19181

Контроль производства и качества таблеток

Лекция

Энергетика

ЛЕКЦИЯ 16 Контроль производства и качества таблеток Качество таблеток во многом определяет работоспособность твэлов. Поэтому изготовление внешне довольно простых изделий сопровождается большим объемом контроля как всего технологического процесса так и готовых

Русский

2013-07-11

767.5 KB

33 чел.

ЛЕКЦИЯ 16

Контроль производства и качества таблеток

Качество таблеток во многом определяет работоспособность твэлов. Поэтому изготовление внешне довольно простых изделий сопровождается большим объемом контроля как всего технологического процесса, так и готовых таблеток.

Некоторые параметры промежуточных стадий производства таблеток контролируются лишь при отработке и для отработки режима соответствующих технологических операций, после чего эти параметры обеспечиваются самой технологией. К ним относятся, в частности, некоторые характеристики порошков, получаемых по установившейся технологии, плотность и высота сырых таблеток, диаметр и плотность спеченных нешлифованных таблеток и некоторые другие. Контроль основных технологических операций — прессование, спекание и шлифование осуществляется постоянно, поскольку они формируют качество таблеток. Основной же объем контроля составляет контроль готовых таблеток.

При производстве исходного порошка контролируются следующие параметры:

  •  химический состав;
  •  размер частиц порошка;
  •  удельная поверхность;
  •  текучесть;
  •  насыпная плотность.

Удельная поверхность методом низкотемпературной адсорбции газов на поверхности порошка (метод БЭТ) или по  газопроницаемости слоя порошка.

Текучесть контролируется по времени высыпания порошка из воронки с диаметром отверстия 10 мм и  углом раскрытия 120о.

Насыпная плотность и плотность с утряской определяются взвешиванием известного объема порошка.

На стадии поисковых работ и разработки новой технологии методом микроскопии исследуется морфология частиц, а калориметрией определяется запасенная энергия.

При производстве пресспорошка контролируются:

  •  условия его обработки;
  •  количество вводимых связующих;
  •  фракционный состав;
  •  насыпная плотность.

При прессовании таблеток контролируются:

  •  давление прессования;
  •  плотность таблеток;
  •  высота таблеток;
  •  внешний вид.

Спекание таблеток:

  •  температура и время спекания;
  •  состав атмосферы;
  •  расход водорода;
  •  плотность таблеток;
  •  микроструктура;
  •  диаметр таблеток.

Шлифование таблеток и сушка:

  •  условия работы станка;
  •  диаметр таблеток;
  •  содержание влаги;
  •  температура сушки;
  •  внешний вид.

Контроль готовых таблеток:

  •  содержание 235U;
  •  кислородный коэффициент;
  •  содержание примесей;
  •  плотность таблеток;
  •  геометрия таблеток;
  •  внешний вид;
  •  термическая стабильность;
  •  содержание остаточных газов.

Плотность таблеток контролируют либо прямыми измерениями (гидростатическим взвешиванием), либо косвенными методами. Широкое распространение получил радиационный метод с использованием –излучения. Плотность таблеток рассчитывается по степени поглощения –излучения. Этот метод контроля является высокопроизводительным и легко автоматизируется. Для его использования необходимо точно знать размер образца в плоскости просвечивания или обеспечить постоянство измеряемой величины, что достигается при хордовом методе, т.е. когда –лучи проходят через таблетку по хорде постоянной длины (рис.1). В качестве источника излучения используют 137Cs. Таблетка устанавливается на две ножевые опоры, что позволяет частично скомпенсировать отклонение диаметра на точность измерения плотности, поскольку при его уменьшении таблетка опускается глубже и длина хорды в месте просвечивания не изменяется. Длина хорды задается расстоянием между ножевыми опорами.

Рис.1. Контроль плотности таблеток радиационным методом

Важной характеристикой изготавливаемых таблеток является общее содержание в них водорода или, реже, отдельно влаги и водорода. Содержание водорода в таблетках определяется кулонометрическим методом, суть которого заключается в следующем. Таблетки помещают в тигель и нагревают до 1200 ,°С. Влага и водород газом — носителем переносятся в реактор окислитель, где водород окисляется с помощью оксида меди до воды. Общее количество воды определяется с помощью кулонометрического датчика влажности. По замеренному количеству влаги определяют содержание водорода в таблетках. В большинстве случаев загружается одновременно 12 — 15 таблеток. Приборы автоматизированы и позволяют получать результаты сразу в виде интегральных кривых или в цифрах. Продолжительность одного измерения составляет 15 — 20 мин.

