19192

Упругое рассеяние иона на атоме при экранированном кулоновском потенциале взаимодействия

Лекция

Производство и промышленные технологии

Лекция 4 Упругое рассеяние иона на атоме при экранированном кулоновском потенциале взаимодействия. Функция экранирования. Линдхардовское сечение рассеяния для экранированного кулоновского потенциала. Аппроксимация аналитическими выражениями. Рассмотрим процессы

Русский

2013-07-11

206 KB

14 чел.

Лекция 4

Упругое рассеяние иона на атоме при экранированном кулоновском потенциале взаимодействия. Функция экранирования. Линдхардовское сечение рассеяния для экранированного кулоновского потенциала. Аппроксимация аналитическими выражениями.

Рассмотрим процессы рассеяния атома или иона на атоме. Если частицы в процессе рассеяния сблизятся на расстояние меньше радиуса К-оболочек, то процесс рассеяния будет определяться кулоновским взаимодействием ядер с зарядами Z1 и Z2. Для кулоновского потенциала расстояние наибольшего сближения d можно определить из условия Екин  U(d), т.е. E0 = Z1Z2e2/d и, следовательно, d = Z1Z2e2/E0. Радиус К-оболочки атома с атомным номером Z2 примерно равен а0 /Z2 , где а0 = ħ2/mee2 = 0,529 Å – Боровский радиус.

Если d << а0 / Z2, то экранирование ядер электронами будет вносить малую поправку. Таким образом, для того чтобы потенциал взаимодействия был кулоновский (считаем, Z2 >Z1) необходимо выполнение условия Z1Z2e2/E0 << а0 /Z2. Отсюда получается нижняя граница по энергии иона для применимости кулоновского потенциала:

Например, для гелия Z1 = 2 и Z2 = 50 (середина таблицы Менделеева) получаем Е0 >> 150 кэВ, т.е. порядка МэВ. Для более тяжелых ионов (большие Z2) эта граница смещается в область больших энергий (десятки МэВ).

Другой подход в определении границы применимости кулоновского потенциала заключается в следующем. Скорость иона m1 должна быть много больше скоростей атомных электронов в атоме m2. Так как скорость электрона на первой боровской орбите vB = e2/ħ = с/137 = 2,2108 см/с, то для нижней границы применимости кулоновского потенциала получаем (2Е0/m1)1/2 >> vB и, соответственно, E0 >> m1 vB2/2 ~ 100 кэВ для ионов гелия, т.е. тот же порядок величины.

Учет ядерных сил необходим если d < Rядра  R0(M2)1/3 = 1,410-13 cм (M2)1/3, отсюда верхняя граница применимости кулоновского потенциала – E0 << Z1Z2e2/RядраM21/3 ~ десятки МэВ для ионов гелия; для более тяжелых ионов сотни МэВ.

Подводя итог, можно сказать, что рассеяние на большие углы ионов, движущихся в твердом теле, описывается резерфордовским сечением рассеяния при малых значениях прицельного параметра, причем ядра сталкивающихся частиц должны сблизиться на расстояние меньшее радиуса К-оболочки. Для легких ионов (Н+, Не+) это имеет место при энергиях ~ МэВ, в случае тяжелых ионов их энергия должна быть десятки МэВ.

Если эти условия не выполняются – меньшие энергии ионов, большие прицельные параметры, то должно быть учтено экранирующее действие электронных оболочек сталкивающихся частиц. Обычно это делают, вводя функцию экранирования (r/a), где а – параметр (радиус) экранирования. В результате получается экранированный кулоновский потенциал

.

Основные особенности Ф(r/a):

  •  при r 0 (малые расстояния сближения) Ф(r) 1, т.к. V(r) должен переходить в кулоновский потенциал;
  •  при увеличении r, значения U(r) меньше, чем у кулоновского потенциала, т.е. Ф(r) 1.

Функция экранирования определяют либо:

  •  на основании теоретических расчетов;
  •  эмпирически (аппроксимируя экспериментальные данные алгебраической функцией, не имеющей физического обоснования);
  •  подгоняя параметры теоретического описания под экспериментальные данные.

