19188

Моделирование процессов производства твэлов и ТВС по методу IDEF3 в среде Bpwin

Лекция

Энергетика

ЛЕКЦИЯ 23 Моделирование процессов производства твэлов и ТВС по методу IDEF3 в среде Bpwin Для оптимизации последовательности и времени выполнения технологических операций широко применяются методы сетевого планирования. В настоящее время известны программные продукты...

Русский

2013-07-11

20.05 MB

7 чел.

ЛЕКЦИЯ 23

Моделирование процессов производства твэлов и ТВС по методу IDEF3 в среде Bpwin

Для оптимизации последовательности и времени выполнения технологических операций широко применяются методы сетевого планирования. В настоящее время известны программные продукты, которые можно использовать для организации и планирования сложных процессов производства с наличием большого количества разветвлений.

Для проведения анализа и реорганизации бизнес-процессов фирма Computer Associated предлагает САSE — средство верхнего уровня,  среду ВРwin, поддерживающую методологии IDEFO (функциональная модель), IDEF3 (Work Flow Diagram и DFD (Data Flow Diagram). Функциональная модель предназначена для описания существующих бизнес-процессов на предприятии (так называемая модель ASIS) и идеального положения вещей — того, к чему нужно стремиться (модель ТО–ВЕ). Методология IDEFO предписывает построение иерархической системы диаграмм — единичных описаний фрагментов системы. Сначала проводится описание системы в целом и ее взаимодействия с окружающей средой (контекстная диаграмма), после чего проводится функциональная декомпозиция - система разбивается на подсистемы и каждая подсистема описывается отдельно (диаграммы декомпозиции). Затем каждая подсистема разбивается на более мелкие и так далее до достижения нужной степени детальности. После каждого сеанса декомпозиции проводится сеанс экспертизы, каждая диаграмма проверяется экспертами предметной области, представителями заказчика, людьми, непосредственно участвующими в бизнес-процессе. Такая технология позволяет построить модель, адекватную предметной области на всех уровнях абстрагирования. Если в процессе моделирования нужно осветить специфические стороны технологии предприятия, ВРwin позволяет переключиться на любой ветви модели на нотацию IDEF3 или DFD и создать смешанную модель. Нотация DFD включает такие понятия, как внешняя ссылка и хранилище данных, что делает ее более удобной (по сравнению с  IDEF0) для моделирования документооборота [1-6]. Методология IDEF3 включает элемент «перекресток», что позволяет описать логику взаимодействия компонентов системы.

1. Знакомство со средой ВРwin 

1.1. Элементы рабочей среды ВРwin

Рабочая среда ВРwin состоит из следующих компонентов (рис.1):

  •  меню;
  •  панели инструментов;
  •  дерево модели;
  •  рабочая область;
  •  строка статуса.

Рис.1. Компоненты ВРwin

1.2. Дерево модели

Дерево модели имеет три режима отображения. Рассмотрим первые два режима: дерево действий/функций и дерево диаграмм.

Дерево действий/функций (рис.2) позволяет отображать нужные функции/действия диаграмм модели в рабочей области, просто выбирая путем щелчка клавишей мыши (здесь и далее по .умолчанию подразумевается использование левой клавиши мыши) соответствующие действия в дереве.

Дерево диаграмм (рис.3) позволяет перемещаться по диаграммам модели, выбирая нужную диаграмму в дереве.

Рис.2. Дерево моделей

Рис.3. Дерево диаграмм

Рис.4. Панели инструментов

2. Описание исходных данных примера

Построим для примера модель процесса производства ТВС для реакторов типа ВВЭР.

Примем в качестве исходных данных следующую информацию: название процесса:

Производить ТВС для реакторов типа ВВЭР название проекта:

Производство ТВС процесс состоит их следующих действий (см. Рис.3 лекции 21):

  •  комплектовать ТВС твэлами, заправленными топливом;
  •  монтировать ТВС;
  •  контролировать параметры и качество ТВС;
  •  складировать и хранить ТВС.

3. Построение модели

3.1. Запустите программу ВРwin  дважды щелкнув мышью на ярлыке ВРwin  4.0, находящемся на рабочем столе (рис.5).

3.2.Создайте модель, для чего выберите New в меню Fail. В появившемся диалоге (рис.6) выберите действие: Сгеаtе Model, тип модели: Ргосе Flow IDEF3 и введите название модели в поле Name: «Производство ТВС».

3.3. Нажмите ОК. Введите свое имя в соответствующем поле диалога (рис.7).

3.4.Нажмите ОК. В рабочей области появилась чистая контекстная диаграмма (рис.8)

Рис.5.

Рис.7. Название модели и автор

Рис.8. Контекстная диаграмма

3.5. Присвойте контекстному блоку имя. Название процесса, указанное в исходных данных, является именем контекстного блока. Наведите указатель мыши на контекстный блок и щелкните правой клавишей (рис.9). Выберите в появившемся контекстном меню Name. Напишите имя «действия»: «Производить ТВ С для реакторов типа ВВЭР».

