19245

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МГД ПРИБЛИЖЕНИЯ ДЛЯ АНАЛИЗА ПЛАЗМЕННЫХ КОНФИГУРАЦИЙ В ТЕРМОЯДЕРНЫХ УСТАНОВКАХ

Лекция

Физика

Лекция 8 Использование МГД приближения для анализа плазменных конфигураций в термоядерных установках Уравнения МГД обобщенный закон Ома диффузия магнитного поля в плазму магнитное давлении параметр удержания . Идеальная одножидкостная гидродинамика плаз

Русский

2013-07-11

178.5 KB

6 чел.

Лекция 8

Использование МГД приближения для анализа плазменных конфигураций в термоядерных установках

Уравнения МГД, обобщенный закон Ома, диффузия магнитного поля в плазму, магнитное давлении, параметр удержания .

Идеальная одножидкостная гидродинамика плазмы. Условия применимости

До сих пор мы рассматривали плазму как совокупность отдельных заряженных частиц и исследовали их движение в заданных полях. Однако такой подход к описанию плазменных явлений не может претендовать на полноту. При движении заряженных частиц плазмы возникают токи и отвечающее им магнитное поле, в свою очередь влияющее на движение частиц, которое, таким образом, оказывается самосогласованным с полем. Плазму с этой точки зрения можно рассматривать как сплошную среду, как некую проводящую субстанцию проводящий газ. Если скорости движения плазмы не слишком велики (значительно меньше скорости звука), то роль сжимаемости этой субстанции незначительна, а уравнения газодинамики и гидродинамики совпадают; тогда плазму можно рассматривать как проводящую жидкость. Такой подход к описанию динамических процессов в плазме получил название магнитной гидродинамики или сокращенно МГД. Впервые он был предложен в сороковых годах двадцатого столетия Альвеном применительно к динамике космической плазмы. Поведение проводящей жидкости в магнитном поле в большой степени определяется ее электрической проводимостью, именно она обуславливает скорость проникновения магнитного поля в проводник. В идеальный проводник магнитное поле, как известно, вообще не может проникнуть. Однако если в проводнике уже есть магнитное поле, то это поле будет “вморожено” в него при своем движении проводник увлечет за собой магнитное поле. Реально плазма всегда имеет конечную проводимость, но если интересующие нас процессы протекают быстро, за времена, значительно меньшие времени проникновения магнитного поля в плазму, то плазму можно рассматривать как идеальный проводник.

Как известно время s (так называемое скиновое время) проникновения поля на заданную глубину в проводнике определяется по формуле

,         (8.1)

где - проводимость;

-      (8.2)

коэффициент магнитной диффузии поля в проводник. Для времен t<<s плазму можно рассматривать как идеальный проводник с вмороженным в него магнитным полем. Таким образом, одно из условий применимости приближения идеальной гидродинамики к плазме состоит в том, что длительность процесса t должна быть меньше скинового времени s.

Кроме того, магнитную гидродинамику обычно применяют к описанию плазмы в достаточно сильном магнитном поле и влиянием конечности ларморовского радиуса пренебрегают. Это возможно, если характерный размер области, занятой плазмой, L значительно больше ларморовского радиуса иона. Наконец, необходимо обеспечить квазинейтральность плазмы. Все эти условия можно записать в виде

 t<<s,

L>>i           (8.3)

Zni-ne=0.

Установив такие ограничения (на самом деле, они более жесткие), можно применить для описания динамики плазмы уравнения магнитной гидродинамики, дополненные уравнениями Максвелла.

Магнитогидродинамическое представление плазмы может быть расширено рассмотрением не однокомпонентной проводящей жидкости, а смеси двух компонент электронной и ионной. Такое обобщение становится необходимым, когда в плазме протекает ток с заметной плотностью и уже нельзя считать, что скорости компонент плазмы совпадают, как это принято в одножидкостной гидродинамике. Двухжидкостное рассмотрение расширяет возможности метода, однако, на практике приходится пользоваться и гидродинамическими и кинетическими представлениями совместно, так как гидродинамика не может отразить некоторые существенные стороны процесса.

Основные уравнения

Основу любой гидродинамики составляют три закона сохранения массы, импульса и энергии. При этом основными параметрами, характеризующими движение среды, являются массовая плотность, массовая скорость и давление, зависящие в общем случае от времени и координат. В магнитной гидродинамике, кроме того, вводят плотность электрического тока и вектор индукции магнитного поля. Для их определения уравнения динамики проводящей среды дополняют уравнениями Максвелла.

Введем следующие обозначения:

плотность массы

,

здесь  - индекс сорта частиц (электроны, ионы). Так как масса иона значительно превосходит массу электрона, mi>>me то вкладом массы электронов в плотность обычно пренебрегают;

массовая скорость

,

по той же причине примерно равна скорости ионной компоненты;

плотность заряда

,

где |e| - абсолютная величина заряда электрона;

плотность тока

.

