19201

Магнитные масс-анализаторы. Понятие разрешения по массам. Квадрупольные масс-анализаторы

Лекция

Производство и промышленные технологии

Лекция 13 Магнитные массанализаторы. Понятие разрешения по массам. Квадрупольные массанализаторы. Для выделения из ионного пучка ионов нужной массы используются массанализаторы массспектрометры. Наиболее часто в установках элементного анализа применяются магнит...

Русский

2013-07-11

155.5 KB

11 чел.

Лекция 13

Магнитные масс-анализаторы. Понятие разрешения по массам. Квадрупольные масс-анализаторы.

Для выделения из ионного пучка ионов нужной массы используются масс-анализаторы (масс-спектрометры). Наиболее часто в установках элементного анализа применяются магнитные и квадрупольные масс-анализаторы.

В магнитном масс-анализаторе разделение по массам происходит в магнитном поле, перпендикулярном плоскости движения ионного пучка. В магнитном поле с индукцией В на ион с кратностью заряда qi действует сила Лорентца qie[vB]/c = qievB/c, поэтому ион массы mi будет двигаться по окружности, радиус R которой определяется из условия

.

Следовательно,

.   (13.1)

Если напряжение на ионном источнике U0, то энергия ионов в пучке независимо от их массы равна qieЕ, поэтому выражение (13.1) можно записать в виде

(13.2)

где R – в см, В – Гс, М – в атомных единицах массы, U0 – в В.

Если В и U0const, то ионы разных масс (более точно с разными значениями mi /qi ) будут двигаться по окружностям разного радиуса. Поставив на их пути приемник ионов в виде, например, фотопластинки, мы получим масс-спектрограф. Зная В, U0 и определив геометрии эксперимента радиусы, по которым двигались ионы, можно определить их массы.

Если менять индукцию магнитного поля В, то по одному и тому же радиусу, который принято называть радиусом магнита, можно будет провести ионы с разными значениями mi /qi и таким образом определить массу ионов. Разной кратности заряда ионов одной и той же массы будут отвечать магнитные индукции Вi и Вi2. На этом принципе действуют все т.н. статические масс-анализаторы или масс-спектрометры, принцип действия которых проиллюстрирован на рис. 13.1. На рисунке красная линия - траектория иона, масса которого удовлетворяет уравнению (13.2), черная линия траектория ионов другой массы. Так как магнитная индукция магнита масс-анализатора должна меняться, то в масс-анализаторах используются электромагниты.

Пусть на вход электромагнита поступают однократно заряженные ионы (q = 1) ионы массой m1 и m2, ускоренные одной и той же разностью потенциалов. Тогда, если масс-анализатор настроен на пропускание ионов m1, то индукция магнитного поля

.

Ионы массы m2 будут при этом двигаться по радиусу

,

который будет отличаться от радиуса поворота данного электромагнита R на величину

.    (13.3)

С величиной R связано такое понятие, как разрешение электромагнита по массам. Так как на выходе магнита стоит диафрагма, имеющая конечную ширину щели, то, приняв эту полуширину этой щели d за R, из (13.3) получим условие

откуда, вычтя из обоих сторон 1, получим

.

Дробь, стоящую в левой части этого равенства, можно рассматривать как М/М, где М – масса, на которую настроен магнит, М – ближайшая к М масса, ионы которой не пройдут через электромагнит (попадут на край щели выходной диафрагмы). Величина, обратная этому отношению называется разрешение масс-анализатора по массам RМ.

В реальных масс-анализаторах на вход электромагнита поступает ионный пучок, имеющий некоторую угловую расходимость, кроме того, входная диафрагма магнита тоже имеет конечную ширину, поэтому радиус окружности, по которой будет двигаться ион при фиксированном В будет отличаться от значения R, вычисленного по формуле (13.2). Поэтому геометрия магнитного поля масс-анализатора должна обеспечить также фокусировку, т.е. свести ионы одной и той же массы в малое пятно на выходе из электромагнита. Для реализации подобной фокусировки используется магнитной поле специальной геометрии, которое создается геометрией полюсных накладок электромагнита.

Естественно, в этом случае для разрешения по массам получится более сложное выражение, чем полученная выше. Однако общая картина останется прежней: разрешение по массам определяется геометрией электромагнита (радиус магнита, ширина щелей входной и выходной диафрагмы), т.е. для конкретного электромагнита RМ константа, не зависящая от того, какие ионы проходят через него.

На рис. 13.2 для примера приведен масс-спектр ионов изотопов свинца, представляющий собой зависимость ионного тока в детектор, установленный за выходной щелью электромагнита, от массы ионов. В эксперименте измеряется зависимость от индукции магнитного поля, которая затем в соответствие с формулой (13.2) пересчитывается в массу ионов. Из приведенного масс-спектра видно, что данный электромагнит способен разделить ионы изотопов свинца.

       Рис. 13.2

На основании измеренных масс-спектров вводится альтернативное определение разрешения по массам, как отношение массы иона к ширине δm пика (в единицах массы) на полувысоте пика. Для электромагнита, с помощью которого снят данный спектр RМ = 380.

Используется следующая классификация масс-анализаторов в соответствие с их разрешением по массам. Масс-анализатор с RМ до 102 имеет низкое разрешение, с RМ = 102-103 — среднее, с RМ = 103-104 — высокое, с RМ > 104— очень высокое.

