19167

Обеспечение качества и эксплуатационной надежности изделий

Лекция

Энергетика

Лекция 2 Обеспечение качества и эксплуатационной надежности изделий Соответствие технических требований и норм точности служебному назначению Поскольку технические требования и нормы точности изделия являются отражением ее служебного назначения то приступая...

Русский

2013-07-11

1008.5 KB

8 чел.

Лекция 2

Обеспечение качества и эксплуатационной надежности изделий

Соответствие технических требований и норм точности служебному назначению

Поскольку технические требования и нормы точности изделия являются отражением ее служебного назначения, то, приступая к разработке технологического процесса ее изготовления, технологу необходимо глубоко понимать смысл требований, которые предъявляют к качеству, и быть уверенным в том, что они разработаны правильно. Разработка технических требований и норм точности является достаточно сложным процессом. Нередки случаи, когда конструкторы пытаются уклониться от обоснования задаваемых норм или задают технические требования не в явной форме. Технологам в таких случаях приходится уточнять и даже дополнять недостающие технические требования.

Разработке или проведению анализа соответствия технических требований и норм точности служебному назначению изделия могут способствовать:

  •  теоретические исследования физической сущности явлений, сопутствующих работе изделия;
  •  проведение экспериментов на опытных образцах и моделях или первых экземплярах изделия;
  •  изучение опыта эксплуатации изделий аналогичного типа;
  •  суждения логического характера на основании опыта, которым обладает технолог, выполняющий анализ.

Значительное число показателей качества изделия обеспечивается при его изготовлении. Одним из важнейших показателей, обеспечение которого связано с наибольшими трудностями, является точность. На соответствие этого показателя служебному назначению следует в первую очередь обращать внимание.

Анализ соответствия технических требований и норм точности служебному назначению изделия, так же как и разработка их при конструировании, предполагает решение прямой задачи. Только идя от служебного назначения к техническим требованиям и нормам точности, можно установить их правильность и достаточность. Поэтому технолог, так же как и конструктор, должен владеть методом разработки технических требований и норм точности.

Исходными данными для назначения технических требований и норм точности могут быть требования к качеству поверхностей, размеров и сопряжений.

Чтобы перейти от служебного назначения изделия к выявлению технических требований и норм точности, необходимо:

  •  выявить рабочие и взаимодействующие поверхности изделия;
  •  выявить виды связей поверхностей, посредством которых обеспечивается функционирование изделия;
  •   осуществить переход от параметров процесса или продукции к параметрам связей взаимодействующих поверхностей;
  •  преобразовать эти связи в размерные связи и установить нормы точности формы, размеров, относительного положения составляющих частей изделия.

Рассмотрим устройство типового твэла энергетического реактора (рис.1).

Рис.1. Составные части типового твэла энергетического реактора

Рабочей поверхностью является внешняя поверхность оболочки. Она подвержена коррозии и абразивному износу от контакта с теплоносителем.

Внешняя поверхность оболочки сопрягается с дистанционирующими элементами.

В местах контакта вследствие вибраций твэла происходит механический износ и фреттинг коррозия.

Таблетки и оболочка разделены зазором. Зазор обеспечивает условия автоматизированной сборки, но при большой величине приводит к увеличению температуры сердечника.

Оболочка посредством сварки герметизируется заглушками. Качество сварных узлов определяется расположением и величиной полей допусков оболочки и заглушки.

Качество оболочки и топлива зависит от наличия внутренних дефектов типа трещин, пор и т.д.

Таким образом, параметрами, определяющими служебные характеристики твэла,  являются:

  •  значения полей допусков на внешний и внутренний диаметры оболочек;
  •  значения полей допусков на таблетку;
  •  шероховатость поверхностей таблетки и оболочки;
  •  коррозионная стойкость оболочки;
  •  наличие дефектов оболочки и топлива.

Точность выполнения размеров

Поскольку функциональные характеристики зависят от точности изготовления, у конструктора появляется соблазн к назначению минимальных полей допусков. Однако, как конструктор, так и технолог должны помнить, что необоснованное увеличение точности  приводит к дополнительным затратам.  

На рис. 4 и 5 показана зависимость доли брака и относительной себестоимости от величины допуска. Уменьшение допуска требует перехода на другой вид обработки.

