19176

Производство таблеток оксидного ядерного топлива

Лекция

Энергетика

Лекция 11 Производство таблеток оксидного ядерного топлива Подготовка пресспорошка Порошки UO2 получаемые по разным технологическим схемам существенно отличаются друг от друга по основным технологическим характеристикам что необходимо учитывать при отработк...

Русский

2013-07-11

3.51 MB

29 чел.

Лекция 11

Производство таблеток оксидного ядерного топлива

Подготовка пресспорошка

Порошки UO2, получаемые по разным технологическим схемам, существенно отличаются друг от друга по основным технологическим характеристикам, что необходимо учитывать при отработке технологии изготовления таблеток. В большинстве случаев получаемые порошки UO2 трудно сразу, т.е. без какой-либо дополнительной подготовки, использовать для изготовления таблеток. Поэтому в технологический процесс вводят операцию подготовки пресспорошка. Целью этой операции является повышение текучести порошков UO2, увеличение насыпного веса, улучшение спекаемости, получение заданной структуры таблеток, равномерное распределение вводимых добавок и др. В зависимости от качества исходного порошка эта операция предназначается для выполнения всех перечисленных задач или только некоторых из них.

Возможны различные варианты подготовки пресспорошков, отличающиеся применяемым технологическим оборудованием, совмещением или разделением отдельных операций, различными технологическими режимами проведения операций.

В настоящее время в основном применяют два способа подготовки пресспорошка:

  •  мокрое   гранулирование.   Жидкие  органические  вещества (связки)  смешивают  с  диоксидом  урана,  смесь  перемешивают и гранулируют с помощью механических гануляторов;
  •  сухое гранулирование.  Порошок  предварительно  прессуют в брикеты, которые затем размалывают, гранулируют и добавляют в него небольшое количество сухого связующего.

Есть и третий вариант, когда для прессования таблеток используют порошки UO2 без всякой дополнительной подготовки, ограничиваясь лишь смазкой прессинструмента. Если по первому варианту подготовки пресспорошка при смешивании образуется достаточно плотная и прочная структура, то полученный продукт можно непосредственно направлять на гранулирование. Если же количество пластификатора по тем или иным причинам введено мало и после смешивания структура оказывается недостаточно плотной, то производят уплотнение массы, после чего уплотненную массу гранулируют.

Уплотнение порошков проводят различными способами:

  •  прессованием крупных брикетов (с массой до нескольких сотен грамм), которые затем дробят или размалывают и отсеивают требуемую фракцию пресспорошка;
  •  продавливанием порошка через фильеру;
  •  пропусканием порошка через валки и т.д.

Применение того или иного способа предварительного уплотнения порошка определяется технологической схемой изготовления таблеток и ее аппаратурным оформлением. Уплотнение порошков осуществляется как со связкой, так и без нее. При применении связующих и смазывающих веществ их вводят в порошок UO2 как до, так и после уплотнения.

Гранулирование уплотненной массы можно производить различными способами с помощью дезинтеграторов, молотковых мельниц, бегунов и т.д. Однако эти устройства не позволяют получать пресспорошки требуемого гранулометрического состава. Для получения таких пресспорошков лучше использовать вибрационный рассев.

Единого универсального способа получения пресспорошков нет. Разными заводами применяются различные способы получения пресспорошков, имеющие свои преимущества и недостатки, и которые невозможно механически перенести с одного завода на другой.

Для приготовления пресспорошка испытаны многие связующие вещества: парафин, полиэтиленгликоль, поливиниловый спирт, полиакриловая кислота, стеарат цинка, бегенат цинка и др. Однако в производстве таблеток используются в основном поливиниловый спирт и стеарат цинка. Если качество порошков UO2 позволяет, ограничиваются только смазкой смазкой прессинструмента. Такие порошки могут быть получены по технологии АУК.

При производстве МОХ топлива проводят предварительное смешивание порошков оксидов урана и плутония и их совместный размол. Грануляция порошков осуществляется путем прессования крупных брикетов («шашек») с последующим их дроблением и размолом на вибрационных ситах. Возможные типы смесителей показаны на рис.1.

Рис.1. Основные типы барабанных смесителей: цилиндрический горизонтальный с осью вращения (а); цилиндрический вертикальный с осью вращения (б); двухконусный горизонтальный (в); двухконусный  вертикальный (г); граненый (д); бицилиндрический V-образный (е); кубический (ж); тетраэдрический (з); цилиндрический с осью вращения, наклоненной к оси корпуса – "пьяная бочка" (и).

4.3. ПРЕССОВАНИЕ ТАБЛЕТОК

При изготовлении топливных таблеток из  UO2  определяющими операциями, от которых зависят свойства готовых таблеток, являются прессование и спекание. Плотность спеченных таблеток, как одна из важнейших характеристик, формируется при прессовании и во многом определяется плотностью сырых (т.е. не спеченных) таблеток (рис.2).

