19207

Движение в неоднородном магнитном поле

Лекция

Физика

Лекция № 3. Движение в неоднородном магнитном поле. Дрейфовое приближение условия применимости дрейфовая скорость. Дрейфы в неоднородном магнитном поле. Адиабатический инвариант. Движение в скрещенных электрическом и магнитном полях. Общий случай скрещенных поля л...

Русский

2013-07-11

333 KB

38 чел.

Лекция № 3.

Движение в неоднородном магнитном поле. Дрейфовое приближение - условия применимости, дрейфовая скорость. Дрейфы в неоднородном магнитном поле. Адиабатический инвариант. Движение в скрещенных электрическом и магнитном полях. Общий случай скрещенных поля любой силы и магнитного поля.

III. Дрейфовое движение заряженных частиц

§3.1. Движение в скрещенных однородных  полях.

Рассмотрим движение заряженных частиц в скрещенных полях в дрейфовом приближении. Дрейфовое приближение применимо в случае, если можно выделить некоторую одинаковую для всех частиц одного сорта постоянную скорость дрейфа, не зависящую от направления скоростей частиц: , где - скорость дрейфа. Покажем, что это можно сделать для движения заряженных частиц в скрещенных  полях. Как было показано ранее, магнитное поле не влияет на движение частиц в направлении магнитного поля. Поэтому скорость дрейфа может быть направлена только перпендикулярно магнитному, т. е. пусть:, причем , где . Уравнение движения:  (по-прежнему в СГС пишем множитель ). Тогда для поперечной составляющей скорости: , подставляем разложение через скорость дрейфа: , т.е. . Заменим это уравнение на два для каждой компоненты и с учетом , т.е., , получим уравнение для скорости дрейфа: . Домножим векторно на магнитное поле, получим: . С учетом правила , получим , откуда:

 - скорость дрейфа.     (3.1)

.

Скорость дрейфа не зависит от знака заряда и от массы, т.е. плазма смещается как целое. Из соотношения (3.1) видно, что при скорость дрейфа становится больше скорости света, а значит, теряет смысл. И дело не в том, что необходимо учитывать релятивистские поправки.  При будет нарушено условие дрейфового приближения. Условие дрейфового приближения для дрейфа заряженных частиц в магнитном поле заключается в том, что влияние силы, вызывающей дрейф, должно быть незначительно в течение периода обращения частицы в магнитном поле, только в этом случае скорость дрейфа будет постоянна. Это условие можно записать в виде: , откуда получим условие применимости дрейфового движения в полях:  .

Для определения возможных траекторий заряженных частиц в полях рассмотрим уравнение движения для вращающейся компоненты скорости : , откуда . Пусть плоскость (x,y) перпендикулярна магнитному полю. Вектор вращается с частотой (электрон и ион вращаются в разные стороны) в плоскости (x,y), оставаясь постоянным по модулю.

В плоскости скоростей (Vx, Vy) можно выделить четыре области характерных траекторий.

Область 1. На рис. 3.1 круг, описываемый неравенством в координатах (x,y) соответствует трохоиде без петель (эпициклоида) с «высотой», равной , где (рис.3.2).

Если начальная скорость частицы попадет в этот круг, то частица будет  двигаться по эпициклоиде.

Область 2. Окружность, задаваемая уравнением , соответствует циклоиде. При вращении вектора  вектор скорости на каждом периоде будет проходит через начало координат, то есть, скорость будет равна нулю. Эти моменты соответсвуют точкам в основании циклоиды. Траектория аналогична той, что описывает точка,  находящаяся на ободе колеса радиуса . Высота циклоиды равна , то есть пропорциональна массе частицы, поэтому ионы будут двигаться по гораздо более высокой циклоиде, чем электроны, что не соответствует схематическому изображению на рис.3.2.