В табл. 1 приведены данные об экономически достижимой точности размеров при разных методах обработки изделий из стали. Каждому методу обработки соответствует определенный диапазон квалитетов. Для деталей из цветных сплавов квалитет на единицу больше.

Таблица 1

Достижимая точность обработки деталей

Тип детали

Метод обработки

Квалитет

Вал

Обтачивание на токарных станках

8, 9

Шлифование бесцентровое

7

Холодная штамповка, вытяжка

10, 11

Отверстие

Сверление

10, 11

Растачивание на токарных станках

8, 9

Протягивание

6, 7

Калибровка

5, 6

Учитывая сказанное выше, исходя из размеров оболочки и сердечника, допуски на их диаметры устанавливают в пределах 20 — 40 мкм.

 

Качество поверхности

В условиях эксплуатации изделия внешним воздействиям в первую очередь подвергаются поверхности. Износ трущихся поверхностей, зарождение трещин усталости, смятие, коррозионное и эрозионное разрушения, разрушение в результате кавитации и др. — это процессы, протекающие на поверхности и в некотором прилегающем к поверхности слое. Естественно, что придание поверхностям оболочки твэлов специальных свойств  способствует существенному повышению показателей качества в целом и в первую очередь показателей надежности.

Качество поверхности — это совокупность всех служебных свойств поверхностного слоя материала. Качество поверхностного слоя металла обусловливается свойствами металла и методами обработки: механической, электрофизической, электрохимической, термической и т. д. В процессе механической обработки (резание лезвийным инструментом, шлифование, полирование и др.) поверхностный слой деформируется под действием нагрузок и температуры, а также загрязняется примесями (частицы абразива, кислород) и другими инородными включениями. Характеристики качества показаны на рис.7.

В соответствии с современными представлениями качество поверхностного слоя является сложным комплексным понятием и определяется двумя группами характеристик. Геометрические характеристики качества поверхности показаны на рисунке 8 в порядке уменьшения их абсолютных величин: отклонения формы (макрогеометрия); волнистость; шероховатость (микрогеометрия). Критерием для их разграничения служит отношение шага S к высоте неровностей H.

Качество поверхности определяет важнейшие эксплуатационные характеристики изделий: трение, износ, контактная жесткость,  коэффициент теплопередачи, коррозионная стойкость, циклическая усталость и т.д. В качестве примера на рис.9 представлены зависимости износа от геометрических характеристик поверхности. При большой высоте неровностей износ связан с их разрушением. При малой — с действием молекулярных сил, задирами, отсутствием пустот для смазки, плохой смачиваемостью «зеркальных» поверхностей маслами и т.д.

 В табл. 2 приведены данные об экономически достижимых параметрах шероховатости  при разных методах обработки изделий.

Таблица 1

Достижимые параметры шероховатости при обработки деталей

Тип детали

Метод обработки

Ra

Вал

Обтачивание на токарных станках

10 — 1,25

Шлифование бесцентровое

3,2 — 0,8

Холодная штамповка, вытяжка

3,2 — 6,3

Прокат (калиброванный)

3,2 — 0,8

Отверстие

Сверление

25 — 6,3

Растачивание на токарных станках (чистовое)

5 — 2,5

Протягивание

6,3 — 3,2

Калибровка

3,2 — 0,8

Методы повышения качества поверхностей

Специальные:

  •  вибрационное обкатывание;
  •  электрофизические и электрохимические;
  •  радиационные.

Упрочняющая обработка поверхности:

  •  обкатывание шариками, роликами;
  •  гидроабразивная обработка;
  •  поверхностная закалка;
  •  электромеханическая обработка;
  •  химико-термическая обработка;
  •  напыление;
  •  анодрование;
  •  оксидирование.

Методы повышения коррозионной стойкости

Легирование.

Нанесение защитных покрытий.

Методы перечислены на рис.11.

