и норм точности.

Исходными данными для назначения технических требований и норм точности могут быть требования к качеству поверхностей, размеров и сопряжений.

Чтобы перейти от служебного назначения изделия к выявлению технических требований и норм точности, необходимо:

  •  выявить рабочие и взаимодействующие поверхности изделия;
  •  выявить виды связей поверхностей, посредством которых обеспечивается функционирование изделия;
  •   осуществить переход от параметров процесса или продукции к параметрам связей взаимодействующих поверхностей;
  •  преобразовать эти связи в размерные связи и установить нормы точности формы, размеров, относительного положения составляющих частей изделия.

Рассмотрим устройство типового твэла энергетического реактора (рис.1).

Рис.1. Составные части типового твэла энергетического реактора

Рабочей поверхностью является внешняя поверхность оболочки. Она подвержена коррозии и абразивному износу от контакта с теплоносителем.

Внешняя поверхность оболочки сопрягается с дистанционирующими элементами.

В местах контакта вследствие вибраций твэла происходит механический износ и фреттинг коррозия.

Таблетки и оболочка разделены зазором. Зазор обеспечивает условия автоматизированной сборки, но при большой величине приводит к увеличению температуры сердечника.

Оболочка посредством сварки герметизируется заглушками. Качество сварных узлов определяется расположением и величиной полей допусков оболочки и заглушки.

Качество оболочки и топлива зависит от наличия внутренних дефектов типа трещин, пор и т.д.

Таким образом, параметрами, определяющими служебные характеристики твэла,  являются:

  •  значения полей допусков на внешний и внутренний диаметры оболочек;
  •  значения полей допусков на таблетку;
  •  шероховатость поверхностей таблетки и оболочки;
  •  коррозионная стойкость оболочки;
  •  наличие дефектов оболочки и топлива.

Точность выполнения размеров

Поскольку функциональные характеристики зависят от точности изготовления, у конструктора появляется соблазн к назначению минимальных полей допусков. Однако, как конструктор, так и технолог должны помнить, что необоснованное увеличение точности  приводит к дополнительным затратам.  

На рис. 4 и 5 показана зависимость доли брака и относительной себестоимости от величины допуска. Уменьшение допуска требует перехода на другой вид обработки.

В табл. 1 приведены данные об экономически достижимой точности размеров при разных методах обработки изделий из стали. Каждому методу обработки соответствует определенный диапазон квалитетов. Для деталей из цветных сплавов квалитет на единицу больше.

Таблица 1

Достижимая точность обработки деталей

Тип детали

Метод обработки

Квалитет

Вал

Обтачивание на токарных станках

8, 9

Шлифование бесцентровое

7

Холодная штамповка, вытяжка

10, 11

Отверстие

Сверление

10, 11

Растачивание на токарных станках

8, 9

Протягивание

6, 7

Калибровка

5, 6

Учитывая сказанное выше, исходя из размеров оболочки и сердечника, допуски на их диаметры устанавливают в пределах 20 — 40 мкм.

 

Качество поверхности

В условиях эксплуатации изделия внешним воздействиям в первую очередь подвергаются поверхности. Износ трущихся поверхностей, зарождение трещин усталости, смятие, коррозионное и эрозионное разрушения, разрушение в результате кавитации и др. — это процессы, протекающие на поверхности и в некотором прилегающем к поверхности слое. Естественно, что придание поверхностям оболочки твэлов специальных свойств  способствует существенному повышению показателей качества в целом и в первую очередь показателей надежности.

Качество поверхности — это совокупность всех служебных свойств поверхностного слоя материала. Качество поверхностного слоя металла обусловливается свойствами металла и методами обработки: механической, электрофизической, электрохимической, термической и т. д. В процессе механической обработки (резание лезвийным инструментом, шлифование, полирование и др.) поверхностный слой деформируется под действием нагрузок и температуры, а также загрязняется примесями (частицы абразива, кислород) и другими инородными включениями. Характеристики качества показаны на рис.7.

В соответствии с современными представлениями качество поверхностного слоя является сложным комплексным понятием и определяется двумя группами характеристик. Геометрические характеристики качества поверхности показаны на рисунке 8 в порядке уменьшения их абсолютных величин: отклонения формы (макрогеометрия); волнистость; шероховатость (микрогеометрия). Критерием для их разграничения служит отношение шага S к высоте неровностей H.

Качество поверхности определяет важнейшие эксплуатационные характеристики изделий: трение, износ, контактная жесткость,  коэффициент теплопередачи, коррозионная стойкость, циклическая усталость и т.д. В качестве примера на рис.9 представлены зависимости износа от геометрических характеристик поверхности. При большой высоте неровностей износ связан с их разрушением. При малой — с действием молекулярных сил, задирами, отсутствием пустот для смазки, плохой смачиваемостью «зеркальных» поверхностей маслами и т.д.

 В табл. 2 приведены данные об экономически достижимых параметрах шероховатости  при разных методах обработки изделий.

