19199

Характеристики электронных пучков. Источники ускоренных электронов. Термоэмиссионные и автоэмиссионные катоды и их характеристики

Лекция

Производство и промышленные технологии

Лекция 11 Характеристики электронных пучков. Источники ускоренных электронов. Термоэмиссионные и автоэмиссионные катоды и их характеристики. Основные узлы и характеристики электронной пушки. Электронные пучки принято разбивать на два класса: Электронные пучки ...

Русский

2013-07-11

141 KB

19 чел.

Лекция 11

Характеристики электронных пучков. Источники ускоренных электронов. Термоэмиссионные и автоэмиссионные катоды и их характеристики. Основные узлы и характеристики электронной пушки.

Электронные пучки принято разбивать на два класса:

  •  Электронные пучки, в которых влияние объемного заряда на движение отдельных электронов пучка пренебрежимо мало.
  •  Электронные пучки, в которых объемный заряд влияет на движение электронов.

Разбиение пучков на эти классы осуществляется на основании характеристики, называемой первианс

P = I/U3/2,

где I – ток электронного пучка, U – ускоряющее электроны напряжение. При Р  0,1 мкА/В3/2 влияния объемного заряда нет, при Р > 0,1 мкА/В3/2 объемный заряд влияет на движение электронов. Например, при U = 100 кВ для того, чтобы Р > 0,1 мкА/В3/2 ток пучка должен быть > 3 А. В методах элементного и структурного анализа используются исключительно низкопервиансные пучки, поэтому движение каждого электрона в пучке можно рассматривать независимо от движения других электронов.

Источники ускоренных электронов до энергии ~ сотни кэВ принято называть электронными пушками, при больших энергиях – ускорителями электронов. В дальнейшем речь будет идти об электронных пушках с низкопервиансными пучками.

Назначение электронной пушки – сформировать электронный пучок с:

  •  требуемой энергией электронов;
    •  требуемой плотностью тока;
    •  требуемой угловой расходимостью;
    •  требуемым сечением на заданном расстоянии от электронной пушки.

В методах элементного и структурного анализа используются пучки круглого сечения (аксиально-симметричные), хотя существующие электронные пушки позволяют получать трубчатые и ленточные пучки.

Источником электронов в электронных пушках является электронный эмиттер. В подавляющем большинстве электронных пушек используются термоэлектронные эмиттеры (катоды), основанные на том, что при нагреве металла происходит увеличение энергии электронов зоны проводимости до величины, необходимой для преодоления работы выхода е. Плотность тока термоэлектронной эмиссии определяется формулой Ричардсона

,

где А – константа (разная для разных материалов), k – постоянная Больцмана, Т – абсолютная температура эмиттера.

Для конкретного материала (заданные е и А) повышение j0 возможно только за счет повышения Т, однако здесь имеются ограничения, связанные

  •  с расплавлением термоэмиттера (рабочая температура должна быть меньше температуры плавления, поэтому используются, как правило, тугоплавкие материалы);
    •  с превышением давления насыщенных паров материала термоэмиттера рабочего давления в электронной пушке ( 10-5 Тор);
    •  с увеличением скорости испарения материала термоэмиттера с повышением температуры, что приводит к сокращению его срока службы.

Из чистых металлов наиболее распространенным материалом термоэлектронных эмиттеров является вольфрам (е = 4,5 эВ; А = 67 А/см2К), обладающий наименьшей скоростью испарения (наибольшим сроком службы) при температурах, обеспечивающих необходимую эмиссию. Интересно отметить, что по этому параметру наилучшим оказался металл, имеющий наибольшую работу выхода, т.е. работающий при наибольшей температуре. Для вольфрама Тплавл = 3650 К, Трабоч = 2623 К, при этой температуре давление насыщенных паров вольфрама 10-5 Тор. При такой рабочей температуре плотность тока, отбираемая с вольфрамового термоэмиттера 1 А/см2, скорость испарения 10-8 г/см2.с. Основной недостаток вольфрама – низкая технологичность. Его трудно обрабатывать, он хрупок, особенно после нагрева. Для преодоления этих недостатков к нему добавляют 5% или 20% рения (сплавы ВР-5 и ВР-20). Эти сплавы при почти тех же значениях плотности тока термоэлектронной эмиссии и скорости испарения значительно технологичнее. Благодаря высокой рабочей температуре вольфрамового катода на нем мало что сорбируется, а то, что сорбируется, и образует с вольфрамом соединения, например, кислород, в большинстве случаев быстро испаряется. Поэтому вольфрамовый катод известен как наименее чувствительный к условиям эксплуатации.