Область 3. Область вне круга, в которой , соответсвует трохоиде с петлями (гипоциклоида), высота которой . Петли соответствуют отрицательным значениям компоненты скорости , когда частицы движутся в обратном направлении.

Область 4: Точка  () соответсвует прямой. Ели запустить частицу с начальной скоростью , то сила действие электрической и магнитной силы в каждый момент времени уравновешено, поэтому частица движется прямолинейно. Можно представить, что все эти траектории соответствуют движению точек находящихся на колесе радиуса , поэтому для всех траекторий продольный пространственный период . За период  для всех траекторий происходит взаимная компенсация действия электрического и магнитного поля. Средняя кинетическая энергия частицы остается постоянной . Важно еще раз отметить, что не зависимо от траектории, скорость дрейфа одинакова,  следовательно, плазма в полях дрейфует как целое в направлении, перпендикулярном полям. В случае невыполнения условия дрейфового приближения, то есть при действие электрического поля не компенсируется действием магнитного, поэтому частица переходит в режим непрерывного ускорения (рис.3.3). Направляющая движения будет являться параболой. В случае наличия у электрического поля продольной (вдоль магнитного поля) составляющей дрейфовое движение также нарушается, и заряженная частица будет ускоряться в направлении, параллельном  магнитному полю. Направляющая движения будет также параболой.

Все выводы, сделанные выше, верны, если вместо электрической силы  использовать произвольную силу , действующую на частицу, причем . Скорость дрейфа в поле произвольной силы:

       (3.2)

зависит от заряда. Например, для гравитационной силы :  - скорость гравитационного дрейфа.

§3.2. Дрейфовое движение заряженных частиц в неоднородном магнитном поле.

Если магнитное поле медленно меняется в пространстве, то движущаяся в нем частица совершит множество ларморовских оборотов, навиваясь на силовую линию магнитного поля с медленно меняющимся ларморовским радиусом. Можно рассматривать движение не собственно частицы, а её мгновенного центра вращения, так называемого ведущего центра. Описание движения частицы как движение ведущего центра, т.е. дрейфовое приближение, применимо, если изменение ларморовского радиуса на одном обороте будет существенно меньше самого ларморовского радиуса. Это условие, очевидно, будет выполнено, если характерный пространственный масштаб изменения полей будет значительно превышать ларморовский радиус: , что равносильно условию: . Очевидно, это условие выполняется тем лучше, чем больше величина напряженности магнитного поля, так как ларморовский радиус убывает обратно пропорционально величине магнитного поля. Рассмотрим некоторые случаи, представляющие общий интерес, так как к ним можно свести многие виды движения заряженных частиц в неоднородных магнитных полях.

п. 3.2.1. Дрейф заряженных частиц вдоль плоскости скачка магнитного поля. Градиентный дрейф.

Рассмотрим задачу о движении заряженной частицы в магнитном поле со скачком, слева и справа от плоскости которого магнитное поле однородно и одинаково направлено, но имеет разную величину (см. рис. 3.5), пусть справа будет H2>H1. При движении частицы её ларморовская окружность пересекает плоскость скачка. Траектория состоит из ларморовских окружностей с переменным ларморовским радиусом, в результате чего происходит «снос» частицы вдоль плоскости скачка. Как видно из рисунка 3.5, дрейф перпендикулярен направлению магнитного поля и его градиента, причем, разноименно заряженные частицы дрейфуют в разные стороны. Пусть для простоты частица пересекает плоскость скачка по нормали. Тогда за время, равное сумме ларморовских полупериодов

для области слева и справа:  частица смещается вдоль этой плоскости на длину

.

Скорость дрейфа можно определить как

. где HH2H1  величина скачка магнитного поля, а HH2+H1  его среднее значение.

