19224

Создание базы данных, состоящей из двух таблиц

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Оставим Режим таблицы и щелкним по кнопке ОК. Появится пустая таблица, поля которой не определены и не имеют названия. Тип поля будет выбран автоматически в зависимости от введенной информации.

Русский

2014-03-24

187.03 KB

5 чел.

Лабораторная работа №9.

“Создание базы данных, состоящей из двух таблиц”

Цели работы:

  1.  научиться удалять таблицы;
  2.  научиться создавать таблицы базы данных в режиме таблицы;
  3.  научиться создавать самостоятельно ключевое поле;
  4.  научиться создавать формы для ввода данных;
  5.  закрепить навыки по заполнению и редактированию таблиц базы данных.

Ход работы:

Задание 1.

- Откроем учебную базу данных, изготовленную на прошлом занятиии.

- Вызовим программу  Access.  Для этого дважды щелкните по пиктограмме  Microsoft  Access;

- Откроем базу данных, выделите из списка баз данных, расположенного ниже переключателя, имя базы и щелкните по кнопке  ОК.  

Задание2.

Удалим таблицу Вкладчики.

- Выделим имя таблицы.

- Нажмем клавишу [Delete].

Задание 3.

Создадим таблицу Вклады.

Оставим Режим таблицы и щелкним по кнопке  ОК.  Появится пустая таблица,  поля которой не определены и не имеют названия.  Тип поля будет выбран автоматически в зависимости от введенной информации.

- Переименуем  Поле  1.  Для этого поставьте курсор в любую ячейку столбца  Поля  1.  Выполните команду  Формат  -  Переименовать столбец.  Ячейка имени столбца окажется выделенной.  Введем название поля КодВклада нажмите клавишу [Enter].

Переименуем  Поле  2.  Для этого поставим курсор в любую ячейку столбца  Поля  1.  Выполним команду  Формат  -  Переименовать столбец.  Ячейка имени столбца окажется выделенной.  Введем название поля Код вкладчика и нажмем клавишу [Enter]. Аналогично добавим еще несколько параметров печи

Сохраним таблицу с именем  Вклады,  щелкнув  по кнопке  . Сохранить.  На вопрос о создании ключевого поля ответим отрицательно.

Перейдем в режим  Конструктор,  щелкнув по кнопке и посмотрим, как заданы поля.  Сделаем поле  КодВклада ключевым,  поместив курсор на имя этого поля и щелкнув по кнопке  Ключевое поле.  Тип данных поля  КодВклада  зададим счетчик.

Щелкним по кнопке  -Сохранить.  Закроем таблицу.

Задание 4.

Создадим таблицу Вкладчики.

- Выберим закладку Таблица.

- Переименуем поля по аналогии с предыдущим заданием,  выполним команду Формат - Переименовать поле.

Старое название

Новое название

Поле 1

КодВкладчика

Поле 2

Фамилия

Поле 3

Имя

Поле 4

Отчество

Поле 5

Номер счета

Поле 6

Пароль

Сохраним таблицу с именем Вкладчики. На вопрос о создании ключевого поля ответьте отрицательно.

Перейдем в режим  Конструктор и посмотрим,  как заданы поля. Сделаем поле  Код  ключевым,  поместив курсор на имя этого поля и нажав кнопку  -Ключевое поле.  Тип поля  КодВкладчика  -  счетчик,  полей Фамилия, Имя,  Отчество -  текстовые, Номер счета, Пароль – числовой. Для  поля  КодВкладчика общие свойства поля не меняем. Кроме того, значения этого поля надо не набивать вручную, а выбирать из списка,  содержащегося в таблице  Вклады.  Для этого  в свойствах поля следует указать, что здесь имеет место подстановка по следующей схеме:  выберите закладку  Подстановка,  тип элемента управления  -Поле со списком,  источник строк  - Вкладчики.  

Сохраним изменения

Задание 5.

Создадим схему данных.

Щелкним по кнопке -Схема данных

В появившемся окне Добавление таблицы выделим таблицу Вкладчики и Вклады щелкним по кнопке Добавить.  Выделим таблицу Вклады и щелкним по кнопке Добавить. В окне Схема данных появится условный вид этих таблиц. Щелкним по кнопке Закрыть окна Добавление таблицы.

- Включим значок Обеспечение целостности данных.  Это невозможно будет сделать, если типы обоих полей заданы не одинаково.

- Включим значок  Каскадное обновление связанных полей.  Это приведет к тому,  что при изменении номера в таблице  Вклады автоматически изменится соответствующий номер в таблице Вкладчики.

- Включим значок  Каскадное удаление связанных полей.  Это приведет к тому,  что при удалении записи с номером группы в таблице Билеты  будут удалены все записи из таблицы  Вкладчики,  в которой стояли соответствующие номера.

Щелкним по кнопке  Создать.  

Задание 6.

Заполним таблицу Вкладчики значениями.

Откроем таблицу Вкладчики в режиме таблицы.

Задание 7.

- Создадим формы для ввода данных.

- Выберим закладку Формы.

- Щелкним по кнопке Создать.

- Щелкните по кнопке ОК.

Задание 8.

Добавим в базу данных записи, используя форму.

- Заполним базу данными, представленными в табл.

Сохраним введенные данные. Имя формы - Вкладчики. Закроем форму.

Задание 9.