Основополагающие работы по установления вида экранированного кулоновского потенциала для двух сталкивающихся атомных частиц были выполнены в конце 50-х начале 60-х годов Олегом Борисовичем Фирсовым (ИАЭ) и группой под руководством Йенса Линдхарда (J.Lindhard, M.Scharff, H.Schiøtt - Дания), поэтому модель часто называют модель LSS (ЛШШ).

В основе обоих подходов – взаимодействие двух атомов, у которых распределение электронов по расстоянию от ядра (радиусу) описывается статистической моделью атома Томаса-Ферми. Как показано в курсе квантовой механики, в модели атома Томаса-Ферми, функция Томаса-Ферми, описывающая экранирующее действие электронов, есть решение дифференциального уравнения

,

где x = r/аТ-Ф и

.

Функция ФТ-Ф(x) не имеет аналитического представления и может быть найдена только численно (значения ФТ-Ф(x) см., например, в Л.Д.Ландау, Е.М.Лифшиц "Квантовая механика"). Одна из общепринятых эмпирических аппроксимаций для ФТ-Ф(x) – аппроксимация Мольер

М(x) = 0,35е-0,3х + 0,55е-1,2х + 0,1е-6х.

На рис. 4.1 показан вид функции экранирования – сплошная красная линия аппроксимация Мольер, кружки – результат численного решения уравнения Томаса-Ферми. Видно, что расхождения начинаются при x > 10.

Ясно, что т.к. ФТ-Ф не имеет аналитического представления, то вычислить интеграл (2.4) для 0 , в котором в знаменателе под корнем стоит U(r), аналитически нельзя.

При взаимодействии атомов/ионов принимается

ЛШШ: ,

Фирсов: ,

аL и аФ отличаются не более чем на 12%. В дальнейшем под радиусом экранирования будет пониматься аL.

Из курса "Аналитическая механика" известно, что в случае малых углов рассеяния угол рассеяния в системе центра инерции можно представить в виде

.     (4.1)

Используем в качестве U(r) экранированный кулоновский потенциал, тогда

.

Сделаем замену переменной r = /cos, тогда dr = (tg/cos)d, , соответственно нижний предел интегрирования при r = переходит в = 0, а верхний при r = в = /2 (см. рис. 4.2). Подставив эти выражения в (4.1), получим

 (4.2)

Так как v2/2 = m1v2/2(m2/(m1 + m2) = E0M2/(M1 + M2), то выражение в круглых скобках перед интегралом (4.2) является безразмерным и его обратную величину принято называть приведенной (безразмерной) энергией Линдхарда

(4.3)

Подставив значения а0 и е2, получим удобное для вычисления выражение

(4.4)

Введя = /а, перепишем интеграл для следующим образом

,

откуда  = g()/, это выражение получено из (4.1), которое справедливо для малых углов рассеяния , при которых /2  sin(/2), поэтому

 = 2/2 2sin(/2) = 2t1/2 = g()/,

где в параметре t1/2 = sin(/2) учитывается не только массы и атомные номера взаимодействующих частиц, начальная энергия частицы m1, но и угол рассеяния, и, соответственно, прицельный параметр.

Функцию

можно вычислить численно и, соответственно, для каждого из равенства t1/2 = g()/2 определить t1/2, т.е. каждому значению t1/2 можно поставить в соответствие значение и, таким образом найти функцию G, определяющую зависимость = G1/2(t1/2). Степень ½ у G выбрана для удобства дальнейших преобразований.

Так как = /а, то можно представить  = аG1/2(t1/2) и, использовать общее выражение для дифференциального сечения упругого рассеяния в системе центра масс

.

С учетом того, что d/dt1/2 = aG'(t1/2)/2G(t1/2), где G'(t1/2) = dG(t1/2)/dt1/2 и dt1/2/d = cos(/2)/2, а d = dt/2sin(/2)cos(/2), получим т.н. Линдхардовское сечение рассеяния

(4.5)

где fL(t1/2) = tG'(t1/2) – функция Линдхарда.