Методы дефектоскопии для контроля труб и таблеток твэлов на наличие дефектов рассматриваются в специальных курсах. Допустимая величина дефекта в оболочке ограничена величиной 30 — 50 мкм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

79082. Договор поручения. Содержание. Особенности правоотношений, возникающих из договора поручения. Прекращение договора поручения 25.5 KB
  Особенности правоотношений возникающих из договора поручения. Прекращение договора поручения. Договор поручения состоял в том что одно лицо дозритель мандант поручало а другое лицо мандатарий поверенный принимало на себя исполнение безвозмездно какихлибо действий.
79083. Договор товарищества. Виды товарищества. Права и обязанности товарищей в отношении друг друга и в отношении третьих лиц. Вклады. Участие в прибылях и убытках. Прекращение товарищества 26.64 KB
  Виды товарищества. Прекращение товарищества. Договором товарищества societs назывался договор по которому два лица или несколько лиц объединялись для достижения какойто общей хозяйственной цели разумеется не противоречащей праву.
79084. Зарождение юридических лиц. Статус корпораций, муниципий, фиска, благотворительных учреждений. Порядок возникновения юридических лиц. Основания прекращения юридических лиц 22.12 KB
  В древнереспубликанском праве еще не было имущества корпорации это была общая собственность членов корпорации но только неделимая пока существовала корпорация. В случае прекращения корпорации имущество делилось между последним составом ее членов. Наконец третий юрист Ульпиан3 говорил что в корпоративном объединении universits не имеет значения для бытия объединения остаются ли в нем все время одни и те же члены или только часть прежних или все заменены новыми; долги объединения не являются долгами отдельных его членов и права...
79085. Защита права собственности. Иски. Ответственность добросовестного и недобросовестного владельца перед собственником. Прекращение права собственности 20.82 KB
  Этот иск представлялся собственнику для истребования вещи владение которой им утрачено. Таким образом сторонами в виндикационном процессе являлись: в качестве истца собственник не имеющий фактического владения вещью; в качестве ответчика фактический обладатель вещи как держатель так и владелец ее притом владелец как недобросовестный так и добросовестный. Добросовестный владелец отвечал за состояние вещи со времени предъявления иска. вещи регулярно получаемые от другой плодоприносящей вещи при нормальном хозяйственном ее...
79086. Имущественные отношения супругов. Институт приданого. Основания прекращения брака. Конкубинат 21.11 KB
  Но принцип главенства мужа и подчинения жены проводился последовательно в течение всего того времени пока существовала практика браков cum mnu. Жена получала имя и сословное положение мужа; местожительство муха было обязательным местожительством и для жены; муж мог исковым порядком истребовать жену от всякого третьего лица у которого она находилась и т. при этом последствия нарушения верности были гораздо тяжелее для жены чем для мужа. При браке cum mnu все имущество жены поступало в полную собственность мужа сливаясь нераздельно с...
79087. Институты публичного права и изменения полномочий императора, сената и магистратуры в период домината (поздней империи) 21.7 KB
  начинается новый этап истории империи доминат во время которого Рим превратился в монархическое государство с абсолютной властью императора. Население империи превратилось из граждан в подданных императора которые стали рассматриваться даже как его рабы сервы. Большое значение для дальнейших судеб империи имели реформы Диоклетиана закрепленные и развитые в законодательстве Константина.
79088. Институты публичного права и изменения полномочий императора, сената и магистратуры в период принципата. Провинциальное управление 19.62 KB
  Этот титул впервые получил от сената основатель империи Октавиан Август поставленный первым в списке сенаторов и получивший право первым выступать в сенате что позволяло предопределять решения последнего; 2 доминат III V вв. Как консул он мог воспользовавшись правом интерцессии отменить решение любого магистрата как цензор формировать сенат из своих сторонников как трибун наложить вето на постановление сената или решение магистрата. Юридически он получал власть по решению сената и римского народа но он мог указать своего преемника...
79089. Институты публичного права Рима в период республики 24.41 KB
  Особую часть римского права составляло государственное публичное право регулирующее положение Рима как общины и столицы сначала Италии а затем и мировой державы. Эпоха римской республики это время наивысшего расцвета государственного права путем прямой законодательной деятельности народа. сохраняла свои права римская civits.
79090. Исполнение обязательства и ответственность за неисполнение обязательства 25.12 KB
  В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своего обязательства он нес ответственность перед кредитором. В более отдаленные эпохи ответственность имела личный характер: в случаях неисполнения должником лежащей на нем обязанности к нему применялись притом самим кредитором меры воздействия направленные непосредственно на его личность заключение в тюрьму продажа в рабство даже лишение жизни.Указания на такую личную ответственность содержатся еще в постановлениях XII таблиц.