-Проверим каскадное обновление связанных полей.

- Откройте таблицу Вкладчики.

- Исправим значения в таблице.

- Сохраните таблицу.

- Закроем таблицу Вкладчики.

- Откроем таблицу Вклады.

- Убедимся, что значения групп изменились.

- Закроем таблицу Вклады.

Задание 10.

Проверим каскадное удаление связанных полей.

- Откроем таблицу Вклады.

- Удалим первую запись.

- Закроем таблицу Вклады.

- Откроем таблицу Вкладчики

- Убедимся, что исчезли записи.

- Закроем таблицу Вкладчики.

Вывод: в данной работе

  1.  научились удалять таблицы;
  2.  научились создавать таблицы базы данных в режиме таблицы;
  3.  научились создавать самостоятельно ключевое поле;
  4.  научились создавать формы для ввода данных;
  5.  закрепили навыки по заполнению и редактированию таблиц базы данных.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32804. Эмпиризм и сенсуализм в философии нового времени 16.32 KB
  Локк подчеркивает особую роль органов чувств в процессе познания.Бэкон сделал научное познание в центре его внимания вопросы о целях и методах научного познания.Однако он утверждает что на пути познания имеется множество заблуждений препятствующих получению достоверного знания. Бэкон выделяет 4 вида идолов познания: 1 идолы рода являются следствием ограниченности человеческого ума несовершенством органов чувств; 2 идолы пещеры обусловлены индивидуальными особенностями человека: каждый человек имеет свой внутренний субъективный мир...
32805. Рационализм в философии нового времени 17.35 KB
  Эти две субстанции пересекаются и активно взаимодействуют однако их взаимосвязь является лишь механической. В человеке материальная и духовная субстанции проявляются как тело и душа. В понятии единой субстанции т. Спиноза называет следующие свойства единой субстанции: независимое ни от чего существование; вечность; бесконечность; является внутренней причиной самой себя и всего сущего.
32806. Субъективный идеализм в философии Н.В. (Дж.Беркли, Д.Юм) 14.1 KB
  Джордж Беркли 1685 – 1753 гг. Беркли внес весомый вклад в теорию познания четко поставив вопрос о соотношении объективного и субъективного в ощущениях об объективности причинности и о видах существования. Беркли утверждал что мир не существует независимо от человека а представляет собой комплекс ощущений и восприятий. Философия Беркли основывается на следующих основных принципах: 1 существовать значит быть воспринимаемым; 2 я не в состоянии помыслить ощущаемые вещи или предмет независимо от их ощущения и восприятия; 3 мы никогда не...
32807. Философия французского Посвящения 17.75 KB
  Философия Просвещения опиралась на достижения наук: биологии физики медицины – которые стали естественнонаучным основанием раскрытия сущности и природы человека. Просветители развивали материалистические взгляды на природу и человека. Дидро уподоблял человека инструменту наделенному чувствительностью и памятью а Ламетри проводил аналогию между человеком и машиной. Однако французские материалисты обращали внимание и на роль социальнокультурных факторов появления человека уделяли внимание роли языка как средства общения и познания мира.
32808. Особенности становления и основные черты немецкой классической философии 11.99 KB
  Немецкая философия конца ХVIII первой трети ХIХ веков представлена именами Канта Фихте Шеллинга Гегеля Фейербаха и представляет собой важный этап в развитии мировой философской мысли. Произведения Шиллера и Гете философские труды Канта и Гегеля отразили противоречивость эпохи. Маркс назвал философию Канта теорией буржуазной революции.
32809. Философия И. Канта: субъективный идеализм и агностицизм 14.27 KB
  Канта: субъективный идеализм и агностицизм. Основателем немецкой классической философии считается Иммануил Кант 1724 – 1804 гг. Основное содержание своей философии Кант изложил в виде следующих вопросов: Что я могу знатьЧто я должен делатьНа что я могу надеятьсяЧто есть человек. В творчестве Канта принято выделять 2 периода: 1 докритический до 70х гг.
32810. Философия Гегеля: абсолютный идеализм и диалектика 14.28 KB
  Диалектика в творчестве Гегеля – это теория развития всего сущего и метод познания действительности. В ходе своего саморазвития Абсолютная идея проходит ряд ступеней развиваясь от простого к сложному от абстрактного к конкретному. Высшая ступень развития – абсолютный дух. Причем философия означает завершение итог развития Абсолютной идеи: по определению Гегеля философия – это духовная квинтэссенция эпохи самосознание эпохи.
32811. Философия Л. Фейербаха: антропологический материализм и критика христианства 15.47 KB
  Основным предметом философского анализа Фейербах считал проблему человека и рассматривал ее с материалистических позиций. Фейербах рассматривает человека как природное живое существо. Философ подчеркивал тесное единство человека и окружающей его природы. Посредством человека природа познает саму себя.
32812. Условия возникновения и основные положения маркистской философии 15.99 KB
  Возникновение марксизма явилось закономерным результатом общественноисторического прогресса а также развития научной и философской мысли. – это период развития капиталистических отношений в Западной Европе. В этих условиях Маркс и Энгельс пришли к выводу о необходимости научного исследования законов общественного развития и создания на их основе теории указывающей пути и средства освободительной борьбы обосновывающей неизбежность перехода от капитализма к новому этапу развития общества. Дарвина явилась естественнонаучным основанием идеи...