Численные расчеты, выполненные Линдхардом, Шарфом и Шиоттом, можно представить в виде следующей последовательности действий:

{} численное интегрирование {g()} {t1/2}

{} {G(t1/2)} численное дифференцирование {G'(t1/2)}

{t1/2} и {G'(t1/2)}  fL (t1/2).

Исходное положение этих расчетов – малость угла рассеяния в Ц-системе. В модели ЛШШ было предложено распространить полученные результаты в область больших углов (экстраполяция на большие углы). Оказалось, что подобный подход приводит к хорошему соответствию расчетных и экспериментальных данных, т.е. является непротиворечивым.

Существует довольно много аппроксимирующих выражений функции Линдхарда, позволяющих представить fL(t1/2) в аналитическом виде. Одна из наиболее распространенных – аппроксимация Винтербона

(4.6)

Вид функции Линдхарда, полученный с помощью аппроксимации Винтербона, представлен на рис. 4.3 (красная кривая). Видно, что fL имеет максимум ~ 0,4 при t1/2 ~ 0,15.

Удобство изложенного метода (иногда его называют метод ЭНБУЛ – экстраполяция на большие углы Линдхарда) заключается в том, что, имея таблицы функции Линдхарда, можно легко посчитать Линдхардовское сечение рассеяния для любых пар взаимодействующих атомов/ионов. Переход к дифференциальному сечению рассеяния в с.ц.м. осуществляется следующим образом.

Так как t = 2sin2(/2), то dt = 2sin(/2)cos(/2)d. С учетом этого запишем Линдхардовское сечение рассеяния (4.5) в виде

Так как экранированный кулоновский потенциал сферически симметричен, то можно перейти к элементу телесного угла d в с.ц.м. и получить Линдхардовское дифференциальное сечение рассеяния на угол в виде

(4.7)

Далее, в соответствие с выражениями (2.3) и (2.8) можно совершить переход к углу рассеяния в лабораторной системе координат и определить сечение рассеяния в л.с.к.

В настоящее время, особенно при моделировании движения ионов в твердом теле, используется несколько видоизмененный подход, который дает лучшее согласие с экспериментом. В нем радиус и функция экранирования выбираются в виде

aZBL =0,8853a0/(Z10,23 + Z20,23).

ФZBL(r/a) = 0,1818e–3,2r/a + 0,5099e–0,9423r/a + 0,2802e–0,4029r/a +0,02817e–0,2016r/a.

Это – т.н. потенциал взаимодействия Циглера-Бирзака-Литтмарка (ZBL).

Рассмотрим на конкретном примере, как вычисляется сечение упругого рассеяния в случае экранированного кулоновского потенциала. Ион аргона (Z1 = 18, M1 = 39,95) с энергией Е0 =10 кэВ рассеивается на атоме кремния (Z2 = 14, M2 = 28,09) на угол = 30о. Найти дифференциальное сечение рассеяния для данного процесса.

  1.  Находим = 1,42. Так как   1, то существует предельный угол рассеяния мак = 44о42, который больше угла рассеяния данного в условии.
  2.  В соответствие с приведенными выше соотношениями для границы применимости кулоновского потенциала, из условия задачи следует, что потенциал взаимодействия – экранированный кулоновский потенциал.
  3.  В соответствие с (4.4) имеем = 1,035. Радиус экранирования берем по Линдхарду, а = 0,128 Å.
  4.  Так как   1, то при вычислении угла рассеяния в с.ц.м. по выражению (2.3) используем оба знака перед корнем, соответственно 1 = 75о20' и 2 = 164о40'.
  5.  Каждому значению соответствует свое значение t11/2 = sin(1/2) = 0,09 и t21/2 = sin(2/2) = 0,15.
  6.  С помощью аппроксимации Винтербона (4.6) находим fL(t11/2) = 0,38 и fL(t21/2) = 0,39.
  7.  В соответствие с (4.7) вычисляем d(1)/d = 2,010-2 Å2 = 2,010-18 см2 и d(2)/d = 5,7310-3 Å2 = 5,7310-19 см2.
  8.  Каждому значению соответствует свой кинематический множитель – выражение (1.2), k1 = 0,64 (знак + перед корнем) и k2 = 0,05 (знак – перед корнем), соответственно энергия иона аргона после рассеяния имеет два значения Е11 = 6,4 кэв и Е12 = 0,5 кэв.
  9.  Дифференциальное сечение рассеяния в л.с.к. вычисляем по общим правилам (2.8). Сечение, соответствующее энергии рассеяния 6,4 кэВ, d1()/d = 1,110-1 Å2 = 1,110-17 см2, сечение, соответствующее энергии рассеяния 0,5 кэВ, d2()/d = 6,4610-3 Å2 = 1,110-19 см2. Суммарное сечение d()/d = 1,210-1 Å2 = 1,210-17 см2.