Помимо вольфрама в качестве материала термоэмиттера в электронных пушках также широко применяются монокристаллы из гексаборида лантана (LaB6), имеющие следующие характеристики: е = 2,66 эВ, А = 40 А/см2К, Тплавл = 2540 К. Диапазон рабочих температур 1673-1973 К, при этом j0 = 1-30 А/см2. Поскольку чем выше рабочая температура, тем сложнее теплоотвод, то термоэмиттеры из LaB6 имеют значительное преимущество перед W, так как при более низкой рабочей температуре у них значительно выше плотность отбираемого тока. Недостатком термоэмиттеров из LaB6 является более низкое рабочее давление, чем у W.

В отпаянных стеклянных конструкциях электронных пушек (кинескопы, осциллографические трубки) используются оксидный термоэмиттер с Трабоч = 973 К (j0 = 0,5 А/см2), который состоит из неплотноупакованных кристаллов BaO, SrO и CaO, высаженных на Ni проволоку. Формируется такой термоэмиттер после отжига в вакууме и в дальнейшем не может быть вскрыт на атмосферу из-за большой гигроскопичности с последующим резким увеличением работы выхода и, соответственно уменьшением j0.

По конструкции термоэмиттеры делятся на прямонакальные (W, W-Re,), в которых разогрев осуществляется пропусканием электрического тока через металлическую проволочку, изогнутую в виде шпильки с радиусом закругления острия ~ 0,1 мм. Термоэмиттеры с косвенным подогревом – обычно из гексаборида лантана. Разогрев термоэмиттера до рабочей температуры осуществляется тепловым излучением нагревателя – W-проволочки, нагреваемой пропусканием электрического тока. То, что LaB6 используется в катодах с косвенным подогревом, т.е. в виде куска гексаборида лантана, контактирующего с материалом держателя в горячей зоне, породило серьезную проблему. Оказалось, что при рабочих температурах гексабориды реагируют со всеми веществами, при этом либо разрушается контактирующая деталь, либо гексаборид изменяет свой состав. После долгих поисков выяснилось, что наилучшим контактным материалом является графит, из металлов – рений (но он дорог), затем тантал. В настоящее время в качестве материала держателя применяются тантал, обычно с прокладкой фольги из рения или графита, либо, если конструкция этого допускает – графит.

Помимо термоэлектронных эмиттеров в электронных пушках также используют автоэлектронные эмиттеры, работа которых основана на автоэлектронной эмиссии – испускание электронов проводящим твердым телом под действием внешнего электрического поля E достаточно высокой напряженности. Автоэлектронная эмиссия сугубо отечественный термин, в зарубежной литературе это явление называется полевой электронной эмиссией.

Термин "автоэлектронная эмиссия" отражает отсутствие энергетических затрат на возбуждение электронов, свойственных другим видам электронной эмиссии. При автоэлектронной эмиссии электроны преодолевают потенциальный барьер на границе эмиттера, не проходя над ним за счет кинетической энергии теплового движения, как при термоэлектронной эмиссии, а путем туннельного просачивания сквозь барьер, сниженный и суженный электрическим полем. По мере увеличения внешнего ускоряющего поля понижается высота потенциального барьера над уровнем Ферми. Одновременно уменьшается ширина барьера. В результате увеличивается число электронов, просачивающихся в единицу времени сквозь барьер, соответственно увеличивается т. н. прозрачность барьера (отношение числа электронов, прошедших сквозь барьер, к полному числу электронов, падающих на барьер) и соответствующая плотность тока автоэлектронной эмиссии.

Плотность тока j0 автоэлектронной эмиссии из металлов в вакуум следует т. н. закону Фаулера – Нордгейма

,

,

где mе - масса электрона, – потенциал работы выхода е металла, t и  - табулированные функции аргумента . Если положить  и подставить значения констант, то получим приближенную формулу, достаточную для практических расчетов

(11.1)

j в А/см2, Е в В/см и в В.

