19172

Технология получения порошков диоксида урана

Лекция

Энергетика

ЛЕКЦИЯ 7 Технология получения порошков диоксида урана Компактные изделия из диоксида урана в частности таблетки твэлов получают методами порошковой металлургии. Исходным продуктом для получения порошков диоксида урана является гексафторид урана UF6 получаемый с ...

Русский

2013-07-11

334 KB

66 чел.

ЛЕКЦИЯ 7

Технология получения порошков диоксида урана

Компактные изделия из диоксида урана, в частности таблетки твэлов получают методами порошковой металлургии. Исходным продуктом для получения порошков диоксида урана является гексафторид урана (UF6), получаемый с обогатительных заводов.

Диаграмма состояния гексафторида урана показана на рис.1. При нормальном давлении гексафторид урана переходит из твердого в газообразное  состояние при температуре 56,4 0С

Рис.1. Диаграмма состояния UF6

Тройная точка диаграммы соответствует температуре 64 оС и давлению 1137,9 мм. рт.ст. (0,15 МПа). В твердом состоянии гексафторид представляет собой кристаллы цвета слоновой кости плотностью 5,09 г/см3. Плотность жидкого гексафторида — 3,63 г/см3. Таким образом, изменяя температуру и давление гексафторид урана может быть переведен в любое агрегатное состояние. Это очень удобно для технологических процессов.

Диаграмма состояния диоксида урана

Система уран — кислород является одной из наиболее сложных систем. Это связно с тем, что уран в соединениях может принимать валентность 4+, 5+ и 6+. Кислород может растворяться в решетке, поэтому диоксид урана относиться к классу нестехиометрических соединений состава UO2+x. Отклонение от стехиометрии изменяет многие свойства диоксида: коэффициенты диффузии, теплопроводность, прочность, сопротивление деформированию и т.д.

Наиболее интересная область диаграммы состояния представлена на рис.2. Уран образует большое количество оксидов: UO2, UO2, UO2, UO2 и т.д.

Рис.2. Урановый угол диаграммы состояния уран — кислород

Уран образует большое количество оксидов: UO2, U4O9, U3O7, U3O8 и т.д. Наибольшее практическое применение имеют два оксида: UO2 и U3O8. Первое является основным видом топлива в энергетических реакторах, второе — основным соединением в первичном топливном цикле и исходным продуктом для получения фторидов урана перед обогащением топлива.

Технологические свойства порошков диоксида урана

Задачей технологов, занимающихся ядерным топливом, является умелое и правильное использование свойств диоксида урана для достижения поставленной задачи.

Существующие методы получения порошков диоксида урана (рис.3) можно разделить на водные методы (мокрые) и безводные (сухие). По «мокрой» технологии порошки получают гидролизом гексафторида через полиаранат аммония (АДУ) или через аммнийуранилтрикорбонат. Безводные методы заключатся в пирогидролизом гексафторида.  

Рис.3. Методы получения порошков диоксида урна

Между тем порошки UO2, как форма соединения, обладают рядом управляемых технологических свойств, которые оказывают большое влияние, как на технологический процесс производства таблеток, так и на качество самих таблеток. Морфология порошков разных технологий показана на рис.4.

                 AUC                                     ADU                                       DC

Рис.4. Морфология порошков разной технологии изготовления

К технологическим свойствам относятся:

  •  удельная поверхность порошка и связанные с ней крупность и форма частиц порошка;
  •  насыпная плотность;
  •  текучесть.

Они зависят не только от технологии получения порошка, но и от режима данного технологического процесса.

Удельная поверхность порошка — одна из наиболее важных и информативных характеристик, определяющих потенциальные возможности порошка для получения таблеток с заданными свойствами. Для определения удельной поверхности порошков применяют следующие методы:

  •  метод Брунауэра, Эммета и Теллера (БЭТа-метод),   основанный на низкотемпературной адсорбции газов на поверхности порошков;
  •  методы,  основанные на измерении  воздухопроницаемости слоя при давлении, близком к атмосферному;
  •  методы,  основанные  на  измерении  воздухопроницаемости слоя порошка при протекании через него разреженного воздуха.

