19237

РАДИАЦИОННЫЕ ПОЯСА ЗЕМЛИ

Лекция

Физика

Радиационные пояса Земли При запуске первых спутников был установлен факт существования радиационных поясов состоящих из заряженных частиц высоких энергий. Данные пояса можно объяснить исходя из представлений о структуре магнитного поля Земли и движении заря

Русский

2013-07-11

93.5 KB

4 чел.

Радиационные пояса Земли

При запуске первых спутников был установлен факт существования радиационных поясов, состоящих из заряженных частиц высоких энергий. Данные пояса можно объяснить исходя из представлений о структуре магнитного поля Земли и движении заряженных частиц в плазменных установках, например, в магнитных ловушках. Источником заряженных частиц, формирующих магнитные пояса, является солнечный ветер, приходящий от Солнца. Во всем мире ведется постоянное наблюдение за состоянием солнечной активности и магнитосферы Земли, как, например, в институте земного магнетизма ИЗМИРАН (Москва). Информация о состоянии радиационных поясов является чрезвычайно важной при запуске космических кораблей и спутников.            

Известным фактом является потеря Солнцем значительной, по земным критериям, массы в виде солнечного ветра - потока высокоэнергетичных (100 кэВ-50 МэВ) заряженных частиц: протонов и электронов. Приведем значение скорости уменьшения массы Солнца, а также массы Солнца и Земли:

                

                   ,    

Ввиду вращения Солнца (период Т=25,4 сут) структура магнитного межпланетного поля Солнца и потоки солнечного ветра закручиваются в спираль Архимеда. Скорость истечения плазмы с поверхности  Солнца достигает порядка 100 км/c, а скорость ударных волн при вспышках на Солнце может достигать значения 1000 км/c.

Магнитное поле Земли имеет сложную структуру, содержащую как постоянную (В0,5 Гс у поверхности), так и переменную составляющую. Наклон магнитной оси к оси вращения Земли составляет . Самой простейшей моделью постоянного поля Земли, не учитывающей более тонких эффектов, является поле магнитного диполя. Причем ось магнитного диполя и ось вращения Земли оказываются смещенными друг относительно друга на длину около 400 км. Для объяснения генерации магнитного поля Земли были выдвинуты различные теории, получившие общее название теорий динамо-эффекта. Одной из первых в 40х годах прошлого века была предложена теория Я.Б.Френкеля, учитывающая вихревое движение металлических масс в магнитном поле. Представим схематичное изображение возникновения магнитного поля, которое предложил несколько позднее в своей теории Э.Буллард (рис.1). Предполагалось, что твердое металлическое ядро Земли имеет жидкую проводящую оболочку, граничащую с мантией. Буллард предположил, что твердое ядро вращается с несколько меньшей скоростью, чем проводящая жидкая оболочка. При этом генерируются вихревые кольцевые токи и располагаются в меридиональных плоскостях. Данная теория позволила объяснить дипольную составляющую магнитного поля и выдвинуть гипотезы относительно недипольных составляющих поля.

                                                       Рис.1

       Для изучения возможности формирования радиационных поясов Земли приближение магнитного диполя оказывается достаточным. Приведем выражение для напряженности магнитного поля диполя (рис.2):       

                        

Где   - магнитный момент,   

                                                                        Рис.2

В теории плазмы из лагранжиана частицы в электромагнитном поле выводится уравнение ее движения и траектория. Запишем исходное выражение и наиболее важный результат. Удобными для рассмотрения движения заряженных частиц оказываются цилиндрические координаты (r, , z). Лагранжиан заряженной частицы представляется в виде:

                  

                        

Выражение, описывающее траекторию заряженной частицы, имеет форму:                        

                 

                               ,   ,  ,  ,   ,

                               M – момент количества движения частицы. 

Для наиболее важного случая при >2 области движения частиц представлены на рис.3. на этом рисунке области, недоступные для движения частиц имеют штриховку. Частицы, попавшие во внутреннюю серповидную область, оказываются запертыми в магнитной ловушке, созданной этим полем.

                                                                          

                                                                 Рис.3

                                                                                                                              

Более детальный анализ дипольного магнитного поля, проведенный К.Штермером, дает для разрешенных областей движения различные серповидные области, изображенные на рис.4, расположенные на различных расстояниях от диполя (показано только три). Для каждой области такой области определяющим фактором является значение . В силу более сложной структуры магнитного поля Земли по сравнению с полем диполя в реальном случае заряженные частицы заполняют лишь часть областей, предсказанных теорией.

                                                                            Рис.4

 Рассмотрим общую структуру магнитосферы Земли (рис.5). Солнечный ветер сжимает магнитосферу, образуя на расстоянии  R~ 15RЗ  ударную волну. С другой стороны линии поля являются вытянутыми, образуя шлейф. Типичные параметры в солнечном ветре составляют: концентрация частиц  n=5-20 см-3, скорость потока  v=350-1000 км/c. Межпланетное магнитное поле (В~10-4 Гс) перезамыкается с полем Земли, которое в магнитосфере составляет  В~10-1-10-4 Гс.         

