19172

Технология получения порошков диоксида урана

Лекция

Энергетика

ЛЕКЦИЯ 7 Технология получения порошков диоксида урана Компактные изделия из диоксида урана в частности таблетки твэлов получают методами порошковой металлургии. Исходным продуктом для получения порошков диоксида урана является гексафторид урана UF6 получаемый с ...

Русский

2013-07-11

334 KB

64 чел.

ЛЕКЦИЯ 7

Технология получения порошков диоксида урана

Компактные изделия из диоксида урана, в частности таблетки твэлов получают методами порошковой металлургии. Исходным продуктом для получения порошков диоксида урана является гексафторид урана (UF6), получаемый с обогатительных заводов.

Диаграмма состояния гексафторида урана показана на рис.1. При нормальном давлении гексафторид урана переходит из твердого в газообразное  состояние при температуре 56,4 0С

Рис.1. Диаграмма состояния UF6

Тройная точка диаграммы соответствует температуре 64 оС и давлению 1137,9 мм. рт.ст. (0,15 МПа). В твердом состоянии гексафторид представляет собой кристаллы цвета слоновой кости плотностью 5,09 г/см3. Плотность жидкого гексафторида — 3,63 г/см3. Таким образом, изменяя температуру и давление гексафторид урана может быть переведен в любое агрегатное состояние. Это очень удобно для технологических процессов.

Диаграмма состояния диоксида урана

Система уран — кислород является одной из наиболее сложных систем. Это связно с тем, что уран в соединениях может принимать валентность 4+, 5+ и 6+. Кислород может растворяться в решетке, поэтому диоксид урана относиться к классу нестехиометрических соединений состава UO2+x. Отклонение от стехиометрии изменяет многие свойства диоксида: коэффициенты диффузии, теплопроводность, прочность, сопротивление деформированию и т.д.

Наиболее интересная область диаграммы состояния представлена на рис.2. Уран образует большое количество оксидов: UO2, UO2, UO2, UO2 и т.д.

Рис.2. Урановый угол диаграммы состояния уран — кислород

Уран образует большое количество оксидов: UO2, U4O9, U3O7, U3O8 и т.д. Наибольшее практическое применение имеют два оксида: UO2 и U3O8. Первое является основным видом топлива в энергетических реакторах, второе — основным соединением в первичном топливном цикле и исходным продуктом для получения фторидов урана перед обогащением топлива.

Технологические свойства порошков диоксида урана

Задачей технологов, занимающихся ядерным топливом, является умелое и правильное использование свойств диоксида урана для достижения поставленной задачи.

Существующие методы получения порошков диоксида урана (рис.3) можно разделить на водные методы (мокрые) и безводные (сухие). По «мокрой» технологии порошки получают гидролизом гексафторида через полиаранат аммония (АДУ) или через аммнийуранилтрикорбонат. Безводные методы заключатся в пирогидролизом гексафторида.  

Рис.3. Методы получения порошков диоксида урна

Между тем порошки UO2, как форма соединения, обладают рядом управляемых технологических свойств, которые оказывают большое влияние, как на технологический процесс производства таблеток, так и на качество самих таблеток. Морфология порошков разных технологий показана на рис.4.

                 AUC                                     ADU                                       DC

Рис.4. Морфология порошков разной технологии изготовления

К технологическим свойствам относятся:

  •  удельная поверхность порошка и связанные с ней крупность и форма частиц порошка;
  •  насыпная плотность;
  •  текучесть.

Они зависят не только от технологии получения порошка, но и от режима данного технологического процесса.

Удельная поверхность порошка — одна из наиболее важных и информативных характеристик, определяющих потенциальные возможности порошка для получения таблеток с заданными свойствами. Для определения удельной поверхности порошков применяют следующие методы:

  •  метод Брунауэра, Эммета и Теллера (БЭТа-метод),   основанный на низкотемпературной адсорбции газов на поверхности порошков;
  •  методы,  основанные на измерении  воздухопроницаемости слоя при давлении, близком к атмосферному;
  •  методы,  основанные  на  измерении  воздухопроницаемости слоя порошка при протекании через него разреженного воздуха.

Наиболее достоверным и поэтому чаще других используемым является адсорбционный метод, позволяющий измерять полную удельную поверхность, включая поверхность открытых, сквозных и тупиковых пор.