Рис.2. Зависимость плотности спеченных таблеток от плотности сырых таблеток:

1 — порошок UO2; 2 — порошок UO2+5%U3O8; 3 — порошок UO2+15%U3O8

В свою очередь, на плотность спрессованных таблеток оказывают существенное влияние такие параметры, как тип и количество связки в пресспорошке, условия гранулирования, насыпная масса исходного порошка и пресспорошка, давление и условия прессования.

Пористость спрессованных таблеток в зависимости от давления прессования описывается соотношением:

,

где П — пористость сырой таблетки; П0 — пористость засыпки; Р — давление прессования. Если давление прессования измерять в МПа, а пористость в процентах, коэффициент b равен примерно 15.

Вследствие трения засыпки в прессформе давление в прессовке изменяется с высотой по закону:

,

где f коэффициент трения, P(z) — давление в точках с координатой z; R — радиус прессовки. Неравномерность давления приводит к неравномерности распределения пористости по высоте прессовки. Объединяя предыдущие уравнения, получим:

.

Из приведенных соотношений следует, что для повышения равномерности распределения пористости в сырой таблетке необходимо снижать коэффициент трения и уменьшать высоту прессовки. Первое достигается смазкой прессинструмента и рациональным использованием пластификатора, второе — двухсторонним прессованием. В углах таблеток вследствие концентрации напряжений наблюдается максимальная плотность. В последствие, после спекания это приводит к сколам кромок. Для устранения этого явления по торцам прессформ (таблеток) делаются фаски. Распределение плотности сырых таблеток при одностороннем и двухстороннем прессовании показано на рис.3.

Рис.3. Распределение плотности сырых таблеток при одностороннем и

двухстороннем прессовании

Количество вводимой связки зависит от качества исходного порошка  и устанавливается экспериментально. Это количество в зависимости от способа подготовки пресспорошка составляет от 4 до 10 % раствора поливинилового спирта с концентрацией около 7 %. Очень важно установить правильное и оптимальное количество вводимой связки. При недостатке связки затрудняется прессование таблеток вследствие увеличения трения как внутри самого порошка, так и между порошком и матрицей прессформы. Это приводит к уменьшению плотности прессованных таблеток. При этом также увеличивается усилие выталкивания таблеток из прессформы, что может явиться причиной зарождения в таблетках таких дефектов, как трещины и сколы.

Увеличение связки снижает плотность спрессованных таблеток по другой причине — за счет объема связки, поскольку 1 % связки соответствует примерно 10 % объема таблетки. Большое количество связки, испаряясь при нагревании таблеток, затрудняет их спекание и получение требуемой высокой плотности. Кроме того, следует иметь в виду, что со связкой в  UO2 вводится значительное количество углерода, часть которого может оставаться в спеченых таблетках, ухудшая работоспособность твэлов.

Для получения стабильного и хорошего качества таблеток важно правильно установить режим прессования и обеспечить высокое качество прессинструмента и правильную его геометрию. Невыполнение этих требований приводит к значительному браку таблеток по внешнему виду и плотности. Недостаточное усилие прессования не обеспечит получение заданной плотности таблеток. Кроме того, такие таблетки при их транспортировке по технологической линии могут разрушаться. Чрезмерно высокое давление приводит к перепрессовке таблеток. В них возникают остаточные упругие напряжения, которые вызывают расслоение и растрескивание таблеток. Эти упругие остаточные напряжения возрастают пропорционально давлению, в то время как прочность таблеток при этом повышается в заметно меньшей степени. К расслоению таблеток может привести и медленная их выпрессовка.

Рис.4. Схема роторного пресса-автомата

Уменьшению    расслоения    таблеток    способствует    коническое расширение отверстия прессформы в сторону выпрессовывания. Плотность как сырых, так и спеченных таблеток зависит также от свойств порошков UO2, что определяется технологией их получения. Это значит, что для каждого сорта порошка UO2 должен быть отработан свой режим прессования.

Для прессования таблеток разработаны автоматические многопозиционные гидравлические прессы (рис.4). Рабочие позиции пресса расположены по окружности. Производительность пресса-атомата составляет 2500 — 5000 таблеток в час в зависимости от их диаметра.

Спекание таблеток

Спекание таблеток является основной заключительной стадией технологического процесса получения таблеток и придания им требуемых физико-механических свойств, в первую очередь, плотности и механической прочности. В этом процессе проявляются как все физико-химические и технологические свойства исходного порошка UO2, так и все предыдущие технологические операции. Кроме того, на качество таблеток существенное влияние оказывают параметры и самого процесса спекания, в первую очередь газовая среда, температура и время спекания.