    

                                                                                                       

                                           Рис.5           

Счетчики заряженных частиц, установленные на первых российских и американских спутниках (1958 г.) показали наличие высокоэнергетичных заряженных частиц. При более детальном изучении данных областей были обнаружены два радиационных пояса (рис.6). Внутренний радиационный пояс (1) расположен на расстоянии около R ~1,5RЗ и занимает пространство L=1000-45000 км от поверхности Земли. В нем присутствуют наиболее высокоэнергетичные частицы с энергиями Е=10-40 МэВ. Его заполнение происходит за счет частиц солнечного ветра и при распадах нейтронов, возникающих в верхних слоях атмосферы.

                                                      Рис.6

       Внешний радиационный пояс (2) расположен на расстоянии R=(3-5)RЗ и содержит заряженные частицы в диапазоне энергий  Е=(0,1-0,5) МэВ. Заполнение данного пояса происходит после периодов сильных солнечных бурь. Это подтверждается с помощью регистрации интенсивности радиации на спутниках, проходящих через данный пояс, спустя 1-2 суток после вспышки на Солнце. Эксперимент по искусственному заполнению радиационных поясов был предпринят в 1958 г. при ядерном взрыве малой мощности на высоте около 480 км над поверхностью Земли в районе южной части Атлантического океана. Основным продуктами, заполняющими природную магнитную ловушку являлись -активные ядра. Искусственный радиационный пояс был сформирован между первым и вторым радиационными поясами на расстоянии около R~2RЗ и существовал на протяжении нескольких месяцев.

       Магнитные поля с интенсивностью, в некоторых случаях превышающих поле Земли, были обнаружены у планет-гигантов: Юпитера, Урана и т.д. при исследовании с помощью космических зондов по программе “Вояджер”. В случае Юпитера были зарегистрированы радиационные пояса, состоящие из протонов и электронов с энергиями порядка мегаэлектронвольт.


мантия

ядро

токи

мантия

ядро

токи

EMBED Equation.3  

EMBED Equation.3  

z

EMBED Equation.3  

солнечный

ветер

межпланетное магнитное поле

ударная волна

магнитное поле Земли

Земля

5

4

3

2

1

R/RЗ

0

Земля

1

2


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41409. Промышленные технологии проектирования ИС 152.5 KB
  По степени использования типовых проектных решений различают следующие методы проектирования: оригинального индивидуального проектирования когда проектные решения разрабатываются с нуля в соответствии с требованиями к ЭИС; типового проектирования предполагающего конфигурацию ЭИС из готовых типовых проектных решений программных модулей. Итеративному подходу присуща внутренняя гибкость позволяющая включать в бизнесцели новые требования или тактические изменения. Хотя ни один отдельно взятый процесс не способен удовлетворить...
41410. ТИПОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ ИС 250.5 KB
  В качестве примеров широко распространенных функциональных ППП можно назвать: 1С Предприятие автоматизация бухгалтерского учета расчета заработной платы складского учета Фолио Склад автоматизация складских операций Project Expert бизнеспланирование ИНЭК финансовый анализ и др. Таким образом вместе с программным продуктом пользователи приобретают базу знаний knowhow об эффективных методах организации и управления бизнеспроцессами которые можно адаптировать в соответствии со спецификой конкретного экономического...
41411. Рецепция «вечных» образов в современной литературе. Своеобразие трактированния образов Каина та Авеля в притче Х.Л. Борхеса «Каин и Авель» 26.86 KB
  Своеобразие трактированния образов Каина та Авеля в притче Х. Борхеса Каин и Авель. Борхеса притча писателя Каин и Авель.Своеобразие трактированния образов Каина та Авеля в притче Х.
41412. Объектно-ориентированный анализ и проектирование 80 KB
  Введение в объектно-ориентированный анализ и проектирование. Объектно-ориентированный анализ и проектирование Основная идея объектно-ориентированного анализа и проектирования objectoriented nlysis nd design состоит в рассмотрении предметной области и логического решения задачи с точки зрения объектов понятий или сущностей как показано на рис. В процессе объектно-ориентированного анализа основное внимание уделяется определению и описанию объектов или понятий в терминах предметной области.
41413. Проведення гідрологічних і метрологічних спостережень і гідрометричних робіт. Вимірювання витрат води гідрометричною вертушкою 384 KB
  Мета практики: польова учбова гідрометрична практика має за мету закріплення студентами теоретичних знань по гідрометрії та гідрології і набуття ними практичних навичок...
41414. Учет кредитов банка, займов и процентов за пользование заемными средствами 63.78 KB
  По договору займа одна сторона (заимодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других таких вещей того же рода и качества.
41415. Учет прочих доходов и расходов. Методы учета заготовления и приобретения материалов 25.11 KB
  Для учета прочих доходов и расходов предназначен счет 91 Прочие доходы и расходы.По кредиту счета 91 Прочие доходы и расходы в течение отчетного периода находят отражение:· поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование)
41416. Понятие о забалансовых счетах и особенности отражения операций на этих счетах. Учёт расчётов с бюджетом по НДС 20.4 KB
  В отдельных случаях организации при осуществлении хозяйственной деятельности используют не принадлежащие им средства, находящиеся у них во временном пользовании, распоряжении или на ответственном хранении.
41417. Бухгалтерский учет затрат на строительство объектов 17.84 KB
  Порядок учета затрат на строительство объекта зависит от способа производства объекта – хозяйственного или подрядного. При использовании подрядного и хозяйственного способа производства строительные и монтажные работы отражаются у застройщика на счете 08