На рис. 11.2 приведена зависимость плотности тока автоэлектронной эмиссии от напряженности электрического поля для вольфрама ( = 4,5 В). Из приведенной зависимости видно, что j может достигать значений 108-109 А/см2 при Е = 80-100 МВ/см. Подобные напряженности поля получают используя острия с радиусом закругления 20-50 Å.

Автоэлектронные эмиттеры могут работать

  •  при комнатной температуре;
  •  при температуре немного меньшей, чем температура начала термоэлектронной эмиссии (1600-1800 К).

В первом случае энергетический разброс электронов не превышает 0,3-0,5 эВ, во втором случае 0,6-0,8 эВ. Однако при эксплуатации автоэлектронного эмиттера при комнатной температуре на его поверхности появляются загрязнения в виде адсорбатов остаточных газов, которые генерируют шум электронной эмиссии и вызывают ее нестабильность. Поэтому периодически подобные эмиттеры требуют прогрев (т.н. процедура вспышки).

Принципиальная схема электронной пушки приведена на рис. 11.3

Электронная пушка состоит из следующих основных узлов:

  1.  Электронный эмиттер (катод).
  2.  Управляющий электрод модулятор электрод Венельта.
  3.  Анод с последующей системой фокусирующих электродов.

В случае прямонакального W катода электроны эмитируются с площадки на острие шпильки ~ 100х100 мкм2 и имеют Максвелловское распределение по скоростям. Максимум распределения соответствует энергии ~ 0,25 эВ, а разброс по энергиям от 0 до ~ 2 эВ. Испущенные катодом электроны ускоряются к заземленному аноду разностью потенциалов U, которая определяет энергию электронов еU. Между катодом и анодом располагается управляющий электрод (модулятор), ось которого совпадает с острием катода. Модулятор находится под большим отрицательным потенциалом (от 0 до ~ 500 В) чем катод за счет падения напряжения на регулирующем резисторе (электрическая цепь катод – заземленный положительный полюс высоковольтного выпрямителя замыкается потоком электронов, испускаемых катодом). Подобное расположение катода, модулятора и анода приводит к тому, что испущенные катодом электроны фокусируются за модулятором в пятно минимального диаметра d0. Плоскость с этим пятном называется плоскостью кроссовера или просто кроссовером. Из кроссовера электронный пучок выходит с угловой расходимостью   10-3 радиан.

Максимальная плотность электронного тока в кроссовере jз (не путать с j0) определяется выражением

jз = 4Iз/4 d02.      (11.2)

Если бы последующие электронные линзы не имели аббераций, то плотность тока на образце была бы равна jз. В действительности она всегда меньше этой величины. Используемые в различных методах анализа электронные пушки с термоэмиттерами имеют значения jз до десятков А/см2 при диаметре кроссовера сотни нм. У электронных пушек с автоэлектронными эмиттерами jз те же десятки А/см2, но d0 десятки нм. Абсолютные значения тока Iз 10-2-10-3 мкА.

Другой важной характеристикой электронных пушек является яркость, которая определяется как плотность тока в единицу телесного угла. Так как - малый угол, то телесный угол охватывающий расходящийся пучок есть 2, поэтому яркость электронной пушки

= jз /2      (11.3)

