19205

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СВОЙСТВА ПЛАЗМЫ

Лекция

Физика

Лекция № 1. Плазма – коллективное состояние заряженных частиц ионизованного газа. Пространственные и временные масштабы разделения зарядов в плазме. Идеальная и неидеальная вырожденная плазма. Холодная газоразрядная горячая и релятивистская плазма. I. ОСНОВНЫ...

Русский

2013-07-11

254 KB

39 чел.

Лекция № 1.

Плазма – коллективное состояние заряженных частиц ионизованного газа. Пространственные и временные масштабы разделения зарядов в плазме. Идеальная и неидеальная, вырожденная плазма. Холодная (газоразрядная), горячая и релятивистская  плазма.

I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И СВОЙСТВА ПЛАЗМЫ

В литературе можно встретить различные определения плазмы. Например, «плазма – основное состояние материи Вселенной». Верно это? Да, так как более 99% известных видов материи Вселенной находится в состоянии плазмы. «Плазма – четвертое состояние вещества». Тоже верно, так как плазмы обладает некоторыми свойствами, сильно отличающимися от тех, которыми обладает твердое, жидкое, или газообразное состояние. Например, проводимость термоядерной плазмы (плазмы в термоядерном реакторе) в 20 раз превышает проводимость меди, то есть такую плазму можно считать идеальным проводником. Но оба эти определения настолько общие, что не раскрывают  понятия плазмы как явления. В некоторых книгах можно встретить определение: «плазма – это ионизованный газ». Конечно, это более конкретное определение, по крайней мере, указано отличие от газообразного состояния, но и это определение недостаточно, так как требуется количественный критерий. Действительно, в любом газе в атмосфере Земли есть некоторое количество заряженных частиц, возникших за счет ионизации космическим излучением, но этот газ нельзя назвать плазмой. Да и сама плазма может быть ионизована в очень широком диапазоне. Например, степень ионизации (плотность заряженных частиц по отношению к плотности всех частиц) плазмы тлеющего разряда может быть в диапазоне от 10-6 до 10-3, плазмы дугового разряда - от 10-3 до 10-1, термоядерной плазмы – 10-1 до 1. Поэтому невозможно дать количественный критерий для определения плазмы только по степени ионизации. Термин “плазма” появился в науке начиная с 1923 года после работ американского физика Ленгмюра, исследовавшего различные виды электрических разрядов в газе. Ленгмюр определил плазму, как «ионизованный газ, обладающий свойством квазинейтральности». Квазинейтральность означает примерное равенство суммарного заряда противоположно заряженных частиц, то есть в случае однократной ионизации, примерное равенство количества ионов и электронов. «Примерное» означает, что отличие зарядов много меньше самих зарядов: , где - заряд электрона по модулю, - заряд иона i-го сорта. Но в приведенном выше примере заряженных частиц в атмосфере Земли квазинейтральность выполняется, но это не плазма. Поэтому Ленгмюру впоследствии пришлось уточнить  понятие квазинейтральности количественными критериями, но для этого ему пришлось ввести понятия радиуса Дебая и плазменной частоты.

§1. 1. Дебаевский радиус и плазменная частота.

Рассмотрим нарушение нейтральности в ионизованном газе, когда электроны «ушли» от ионов на некоторое расстояние  (рис. 1.1). Расходящиеся на расстояние x заряды создают электрическое поле, которое можно определить из одномерного уравнения Пауссона: , так что Е=4nex, где n - концентрация плазмы (концентрация электронов и ионов ). Для разделения зарядов требуется совершение работы, которая может производиться только за счет кинетической энергии самих заряженных частиц. Максимальное расстояние, на которое могут разойтись заряды, и было названо дебаевским радиусом по имени немецкого физика Дебая, который впервые его ввел, исследуя явление электролиза. Обозначим это расстояние за , тогда, приравняв работу по разделению заряда на расстояние : к кинетической энергии теплового движения частицы, которая для одномерного движения равна , где -постоянная Больцмана, получим:

 - радиус Дебая.     (1.1)

При выводе данного соотношения предполагалось, что температура электронов много больше температуры ионов, так что . Как правило, это выполняется, так как за счет своей малой массы электроны более подвижны, и нагрев происходит в первую очередь электронной компоненты. Соотношение (1.1) записано в «СГС» системе, в системе «СИ» в правой части уравнения Пуассона появится множитель , где  Кл/(В∙м) – диэлектрическая проницаемость вакуума, поэтому для определения численного коэффициента учтем этот множитель:

.   (1.2)

В последнем выражении значение температуры нужно подставлять в энергетических единицах – электрон вольтах. Один электрон вольт равен энергии, которую приобретает электрон, ускоренный разностью потенциалов, равной 1 вольт, казалось бы это малая величина, однако в газе такой энергией обладает огромное количество электронов, поэтому  1 эВ соответствует температуре  примерно 11600 К.

