19214

Влияние поверхностной неоднородности материала катода на термоэмиссию

Лекция

Физика

Лекция № 10. Влияние поверхностной неоднородности материала катода на термоэмиссию. Пленочные катоды. Оксидные катоды. Автоэлектронная эмиссия. Изменение температуры эмиттера при термо и автоэлектронной эмиссии. 9.7. Влияние поверхностной неоднородности материала...

Русский

2013-07-11

557 KB

3 чел.

Лекция № 10.

Влияние поверхностной неоднородности материала катода на термоэмиссию. Пленочные катоды. Оксидные катоды. Автоэлектронная эмиссия. Изменение температуры эмиттера при термо и автоэлектронной эмиссии.

§ 9.7. Влияние поверхностной неоднородности материала катода на термоэмиссию.

Тугоплавкие металлы, использующиеся в качестве термокатодов, такие, как вольфрам, тантал, молибден (W, Ta, Mo), кристаллизуются в объемно-центрированную кубическую (ОЦК) решетку.  

Плотность атомов в разных гранях различная, она определяется расстоянием между атомами. Например, расстояние между точками  меньше, чем между AD = (рис.9.13). Следовательно, плотность атомов в плоскости грани АА1С1С больше, чем в плоскости AA1D1D.

Поверхность металла можно представить в виде зубцов различных граней кристалла, выставленных в вакуум. Если соседствуют участки с разной плотностью атомов, то такие участки обладают разной работой выхода электронов, т.к. уровень заполнения электронного облака проводимости зависит от концентрации ионов нейтрализующего фона. Например, на участке 2 (рис.9.14) с гранями, содержащими больше атомов, электроны будут ближе находиться к поверхности и, тем самым, будут в большей степени

компенсировать положительные заряды зубцов, создающих вытягивающее поле, по сравнению с участком 1. Другими словами, можно сказать, что электроны легче удерживаются в плоскости граней, содержащих большую концентрацию атомов, т.е. на участке 2 работа выхода электронов будет больше, чем на участке 1. Тогда на поверхность даже чистого металла можно рассматривать как пятнистую с областями, обладающими различной работой выхода.

Между этими областями возникает контактная разность потенциалов, создающая над незаряженной металлической поверхностью электрическое поле. Это поле можно назвать полем пятен (рис.9.15). Оно направлено таким образом, чтобы сдерживать электроны, эмитированные пятнами с малой работой выхода и ускорять электроны на участках с большой работой выхода.

Т.о. коллективное действие плазмы металла стремится нивелировать возникающие неоднородности.  При этом изменяется потенциальная энергия: . Эмиссия прежде всего идет с областей с , так потенциальный барьер понижен на величину (рис.9.16). Среднее значение  определяем из соотношения: , тогда . Надо учесть, что (область действия поля пятен меньше области действия внешнего электрического поля). На больших расстояниях внешнее электрическое поле возьмет свое и «загнет» ход кривой потенциальной энергии. Поэтому максимум все равно будет, причем: , где положение максимума определяется из соотношения . При дальнейшем увеличении падает, и термоэмиссионный ток резко возрастает.

Этот эффект получил название аномального эффекта Шотки. Это аномальное увеличение тока прекратится, как только  т.е. . При дальнейшем увеличении E эмиссия с областей, имеющих , будет происходить независимо от пятен с , увеличение тока термоэмиссии будет соответствовать снижению работы выхода по нормальному эффекту Шотки:

. Поле пятен понизит барьер для пятен с (рис.9.17), но в случае  пятна с так же перестанут замечать поле пятен , и увеличение термотока будет соответствовать нормальному эффекту Шотки во внешнем электрическом поле: . По экспериментальной зависимости  можно определить порядок электрических полей пятен , а скачок  имеет порядок разности работ выхода : . Учитывая, что , можно оценить характерный размер пятен. Следует иметь ввиду, что наличие пятен с разной работой выхода деформирует прямую Ричардсона зависимости  (рис.9.10), т.к. при низких температурах эмиссия идет в основном с областей с , при высоких подключаются области с .

§ 9.8. Пленочные катоды.

В 1913 г. Ленгмюр обнаружил, что вольфрамовый катод с примесью окислов тория ThO2 (0,5-1,5%) после соответствующей термической обработки дает эмиссионные токи на несколько порядков больше, чем чистый вольфрам. Термическая обработка происходит в три этапа:

  1.  ;
  2.  ;
  3.  ;

Атомы тория находятся на поверхности W в виде диполей, т.к. работа выхода для тория меньше, чем для W. В результате работа выхода для W+Th понижается по сравнению с чистым W: , где - число диполей на 1 см2, а - дипольный момент.

Пусть  - плотность монослоя, - степень покрытия.