Удельная площадь поверхности порошков UO2 колеблется в относительно широких пределах — примерно от 3,5 до 7 м2/г. Вместе с тем удельная площадь поверхности, в свою очередь, зависит от размера кристаллов, формы и структуры частиц, степени их агрегации. Каждая из этих характеристик по-разному влияет на спекаемость таблеток. Поэтому нет строгой зависимости плотности таблеток от удельной поверхности используемых порошков (рис. 5).  Так, порошок с большей удельной площадью поверхности (S) обладает худшей спекаемостью, чем порошок с меньшей удельной площадью поверхности, а при повышении давления прессования  плотность спеченных таблеток уменьшается. Между тем, основным общим требованием и критерием, характеризующим качество порошков UO2, является стабильность их свойств и, как следствие, стабильность качества получаемых таблеток. Отсюда следует, сколь важна отработка оптимальных режимов и стабилизация технологического процесса, обеспечивающего получение заданного и стабильного качества порошков UO2.

Рис.5. Зависимость плотности таблеток после спекания от давления прессования для порошков с разной удельной поверхностью

Насыпная плотность и текучесть порошка UO2 тесно связаны с удельной площадью поверхности и в известной степени характеризуют ее. Небольшая насыпная плотность свидетельствует о том, что порошки представляют собой мелкие частицы с разветвленной поверхностью и рыхлые агломераты. Такие порошки обладают и слабой текучестью. Этим характеризуются, в частности, порошки аммонийного происхождения. Существенно лучшая текучесть у карбонатных порошков, а наилучшая — у порошков, полученных сухими, безводными методами.

Получение порошка диоксида урана через полиуранат аммония (АДУ — процесс)

Название АДУ — процесса связано с соединением аммонийдиуранат, который в свою очередь является исходным продуктом для получения многих соединений урана, в том числе и диоксида. Эта технология является одной из первых и классической. Она включает гидролиз UF6 в воде или растворе аммиака, осаждение полиураната аммония, сушку, прокалку и восстановление:

  •  растворение UF6 в водном растворе аммиака;
  •  осаждение диураната аммония — UO2(NO3)26H2O;
  •  сушка и восстановление в среде водорода при температуре 650 – 800 0С;
  •  UO2(NO3)2+H2Þ2HN03+ UO2

Свойства получаемого UO2 определяются главным образом физико-химическими свойствами полиуранатов аммония. Поэтому ключевой из этих операций является осаждение полиураната аммония, хотя заметное влияние на морфологию частиц и качество порошка оказывают условия разложения полиураната и восстановление U3O8 до UO2. Дело в том, что состав полиураната аммония может колебаться в широких пределах, и он зависит от условий осаждения: концентрации урана и аммиака, значения рН, температуры растворения и осаждения. От этого зависят также форма и размеры кристаллов. Все эти свойства полиураната аммония и формируют свойства порошков UO2 керамического сорта. Наиболее важным из этих параметров является размер кристаллов полиураната аммония. С изменением размеров кристаллов изменяется крупность и форма порошка UO2, что отражается на удельной поверхности, текучести, прессуемости порошка и спекаемости таблеток.

Рис.6. Влияние рН осаждения на удельную поверхность полиураната аммония

Удельная площадь поверхности и, следовательно, крупность кристаллов полиураната —  регулируемые параметры. Большое влияние на удельную площадь поверхности кристаллов полиураната оказывает кислотность раствора (рис. 6). Значительное уменьшение кристаллов и увеличение их поверхности наблюдается при рН больше 7. Однако, увеличение кислотности раствора при осаждении уменьшает полноту извлечения урана.

Заметное влияние на крупность порошка UO2 и его спекаемость могут оказывать агломераты порошка полиураната, размер которых колеблется в пределах 4-30 мкм. Но прочность этих агломератов невысокая, и на последующих операциях они могут разрушаться. Важным фактором, влияющим на крупность и структуру порошка UO2, является также режим термического разложения полиураната аммония: температура, время выдержки, скорость нагревания и охлаждения. Процесс разложения полиуранитов аммония на воздухе и в инертной среде проходит в пять стадий:

  •  25 — 130 оС — удаление адсорбционной воды;
  •  130 — 200 оС — удаление части конституционной воды;
  •  200 — 350 оС — полное удаление конституционной воды;
  •  350 — 450 оС — образование -фазы UO3 (на воздухе), восстановление до U3O8 (в инертной среде);
  •  больше 450 оС — образование U3O8 на воздухе, восстановление в инертной среде.