Для определения КК существует несколько методов:

  •  метод ЭДС твердоэлектролитной гальванической ячейки;
  •  полярографический;
  •  рентгеновский;
  •  термогравиметрический.

Наибольшее применение получил первый метод. Сущность его заключается в следующем. Составляется электрохимическая ячейка, одним из электродов которой является топливный образец, т.е. таблетка (из диоксида урана или из смеси диоксидов урана и плутония), а вторым — электрод сравнения с известным кислородным потенциалом (например, смеси NiNiO, Сг-Сг203, Мо-М02 и др.). В качестве твердого электролита используется или чистый оксид тория, или оксид тория с добавкой иттрия:

Мо[Мо - Мо02] (Th,Y2[UO2]Мо.

Оба электрода и общий для них электролит содержит один и тот же компонент —  кислород, химический потенциал которого в обоих электродах разный. Вследствие этого в электрохимической ячейке возникает ЭДС, по которой с помощью градуировочной кривой Е = f(О/Ме) находят значение кислородного коэффициента. Измерение КК проводят в сухой инертной атмосфере (в аргоне) при температуре 800 — 1000 0С, что позволяет уменьшить внутреннее электросопротивление ячейки и, таким образом, повысить точность измерения. Метод достаточно чувствителен и точен: относительная погрешность измерения не превышает 1 % (рис.2).

Рис.2. Упрощенная схема гальванической ячейки

Применяется также и полярографический метод. Он основан на определении концентрации шестивалентного урана в анализируемой пробе, для чего пробу растворяют в концентрированной ортофосфорной кислоте при нагревании. Полученный раствор разбавляют одномолярным раствором серной кислоты H2SO4. Определение содержания шестивалентного урана в конечном растворе проводят полярографическим методом с использованием стандартных растворов. Значение кислородного коэффициента (О/М) рассчитывают по формуле:

О/М = 2 +СU100/MC,

где СU — содержание урана (VI) в массе анализируемой пробы; М — масса пробы; C — общее содержание урана в анализируемой пробе, %.

Данный метод определения кислородного коэффициента является достаточно чувствительным и обладает относительно небольшой погрешностью (0,001 в диапазоне 2,001 — 2,02).

Параметр решетки диоксида урана зависит от кислородного коэффициента (рис.3). Это обстоятельство положено в основу рентгеновского метода определения состава. По сравнению с методами гальванической ячейки и полярографическим, точность определения кислородного коэффициента ниже.

Рис.3. Зависимость параметра решетки диоксида урана от кислородного коэффициента

Важной характеристикой таблеток является их термическая стабильность, т.е. сохранение плотности и, как следствие, размеров в начальный период работы реактора. Особенно важно изменение диаметра таблетки. Термическая стабильность таблеток характеризуется  относительным  изменением  их   наружного   диаметра, выраженным в процентах, после повторной термообработки. Термообработку проводят при температуре 1700 — 1750 0С в течение (24±2) ч в смеси аргона и водорода (объемная доля 7 — 8 %) с влажностью (350±50) ррм. Измерение влажности производится при нормальных условиях. Допустимое значение доспекаемости составляет 0,3 — 0,5 %. Оно зависит от допусков на наружный диаметр таблеток и внутренний диаметр твэльных труб и чаще всего устанавливается по согласованию между потребителем и изготовителем таблеток.

Из геометрических параметров таблеток наиболее важным является диаметр. При небольших объемах производства выборочный контроль диаметра и высоты таблеток может быть осуществлен вручную.

Разработан роботизированный измерительный комплекс, состоящий из двух измерительных устройств, весов, микропроцессора и небольшого робота. С помощью датчиков перемещения измеряется диаметр таблетки в трех сечениях по высоте, высота, глубина лунки на торце и перпендикулярность торцов. Автомат позволяет определять и "геометрическую" плотность таблеток.

Для измерения диаметра и высоты таблеток находят применение и оптико-электронные методы (рис.4).

Рис.4. Оптико-электронный метод измерения диаметра таблетки

Внешний вид и качество поверхности таблеток часто контролируются визуально (рис.5). Известные недостатки этого способа контроля таблеток с учетом огромного объема их производства требуют разработки приборных методов контроля внешнего вида.