При

При

При

;

;

.

Полагая , найдем

степень покрытия: . Так экспериментально по термоэмиссионному току можно определять степень покрытия. Степень покрытия зависит от двух конкурирующих процессов диффузии тория к поверхности и испарения с поверхности. Можно определить оптимальную степень покрытия. Диффузионный ток пропорционален, согласно закону Гука, градиенту: (),  где  - плотность в объеме,

- плотность на поверхности. Т.е. , так что график зависимости  будет являться «прямой диффузии» (рис.9.21). Скорость уменьшения атомов тория на поверхности определяется теплотой испарения , так что:

, где , следовательно, график зависимости , будет являться «прямой испарения» (рис.9.21). Пересечение

прямой диффузии и прямой испарения определяет равновесную температуру. Для каждой температуры существует своя равновесная концентрация, когда прямая испарения будет пересекать прямую диффузии именно в этой точке, так что , т.е. . И наоборот, для каждой степени покрытия существует своя равновесная температура,

которую можно определить как координату точки пересечения прямых (рис.9.21).

Пленочные катоды могут быть получены нанесением пленок на поверхность извне. Щелочные металлы легко отдают свои валентные электроны на обобществление в металле. Если поверхность вольфрама контактирует с парами цезия или бария, то поверхность покроется атомами щелочного металла. Так как работа выхода щелочного металла (для цезия эВ, для бария эВ)существенно  меньше работы выхода вольфрама (эВ), поэтому катоды W-Cs и W-Ba будут давать существенно больший термоток, чем чистый вольфрам.

§ 9.8. Оксидные катоды.

Оксидный катод чаще всего применяется в бытовой технике, осциллографах, кинескопах, СВЧ лампах благодаря малой работе выхода (1.2 эВ). Высокая эмиссионная способность окислов BaO, CrO, CaO была открыта еще в 1904 г. Долгое время это не находило объяснения. Квантовая теория металла стала складываться только в 1928-1930 гг. В настоящее время оксидный катод (ОК) – это слой смеси BaO+SrO, нанесенный на металл, причем это слой ~1 мкм, а не одноатомная пленка, причем слой этот является полупроводником. После прокаливания на поверхности солей

карбоната и стронция соли разлагаются, оставляя оксиды на поверхности: BaCO3 = CO2 + BaO, SrCO3=CO2+SrO. Получающиеся таким образом оксидные катоды не активированы. Оксидное покрытие является диэлектриком, поэтому обладает плохими термоэмиссионными

 

свойствами. Это покрытие необходимо активировать. Процесс активации состоит в нагревании до температуры порядка 1200 К. В результате кислород уходит из покрытия, а часть молекул окиси бария восстанавливается до металлического бария, атомы которого находятся внутри кристаллов окислов. Появление в слое свободного бария  сопровождается образованием в

решетке BaO пустых кислородных узлов, вблизи которого возможно закрепление электрона на примесном уровне, лежащем чуть ниже зона проводимости (рис.9.22). При нагреве электроны с этих примесных уровней переходят в зону проводимости, затем из зоны проводимости в вакуум. Для перехода электрона  с примесного уровня в зону проводимости требуется всего 0.2 эВ, что значительно меньше ширины запрещенной зоны (для BaO порядка 4 эВ), которую нужно преодолеть электронам из заполненной зоны. Ширина зоны проводимости оксида бария (потенциальный барьер для перехода электрона в вакуум) составляет примерно 1 эВ, поэтому работа выхода порядка 1.2 эВ. Хотя пустые кислородные узлы при активации образуются около поверхности, но ионы кислорода из толщи покрытия перемещаются в эти свободные узлы, так что происходит распространение примесных атомов бария по всему слою оксида. Концентрация электронов, перешедших в зону проводимости с примесных уровней, мала, поэтому они не вырождены. Вывод формулы Ричардсона был сделан самим Ричардсоном для не вырожденных электронов, поэтому плотность тока по прежнему определяется формулой:  , , где  эВ.

X. АВТОэлектронная эмиссия.

§ 10.1. Прозрачность барьера.

Автоэлектронная эмиссия – это явление эмиссии электронов при низкой температуре в присутствии внешнего электрического поля. В присутствии внешнего электрического поля высокой напряженности E (106107 В/см), помимо увеличения тока эмиссии за счет снижения работы выхода (эффекта Шоттки), из-за ограниченности толщины барьера появляется вероятность подбарьерного перехода – «тунельного» эффекта. Испускание электронов под действием внешнего электрического поля, обусловленное вероятностью подбарьерного перехода потенциального барьера, имеющего во внешнем электрическом поле ограниченную ширину, называется автоэлектронной эмиссией.