Наиболее достоверным и поэтому чаще других используемым является адсорбционный метод, позволяющий измерять полную удельную поверхность, включая поверхность открытых, сквозных и тупиковых пор.

Удельная площадь поверхности порошков UO2 колеблется в относительно широких пределах — примерно от 3,5 до 7 м2/г. Вместе с тем удельная площадь поверхности, в свою очередь, зависит от размера кристаллов, формы и структуры частиц, степени их агрегации. Каждая из этих характеристик по-разному влияет на спекаемость таблеток. Поэтому нет строгой зависимости плотности таблеток от удельной поверхности используемых порошков (рис. 5).  Так, порошок с большей удельной площадью поверхности (S) обладает худшей спекаемостью, чем порошок с меньшей удельной площадью поверхности, а при повышении давления прессования  плотность спеченных таблеток уменьшается. Между тем, основным общим требованием и критерием, характеризующим качество порошков UO2, является стабильность их свойств и, как следствие, стабильность качества получаемых таблеток. Отсюда следует, сколь важна отработка оптимальных режимов и стабилизация технологического процесса, обеспечивающего получение заданного и стабильного качества порошков UO2.

Рис.5. Зависимость плотности таблеток после спекания от давления прессования для порошков с разной удельной поверхностью

Насыпная плотность и текучесть порошка UO2 тесно связаны с удельной площадью поверхности и в известной степени характеризуют ее. Небольшая насыпная плотность свидетельствует о том, что порошки представляют собой мелкие частицы с разветвленной поверхностью и рыхлые агломераты. Такие порошки обладают и слабой текучестью. Этим характеризуются, в частности, порошки аммонийного происхождения. Существенно лучшая текучесть у карбонатных порошков, а наилучшая — у порошков, полученных сухими, безводными методами.

Получение порошка диоксида урана через полиуранат аммония (АДУ — процесс)

Название АДУ — процесса связано с соединением аммонийдиуранат, который в свою очередь является исходным продуктом для получения многих соединений урана, в том числе и диоксида. Эта технология является одной из первых и классической. Она включает гидролиз UF6 в воде или растворе аммиака, осаждение полиураната аммония, сушку, прокалку и восстановление:

  •  растворение UF6 в водном растворе аммиака;
  •  осаждение диураната аммония — UO2(NO3)26H2O;
  •  сушка и восстановление в среде водорода при температуре 650 – 800 0С;
  •  UO2(NO3)2+H2Þ2HN03+ UO2

Свойства получаемого UO2 определяются главным образом физико-химическими свойствами полиуранатов аммония. Поэтому ключевой из этих операций является осаждение полиураната аммония, хотя заметное влияние на морфологию частиц и качество порошка оказывают условия разложения полиураната и восстановление U3O8 до UO2. Дело в том, что состав полиураната аммония может колебаться в широких пределах, и он зависит от условий осаждения: концентрации урана и аммиака, значения рН, температуры растворения и осаждения. От этого зависят также форма и размеры кристаллов. Все эти свойства полиураната аммония и формируют свойства порошков UO2 керамического сорта. Наиболее важным из этих параметров является размер кристаллов полиураната аммония. С изменением размеров кристаллов изменяется крупность и форма порошка UO2, что отражается на удельной поверхности, текучести, прессуемости порошка и спекаемости таблеток.

Рис.6. Влияние рН осаждения на удельную поверхность полиураната аммония

Удельная площадь поверхности и, следовательно, крупность кристаллов полиураната —  регулируемые параметры. Большое влияние на удельную площадь поверхности кристаллов полиураната оказывает кислотность раствора (рис. 6). Значительное уменьшение кристаллов и увеличение их поверхности наблюдается при рН больше 7. Однако, увеличение кислотности раствора при осаждении уменьшает полноту извлечения урана.