3.6. Нажмите ОК. Контекстный блок приобрел имя. Теперь вы можете переместить блок и изменить его размер. Чтобы изменить размер блока, поставьте курсор мыши на угол прямоугольника, нажмите клавишу и перетащите его, чтобы он достиг желаемого раз
мера, отпустите клавишу (рис.10).

Рис.9.

Рис.10

3.7. Теперь можно декомпозировать контекстный блок в диаграмму нижнего уровня. Диаграмма будет содержать четыре действия, указанные в исходных данных. Чтобы создать диаграмму декомпозиции, выберите блок, который необходимо декомпозировать и нажмите кнопку «переход к дочерней диаграмме» на панели инструментов. На появившемся диалоге задайте количество действий - 4, которые появятся на диаграмме декомпозиции (рис.11).

Рис.11.

3.8. Нажмите ОК. Получите диаграмму декомпозиции с заданным количеством блоков. В нижней части диаграммы появилось название декомпозированного блока (рис.11).

3.9. При корректировке и дополнении диаграммы часто возникает необходимость удалить ненужные действия или добавить недостающие. Для того чтобы удалить действие с диаграммы, выделите его, а затем нажмите клавишу Delete на клавиатуре. Удалите
действие 1.1.5, показанное на рис.12.

Рис.12

3.10. Для того чтобы поместить на диаграмму новое действие, нажмите на панели инструментов кнопку «Режим добавления действий», а затем установите указатель мыши в то место, куда нужно поместить блок. Обратите внимание, что действие с номером 1.1.5 уже не может использоваться в этой модели. Выключите режим построения действий, нажав на кнопку «Режим выбора объектов» панели инструментов.

3.11. Основываясь на исходных данных, присвойте действиям имена (рис.13). Для того вызовите описанным ранее способом свойства каждого действия и заполните соответствующие поля. В случае, если текст названий не помещается в блоки, измените раз
мер блоков.

Рис.13

3.13. Осуществите декомпозицию блока 1.1.2 «Комплектовать ТВС», как это было описано в п. 3.8. На схеме декомпозиции разместим девять дочерних блоков и начнем связывание блоков действий в процесс. Для этого необходимо добавить на диаграмму перекрестки.

Для того чтобы добавить на диаграмму перекресток, нажмите на кнопку «Режим добавления перекрестков», а затем щелкните на том месте, куда нужно поместить перекресток. Появится диалог выбора типа перекрестка.

Выберите тип синхронного перекрестка «И», нажав на кнопку «Добавление перекрестков». На диаграмме появился соответствующий перекресток. Если необходимо, можно переместить перекресток в нужное место рабочего пространства диаграммы. Выключите режим построения перекрестков.

На диаграмме необходимо построить два перекрестка, с помощью которых будет реализовано ожидание выполнения параллельно запущенных процессов.

3.14. Постройте связи между действиями 6.1.9 — 6.1.17 и перекрестками J1, J2.

Соедините действие и перекресток, для этого нажмите на панели инструментов на кнопку , подведите указатель мыши к нижней части блока так, чтобы появился закрашенный треугольник, как показано на рис.14.

Рис.14

Щелкните левой клавишей мыши на обозначение действия.

Появилась линия, идущая от нижнего края блока. Подтяните линию к верхнему краю перекрестка, при этом на перекрестке должен появиться закрашенный треугольник. Щелкните мышью. Выключите режим построения стрелок.

Чтобы переместить стрелку вдоль блока, поставьте курсор мыши на линию и тяните. Когда стрелка примет желаемый вид, отпустите кнопку мыши. В данном случае применяются синхронные перекрестки типа «И», так как исполнение нескольких блоков должно происходить одновременно. Достройте остальные связи в соответствии с рис.15.

Рис.15.

3.15. Для того чтобы построить связь между границей диаграммы и ее элементом, включите режим построения связей. Подведите указатель мыши к нужной границе диаграммы так, чтобы появилось ее выделение, и щелкните клавишей мыши. Описанным ранее способом присоедините стрелку к нужному элементу диаграммы.

Достройте остальные связи диаграммы.

Прокомментируем работу перекрестков. Для этого добавьте на диаграмму ссылки. Чтобы добавить ссылку на диаграмму, включите режим построения ссылок кнопкой R на панели инструментов, а затем поместите указатель и щелкните клавишей мыши на то место, куда нужно поместить ссылку. Появится диалог описания ссылки. В верхнем поле можно выбрать ранее введенное, но не используемое на данный момент, название ссылки. Введите в нижнее поле название создаваемого элемента. Нажмите ОК. Измените размер графического элемента «Ссылка» так, что бы текст помещался в соответствующем поле. При необходимости перегруппируйте элементы.