Полагая, что ионы покоятся, рассмотрим движение электрона в электрическом  поле Е. Уравнение движения электрона   где  - масса электрона, совпадает с уравнением движения для одномерного осциллятора, то есть электрон будет совершать колебания с частотой, которая получила название плазменной или электронной ленгмюровской частоты:

 .     (1.3)

Такие колебания электронов называются  плазменными (или ленгмюровскими), их частота не зависит от температуры и определяется только плотностью плазмы. Таким образом, коллективные свойства плазмы выражаются в том, что , во-первых, в коллективном электрическом поле отдельные частицы не могут отклоняться от равновесного положения на расстояние больше, чем дебаевский радиус, во вторых, если нет столкновений, то ленгмюровские колебания могут происходить бесконечно.

Каждая заряженная частица в плазме взаимодействует с другими заряженными частицами. Распределение потенциала  электростатического поля описывается уравнением Пуассона: . Плотность заряда для однократно ионизованной плазмы можно записать с учетом того, что плотность заряженных частиц распределена по закону Больцмана, тогда ограничиваясь линейным приближением, т.е. считая |e|Te,i:

    . Подставляя это выражение в уравнение Пуассона (в сферической системе координат), получим:

,                (1.4)

где - дебаевский радиус для . Решение уравнения (1.4) имеет следующий вид: , где q - заряд частицы, для положительно заряженного иона  q=e, для электрона q=-e. Потенциал экспоненциально спадает на расстоянии , то есть, дебаевский радиус – это еще и характерное расстояние, на которое распространяется поле одной частицы, так как оно экранируется зарядами частиц, окружающих данную. Позже будет показано, что дебаевский радиус – это еще и характерный размер распространения электрического поля от электрода, помещенного в плазму, а также характерный размер «пристеночной области», которой плазма отделяет себя от «стенки», граничащей с плазмой, а так же характерное расстояние на которое проникает в плазму падающая на нее электромагнитная волна. Во всех случаях это характерный размер области нарушения квазинейтральности.

§1. 2. Критерии квазинейтральности плазмы.

Согласно изложенному выше, пространственный критерий квазинейтральности плазмы имеет вид:

     ,       (1.5)

где - характерный размер плазмы. Можно сформулировать и временной критерий квазинейтральности плазмы, который означает, что характерное время плазменных колебаний должно быть много меньше характерного времени рассматриваемого в плазме процесса:

     .        (1.6)

Можно показать, что временной критерий вытекает из пространственного. Действительно, если учесть, что тепловая скорость электрона , а радиус Дебая может быть связан с плазменной частотой соотношением: , то из (1.5) равносильно (1.6), если принять, что . Таким образом, соотношение (1.5) является критерием плазменного состояния.

§1. 3. Классификация видов плазмы.

Плазма называется идеальной, если средняя кинетическая энергия заряженной частицы  много больше средней энергии взаимодействия частиц :

(критерий идеальности плазмы).    (1.7)

Если для характеристики плазмы ввести величину, равную количеству частиц в дебаевской сфере:

      (числа Дебая),    (1.8)

то соотношение (1.7) можно переписать в виде: , то есть количество частиц в дебаевской сфере для идеальности плазмы должно быть велико. Таким образом, чем выше температура и ниже плотность, тем плазма «идеальнее». При росте плотности и снижении температуры плазма переходит от идеальной к неидеальной, когда нарушается соотношение (1.7).  В таблице 1.1 приведены характерные величины  и    для плазмы в различных состояниях. Как видно из таблицы все перечисленные виды плазмы удовлетворяют условиям идеальности. Если прологарифмировать соотношение (1.8) то на графике можно провести прямую , отделяющую область идеальной плазмы и неидеальной (рис.1.2).  При дальнейшем повышении плотности неидеальная плазма «металилизируется», переходя в плазму металлов. При еще больших плотностях длина волны де Бройля  (- постоянная Планка) становится сравнимой с расстоянием между электронами , при  плазма становится квантовой вырожденной. При этом классическая статистика Максвелла-Больцмана заменяется на статистику Ферми-Дирака, в которой роль тепловой энергии играет энергия Ферми . При росте плотности энергия Ферми возрастает и при выполнении условия плазма вновь становится идеальной, но квантовой. Из такой плазмы звезды, называемые «белыми карликами», их плотность порядка 1029 см-3. Пульсары имеют еще более высокую плотность, порядка 1031 см-3.