Вернемся к рис. 4.1, на котором приведена функция экранирования. Из рисунка видно, что в диапазоне значений r/a 0,55 функция экранирования (r/a) с большой точностью может быть аппроксимирована прямой линией. Так как график построен в дважды логарифмическом масштабе, то уравнение прямой в этом случае имеет вид

lg(r/a) = a +blg(r/a) = A + lg(r/a)b = lgA(r/a)b,

т.е. (r/a) = A(r/a)b.

В указанном диапазоне А = 0,416; b = -1, следовательно, функция экранирования (часто называемая функция Нильсен) имеет вид

Н = 0,416а/r.      (4.8)

Поэтому при 0,5а  r  5а можно считать, что потенциал взаимодействия U(r) = (Z1Z2e2/r)(0,416а/r) = 2/r2 (где 2 = 0,416аZ1Z2e2), т.е. является обратноквадратичным потенциалом. Для потенциала такого вида, также как и для кулоновского, можно получить аналитическое выражение для дифференциального сечения рассеяния в с.ц.м. в следующем виде

(4.9)

Переход к л.с.к. совершается аналогично разобранному выше примеру.

В случае обратноквадратичного потенциала можно формально найти функцию Линдхарда. В силу сферической симметричности потенциала выражение (4.9) можно записать в виде

Первая дробь этого выражения – обратная величина приведенной энергии Линдхарда. Заменив, как это делалось ранее, d = dt/2sin(/2)cos(/2) и учитывая, что в случае малоуглового рассеяния cos(/2) 1,   , 2  , /2  sin(/2) и, следовательно,   2sin(/2), данное выражение можно представить в виде