Таблица 1

Достижимые параметры шероховатости при обработки деталей

Тип детали

Метод обработки

Ra

Вал

Обтачивание на токарных станках

10 — 1,25

Шлифование бесцентровое

3,2 — 0,8

Холодная штамповка, вытяжка

3,2 — 6,3

Прокат (калиброванный)

3,2 — 0,8

Отверстие

Сверление

25 — 6,3

Растачивание на токарных станках (чистовое)

5 — 2,5

Протягивание

6,3 — 3,2

Калибровка

3,2 — 0,8

Методы повышения качества поверхностей

Специальные:

  •  вибрационное обкатывание;
  •  электрофизические и электрохимические;
  •  радиационные.

Упрочняющая обработка поверхности:

  •  обкатывание шариками, роликами;
  •  гидроабразивная обработка;
  •  поверхностная закалка;
  •  электромеханическая обработка;
  •  химико-термическая обработка;
  •  напыление;
  •  анодрование;
  •  оксидирование.

Методы повышения коррозионной стойкости

Легирование.

Нанесение защитных покрытий.

Методы перечислены на рис.11.

Методы дефектоскопии для контроля труб и таблеток твэлов на наличие дефектов рассматриваются в специальных курсах. Допустимая величина дефекта в оболочке ограничена величиной 30 — 50 мкм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81380. Понятие и виды социологических исследований 34.64 KB
  Качественные методы социологии позволяют социологу понять суть какоголибо социального явления а количественные понять насколько массово часто встречаемо это социальное явление и насколько оно важно для общества. Количественные методы: социологический опрос анкетирование и интервьюирование контентанализ документов наблюдение эксперимент Качественные методы: фокус группа исследование случая кейс стади этнографические исследования неструктурированные интервью.
81381. Измерение эффективности социальной работы и типы шкал. Приведите примеры использования 36.91 KB
  Показатели эффективности социальной работы. В связи с тем что социальная работа направлена на удовлетворение социальных потребностей человека правомерно признать главным критерием эффективности социальной работы как и определяющим критерием гуманности общества полноту удовлетворения интересов отдельного человека или различных сообществ людей во всех сферах жизни. Исходя из этих особенностей следует подходить к определению критериев социальной работы.
81382. Понятие и построение выборки в социологическом исследовании социальной работы 41 KB
  Задача построения выборки возникает всякий раз когда необходимо собрать информацию о некоторой группе или большой совокупности людей. Выборка это подмножество заданной совокупности популяции позволяющее делать более или менее точные выводы относительно совокупности в целом. Первым шагом в построении любой модели отбора включая вероятностную является определение генеральной совокупности. Любую генеральную совокупность характеризует какойлибо значимый признак или набор признаков по которым мы можем отнести конкретный объект к данной...
81383. Обработка и обобщение социологической информации в социологическом исследовании 36.58 KB
  Обработка данных включает в себя следующие компоненты: Редактирование и кодирование информации. Основное назначение этого шага состоит в приведении к единой форме унификации и формализации отображение объектов некоторой предметной области с помощью символов той информации которая была получена в ходе исследования. В зависимости от методов получения первичной информации возможно применение различных приемов обработки и анализа данных.
81384. Разработка программы социологического исследования социальной работы 35.51 KB
  Программу социологического исследования это один из важнейших социологических документов в котором содержатся методологические методические и процедурные основы исследования социального объекта. Ее можно рассматривать как теорию и методологию конкретного исследования отдельного эмпирического объекта или явления которое представляет собой теоретикометодологическую основу процедур всех этапов исследования сбора обработки и анализа информации. Функции программы социологического исследования: Методологическая Методологическая функция...
81386. Качественные методы сбора первичной информации. Основное назначение и случаи применения 38.95 KB
  Качественные методы социологии : Фокусгруппа Проведение интервью в группе из 812 человек с определенными параметрами в зависимости от целей исследования. В групповой дискуссии интервьюируемый оказывается в ситуации общения с себе подобными что помогает снимать защитные психологические барьеры и облегчает выражение эмоциональных реакций. Источниками информации в таком исследовании могут быть письма личные документы фотографии образцы фольклора а также групповые интервью. Неструктурированные интервью диалог в начале которого не...
81387. Технология проведения качественных исследований. На примерах глубинного интервью и фокус-группового исследования 40.77 KB
  На примерах глубинного интервью и фокусгруппового исследования. Проведение интервью в группе из 812 человек с определенными параметрами в зависимости от целей исследования. В групповой дискуссии интервьюируемый оказывается в ситуации общения с себе подобными что помогает снимать защитные психологические барьеры и облегчает выражение эмоциональных реакций. Подготовка Фокусированное интервью как и любое другое социологическое исследование предполагает: написание программы где формулируется и обосновывается проблема определяются цель...
81388. Мониторинг как повторное социологическое исследование социальной работы: методология и методика 36.5 KB
  Мониторинг можно определить как постоянное наблюдение за процессом состоянием объекта развитием явления в течение достаточно длительного времени по одинаковой системе показателей и методике. За объектом мониторинга организуется достаточно постоянное слежение с помощью периодичного измерения показателей индикаторов которые достаточно полно его определяют. Социологический мониторинг это системно организованная совокупность регулярно повторяющихся исследований цель которых состоит в научноинформационной помощи заинтересованным...