19167

Обеспечение качества и эксплуатационной надежности изделий

Лекция

Энергетика

Лекция 2 Обеспечение качества и эксплуатационной надежности изделий Соответствие технических требований и норм точности служебному назначению Поскольку технические требования и нормы точности изделия являются отражением ее служебного назначения то приступая...

Русский

2013-07-11

1008.5 KB

7 чел.

Лекция 2

Обеспечение качества и эксплуатационной надежности изделий

Соответствие технических требований и норм точности служебному назначению

Поскольку технические требования и нормы точности изделия являются отражением ее служебного назначения, то, приступая к разработке технологического процесса ее изготовления, технологу необходимо глубоко понимать смысл требований, которые предъявляют к качеству, и быть уверенным в том, что они разработаны правильно. Разработка технических требований и норм точности является достаточно сложным процессом. Нередки случаи, когда конструкторы пытаются уклониться от обоснования задаваемых норм или задают технические требования не в явной форме. Технологам в таких случаях приходится уточнять и даже дополнять недостающие технические требования.

Разработке или проведению анализа соответствия технических требований и норм точности служебному назначению изделия могут способствовать:

  •  теоретические исследования физической сущности явлений, сопутствующих работе изделия;
  •  проведение экспериментов на опытных образцах и моделях или первых экземплярах изделия;
  •  изучение опыта эксплуатации изделий аналогичного типа;
  •  суждения логического характера на основании опыта, которым обладает технолог, выполняющий анализ.

Значительное число показателей качества изделия обеспечивается при его изготовлении. Одним из важнейших показателей, обеспечение которого связано с наибольшими трудностями, является точность. На соответствие этого показателя служебному назначению следует в первую очередь обращать внимание.

Анализ соответствия технических требований и норм точности служебному назначению изделия, так же как и разработка их при конструировании, предполагает решение прямой задачи. Только идя от служебного назначения к техническим требованиям и нормам точности, можно установить их правильность и достаточность. Поэтому технолог, так же как и конструктор, должен владеть методом разработки технических требований и норм точности.

Исходными данными для назначения технических требований и норм точности могут быть требования к качеству поверхностей, размеров и сопряжений.

Чтобы перейти от служебного назначения изделия к выявлению технических требований и норм точности, необходимо:

  •  выявить рабочие и взаимодействующие поверхности изделия;
  •  выявить виды связей поверхностей, посредством которых обеспечивается функционирование изделия;
  •   осуществить переход от параметров процесса или продукции к параметрам связей взаимодействующих поверхностей;
  •  преобразовать эти связи в размерные связи и установить нормы точности формы, размеров, относительного положения составляющих частей изделия.

Рассмотрим устройство типового твэла энергетического реактора (рис.1).

Рис.1. Составные части типового твэла энергетического реактора

Рабочей поверхностью является внешняя поверхность оболочки. Она подвержена коррозии и абразивному износу от контакта с теплоносителем.

Внешняя поверхность оболочки сопрягается с дистанционирующими элементами.

В местах контакта вследствие вибраций твэла происходит механический износ и фреттинг коррозия.

Таблетки и оболочка разделены зазором. Зазор обеспечивает условия автоматизированной сборки, но при большой величине приводит к увеличению температуры сердечника.

Оболочка посредством сварки герметизируется заглушками. Качество сварных узлов определяется расположением и величиной полей допусков оболочки и заглушки.

Качество оболочки и топлива зависит от наличия внутренних дефектов типа трещин, пор и т.д.

Таким образом, параметрами, определяющими служебные характеристики твэла,  являются:

  •  значения полей допусков на внешний и внутренний диаметры оболочек;
  •  значения полей допусков на таблетку;
  •  шероховатость поверхностей таблетки и оболочки;
  •  коррозионная стойкость оболочки;
  •  наличие дефектов оболочки и топлива.

Точность выполнения размеров

Поскольку функциональные характеристики зависят от точности изготовления, у конструктора появляется соблазн к назначению минимальных полей допусков. Однако, как конструктор, так и технолог должны помнить, что необоснованное увеличение точности  приводит к дополнительным затратам.  

На рис. 4 и 5 показана зависимость доли брака и относительной себестоимости от величины допуска. Уменьшение допуска требует перехода на другой вид обработки.

В табл. 1 приведены данные об экономически достижимой точности размеров при разных методах обработки изделий из стали. Каждому методу обработки соответствует определенный диапазон квалитетов. Для деталей из цветных сплавов квалитет на единицу больше.

Таблица 1

Достижимая точность обработки деталей

Тип детали

Метод обработки

Квалитет

Вал

Обтачивание на токарных станках

8, 9

Шлифование бесцентровое

7

Холодная штамповка, вытяжка

10, 11

Отверстие

Сверление

10, 11

Растачивание на токарных станках

8, 9

Протягивание

6, 7

Калибровка

5, 6

Учитывая сказанное выше, исходя из размеров оболочки и сердечника, допуски на их диаметры устанавливают в пределах 20 — 40 мкм.