3.16. Переключите тип начертания связей  в состояние простой линии, выбрав пункт Model, тип связи — Referent.

3.17. Соедините стрелкой ссылку и перекресток ранее описанным способом с направлением от перекрестка.

3.18. Достройте диаграмму в соответствии с рис.16.

Рис.16.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32280. Конструктивные схемы и порядок монтажа конструкций многоэтажных гражданских зданий с неполным каркасом и бескаркасных 138 KB
  Бескаркасные здания из кирпича и мелких камней и блоков возводят обычно с продольными несущими рис. В зданиях с поперечными несущими стенами рис. Возводятся также бескаркасные здания у которых несущими являются как поперечные так и продольные стены. Конструктивные схемы бескаркасных зданий с несущими стенами:а продольными б поперечными Бескаркасные крупноблочные здания со стенами из бетонных и других блоков имеют конструктивные схемы с поперечными и продольными несущими стенами рис.
32281. Схемы монтажа конструкций жилых крупнопанельных зданий с учетом конструктивных особенностей, условий устойчивости элементов, удобств и безопасности монтажа 81 KB
  Схемы монтажа конструкций жилых крупнопанельных зданий сучетом конструктивных особенностей условий устойчивостиэлементов удобств и безопасности монтажа Основные схемы монтажа крупнопанельных зданий Последовательность монтажа здания зависит от многих факторов: конструктивных особенностей здания; последовательности установки элементов рекомендуемой технологической картой; наличия подкосов фиксаторов монтажной оснастки. Схема монтажа крупнопанельных зданий с приобъектного склада рис. Схема монтажа элементов с приобъектного склада...
32282. Роль правосознания в правотворчестве и реализации права 30 KB
  Роль правосознания в правотворчестве и реализации права. Уровень правосознания законодателя его представления о значимости тех или иных правовых институтов его отношение к отдельным правовым явлениям напрямую выражаются в нормах права создаваемых в процессе правотворческой деятельности. юристыпрактики привлеченные к разработке проектов нормативных актов помогут обеспечить реальную применимость права его соответствие общественным реалиям связь права с общественной жизнью и юридической практикой. В процессе реализации права уровень...
32283. Правовая культура и правовое воспитание. Их понятие, соотношение и значение в условиях современной России 44.5 KB
  Юридическая культура важнейший элемент правовой системы общества непременное условие нормального функционирования государства. Правовая система без правовой культуры не действует. В отечественной литературе над проблемой правовой культуры активно работают такие ученыеправоведы как Н. Под правовой культурой предлагается понимать систему овеществленных и идеальных культурных элементов относящихся к сфере действия права и их отражение в сознании и поведении людей 'А.
32284. Понятие правоотношений. Их место в правовой системе и значение. Виды и структура правоотношений 47.5 KB
  Юридическую науку естественно интересуют прежде всего юридические или правовые отношения. Регулируя те или иные отношения оно тем самым придает им правовую форму в результате чего эти отношения приобретают новое качество и особый вид становятся правовыми облекаются в юридическую оболочку. Именно с помощью такого нормативного воздействия государственная власть переводит определенные отношения под свою юрисдикцию и защиту придает им упорядоченность стабильность устойчивость желаемую направленность вводит в нужное русло. Любые...
32285. Субъекты права как элементы правоотношений. Понятие и виды субъектов права по российскому зак-ву. Индивиды как субъекты права. Граждане и иностранцы – субъекты российского права 50 KB
  Субъекты права как элементы правоотношений. Понятие и виды субъектов права по российскому закву. Индивиды как субъекты права. Граждане и иностранцы – субъекты российского права.
32286. Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения 35 KB
  Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения. Правовое отношение имеет материальное волевое и юридическое содержание. Материальное или фактическое составляют те общественные отношения которые опосредуются правом; волевое государственная воля воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении а также волевые акты его участников; юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон субъектов правоотношения.
32287. Юридические факты. Понятие, виды юридических фактов и юридических составов. Их роль в праве 39.5 KB
  Понятие виды юридических фактов и юридических составов. Жизнь непрерывная цепь разнообразных фактов явлений действий случаев событий но не все из них приобретают юридическое значение а только такие которые затрагивают наиболее существенные интересы общества входят в сферу правового регулирования и могут повлечь за собой известные юридические последствия. Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния нахождение на воинской службе в браке в родстве в розыске в должности и т. Особую роль в динамике правоотношений...
32288. Понятие и формы реализации права 41.5 KB
  Понятие и формы реализации права Право создается для того чтобы оно практически претворялось в жизнь чтобы достигались те цели на которые рассчитывал законодатель. Под реализацией права понимается процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан органов организаций учреждений должностных лиц и всех иных участников общественных отношений. Вне деятельности людей реализация права немыслима. Отсюда значение целенаправленной организаторской деятельности субъектов права.