Заметное влияние на крупность порошка UO2 и его спекаемость могут оказывать агломераты порошка полиураната, размер которых колеблется в пределах 4-30 мкм. Но прочность этих агломератов невысокая, и на последующих операциях они могут разрушаться. Важным фактором, влияющим на крупность и структуру порошка UO2, является также режим термического разложения полиураната аммония: температура, время выдержки, скорость нагревания и охлаждения. Процесс разложения полиуранитов аммония на воздухе и в инертной среде проходит в пять стадий:

  •  25 — 130 оС — удаление адсорбционной воды;
  •  130 — 200 оС — удаление части конституционной воды;
  •  200 — 350 оС — полное удаление конституционной воды;
  •  350 — 450 оС — образование -фазы UO3 (на воздухе), восстановление до U3O8 (в инертной среде);
  •  больше 450 оС — образование U3O8 на воздухе, восстановление в инертной среде.

В водороде процесс разложения проходит через те же стадии, но последней стадией является образование UO2+Х.

Повышение температуры разложения до 600 оС и выше существенно нивелирует различия в процессе осаждения полиураната аммония, и получаемые порошки  UO2 незначительно отличается по удельной поверхности.

Таким образом, АДУ-процесс позволяет в относительно широком диапазоне регулировать свойства получаемых порошков UO2 за счет изменения режимов отдельных технологических операций. В этом его привлекательность, этим же, по-видимому, объясняется и его широкое использование. Но, с другой стороны, заметное влияние многих параметров технологического процесса на свойства порошков UO2 требует достаточно строгого соблюдения заданных режимов всех технологических переделов, что сопряжено со значительными трудностями и что наиболее полно можно осуществить лишь при внедрении АСУ ТП. А пока длительный опыт работы по этой технологии свидетельствует о том, что получение порошков UO2 стабильного качества затруднительно. Кроме того, этот процесс по существу не содержит аффинажных операций. Поэтому были начаты разработки других водных способов конверсии UF6 в UO2. Одним из них является получение порошков UO2 через трикарбонатоуранилат аммония.

Технологическая схема получения порошка диоксида урана показана на рис.7.