 Низкотемпературной (холодной или газообразной) плазмой называют плазму, у которой средняя энергия электронов меньше потенциала ионизации атомов газа (T < 10 эВ). Горячая плазма – это плазма, температура которой более 100 эВ. Плазма, температура которой более 10 кэВ, называется релятивистской.

Таблица 1.1.

Межгалактическая плазма

Ионосфера Земли

Плазма газового разряда

Термоядерная плазма

Солнце

n [см-3]

102÷103

103÷106

1010÷1018

1012÷1020

1025

T [K]

102÷103

102÷104

103÷105

106÷108

107

rd [см]

10

1

10-4

10-6

10-10

Nd

104

105

500

105

500

Рис. 1.1. Схема разделения зарядов

105

1010

05

1010

n, см-3

1025

1020

1015

Т, К

Межпланетная

плазма

Ионосфера Земли

Солнечный ветер

Солнечная корона

Термоядерная

плазма

Релятивистская  плазма

Nd = 1

Квантовая вырожденная

плазма

Неидеальная плазма

 = 1

Плазма металлов

Газовый разряд

Рис. 1.2. Области различных видов плазмы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73861. Федеральные налоги и сборы 341 KB
  Налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза определяемые в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле. Освобождение не применяется также в отношении обязанностей возникающих в связи с ввозом товаров на территорию Российской Федерации и иные территории...
73862. Региональные и местные налоги 166.5 KB
  Исходя из этого в юридической конструкции каждого регионального местного налога можно выделить две группы элементов: нормативное содержание которых строго устанавливается федеральным законом для их неизменного действия на всей территории Российской Федерации;
73863. Соотношение понятий «налоговая система», «система налогообложения» и «система налогов» 125.5 KB
  Опираясь на выработанные в науке теоретические характеристики отдельных сторон налоговой системы, представляется возможным рассматривать налоговую систему как сложное правовое, социальное, экономическое и политическое явление общественной жизни и сложную систему, включающую комплекс взаимосвязанных и взаимообусловливающих друг друга элементов. Можным выделить следующие образующие налоговую систему элементы
73864. Налогово-правовые нормы и отношения 179 KB
  Именно поэтому нормы входящие в состав юридической конструкции конкретного налога являются изначально обязывающими и императивными за исключением нормы устанавливающей льготы. Закон не предусматривает диспозитивного регулирования отношения возникающего между налогоплательщиком и государством по поводу уплаты налога. Все юридические характеристики элементов юридической конструкции конкретного налога не имеют альтернативы а метод воздействия норм на отношение при их реализации является императивным методом. При этом установление...
73865. Контрольно-налоговое производство 183.5 KB
  Система налогового администрирования и контроля складывается в составе налоговой системы России с марта 1991 года с момента образования налоговых органов. Это: налоговые органы; система норм права на основании которых строится контрольнонадзорная деятельность налоговых органов; правоотношения складывающиеся в процессе деятельности налоговых органов в том числе правоотношения возникающие при осуществлении налогового процесса и налогового производства. Последовательное исследование этих правовых категорий позволяет выявить место и роль...
73866. Налоговая ответственность за налоговые правонарушения в сфере налогообложения 275.5 KB
  Под юридической ответственностью за нарушения налогового законодательства понимается совокупность принудительных мер посредством которых государство воздействует на нарушителя применяя меры карательного характера в качестве наказания в установленных Налоговым кодексом РФ случаях и порядке.
73867. РОССИЯ И МИР В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА 83.5 KB
  Банкирские дома в экономической жизни пореформенной России. в России завершилось формирование системы крупнокапиталистического производства. В России начался бурный рост капиталистических монополий. В начале века в России шел процесс монополизации промышленности возникали крупные синдикаты которые пользуясь поддержкой самодержавия захватывали основные рынки сбыта монопольно распоряжались производством.
73869. РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО В ХVI ВЕКЕ 87 KB
  Смута в России в начале ХVII века. Во вешней политике основной задачей России являлось: на западе борьба за выход к Балтийскому морю на юго-востоке и востоке – борьба с казанским и астраханскими ханствами и начало освоения Сибири а на юге защита страны от набегов Крымского хана. Всё среднее Поволжье попало под власть России. 15781583 оборонительные действия России.