Если предполагается, что скорость электронов ve значительно превосходит скорость ионов vi, то

.

Используя принятые обозначения, запишем:

Закон сохранения массы (неразрывности струи):

.        (8.4)

Уравнение движения единицы объема плазмы (сохранения импульса):

,       (8.5)

где p=pe+pi - полное давление плазмы, равное сумме давлений электронов и ионов,  - внешняя сила (например, сила тяжести),   полная производная (так называемая субстациональная производная) по времени от скорости плазмы.

Уравнение (8.5) может быть получено суммированием уравнений движения для электронов и ионов с последующим пренебрежением конечностью инерции электронов. Во многих конкретных случаях в уравнении (8.5) силой F можно пренебречь.

Уравнения Максвелла:

;

;         (8.6)

;

.

Предполагается, что все процессы медленные и токами смещения можно пренебречь, что и использовано в последнем из уравнений (8.6).

Закон Ома:

,       (8.7)

где Е - эффективное поле, обусловленное в общем случае не только приложенной внешней ЭДС, но и самим движением плазмы, а также наличием электронного давления и перепада электронной температуры;  - продольная и поперечная (по отношению к направлению магнитного поля) проводимость плазмы;  - холловское поле.

Употребительно несколько различных форм записи закона Ома для плазмы. Это связано с тем, что в зависимости от конкретных условий может оказаться наиболее существенной та или иная причина возникновения ЭДС (подробнее см.[13]). Часто используется следующая упрощенная форма записи закона Ома:

.    (8.8)

Уравнение состояния - это соотношение вида:

.         (8.9)

Уравнение состояния приобретает простой вид, если плазму можно считать идеальной. Для классического идеального газа, как известно, уравнение состояния

р = nT.

где n – концентрация (плотность числа частиц) газа. Для смеси двух идеальных «газов»  «газа» электронов с концентрацией ne и «газа» ионов с концентрацией ni 

p = neTe+niTi.

В частном случае идеальной квазинейтральной изотермической плазмы, когда температуры и концентрации ее компонент совпадают Te=Ti=Т, ne=ni=n, это уравнение приобретает особенно простой вид

p = 2nT.                   (8.10)

Но теперь в уравнениях динамики плазмы появляется дополнительный параметр температура, и необходимо указать правило его вычисления, выражающее баланс тепла. В общем случае это достаточно сложное уравнение, учитывающее конечную теплопроводность плазмы, вязкое тепловыделение, джоулево тепло, обусловленное протеканием по плазме тока и другие источники нагрева или охлаждения плазмы. Применительно к рассматриваемой одножидкостной магнитной гидродинамике в конкретных приложениях часто используются различные упрощенные подходы. Например, для медленных, существенно дозвуковых, течений, плазму приближенно можно считать несжимаемой, =const , и тогда, согласно уравнению неразрывности , течение плазмы удовлетворяет условию , а давление плазмы определяется условием совместимости динамических уравнений. В условиях, когда теплообмен с окружающей средой несуществен, используется адиабатический закона вида . При этом изменение температуры следует соотношению . Здесь   показатель адиабаты, например, для модели одноатомного газа равный =5/3. В общем случае, напомним, , где N=1,2,3… - число степеней свободы.

Используя приведенные уравнения магнитной гидродинамики, можно описать поведение плазмы во многих весьма сложных случаях. Несомненным преимуществом такого подхода к описанию плазмы является его сравнительная простота и наглядность. Иногда это очень важно, например, при описании динамики токовых систем. При этом, конечно, в каждом конкретном случае, используя уравнения магнитной гидродинамики плазмы, необходимо иметь в виду условия (3.3) применимости гидродинамических представлений.

Магнитное давление

Весьма важные выводы общего характера могут быть получены непосредственно из анализа уравнений (8.4) и (8.5).

В пренебрежении внешними силами , движение плазмы определяется силой Ампера (иначе называемой пондеромоторной силой) и градиентом газокинетического давления

.       (8.11)

Используя известное тождество из векторного анализа, справедливое для двух любых векторов  и ,

,

и уравнение (3.6), пондеромоторную силу можно представить в виде:

.  (8.12)

где

      (3.13)

тензор магнитного давления;  - единичная матрица, а   единичный вектор, направленный по касательной к силовой линии магнитного поля. В системе координат с осью z, направленной вдоль вектора , этот тензор записывается в виде следующей диагональной таблицы:

.      (8.14)

Знак компонент тензора магнитного давления не случаен: поперечные компоненты положительны, что соответствует расталкиванию силовых линий магнитного поля в поперечном направлении, тогда как продольная компонента этого тензора отрицательна в продольном направлении силовые линии натянуты.