Рис.7. Аппаратурная схема нового процесса получения керамического 1Ю2, разработанного фирмой "Эльдорадо нуклеар лимитэд": 1 - бункер-накопитель; 2 - реактор; 3 - сито; 4 - каскад реакторов; 5 - реактор для полного осаждения урана; 6 - барабанный вакуум-фильтр; 7 - печь восстановления; 8 - ленточная сушилка; 9 - испаритель; 10 - накопительная емкость, служащая также для доукрепления раствора NH4NO3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84529. Фізіологічні механізми голоду та насичення 40.95 KB
  Голод фізіологічний стан зумовлений зниженням концентрації поживних речовин у крові спрямований на відновлення їх балансу в крові. Насичення сума процесів що змушує організм відмовитися від приймання їжі при підвищенні рівня поживних речовин в крові до певного рівня. Активність обох центрів регулюється рівнем поживних речовин в крові інформація про котрий надходить від периферичних та центральних рецепторів глікорецептори ліпорецептори.
84530. Загальна характеристика системи кровообігу. Фактори, які забезпечують рух крові по судинах, його спрямованість та безперервність 43.29 KB
  Фактори які забезпечують рух крові по судинах його спрямованість та безперервність. СИСТЕМА КРОВООБІГУ ВИКОНАВЧІ ОРГАНИ МЕХАНІЗМИ РЕГУЛЯЦІЇ Нервові Гуморальні Серце Судини Хвилинний обєм крові ХОК який є адекватним потребам організму В залежності від потреби організму ХОК може змінюватися у дорослої людини від 5 л хв спокій до 30 л хв стан фізичного навантаження у добре тренованого спортсмена. Причиною руху крові по судинам та через камери серця є різниця градієнт тисків що створюється завдяки: нагнітальній насосній функції...
84531. Автоматія серця. Градієнт автоматії. Дослід Станіуса 45.23 KB
  Ця здатність є у структурах серця побудованих з атипічних кардіоміоцитів а саме в стимульному комплексі провідній системі серця: Пазуховопередсердний вузол nodus sinutrilis; Передсердношлуночковий вузол nodus trioventriculris; Передсердношлуночковий пучок або пучок Гіса; Ніжки пучка Гіса права та ліва; Волокна Пуркіньє. Ці елементи провідної системи серця носять назву центрів автоматії й мають певний порядок. Градієнт автоматії зменшення ступеня автоматії елементів провідної системи серця в напрямку від...
84532. Потенціал дії атипових кардіоміоцитів сино-атріального вузла, механізми походження, фізіологічна роль 43.38 KB
  Така зміна стану каналів мембран АКМЦ веде до повільного зменшення мембранного потенціалу деполяризація мембрани. Частота з якою центр автоматії генерує ПД залежить від двох факторів: 1 величина порогового потенціалу; чим вона більша тим частота менша; в звичайних умовах під впливом механізмів регуляції частіше змінюється рівень мембранного потенціалу спокою зміна порогового потенціалу зміна частоти генерації імпульсів збудження водієм ритму зміна частоти серцевих скорочень; 2 швидкість повільної діастолічної деполяризації ПДД;...
84533. Провідна система серця. Послідовність і швидкість проведення збудження по серцю 42.64 KB
  Послідовність і швидкість проведення збудження по серцю. Швидкість проведення збудження по структурах серця різна. Чинниками що впливають на швидкість проведення збудження по мязовим волокнам є: діаметр волокон амплітуда ПД величина порогу деполяризації швидкість розвитку піку ПД наявність нексусів між міокардіоцитами вони мають низький опір що сприяє швидкій передачі ПД з одного КМЦ на другий і збільшенню швидкості проведення збудження. Причинами великої швидкості проведення збудження по провідній системі серця є: великий діаметр...
84534. Потенціал дії типових кардіоміоцитів шлуночків, механізми походження, фізіологічна роль. Співвідношення у часі ПД одиночного скороченння міокарда 51.9 KB
  Типові кардіоміоцити ТКМЦ не мають властивості автоматії і генерують ПД під впливом подразника ПД що йде від водія ритму серця. ПД в ТКМЦ має особливості а саме він дуже тривалий в шлуночках до 300 мс в нервових волокнах 1 мс в скелетних мязах 25 мс. Фази ПД ТКМЦ: 1. Повязана з виходом із ТКМЦ йонів калію та вхід хлору 3.
84535. Періоди рефрактерності під час розвитку ПД типових кардіоміоцитів, їх значення 40.19 KB
  Значення великої тривалості ПД ТКМЦ стає зрозумілим якщо співставити його в часі з графіком зміни збудливості ТКМЦ при збудженні з графіком поодинокого скорочення міокарда: ПД ТКМЦ тривалий через наявність фази плато. АР відповідає розвитку латентного періоду поодинокого мязевого скорочення періоду укорочення та значної частини періоду розслаблення. Завдяки такому співвідношенню у часі фаз збудливості та періодів поодинокого скорочення міокарда досягається: неможливість виникнення в міокарді тетанічних скорочень; наступний цикл...
84536. Спряження збудження і скорочення в міокарді. Механізми скорочення і розслаблення міокарду 44.46 KB
  Тобто ПД викликає скорочення таким чином: ПД поширюється по мембрані ТКМЦ в тому числі і по мембрані Ттрубочок відкриття кальцієвих каналів саркоплазматичного ретикулума СПР вихід йонів кальцію із СПР підвищення концентрації йонів кальцію в міоплазмі з 108 до 105 моль л дифузія йонів кальцію до скоротливих білків протофібрил взаємодія з регуляторними білками з тропоніном зміна третинної структури тропоніну та тропоміозину відкриття активних центрів актину взаємодія активних головок міозину з активними центрами актину...
84537. Векторна теорія формування ЕКГ. ЕКГ, відведення. Походження зубців, сегментів, інтервалів ЕКГ 42.75 KB
  ЕКГ відведення. Походження зубців сегментів інтервалів ЕКГ. Крива змін цієї різниці потенціалів в часі називається електрокардіограмою ЕКГ.