Диоксид урана при нагревании на воздухе легко окисляется до U3O8. Поэтому спекание таблеток проводят в восстановительной атмосфере, в качестве которой используют водород, увлажненный водород, смеси водорода с аргоном и т.д.

Рис.5. Изменение температуры в процессе спекания

Принятые в настоящее время методы спекания предусматривают длительный цикл термической обработки с медленным (100 — 300) оС/ч повышением температуры до 1700 — 1750 оС.  Для удаления летучих соединений (связующие, пластификатор, влага) на первом этапе таблетки нагревают до 600 — 800 оС в течение 4 — 5 часов. После этого температуру поднимают до максимальной. Спекание проводят в специальных печах непрерывного действия. Таблетки в специальных поддонах из молибдена (лодочках) передвигаются в печи, проходя участки нагрева, максимальной температуры и охлаждения. Примерный вид изменения температуры при прохождении таблеток через печь показан на рис.5. Общая длительность процесса составляет 30 — 35 часов, из них 4 — 6 часов таблетки находятся в высокотемпературной зоне.

Спекание таблеток — сложный физико-химический процесс. В нем сочетаются процессы, определяющие перенос массы, и процессы, зависящие от взаимодействия компонентов и среды спекания. Теория и проблемы спекания будут рассмотрены в специальных лекциях.

Шлифование таблеток

Шлифование является заключительной технологической операцией производства таблеток. Она осуществляется на бесцентровых шлифовальных станках высокой производительности. При таком методе шлифования таблетка жестко не закрепляется, а обрабатываемая поверхность является одновременно и базирующей, поэтому большое влияние на качество поверхности оказывает положение таблетки в зоне шлифовальных кругов, высота установки опорного ножа, скорость ведущего круга, угол захвата.

Освоены два метода шлифования таблеток: сухое, без применения охлаждающей жидкости, и мокрое, с применением охлаждающей жидкости — воды.

При сухом шлифовании исключается образование большого количества жидких отходов, содержащих уран; исключается дополнительная операция — сушка таблеток. Однако таблетки при этом покрываются заметным слоем пыли; эта пыль адсорбирует до 25 % общей влаги таблеток. Кроме того, в таблетках образуется большее количество сколов и трещин, чем при мокром шлифовании.

При мокром шлифовании обеспечивается более мягкий режим обработки поверхности таблеток, следствием чего является лучшее качество поверхности таблеток, меньшее количество сколов и других дефектов; запыленность таблеток пренебрежимо мала. Мокрое шлифование с большей надежностью обеспечивает получение таблеток с допустимыми отклонениями по диаметру. По этим соображениям применяется преимущественно мокрое шлифование.

Для шлифования используют круги с алмазным покрытием шириной до 100 мм. Припуск на шлифование составляет 0,02 — 0,15 мм. Количество отходов при этом достигает 2 %. После мокрого шлифования таблетки сушат или горячим воздухом при температуре около 120 °С, или в атмосфере азота при более высокой температуре (200 — 300 °С). Готовые таблетки или сразу направляют на снаряжение твэлов или упаковывают в специальную тару для временного хранения.

Типовая технологическая схема производства таблеток диоксида урана показана на рис.6.

Рис.6. Типовая технологическая схема производства таблеток из диоксида урана

Принципиальное отличие технологии производства таблеток МОХ–топлива от производства таблеток диоксида урана состоит в операциях подготовки смеси порошков диоксидов урана и плутония, а так же в обеспечении безопасности производства.

Для подготовки порошков используют операции совместного осаждения или механического смешивания. Таблетки, изготовленные из осажденных, порошков отличаются высокой гомогенностью распределения плутония.

Если порошки обладают высокой текучестью, например порошки, полученные по технологии АУК, можно исключить стадии предварительного прессования и размола. Однако, такой путь не обеспечивает необходимой равномерности распределения плутония. Технологическая схема процесса, разработанная фирмой ALKEM (Германия) показана на рис.7.

Рис.7. Вариант технологии производства таблеток МОХ–топлива

Фирма Belgonnucleaire разработала процесс, обеспечивающий гомогенность распределения плутония и растворение топлива в азотной кислоте. Основным отличием является введение операции совместного размола порошков при их смешивании, что обеспечивает получение тонкодисперсных, усредненных по составу смесей (рис.8).

Порошки обладают хорошей текучестью, что позволяет исключить операции прессования брикетов и грануляцию.

Рис.8. Вариант технологии производства МОХ–топлива (MIMAS)

Особое внимание при производстве МОХ-топлива уделяется соблюдению норм безопасности. Особенно важно выбрать процессы, которые не приводят к образованию пыли. По этой причине необходимо исключить операции шлифования, что предъявляет повышенные требования к обеспечению заданных геометрических размеров и допусков.