 

Качество поверхности

В условиях эксплуатации изделия внешним воздействиям в первую очередь подвергаются поверхности. Износ трущихся поверхностей, зарождение трещин усталости, смятие, коррозионное и эрозионное разрушения, разрушение в результате кавитации и др. — это процессы, протекающие на поверхности и в некотором прилегающем к поверхности слое. Естественно, что придание поверхностям оболочки твэлов специальных свойств  способствует существенному повышению показателей качества в целом и в первую очередь показателей надежности.

Качество поверхности — это совокупность всех служебных свойств поверхностного слоя материала. Качество поверхностного слоя металла обусловливается свойствами металла и методами обработки: механической, электрофизической, электрохимической, термической и т. д. В процессе механической обработки (резание лезвийным инструментом, шлифование, полирование и др.) поверхностный слой деформируется под действием нагрузок и температуры, а также загрязняется примесями (частицы абразива, кислород) и другими инородными включениями. Характеристики качества показаны на рис.7.

В соответствии с современными представлениями качество поверхностного слоя является сложным комплексным понятием и определяется двумя группами характеристик. Геометрические характеристики качества поверхности показаны на рисунке 8 в порядке уменьшения их абсолютных величин: отклонения формы (макрогеометрия); волнистость; шероховатость (микрогеометрия). Критерием для их разграничения служит отношение шага S к высоте неровностей H.

Качество поверхности определяет важнейшие эксплуатационные характеристики изделий: трение, износ, контактная жесткость,  коэффициент теплопередачи, коррозионная стойкость, циклическая усталость и т.д. В качестве примера на рис.9 представлены зависимости износа от геометрических характеристик поверхности. При большой высоте неровностей износ связан с их разрушением. При малой — с действием молекулярных сил, задирами, отсутствием пустот для смазки, плохой смачиваемостью «зеркальных» поверхностей маслами и т.д.

 В табл. 2 приведены данные об экономически достижимых параметрах шероховатости  при разных методах обработки изделий.

Таблица 1

Достижимые параметры шероховатости при обработки деталей

Тип детали

Метод обработки

Ra

Вал

Обтачивание на токарных станках

10 — 1,25

Шлифование бесцентровое

3,2 — 0,8

Холодная штамповка, вытяжка

3,2 — 6,3

Прокат (калиброванный)

3,2 — 0,8

Отверстие

Сверление

25 — 6,3

Растачивание на токарных станках (чистовое)

5 — 2,5

Протягивание

6,3 — 3,2

Калибровка

3,2 — 0,8

Методы повышения качества поверхностей

Специальные:

  •  вибрационное обкатывание;
  •  электрофизические и электрохимические;
  •  радиационные.

Упрочняющая обработка поверхности:

  •  обкатывание шариками, роликами;
  •  гидроабразивная обработка;
  •  поверхностная закалка;
  •  электромеханическая обработка;
  •  химико-термическая обработка;
  •  напыление;
  •  анодрование;
  •  оксидирование.

Методы повышения коррозионной стойкости

Легирование.

Нанесение защитных покрытий.

Методы перечислены на рис.11.

Методы дефектоскопии для контроля труб и таблеток твэлов на наличие дефектов рассматриваются в специальных курсах. Допустимая величина дефекта в оболочке ограничена величиной 30 — 50 мкм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59617. Сценарій мистецького заходу. Тарас Шевченко — художник 71.5 KB
  Читець. Здібності до малювання виявилися в нього ще з дитинства. У спогадах родини Шевченка є немало свідчень про те, що настінне народне малювання, вишивки будили в нього пристрасть до створення власних малюнків.
59618. Урок-екскурсія. Тиждень лісу 46.5 KB
  Для учнів 3–-4х класів Тиждень лісу Збереження природи є надзвичайно актуальним сьогодні а ліс це одне з основних джерел чистого повітря і наш годувальник. Тому пропоную провести восени тиждень лісу включивши такі дні...
59619. Тренувальні вправи. Складні речення зі сполучниковим та безсполучниковим зв’язком. Кома між частинами складного речення 44.5 KB
  Мета: удосконалювати уміння та навички у визначенні граматичних основ у частинах складного речення правильному інтонуванні складних речень вживанні розділових знаків між частинами складних речень; розвивати логічне мислення увагу мовлення естетичні почуття...
59620. Узагальнення вивченого про речення 31.5 KB
  Чому цей текст має таку назву Скільки в ньому речень У якому з них думка виражена одним словом Що ви уявляєте коли читаєте це речення Спишіть перші два речення. Зробіть перший висновок що таке речення слово або група слів.
59621. Узагальнення вивченого про текст 36.5 KB
  Оголошення теми уроку Ми сьогодні узагальнимо те що знаємо про текст будемо вчитися складати тексти різних типів. Робота в парах з деформованим текстом. І тут з’являється Їжачок учитель показує іграшку і каже...
59623. Українсько-московський договір 1654 р. та його наслідки для України 75.5 KB
  Урок–-захист проектів: Українсько-московський договір 1654 року та його наслідки для Україниâ€.Розкрити внутрішнє й зовнішнє політичне становище Гетьманщини наприкінці 1653 року. Ознайомити учнів з подямиї 1654 року та їх наслідками для України.