Дрейф возникает и том случае, когда слева и справа от некоторой плоскости магнитное поле по величине не меняется, но изменяет направление (см. рис.3.6). Слева и справа от границы частицы вращаются по ларморовским окружностям одинакового радиуса, но с противоположным направлением вращения. Дрейф возникает, когда ларморовская окружность пересекает плоскость раздела. Пусть пересечение плоскости слоя частицей происходит по нормали, тогда ларморовскую окружность следует «разрезать» вдоль

вертикального диаметра и затем, правую половину следует отразить зеркально вверх для электрона, и вниз для иона, как это изображено на рис.3.6. При этом за ларморовский период смещение вдоль слоя, очевидно, составляет два ларморовских диаметра, так что скорость дрейфа для этого случая: .

§3.3. Дрейф в магнитном поле прямого тока.

Дрейф заряженных частиц в неоднородном магнитном поле прямого проводника тока связан, прежде всего с тем, что магнитное поле обратно пропорционально расстоянию от тока,  поэтому будет существовать градиентный дрейф движущейся в нем заряженной частицы. Кроме этого дрейф  связан с кривизной магнитных силовых линий. Рассмотрим две составляющие этой силы, вызывающей дрейф,  и соответственно получим две составляющие дрейфа.

п. 3.3.1. Диамагнитный (градиентный)  дрейф.

Механизм градиентного дрейфа состоит в том, что частица имеет различные радиусы вращения в разных точках траектории: часть времени она проводит в более сильном поле, часть в более слабом поле. Изменение радиуса вращения и создает дрейф (рис.3.7). Вращающуюся вокруг силовой линии заряженную частицу можно рассматривать как магнитный диполь эквивалентного кругового тока. Выражение для скорости градиентного дрейфа можно получить из известного выражения для силы, действующей на магнитный диполь в неоднородном поле: - диамагнитная сила, выталкивающая магнитный диполь из сильного поля, где ,, где  поперечная к магнитному полю составляющая кинетической энергии частицы. Для магнитного поля, как можно показать, справедливо соотношение: , где Rкр - радиус кривизны силовой линии, - единичный вектор нормали.

- скорость диамагнитного (градиентного)  дрейфа, где - бинормаль к силовой линии.  Направление дрейфа по бинормали различно для электронов и ионов.

Используя соотношение (3.2) для скорости дрейфа в поле произвольной силы, получим:

п. 3.3.2. Центробежный (инерционный) дрейф.

При движении частицы, навивающейся на силовую линию с радиусом кривизны Rкр, на нее действует центробежная сила инерции  , и возникает дрейфовая

скорость, равная по величине:

, где - составляющая скорости частицы, параллельная магнитному полю.

п. 3.3.3. Тороидальный дрейф (диамагнитный + центробежный).

Дрейф в неоднородном магнитном поле прямого проводника тока представляет собой сумму скоростей градиентного и центробежного дрейфов (тороидальный дрейф): .  Для электронов: .

п. 3.3.4. Поляризационный дрейф.

Так как ларморовская частота  содержит заряд, то электроны и ионы в неоднородном магнитном поле дрейфуют в противоположных направлениях, ионы в направлении протекания тока  электроны – против тока, создавая диамагнитный ток. Кроме того, при разделении зарядов в плазме возникает электрическое поле , которое перпендикулярно магнитному полю. В скрещенных полях электроны и ионы

дрейфуют уже в одном направлении , то есть происходит вынос плазмы на стенки как целого. В этом опять же проявляется диамагнетизм плазмы, плазма стремится в область слабого магнитного поля.


4

3

e

e

2

1

e

0

1

2

3

i

i

i

Рис. 3.1. Области характерных траекторий в плоскости скоростей.

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Если  EMBED Equation.3   

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Рис. 3.2. Характерные траектории частиц в EMBED Equation.3  полях: 1) трохоида без петель; 2) циклоида; 3) трохоида с петлями; 4) прямая.

EMBED Equation.DSMT4  

EMBED Equation.DSMT4  

Рис. 3.3. Ускорение электрона в  EMBED Equation.3  полях при EMBED Equation.3  .