Все операции проводятся в герметичных боксах, дистанционно.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36202. Стропильные материалы для малоэтажных зданий (свойства, область применения, достоинства и недостатки) 18.58 KB
  Стропильные материалы для малоэтажных зданий 91 свойства область применения достоинства и недостатки. недостатки: требует антисептирования защиты от гниения; внимания к влажности древисины и воздушносухая и влажная могут привести к деформации системы и или частичному и или полному разрушению. недостатки: металл является отличным...
36203. Стропильные материалы для малоэтажных зданий 20.54 KB
  Стропила несущие конструкции скатной кровли. Наслонные стропила: концами опираются на стены здания а средней частью при пролете между опорами более 4. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину перекрываемую наслонными стропилами до 12м а двух опор до 15м. Висячие стропила: опираются только концами на стены здания; шаг таких стропил от 3 до 6.
36204. Конструктивные схемы зданий (схемы зданий каркасных и зданий с несущими стенами) 24.76 KB
  Несмотря на значительные различия существующие между зданиями разног назначения как во внешнем виде так и во внутренней структуре все они состоят из основных взаимосвязных архитектурноконструктивных элементов выполняющих определенные функции. Основные элементы здания разделяются на: Несущие воспринимают основные нагрузки возникающие в здании. К основным элементам здания относятся: фундаменты стены перекрытия отдельные опоры крыша перегородки лестницы окна двери. ФУНДАМЕНТ подземная конструкция основным назначением...
36205. Естественные и искусственные основания зданий (классификация грунтов) 32.5 KB
  Классификация грунтов: Скальные грунты залегают в виде сплошного массива. Эти грунты несжимаемы водоустойчивы и при отсутствии трещин и пустот являются наиболее прочными и надежными основаниями. Менее прочны скальные грунты залегающие в виде трещиноватых слоев образующих подобие сухой кладки. Крупнообломочные грунты это несвязные обломки скальных пород с преобладанием по массе свыше 50 частиц размером более 2мм.
36206. Фундаменты малоэтажных зданий (конструкции, материалы) 188.22 KB
  Фундаменты малоэтажных зданий конструкции материалы Фундамент конструктивный элемент здания воспринимающий нагрузку от наземной части здания и передающий ее на основание. с подушкой3трапецеидальной формы4ступенчатый высота ступени больше или равно 30 см Фундаменты малоэтажных жилых зданий...
36207. Деревянные конструкции. Принцип фахверковой стены. Вопросы ее утепления и облицовки 51 KB
  Фахверковые дома имеют жёсткий несущий каркас из : стоек вертикальных элементов балок горизонтальных элементов раскосов диагональных элементов которые и являются основной отличительной особенностью конструкции фахверка. В основном применяются конструкции позволяющие создать большую площадь остекления что зрительно создает эффект растворения границы интерьера сближая человека с природой. В основном несущие элементы конструкции фахверка покрывают защитным составом позволяющим сохранять древесину сухой трудновоспламеняемой и...
36208. КАМЕННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ОДНОСЛОЙНЫЕ И МНОГОСЛОЙНЫЕ КОНСТРУКЦИИ НЕСУЩИХ СТЕН 159 KB
  Стены основные элементы конструкции здания. Несущая стена является естественным продолжением и неотъемлемым элементом конструкции здания служит опорой для балок или бетонных плит потолочного перекрытия. Наружные стены могут быть однослойной или слоистой конструкции.
36209. Задачи дискретной оптимизации. Основные точные методы дискретной оптимизации: поиск с возвратом, динамическое программирование, метод ветвей и границ. Приближённые методы дискретной оптимизации: жадный алгоритм, метод локальных вариаций 126.5 KB
  Тогда в терминах ЦЧЛП задача о рюкзаке может быть сформулирована так: найти максимум линейной функции при ограничениях хj  0 . Найти кратчайший маршрут коммивояжера бродячего торговца начинающийся и заканчивающийся в заданном городе и проходящий через все города. Воспользовавшись им при k = n 1 1 можно найти Q х0 оптимальное значение критерия эффективности. Зная х1 можно найти оптимальное управление на 2й стадии и т.
36210. Языки описания выбора. Процедуры выбора при критериальном описании: скалярно-оптимизационный механизм выбора, человеко-машинные процедуры, мажоритарные схемы 73.5 KB
  Процедуры выбора при критериальном описании: скалярнооптимизационный механизм выбора человекомашинные процедуры мажоритарные схемы. Как любая теория теория выбора начинается с языка описания. К настоящему времени сложилось три основных языка описания выбора: критериальный язык; язык бинарных отношений; язык функций выбора.