Сравнив это выражение с видом Линдхардовского сечения рассеяния (4.5), можно сделать вывод, что для обратноквадратичного потенциала функция Линдхарда fL = 0,416/4 = 0,327, т.е. является константой для любых пар взаимодействующих ионов/атомов. Данная функция также показана на рис. 4.3 синей линией.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84545. Характер і механізми впливів симпатичних нервів на діяльність серця. Роль симпатичних рефлексів в регуляції серцевої діяльності 44.58 KB
  Характер впливів симпатичної нервової системи на серце: позитивний інотропний вплив посилює силу серцевих скорочень; позитивний хронотропний вплив посилює ЧСС; позитивний дромотропний вплив посилює швидкість проведення збудження по елементам провідної системи серця особливо по передсердношлуночковому вузлу структурам провідної системи шлуночків; позитивний батмотропний вплив збільшення збудливості. Медіатор норадреналін взаємодіє переважно з βадренорецепторами оскільки αадренорецепторів тут майже немає при цьому...
84546. Характер і механізми впливів парасимпатичних нервів на діяльність серця. Роль парасимпатичних рефлексів в регуляції серцевої діяльності 44.78 KB
  Механізм впливів блукаючого нерва на серце пов’язаний із дією медіатора ацетилхоліну на мхолінорецептори КМЦ типових і атипових. В результаті підвищується проникність мембран КМЦ для йонів калію – посилення виходу йонів із клітини за градієнтом концентрації що в свою чергу веде до: розвитку гіперполяризації мембран КМЦ; найбільше цей ефект виражений в клітинах з низьким вихідним рівнем мембранного потенціалу найбільше в вузлах АКМЦ: пазуховопередсердному та передсердношлуночковому де МПС = –60мВ; менше – в КМЦ передсердь; найменше –...
84547. Гуморальна регуляція діяльності серця. Залежність діяльності серця від зміни йонного складу крові 44.41 KB
  Залежність діяльності серця від зміни концентрації йонів в плазмі крові. Найбільше клінічне значення має вплив йонів калію. При гіпокаліємії зниження концентрації йонів калію в плазмі крові нижче 1ммоль л розвиваються різноманітні електрофізіологічні зміни в КМЦ. Характер змін в КМЦ залежить від того що переважає: втрата йонів калію клітинами чи міжклітинною рідиною.
84548. Особливості структури і функції різних відділів кровоносних судин у гемодинаміці. Основний закон гемодинаміки 52.71 KB
  При такому підході видно що кровоносна система є замкненою системою в яку послідовно входять два насоси і судини легень і паралельно – судини решти областей. Судини у системі крові виконують роль шляхів транспорту. Рух крові по судинам описує основний закон гемодинаміки: де Р1 – тиск крові на початку судини Р2 – в кінці судини R тиск який здійснює судина току крові Q – об’ємна швидкість кровотоку об’єм який проходить через поперечний переріз судини за одиницю часу. Отже рівняння можна прочитати так: об’єм крові що проходить...
84549. Значення в’язкості крові для гемодинаміки. Особливості структури та функції різних відділів судинної системи 44 KB
  В’язкість крові залежить від таких 2ох факторів. Від зміни лінійної швидкості руху крові. В’язкість крові складає 45 – 50 умовних одиниць а плазми – 17 – 23 гривні.
84550. Лінійна і об’ємна швидкості руху крові у різних ділянках судинного русла. Фактори, що впливають на їх величину 41.83 KB
  Об’ємна швидкість руху крові – той об’єм крові котрий проходить через поперечний переріз судини за одиницю часу. Замкнута система кровообігу може нормально функціонувати лише при умові що об’ємна швидкість кровотоку в будьякій ділянці однакова. Лінійна швидкість руху крові – швидкість руху частинок крові відносно стінок судини. Оскількм ХОК в різних ділянках однаковий лінійна швидкість кровотоку визначається площею поперечного перерізу.
84551. Кров’яний тиск і його зміни у різних відділах судинного русла 41.24 KB
  Головним фактором який впливає на формування кров’яного тиску є ЗПОзагальний периферичний опір – сумарний опір всіх судин великого кола кровообігу. Він забезпечує падіння тиску крові з 100 в аорті до 0 мм рт. Оцінити внесок судин різних областей в його створення можна по падінню тиску ΔР крові на рівні цих судин так як ΔР = Q R а Q в даний момент часу однаковий в будьякій ділянці судинної системи аорта всі артеріоли всі капіляри всі венули і т. Загальне зниження тиску на ділянці аорта – нижня порожниста вена складає 100 мм.
84552. Артеріальний тиск, фактори, що визначають його величину. Методи реєстрації артеріального тиску 43.25 KB
  Методи реєстрації артеріального тиску.; 4 Середньодинамічний – рівень тиску який забезпечував би ту ж величину ХОК Q яка має місце в реальних умовах якби не було б коливань артеріального тиску. Фактори що визначають величину артеріального тиску: 1. ХОК нагнітальна функція лівого серця – більше впливає на рівень систолічного тиску; 2.
84553. Кровообіг у капілярах. Механізми обміну рідини між кров’ю і тканинами. 43.5 KB
  Механізми обміну рідини між кров’ю і тканинами. Кількість речовин які ідуть за механізмом дифузії з капіляра в капіляр однакові Час протягом якого кров перебуває в капілярі достатня для того щоб повністю вирівнялись концентрації різних речовин в крові і в інтерстеціальної рідини. В капілярах відбувається обмін рідини між кров’ю та тканинами також за механізмом фільтраціїрезорбції. При цьому рух рідини через стінку капіляра проходить за градієнтом концентрації який утворюється внаслідок складання чотирьох сил: Ронк.