Если на поверхность раздела двух сред падает электромагнитная волна с энергией  (рис.10.1), то происходит ее отражение от потенциального барьера. Однако на некоторую глубину она все-таки проникает, затухание волны характеризуется волновой функцией, так в среде 2 она будет иметь вид: , где , - волновой

вектор. Вероятность нахождения электрона в точке : . Т.о. для бесконечного вдоль  потенциального барьера все электроны в конце концов отразятся от барьера.

Рассмотрим теперь потенциальный барьер конечной ширины. Тогда существует ненулевая вероятность нахождения электрона в среде 3 (рис.10.2). Относительная плотность электронов в среде 3 определяется вероятностью нахождения электрона на расстоянии , т.е. коэффициент прозрачности барьера для прямоугольного

 

барьера ширины d:  . Для вычисления прозрачности потенциального барьера непрямоугольной формы можно его разделить на ряд прямоугольных барьеров ширины dx, и проинтегрировать по ширине барьера (рис.10.2):

. Рассмотрим туннельный эффект для электронной эмиссии. На рис. 10.2. изображена форма

 

 

Потенциального барьера на границе металл – вакуум в присутствии внешнего электрического поля.

Зона 1 в распределении электронов – «чистая» автоэлектронная эмиссия.

Зона 2 – автотермоэлектронная эмиссия.

Зона 3 – термоэлектронная эмиссия, вызванная эффектом Шоттки.

Зона 4 – термоэлектронная эмиссия.

Вычислим прозрачность треугольного барьера (без учета сил электрического изображения). Заменим реальную форму барьера на треугольную (рис. 10.4).

В вакууме распределение потенциала . Коэффициент прозрачности барьера , где нижняя граница интегрирования , а верхняя определяется из равенства: . Введем обозначения: , . Вычислим интеграл:

;

тогда: .

Вычислим прозрачность потенциального барьера с учетом сил электрического изображения (рис. 10.5). В вакууме распределение потенциала .

Точки  и находим из равенства , получим уравнение корни которого

. Учтем, что снижение потенциального барьера за счет эффекта Шоттки много меньше энергии , то есть

, тогда в разложении

 возьмем только первые два слагаемые:

Для этих пределов интегрирования вычислим интеграл:

Были введены следующие обозначения: . Выражение  называется функцией Нордгейма, тогда .

§ 10.2. Плотность тока автоэлектронной эмиссии.

Число электронов, падающих на единицу поверхности в единицу времени и имеющих импульс от  до : .

Плотность тока автоэлектронной эмиссии: . Обозначим , , тогда:

.

При ток автоэлектронной эмиссии обусловлен только электронами, лежащими ниже уровня Ферми, т.е. будет существовать и при . Примем при :

. Обозначим для :  («чистая» автоэлектронная эмиссия).

. Относительно переменной можно выразить прозрачность барьера: . Можно разложить эту функцию по малому параметру : ,

где  - прозрачность барьера для электронов на уровне Ферми, коэффициент . Тогда: . Интеграл . Тогда:

- формула Фоулера-Нордгейма. Коэффициенты и можно определить экспериментально, для этого необходимо построить зависимость .  Функцию Нордгейма можно представить как функцию переменной . Некоторые значения функции Нордгейма ()  представлены в таблице 10.1.

Таблица 10.1.

ш/ a

0

0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

0.9

1.0

1

0.98

0.94

0.87

0.79

0.69

0.58

0.45

0.31

0.16

0

 

Для 0 <  < 1   () 0.955 – 1.03 2. Тогда плотность тока автоэлектронной эмиссии можно описать формулой:

 

где EF –  энергия Ферми, B0=e2/(8h), E0=8/(3he). Влияние множителя E2, подобно влиянию множителя  в формуле Ричардсона-Дэшмана, незначительно. Более существенно влияние экспоненциальной зависимости от работы выхода электрона ea.  Автоэлектронная эмиссия становится заметной при . Если на поверхности катода есть острия с радиусом порядка микрометра, именно автоэлектронная эмиссия с микроскопических острий чаще всего является причиной пробоя вакуумных промежутков. Автоэлектронные катоды специально изготовляются в виде игл  («острийный катод»). Преимущество автоэлектронной эмиссии состоит в том, что при эмиссии катод не охлаждается, а наоборот, нагревается, т.к. эмитируются электроны с энергией  без потерь энергии, и их место занимают электроны с более высоких уровней, они то и разогревают катод.


B1

D

А

А1

B

C

C1

D1

участок 2

участок 1

x

участок аномального эффекта Шоттки

-    +

-    +

-    +

W

Th

Без образования «холма»

-        +

-        +

С образованием «холма»

Прямая диффузии

Прямые испарения

Примесные уровни Ba

Рис.9.22. Превращение диэлектрика в примесный полупроводник.