Рис. 3.4. Ускорение электрона в  EMBED Equation.3  полях.

Рис.3.5. Градиентный дрейф на границе со скачком величины магнитного поля.

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Рис.3.6. Градиентный дрейф при смене направления магнитного поля

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Рис. 3.7. Диамагнитный дрейф в магнитном поле прямого тока.

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

Рис. 3.8. Центробежный дрейф в магнитном поле прямого тока.

Рис. 3.9. Поляризационный дрейф в плазме.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49067. ОСНОВЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ЖУРНАЛИСТИКИ 758 KB
  Журналистика – это вид общественной и творческой деятельности, связанной со сбором, обработкой и периодическим распространением социально значимой информации. «Социально значимая» информация – важная для общества, для его безопасности и успешного развития, актуальная для многих людей, позволяющая им адаптироваться к происходящим переменам.
49068. Выбор смысле схемы развития районной электрической сети при соблюдении заданных требований к надежности схемы 608.5 KB
  Точными или прямыми методами называются такие, которые в предположении, что все вычисления ведутся точно (без округлений) позволяют получить точные значения неизвестных в результате конечного числа операций. Практически все вычисления ведутся с округлениями, поэтому и значения неизвестных, полученных точным методом, будут содержать погрешности. Точными методами являются метод Гаусса и решение линейных уравнений установившегося режима с помощью обратной матрицы.
49069. Написать программу, описывающую структуру MARSH 375 KB
  Ввод с клавиатуры данных в массив, состоящий из восьми элементов типа MARSH; записи должны быть упорядочены по номерам маршрутов. Вывод на экран информации о маршруте, номер которого введен с клавиатуры...
49070. Система кадрового делопроизводства на железнодорожной станции Вихоревка 1.45 MB
  Исследовать теоретические основы системы кадрового делопроизводства и определить её место в системе управления персоналом; исследовать методику оценки состояния системы кадрового делопроизводства и её совершенствования; провести анализ системы кадрового делопроизводства железнодорожной станции Вихоревка и дать оценку её состояния...
49072. Использование нейронных сетей при прогнозе стоимости подержанных автомобилей 553 KB
  Нейронные сети неожиданно открыли возможности использования вычислений в сферах до этого относящихся лишь к области человеческого интеллекта возможности создания машин способность которых учиться и запоминать удивительным образом напоминает мыслительные процессы человека [9]. Своей популярностью искусственные нейронные сети ИНС обязаны уникальному свойству заложенных в них идей: они способны обучаться на множестве примеров впоследствии узнавая в потоке информации черты ранее встреченных образов и ситуаций. По своей природе...
49073. Использование аппарата нейронных сетей для оценки риска банкротства предприятия 238 KB
  Нейронные сети и их преимущества для решения задачи оценки рисков Пример разработки модели нейронной сети для анализа риска наступления банкротства предприятия Модель нейронной сети для предсказания финансовой несостоятельности организации. Нейронные сети и их преимущества для решения задачи оценки рисков На практике при анализе рисков часто встречаются задачи связанные с наблюдением случайных величин. При этом сама зависимость будет выведена...
49074. Применение нейронных сетей для принятия решений 288.5 KB
  Существует множество областей применения искусственного интеллекта: принятие решений доказательства теорем игры творчество распознавание образов обработка данных на естественном языке обучающиеся сети нейросети и т. Мой выбор обусловлен стремлением узнать эффективно ли использовать нейросети при принятии решений об освобождении от оплаты за обучение учащихся детских школ искусств. Цель данной курсовой работы заключается в том чтобы показать...
49075. Крупные детали (коленчатые валы, муфты, промежуточные валы и др. детали должны иметь повышенную твёрдость 260-300 НВ) 242 KB
  Конструкционные стали Улучшаемые стали. Конструкционные стали применяемые для изготовления валов Термическая обработка сталей. Выбор термической обработки стали марки 40ХНМА.