Конструкция квадрупольного масс-анализатора приведена на рис.13.3.

Рис. 13.3

В квадрупольном масс-спектрометре разделение ионов осуществляется в поперечном электрическом поле с гиперболическим распределением потенциала. Поле создаётся квадрупольным конденсатором (квадруполем), состоящим из четырёх стержней круглого или квадратного поперечного сечения, расположенных симметрично относительно центральной оси и параллельно ей. Противолежащие стержни соединены попарно, и между парами приложены постоянная и переменная высокочастотная разности потенциалов. Пучок ионов вводится в анализатор вдоль оси квадруполя через отверстие 1. При фиксированных значениях частоты ω и амплитуды переменного напряжения U0 только у ионов с определённым значением m/q амплитуда колебаний в направлении, поперечном оси анализатора, не превышает расстояния между стержнями. Такие ионы за счёт начальной скорости проходят через анализатор и, выходя из него через выходное отверстие 2, регистрируются, попадая на коллектор ионов.

Можно провести следующую механическую аналогию прохождения ионов через квадрупольный масс-анализатор. Представим катящийся по инерции вдоль образующей цилиндра шарик. Если на него не действуют никакие силы, то он скатится с образующей цилиндра. Если же его слегка подтолкнуть в момент скатывания, то шарик вернется наверх и начнет скатываться в другую сторону. Толчок с этой стороны снова перебросит шарик на другую сторону и т.д. Для шарика заданной массы можно подобрать силу и периодичность толчков таким образом, что шарик будет катиться по образующей цилиндра бесконечно долго.

В квадрупольном масс-анализаторе режим развертки по массам осуществляется синхронным увеличением амплитуд постоянного и переменного напряжений, частота при этом не меняется. Современные квадрупольные масс-анализаторы обладают высоким разрешением по массам ~ 103 при длине стержней от 150 до 250 мм и рабочих частотах ~ МГц.

Квадрупольные масс-анализаторы в настоящее время все более вытесняют электромагнитные в установках элементного анализа. Связано это с тем, что при высоком разрешении по массам конструктивно они намного проще (соответственно, дешевле) электромагнитных масс-анализаторов. Кроме того, важным достоинством этого типа масс-анализаторов является отсутствие инерционных элементов, что позволяет осуществлять быстрое сканирование спектра, что, в принципе, недоступно электромагнитным масс-анализаторам.

Другие масс-анализаторы, в частности, времяпролетные в настоящее время применения методах анализа не находят.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1894. Общая постановка задачи анализа схем. Универсальные и специальные методы анализа. Анализ схем в базисе И-НЕ 16.23 KB
  Проверка правильности схемы. Функциональный анализ. Алгоритм анализа схем на элементах И-НЕ методом построения эквивалентных схем.
1895. Логическое и временное моделирование схем. Методы параллельного и событийного моделирования. Понятие риска, классификация и методы его обнаружения 21.62 KB
  Моделирование КС заключается в том, что по функциональной схеме и входному набору (заданным значениям сигналов на всех входных полюсах схемы) вычисляются значения сигналов на выходах всех элементов схемы (внутренних и выходных).
1896. Неисправности в комбинационных схемах. Модель константных неисправностей. Особенности проявления неисправностей в схемах из элементов И-НЕ 24.47 KB
  Проверяющий и диагностирующий тесты. Процедура построения диагностирующего теста. Особенности проявления неисправностей в схемах из элементов И-НЕ. Процедура построения двухуровневого диагностирующего теста.
1897. МЭО и ВТО 748.34 KB
  Мировая торговля товарами и услугами. Международное движение капитала. Международные валютные расчеты. Система учета международных операций в форме платежного баланса. Национальная политика в области внешней торговли. ВТО в мировой экономической системе.
1898. Lessons In Electric Circuits, Volume V Reference 611.21 KB
  DC circuit equations and laws. Capacitor sizing equation. Series and parallel component equivalent values. Value of time constant in series RC and RL circuits. Calculating time at specied voltage or current.
1899. Гігієнічна оцінка умов, режимів та організації навчально-виховного процесу за різних педагогічних технологій 497.39 KB
  Дана гігігєнічна оцінка умов, режимів та організації навчально виховного процессу при різних педагогічних технологіях (семестрово-циклоблочної порівняно з традицією).
1900. Человек в организации. Функция мотивации. 901.18 KB
  Человек и организационное окружение. Структура и характеристики организационной культуры. Общая характеристика мотивации. Практические аспекты развития мотивации сотрудников.
1901. Жизненный цикл и позиционирование товара. Продуктовый портфель 1.12 MB
  Товар: концепция, форма, характеристики. Товарная политика – ядро маркетинговой стратегии. Форма представления товара и его характеристики. Подходы к определению базовых и дополнительных услуг. Взаимодействие между жизненными циклами товара и рынка. Критика и достоинства концепции жизненного цикла товара. Исключение малорентабельных новых товаров.
1902. Поиск клиента. Управление взаимоотношениями с потребителем 1.33 MB
  Тенденции сегодняшнего дня и будущее. Ошибки формирования каналов продаж. Методика выделения целевых сегментов по продукту. Анализ целевого рынка – методика отбора целевых сегментов по регионам. Пример выделения потребительских характеристик и формирования коммерческого предложения. Характеристики рынка товаров промышленного назначения.