Величину

       (8.15)

обычно называют магнитным давлением.

Полезно так переписать соотношение (8.12), чтобы расталкивание и натяжение силовых линий проявлялись в нем еще более явно. Для этого, пользуясь определением касательного вектора, запишем

.

Учитывая, далее, что по определению

,

где - нормаль к силовой линии, а  - радиус ее кривизны, получим

,      (8.16)

где обозначено для краткости

.

Первое слагаемое в (8.16) отвечает фарадеевскому “расталкиванию”, а второе, связанное с искривлением магнитной силовой линии, описывает влияние натяжения магнитных силовых линий, или фарадеевское “сокращение длины”. Подчеркнем, что в вакууме, то есть в области вне токов, когда , из (8.16) следует соотношение

,

которое уже использовалось нами ранее при обсуждении дрейфового движения частиц плазмы в неоднородном магнитном поле. Обе формы записи (8.12) и (8.16) вполне равнозначны, и можно пользоваться любой из них.

Таким образом, пондеромоторная сила может быть представлена в виде суммы градиента магнитного давления и компоненты, обязанной своему появлению натяжению магнитных силовых линий. В однородном поле имеем R, и вклад от этой компоненты обращается в нуль.

В проблеме магнитного удержания плазмы важную роль играет параметр

,       (8.17)

определяющий отношение газокинетического давления плазмы к магнитному давлению. В зависимости от величины этого параметра принято говорить о плазме высокого давления, если >1, или о плазме низкого давления, если <1. Например, в токамаках принципиально может удерживаться только плазма низкого давления, max<0.1. В то время как в открытых ловушках в принципе возможно удержание плазмы с ~1.

Отметим в заключение, что, так как магнитное давление, определенное формулой (8.17), является одновременно и плотностью магнитной энергии, то pm измеряется в эрг/см3, если магнитная индукция В измеряется в гауссах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

7405. Система органів державної влади та місцевого самоврядування в Україні 210 KB
  Система органів державної влади та місцевого самоврядування в Україні Вступ На сьогодні питання про систему органів державної влади та місцевого самоврядування, їх взаємодії є актуальним. Принцип місцевого самоврядування є однією з найважливіших озн...
7406. Державне управління. Відповіді на іспит 737 KB
  Екзаменаційні питання ДУ Управління як суспільне явище, еволюція його змісту та багатогранність. Сутність, зміст і специфіка державного управління. Державне управління як наука та навчальна дисципліна...
7407. Аналіз практичного застосування Закону України Про боротьбу з корупцією 50 KB
  Аналіз практичного застосування Закону України Про боротьбу з корупцією Корупція - це глобальна проблема, але різні країни піддаються корупції різною мірою. Рівень корумпованості країни залежить від її політичної, економічної, та соціальної сит...
7408. Стан і перспективи організаційно-правового забезпечення протидії та запобігання корупції в Україні 81.5 KB
  Стан і перспективи організаційно-правового забезпечення протидії та запобігання корупції в Україні Однією з найгостріших проблем українського суспільства за роки проведення соціально-економічних реформ у напрямі подальшої демократизації суспільного ...
7409. Чи дійсно потрібен новий закон про протидію корупції 62.5 KB
  Чи дійсно потрібен новий закон про протидію корупції? Обставина, що чинне вітчизняне антикорупційне законодавство потребує свого вдосконалення, не викликає сумніву. Хоча, зауважимо, що в системі складових ефективної протидії корупції законодавча баз...
7410. Корупція. Корупційні злочини та стан хабарництва в Україні 264.5 KB
  ПЛАН: Вступ. Розділ 1. Загальна характеристика поняття корупція. Етимологія слова корупція. Наукове розуміння поняття корупція. Нормативно-правове розуміння корупції. Розділ 2. Корупцій...
7411. Відставка державного службовця в Україні та порядок її здійснення 235 KB
  Вступ Реалізація положень Конституції України і успішне здійснення завдань держави, пов’язаних із її розвитком, соціально-економічними і ринковими перетвореннями, значною мірою залежить від професійного та сумлінного виконання державними ...
7412. Юридична відповідальність державних службовців 82.5 KB
  Юридична відповідальність державних службовців. Дисциплінарна відповідальність. Кримінальна відповідальність. Адміністративна відповідальність. Відповідальність за заподіяну шкоду. Відповідальність за корупційні діяння та інші...
7413. Відповідальність державних службовців за інші правопорушення, повязані з корупцією 301.5 KB
  Мета даної роботи - розкрити поняття, зміст, основні характеристики та властивості інших правопорушень, пов’язаних з корупцією в галузі державної служби, а також по можливості визначити місце цих понять в системі українського законодавства.