Зависимости Iз и от напряжения смещения, равного разности потенциалов между катодом и модулятором приведены на рис. 11.4. При малой величине Uсм фокусирующее действие модулятора слабо и на электроны действует только ускоряющее поле анода, поэтому Iз велико. Поскольку фокусировка слабая, то в кроссовере велико и, соответственно, мало. При увеличении напряжения смещения часть электронов тормозится и заворачивается к катоду, при этом Iз падает. Яркость вначале растет за счет уменьшения , более быстрого, чем падение Iз, затем падает (Iз становится совсем малым).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28959. СССР в условиях начавшейся II-ой мировой войны. Военные события конца 1939-1940 гг. и их современная оценка 42 KB
  СССР в условиях начавшейся IIой мировой войны. СССР объявил о своём нейтралитете. СССР и Германия подписали договор о дружбе и границе. СССР потребовал перенести границу от Ленинграда на 70 км.
28960. Начальный этап Великой Отечественной войны: причины неудач 94.5 KB
  Внешняя политика СССР в годы второй мировой войны. немецким военным командованием был разработан план молниеносной войны против СССР план Барбаросса . Захват Польши позволил фашистской армии создать плацдарм для нападения на Советский Союз на западных границах СССР оккупация Норвегии на северных Балканских стран – на южных. Немецкой армии вторжения в приграничных военных округах СССР противостояли 170 дивизий насчитывавших 29 млн.
28961. СССР в послевоенный период. «Холодная война» и ее сущность 40.5 KB
  СССР в послевоенный период. ряд партийных руководителей ранее когдалибо работавших в Ленинграде были обвинены в попытке разрушить Советский союз противопоставив Россию СССР а Ленинград Москве. Внешняя политика Советского государства в первом послевоенном десятилетии Возросший после II мировой войны авторитет СССР базировался на военной мощи Советского государства и признательности европейских народов за освобождение от фашизма. дипломатические отношения с СССР поддерживали 26 стран то в 1945 г.
28962. Хрущевская «оттепель». Попытки осуществления политических и экономических реформ 31.5 KB
  После смерти Сталина в результате борьбы за власть в 1957 году Председателем Совета Министров был избран Н. Период после смерти Сталина и правления Н. После его смерти руководство КПСС предпринимало попытки по разоблачению преступлений сталинского периода. Но всё же впервые открыто о преступлениях сталинского периода было объявлено на ХХ съезде КПСС февраль 1956г.
28963. СССР в 70-80-е годы XX в. Нарастание кризисных явлений в обществе 31.5 KB
  СССР в 7080е годы XX в. Советская экономика всё больше отставала от экономики развитых стран по техническому и технологическому уровню показателям эффективности и что более важно СССР утрачивал преимущества в темпах экономического роста. По этому показателю СССР отставал не только от ведущих западных стран но и от новых индустриальных стран Южной Кореи Тайваня на десятилетия. Чтобы покупать новейшие технологии и продовольствие СССР вынужден был всё больше сырья поставлять на экспорт.
28964. Политика перестройки, замыслы и результаты 40 KB
  Попрежнему формально высшим органом власти был двухпалатный Верховный Совет СССР регулярно собиравшийся на свои сессии на которых он утверждал решения партии и правительства. 12я внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла закон €œОб изменениях и дополнениях Конституции Основному Закону СССР€ содержанием которого было изменение избирательной системы в СССР принципов выборности народных депутатов СССР и принципов функционирования государственных органов. были проведены выборы народных депутатов СССР а весной 1990 г. Всего...
28965. События 1991, распад СССР, образование СНГ и выбор Россией нового исторического пути 37 KB
  Процесс затягивается4 8 декабря Беловежское соглашение Ельцын Кравчук Шушкевич : СССР прекращает существование Россия Украина и Белоруссия объединяются в СНГ. 5 21 декабря АлмаАтинская встреча лидерорв 9 республик Декларация о прекращении существования СССР и о принципах деятельности СНГ.До конца 1991 к СНГ присоединились Молдова и Азербайджан всего в СНГ 11 государств 15 минут 3 прибалтийские республики6 Горбачев сложил свои полномочия.
28966. Россия на пути социально-экономической модернизации. Октябрьские события 1993, завершающий этап ликвидации советской власти 30.5 KB
  явились следствием противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти Российской Федерации. Ельцин издал указ О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации в соответствии с которым Верховный Совет и Съезд народных депутатов прекращали свою деятельность. Конституционный суд РФ пришел к заключению о несоответствии данного указа российской Конституции однако Ельцин его не отменил. В 1994 арестованные участники этих драматических событий были амнистированы Государственной думой Российской Федерации.
28967. Принятие конституции РФ 1993г. Качественные изменения социально политической жизни страны 36.5 KB
  Качественные изменения социально политической жизни страны Работа Конституционной комиссии Необходимость принятия новой Конституции была осознана всеми политическими силами еще в ходе принятия Декларации о государственном суверенитете от 12 июня 1990 г. Поначалу работа комиссии проходила довольно быстро и уже через четыре месяца проект новой Конституции был не только подготовлен но и опубликован для всеобщего обсуждения. Седьмой съезд постановил вынести основные положения проекта новой Конституции на всероссийский референдум но восьмой...