Рис.5. Внешний вид таблеток

Разрабатываемые и запатентованные методы базируются на оптико — электронных устройствах. Разработка этих приборов затрудняется тем, что необходимо "распознать" вид дефекта, точно измерить его, логически решить задачу "брак — годное" при наличии на поверхности таблетки нескольких дефектов разного вида и т.д. Например, в верхней части левой таблетки, показанной на рис.5, есть дефекты на поверхности. Необходимо дать заключение о виде дефекта (цепочка поверхностных пор, поверхностная трещина, объемная трещина и т.д.). Для отбраковки таблеток существуют альбомы с изображениями допустимых и неприемлемых дефектов внешнего вида.

На современных предприятиях ежедневно изготавливается огромное количество таблеток, и невозможно, да и нет в этом необходимости, контролировать по всем параметрам каждую таблетку. На практике осуществляется выборочный или статистический приемочный контроль. Возможность применения такого контроля обеспечивается стабильным технологическим процессом производства таблеток. Статистический приемочный контроль позволяет осуществлять приемку таблеток, как у поставщика, так и у потребителя (входной контроль) на основании результатов контроля малых выборок с известным небольшим риском ошибочных решений. Приемочный контроль осуществляется в соответствии с выбранным по Государственному стандарту планом контроля, который содержит все необходимые данные о виде контроля, объемах контролируемых партий таблеток, объемах выборок и проб, контрольных нормативах. План контроля и объем выборки являются важными показателями, характеризующими уровень производства топлива.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8688. Феноменологія. Проблема свідомості у філософії 158 KB
  Феноменологія. Проблема свідомості у філософії Філософське розуміння проблеми свідомості. Свідомість. Самосвідомість. Мова. Суспільна та індивідуальна свідомість. Свідоме і несвідоме. Що могутніше розуму? Йому - влад...
8689. Гносеологія. Проблема пізнання. Чи можливо пізнати світ 85 KB
  Гносеологія. Проблема пізнання. Чи можливо пізнати світ. Теорія пізнання, її предмет і метод. Чуттєве і раціональне пізнання. Проблема розуміння в пізнанні. Наукове пізнання. Проблема істини. Істина, хиба, помилка...
8690. Природа як об’єкт вивчення філософії 111 KB
  Природа як об’єкт вивчення філософії. Природа як предмет філософського дослідження. Історичні взаємодії природи і суспільства. Взаємодія природи і суспільства. Екологічна проблема, її філософський смисл. Обніми цю ...
8691. Суспільство як об’єкт вивчення філософії 84 KB
  Суспільство як об’єкт вивчення філософії. Суспільство, його сутність. Суспільство як самоорганізуюча і саморозвиваюча система. Відмінність законів природи і суспільства. Роль географічного природного середовища в житті суспіль...
8692. Філософія науки і техніки 94 KB
  Філософія науки і техніки. Техніка та історія людства. Філософія техніки: історія становлення та предмет вивчення. Головні проблеми досліджень у філософії техніки. Проблема комп’ютеризації та штучного інтелекту. Пр...
8693. Аксіологія. цінності в житті людини і суспільства 118 KB
  Аксіологія. цінності в житті людини і суспільства. Поняття «аксіологія». Місце аксіології в системі культури. Природа цінностей. Цінність і сенс життя людини. Ієрархія цінностей буття людини. Сучасна культурна криза і проблем...
8694. Релігієзнавство як наука. Свобода совісті як елемент демократичних свобод 90 KB
  Релігієзнавство як наука.Свобода совісті як елемент демократичних свобод Богословсько-теологічний, філософський та науковий методи пізнання релігії. Соціології та психологія релігії. Релігійний світогляд. Релігія, її со...
8695. Структура сучасних релігій. Походження та ранні форми релігій 123.5 KB
  Структура сучасних релігій. Походження та ранні форми релігій Особливості віри. Релігійна свідомість: раціональний та емоційно-вольовий аспект. Релігійний культ: зміст і форми. Релігійні організації. Проблема походження релігії...
8696. Національні релігії. Іудаїзм, індуїзм, конфуціанство, даосизм, синтоїзм 207.5 KB
  Національні релігії. Ранні національні релігії: Стародавній Єгипет, Месопотамія, Індія, Китай, античний світ. Пізні національні релігії: іудаїзм, індуїзм, конфуціанство, даосизм, синтоїзм. Ранні національні релігії - це такі реліг...