В водороде процесс разложения проходит через те же стадии, но последней стадией является образование UO2+Х.

Повышение температуры разложения до 600 оС и выше существенно нивелирует различия в процессе осаждения полиураната аммония, и получаемые порошки  UO2 незначительно отличается по удельной поверхности.

Таким образом, АДУ-процесс позволяет в относительно широком диапазоне регулировать свойства получаемых порошков UO2 за счет изменения режимов отдельных технологических операций. В этом его привлекательность, этим же, по-видимому, объясняется и его широкое использование. Но, с другой стороны, заметное влияние многих параметров технологического процесса на свойства порошков UO2 требует достаточно строгого соблюдения заданных режимов всех технологических переделов, что сопряжено со значительными трудностями и что наиболее полно можно осуществить лишь при внедрении АСУ ТП. А пока длительный опыт работы по этой технологии свидетельствует о том, что получение порошков UO2 стабильного качества затруднительно. Кроме того, этот процесс по существу не содержит аффинажных операций. Поэтому были начаты разработки других водных способов конверсии UF6 в UO2. Одним из них является получение порошков UO2 через трикарбонатоуранилат аммония.

Технологическая схема получения порошка диоксида урана показана на рис.7.

Рис.7. Аппаратурная схема нового процесса получения керамического 1Ю2, разработанного фирмой "Эльдорадо нуклеар лимитэд": 1 - бункер-накопитель; 2 - реактор; 3 - сито; 4 - каскад реакторов; 5 - реактор для полного осаждения урана; 6 - барабанный вакуум-фильтр; 7 - печь восстановления; 8 - ленточная сушилка; 9 - испаритель; 10 - накопительная емкость, служащая также для доукрепления раствора NH4NO3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66690. Виховання у скіфів 271 KB
  Вождь Скіфів повноправний глава клану що вирішує найважливіші питання. сприяючи розвитку клану. Вождь це просто глава клану. Стежить за порядком у клані при необхідності може відрахувати скіфа з кланучи покарати чи нагородити.
66691. Техническое регулирование в сфере услуг 39 KB
  Фактически он был принят в целях гармонизации с международными требованиями в преддверии вступления в ВТО однако с точки зрения государственного регулирования качества и безопасности услуг он принес больше вопросов чем решений.
66692. Особенности управления качеством образовательных услуг 51 KB
  Государственное регулирование в области качества образования основано на механизме лицензирования аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений. В ее ходе устанавливается соответствие содержания уровня и качества подготовки выпускников требованиям государственных образовательных стандартов.
66693. Лицензирование программного обеспечения 46.26 KB
  Защита авторских прав распространяется на все виды программного обеспечения в том числе и на операционные системы и программные комплексы независимо от того на каком языке они написаны и в какой форме выражены включая исходный текст и объектный код ГК РФ часть 4 гл.
66694. А.С. Макаренко 142 KB
  Одну з кращих своїх статей, написану для ювілейного збірника з приводу п'ятиліття комуни імені Ф.Э.Дзержинського, Антон Семенович так і назвав «Педагоги знизують плечима». Ці люди не розуміли, що вже давно наступив момент, коли без теорії не можна стати гарним практиком...
66695. МАТРИЧНЫЕ (ИГОЛЬЧАТЫЕ) ПРИНТЕРЫ 105.5 KB
  В зависимости от технологии печати различают матричные струйные лазерные светодиодные сублимационные принтеры. От их количества зависит качество печати в основном на рынке представлены матричные принтеры печатающая головка которых имеет 24 иголки плотность печати до 180 dpi.
66696. Технология и организация междугордных перевозок 92.5 KB
  За последние 10 лет парк автомобилей в России вырос почти в 25 раза. В 1999 году произошло существенное на 61 увеличение количества грузовых автомобилей в экономическом комплексе и впервые за последние годы зафиксирован рост объема грузовых автомобильных перевозок....
66697. Жизнь и научная деятельность Бориса Борисовича Полынова 376.55 KB
  Крупную роль в советском почвоведении играл Борис Борисович Полынов 1877 1952 гг. вышла в свет его книга Кора выветривания в которой были глубоко и всесторонне охарактеризованы основные фазы и главные типы кор выветривания Полынов 1934. Полынов одна из самых ярких личностей в советском почвоведении.