Заполненная зона

Зона проводимости

Ba+

Ba

активированный

не активированный

Sr++

O--

Пустой кислородный узел

Рис .10.3. Потенциальный барьер на границе металл – вакуум в присутствии внешнего электрического поля

Рис.10.2. Потенциальный барьер конечной ширины.

Рис.10.1. Граница раздела двух сред.

2

1

0

3

2

1

4

3

1

2

0

-

0

Рис.9.14. Поверхность металла с участками разной  структуры.

Рис.9.15. Участки поверхности с разными работами выхода.

Рис.9.16. Потенциальная диаграмма для пятен с .

Рис.9.17. Потенциальная диаграмма для пятен с .

Рис.9.18. Зависимость термоэлектронного тока от напряженности электрического поля.

Рис.9.19. Потенциальная диаграмма для пленочного катода.

Рис.9.20. Зависимость тока от степени покрытия.

Рис.9.21. Зависимость равновесной концентрации от температуры.

Рис.9.13. Объемно-

центрированная кубическая решетка.

Рис.10.4. Потенциальный барьер на границе металл – вакуум в присутствии внешнего электрического поля без учета сил электрического изображения.

Рис.10.5. Потенциальный барьер на границе металл – вакуум в присутствии внешнего электрического поля с учетом сил электрического изображения.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31983. График планово предупредительных ремонтов, который обеспечивает минимальное количество простоев на ремонты 424.5 KB
  В ходе эксплуатации выполнено большое число мероприятии по модернизации оборудования и совершенствования технологии. На данный момент в колесобандажном цехе проходит очередной этап реконструкции оборудования который является составной частью общей программы комбината. За время реконструкции на участке было смонтировано в общей сложности около 15 тысяч тонн технологического оборудования доставленного в КБЦ из Германии Швейцарии Сербии России. В 1941 году стан был демонтирован для того чтобы освободить место для прибывающего...
31984. ОПТИМИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОТДЕЛА КАДРОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МАГНИТОГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» 493.5 KB
  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАБОТЫ СЛУЖБЫ КАДРОВ 1. Нормативноправовая регламентация работы службы кадров учреждения высшего профессионального образования 1. Общая характеристика службы кадров.
31985. Инженерно-геологические условия площадки: геолого-литологическое строение, гидрогеологические условия, физико-механические свойства грунтов и получить другую информацию, необходимую для технически обоснованных решений при проектировании оснований и фундам 538 KB
  Перечень графических и текстовых приложений: инженерногеологическая карта геологотехнический наряд план расположения проектных выработок схема грунтоноса ГВ2. Инженерногеологическая изученность территории. Инженерногеологические условия района.
31986. Экологические проблемы, связанные с геологоразведочными работами на месторождениях флюорита 19.76 MB
  Типизация флюоритового оруденения Горного Алтая 2. Промышленные типы месторождений флюорита Горного Алтая39 2. Оценка природных геохимических аномалий территории Горного Алтая. В пределах Горного Алтая известны месторождения флюорита промышленного типа.
31987. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ УЧАЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЗАДАЧ 772.5 KB
  Под исследовательской деятельностью понимается деятельность учащихся связанная с решением творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным решением в отличие от практикума служащего для иллюстрации тех или иных законов природы и предполагающая наличие основных этапов характерных для исследования в научной сфере нормированную исходя из принятых в науке традиций: постановку проблемы изучение теории посвященной данной проблематике подбор методик исследования и практическое овладение ими сбор собственного материала его анализ...
31988. Физическое лицо – предприниматель: вопросы правового регулирования в РФ 567.5 KB
  Правовое регулирование деятельности предпринимателя 33 2. Понятие предпринимательской деятельности 33 2. Практика российского хозяйствования показывает что наиболее распространенными формами предпринимательской деятельности в настоящее время являются такие как: индивидуальная предпринимательская деятельность без образования юридического лица частное предприятие общество с ограниченной ответственностью акционерное общество. Как показывает мировой опыт чем больше возможностей для расширения своей деятельности у класса предпринимателей тем...
31990. Выявление особенностей заключения и содержания договора на оказание туристских услуг 158 KB
  В отличие от неорганизованной туристской поездки регламентируемой множеством разнообразных гражданскоправовых договоров заключаемых туристом с исполнителями отдельных услуг для осуществления организованной туристской поездки достаточно заключения одного договора по туристскому обслуживанию с лицом которое принимает на себя обязательство по предоставлению туристского обслуживания. Цель моей дипломной работы является в выявлении особенностей заключения и содержания договора на оказание туристских услуг. Указанная цель конкретизируется в...